Зож питание меню

Человек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание — это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

ЗОЖ и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо. Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

выбор

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание — это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание — это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание — это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Меню на каждый день для здорового образа жизни: правильное питание

Если вы хотите освоить правильное питание, меню на каждый день для здорового образа жизни поможет вам с чего-то начать. Но еще нам нужно разобраться в правилах.

Основы

Правильное питание – это питание на основе продуктов, которые сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Человек в здравом уме выбирает то, что ему полезно, но сейчас трудно понять, что полезно, а что нет: настоящее выглядит пресным и блеклым на фоне красивых и ярких упаковок с химией.

Питайтесь проще. Искусство кулинарии предлагает нам шедевры, от которых захватывает дух, но внушительную часть дневного рациона должны составлять простые блюда, в которых вы на глаз можете определить состав.

Яблоко, салат из овощей, легкая каша на воде и небольшой кусок мяса. Вот хороший пример простого питания.

Уберите сахар. Гастрит, язва желудка, камни в почках, анемия, повышенное давление, диабет, ожирение – это не генетические болезни, они не возникают на пустом месте и не из-за плохой экологии. Эти болезни создает систематическое питание вредным. Сахар – настоящее зло, разрешенное пищевой индустрией. От него выпадают зубы, крошатся кости, накапливается жировая ткань.

Да, от сахара сложно отказаться, а учитывая, что даже в банке консервированного горошка есть сахар (!), перестраиваться на здоровое безсахарное питание очень тяжело. Но оно того стоит. Если вы – сладкоежка, то не расстраивайтесь, вам не нужно до конца жизни запрещать себе десерты. Наоборот, у вас будет их вдоволь. Самая первая еда человека сладкая. Грудное молоко сладкое, фрукты сладкие. Это механизм природы, нацеленный на то, чтобы мы интуитивно выбирали спелое, сочное, вкусно пахнущее.

Сахар – это концентрированная сладость. В яблоке есть фруктоза, и пока вы грызете свежее крепкое яблоко, вам нечего бояться, потому что фруктоза поставляется в ваш организм вместе с клетчаткой. Но отделите фруктозу от клетчатки и сахар в вашей крови подскачет мгновенно, через минуту вы опять захотите есть. Вот, в чем наша проблема – мы едим концентрированный сахар и именно в таком виде он опасен.

Когда ваш организм привыкнет к здоровому созидательному питанию, фрукты, мед, сухофрукты заменят вам все кондитерские сладости в мире. На основе молока, фиников, инжира, орехов можно создавать отличные домашние сладости. Перед вами откроется целый мир и у вас точно не будет дефицита в сладком, но вы от него не поправитесь, и не заболеете.

Выбирайте нерафинированное. Все, что очищено, априори лишено пищевой ценности. Рафинированное подсолнечное масло лишено витаминов, белый рис – по сути клейковина, а в белой муке высшего сорта не осталось питательных веществ. Даже почищенное яблоко — уже рафинация, потому что все питательное и нужное хранилось в кожуре – там, куда проще было достать. Надкусил и пополнил запасы.

Используйте натуральные приправы. Нет ничего лучше свежего черного перца, душистой петрушки, только что сорванной кинзы, лука и самых разных ароматных трав. Это лучше и живее любого майонеза с томатной пастой. Обращайте внимание на приправы, покупая их в магазине. Не во всех, но в некоторых в составе присутствует глютамат натрия и все тот же сахар.

Меньше солите. Там, где вы можете не посолить, не солите. Можно слегка приправить гречневую кашу, но салат из свежих овощей приготовьте без соли. С ней также, как и с напитками. Если вы пьете чай с сахаром, то вам точно не понравится несладкий чай. Но дайте себе время на новые привычки и, если кто-то вам подсунет подслащенный напиток, вы его не станете пить. Так и с солью – пару недель и как будто вы всю жизнь ели салаты без соли. Это рецепторы языка привыкают к новым вкусам.

Покупайте мясо и молочку у фермеров. Было время, когда мы доверяли государству во всех вопросах, но сейчас корпорации пичкают животных переработанным мясом своих же собратьев, ГМО-кукурузой и антибиотиками, не говоря уже о гормонах. Это не миф. Лучше не пробовать. Если у вас есть возможность, берите яйца, молоко, творог, птицу, рыбу, мясо у малых предприятий или фермеров, ведущих натуральное хозяйство.

Меню

Используйте эту таблицу, чтобы выработать здоровые привычки в питании. Это не сложно и к такому порядку легко привыкнуть.

  1. Особенно с утра и обязательно за полчаса до еды выпивайте стакан воды. Так вы приучите себя достаточно пить, не забывая об этом.
  2. Через 15 минут съешьте фрукт. Кусочек дыни, 100 г винограда, небольшая груша и пр. Немного непривычно есть что-то сладкое перед основным приемом пищи, но так лучше. Фрукты усваиваются за 15 минут, а мясо – за 40 минут. Если вы сначала съедите белок, а потом фрукт, то последний забродит в желудке. Отсюда у многих такая нелюбовь к фруктам, ведь в этом случае фруктовый десерт ведет к запорам и вздутию живота. На ужин фрукт есть не нужно, фруктоза как поставщик энергии требуется только с утра.
  3. После фрукта ешьте белковое блюдо со сложными углеводами. Классический пример: запеченное куриное филе со свежим салатом из огурцов и помидоров с зеленью. Простая, доступная и понятная еда. В качестве ужина лучшей едой считается отварная или запеченная рыба с легким гарниром из овощей.
  4. Не запивайте чай едой. Подождите 20 минут. Тут у нас небольшая дилемма: что делать со сладостями? Например, вы приготовили творожные кексы с курагой и корицей (без сахара). Съешьте их сразу после основного приема пищи, не запивая. Тоже немного непривычно, но лучше, чем разбавлять чаем. С традиционными сладостями чай вроде бы как нам нужен, чтобы не было так приторно, но с натуральными домашними сладостями этого не потребуется. По возможности чай нужно пить некрепким.

Чтобы вам было, на что ориентироваться, приведу пример простого меню на неделю. Третьим пунктом обычно идет полдник. В зависимости от ваших предпочтений, это должен быть или легкий белковый продукт, или фрукт с низким гликемическим индексом.

Понедельник

  1. Виноград, салат с зелеными овощами + творог.
  2. Персик, овощной суп + печеные бобы с помидорами.
  3. Яблоко
  4. Салат из помидоров с зеленью + печеная рыба.

Вторник

  1. Кусок арбуза (по сезону), огуречный салат + куриное филе из духовки.
  2. Нектарин, салат из болгарского перца с помидорами + рыбные котлеты на пару.
  3. Творог.
  4. Салат из капусты с огурцом + омлет.

Среда

  1. Банан. Салат из сырой свеклы + тушеная печень с морковью и луком.
  2. Абрикосы. Салат из моркови и капусты + свиное филе из духовки.
  3. Грейпфрут.
  4. Салат из капусты и редиски + креветки.

Четверг

  1. Груша. Салат из моркови и орехов + творог.
  2. Айва. Салат из цветной капусты + суп с куриными фрикадельками.
  3. Стакан кефира.
  4. Салат из свежего горошка и моркови + запеченная индейка.

Пятница

  1. Киви. Салат из редиски и белого лука + цельнозерновой хлеб + творог с курагой и изюмом.
  2. Манго. Салат из моркови с творогом + рыба на гриле.
  3. Яблоко.
  4. Салат из брокколи + тунец.

Суббота

  1. Салат из яблок, капусты и сельдерея + яйца вкрутую.
  2. Похлебка с грибами + тушеная фасоль.
  3. Яблоки с горстью орехов.
  4. Салат из моркови и изюма + лосось.

Воскресенье

  1. Салат из яблок, капусты и орехов + яйца всмятку.
  2. Салат из капусты, ананаса и орехов + гороховый суп с ребрышками.
  3. Стакан ряженки.
  4. Салат из латука + овощное рагу с грибами.

Залог подтянутой спортивной фигуры – правильное питание. Тем, кто не хочет похудеть, но желает поддерживать здоровый образ жизни, обязательно нужно правильно питаться. Мы поделимся полезным меню на каждый день и рассмотрим десяток рецептов, с которыми диетологи рекомендуют познакомиться тем, кто только начинает путь в п/п (правильное питание).

Видео-рецепт для здорового образа жизни:

Что такое правильное питание

Прежде чем перейти на систему п/п, изучите, что она собой представляет. Главный плюс – питаться правильно себе может позволить каждый.

При условии отклонений в работе некоторых органов, переговорите с лечащим врачом насчет рациона. Даже совсем здоровые мужчины и женщины придерживаются такой системы.

П/п – баланс между натуральными и качественными продуктами.

Набор должен полностью удовлетворять нужды организма, улучшая работу органов и в первую очередь системы пищеварения.

Белки из этих продуктов очень легко усваиваются организмом

При правильном питании меню на каждый день для здорового образа жизни и похудения должно подбираться тщательно и быть разнообразным!

Согласно системе п/п еда – это необходимость организма. Удовлетворение личных вкусовых предпочтений отодвигаются на второй план.

Еще один плюс отказа от вредных продуктов – продление молодости и поддержание природной красоты.

Придется отказаться от многих продуктов, в том числе и от сладостей. Зато есть повод научиться прекрасно готовить низкокалорийные десерты из натуральных продуктов.

Если блюдо действительно выйдет вкусным, от него не смогут отказаться даже домочадцы при условии, что они не придерживаются п/п.

От жареной и копченой пищи придется отказаться в пользу вареной, пареной, тушеной.

Не стоит доверять непроверенным источникам информации о п/п. С развитием социальных сетей в каждой из них появились блоги мужчин и женщин, пропагандирующих правильное питание и меню на каждый день для здорового образа жизни. Они готовы бесплатно дать рекомендации тем, кто только начинает этот путь.

Другие ведут платные марафоны, где желающие смогут за 2-3 недели снизить вес и научиться правильно питаться.

Не все организаторы марафонов действительно разбираются в сбалансированной еде. Тем, кто решился прийти в норму таким способом, хочется порекомендовать обращаться только к профессионалам.

Дебютанты п/п вряд ли смогут дать чуть больше информации, чем получится найти в интернете.

Анализ отзывов и результатов работы «специалиста» защитят вас от мошенников, занимающихся выкачкой денег из ничего не подозревающих людей.

Основы пищевой пирамиды

Пищевая пирамида – основа п/п, ее основатели – специалисты Гарвардской школы.

В основе пирамиды не только натуральные продукты, но и физическая активность.

П/П и физическая активность — залог вашего отличного самочувствия

Очень важным является обязательное употребление достаточного количества воды. Норма – 1,5-2 литра в день для взрослого человека. В зависимости от показателей здоровья количество может изменяться.

Нижний слой пирамиды состоит из следующих продуктов:

  1. Цельнозерновой хлеб.
  2. Овсянка.
  3. Рис.
  4. Макаронные изделия.

Эти продукты содержат максимум энергии. Если к ним не добавлять масло и соусы, они не приведут к набору веса.

Энергию организм получает за счет углеводов в их составе.

Следующий слой в меню на каждый день для правильного питания – это овощи. В них содержится белок, жира практически нет. Самые питательные – овощи цветов:

  1. Оранжевого.
  2. Зеленого.
  3. Желтого.

Не обязательно постоянно употреблять овощи в чистом виде, можно отдавать предпочтение сокам.

Однако, важно, чтобы соки из натуральных овощей были свежевыжатыми. Лучше готовить их дома непосредственно перед употреблением.

Далее идут фрукты, они богаты витамином С, в них так же, как и в овощах, отсутствуют жиры.

Фрукты можно употреблять практически в любом виде.

Исключение могут составлять лишь сладкие сиропы и нектары, которые следует употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Следующий слой – мясо и рыба. Сюда стоит включить еще:

  1. Бобы.
  2. Яйца.
  3. Орехи.

Перечисленные продукты богаты микроэлементами, витаминами и белком, легко усваиваются организмом.

Следующий слой – молочные продукты, в них много кальция, а белок легко усваивается организмом.

В свете последних научных разработок по диетическому питанию, важно употреблять не только лишь исключительно обезжиренные продукты.

Самый меньший слой в пирамиде – масла и сладости, они питательны, но калорийны. Употребляйте не более столовой ложки масла в день.

Меню при правильном питании на каждый день не отличается от пола. Девушка и парень могут питаться одинаково, для здорового образа жизни достаточно знать основы п/п.

Чтобы похудеть – придется усиленно считать калории, у каждого человека в день своя норма. Ее легко рассчитать на основе специальных формул.

Взрослому человеку без похудения нужно употреблять от 1700 до 2000 килокалорий. Чтобы похудеть, употребляйте на 300-400 килокалорий меньше.

Как правильно составить меню питания на неделю

Прием пищи требует от худеющих принять четкий распорядок дня, есть придется строго по часам. Это касается первых недель на правильном питании. Позже организм привыкнет к этой системе. Он сам будет напоминать человеку о необходимости что-то съесть.

От человека требуется составить меню на каждый день для здорового образа жизни и правильного питания. Когда и что кушать – зависит от привычного распорядка дня, для этого следует определиться к какой группе вы относитесь, к «жаворонкам» или «совам».

Тем, кто относит себя к «жаворонкам» рекомендуется вставать в 6 утра и ложиться в 9 вечера, соответственно корректировать время приема пищи.

Те, кто встает в 6 утра, завтракают через час после пробуждения. Есть такое понятие, как второй завтрак, его стоит «назначить» на 10 утра. Обед через 3 часа после второго завтрака. Полдник в 4 часа дня. Ужин еще через 3 часа – в 7 вечера. Можно ввести в практику своего питания и второй ужин, обычно человек выпивает стакан кефира или другого кисломолочного напитка с низкой жирностью.

Правильный выбор сделать совсем нетрудно

Помните, прием пищи при условии поддержания системы правильного питания рассчитан на каждые три часа. Первое время придется носить контейнер с едой с собой, если нет возможности перекусить или плотно пообедать/поужинать дома. Но меню на каждый день важно соблюдать, не сбиваясь!

Для худеющих с типом «сова» потребуется другой распорядок питания. Подъем назначен на 9 утра. Через час первый завтрак. Ланч – в час дня.

Обед назначьте на 3 часа дня. Через 2 часа – полдник. Ужин – в 8 вечера.

Независимо от того, кто вы, выпевайте каждое утро по 250 миллилитров негазированной воды. Лучше пить кипяченную воду. В стаканах – это 1,5-2 стакана. Подождите минимум полчаса, прежде чем покушать.

Не нужно есть позже, чем за 2 часа до сна. Ложиться на полный желудок – это вредно и для фигуры, и для здоровья. Если сильно хочется есть – выпейте стакан воды.

Избежать чрезмерного употребления вкусностей по ночам просто. Для этого ложитесь спать как можно раньше (исходя из режима). Чем позже ложитесь, тем сильнее захочется кушать.

Спортивное меню на понедельник

Не ждите следующего понедельника. Составьте меню для правильного питания на каждый день уже сейчас. Рецепты блюд просты. Они подходят для поддержания здорового образа жизни и снижают вес.

  1. Утром съешьте 100 грамм овсянки и столовую ложку меда.
  2. На второй завтрак съешьте фрукт, содержащий быстрые углеводы. Это может быть банан.
  3. В обед приготовьте порцию куриной грудки и овощной салат.
  4. На ужин – творог (150 грамм) и апельсин.
  5. Вечером выпейте стакан или два кефира.

Блюда для похудения на вторник

  1. Утро начните с гречневой каши и овощей.
  2. На второй завтрак съешьте 2 больших яблока.
  3. В обед – порция отварной говядины и салат из овощей.
  4. Ужин – порция морской рыбы и грейпфрут.
  5. Перед сном – творог.

Спортивная диета для среды

  1. На утро съешьте порцию риса с овощами.
  2. Перекус – 50 грамм грецкого ореха и столовая ложка меда.
  3. На обед порция телятины (200 грамм) и салат из овощей.
  4. Ужин – вареные яйца (3 штуки) и томаты (2 штуки).
  5. На ночь – выпейте стакан йогурта.

Диетическое меню для четверга

  1. Порция макарон (200 грамм и творог) – завтрак.
  2. После – яблоко и банан.
  3. В обед – порция говядины и отварной салат.
  4. На ужин – 200 грамм морепродуктов.
  5. На ночь – яблоко.

Низкокалорийный рацион для пятницы

  1. На завтрак – 100 грамм риса и 100 грамм рыбы.
  2. Второй завтрак – чай и 2 столовых ложки меда.
  3. Обед – куриный суп и овощной салат.
  4. Ужин – порция куриного филе и свежие огурцы.
  5. На ночь – вареные яйца (3 штуки).

Вкусные и диетические блюда для субботы

  1. На утро съешьте 200 грамм вареной фасоли и овощи.
  2. Второй завтрак – овощи (200 грамм) и мед.
  3. Обед – отварная телятина и овощи.
  4. На ужин – 150 грамм твердого сыра и овощи на выбор.
  5. На ночь – стакан кефира.

Спортивное питание на воскресение

  1. Утро – 150 грамм вареной картошки и салат из овощей.
  2. Перед обедом – 200 грамм фруктов.
  3. Обед – телятина (200 грамм) и цитрусовые фрукты.
  4. На ужин – творог (150 грамм).
  5. Перед сном – стакан простокваши.

Какие продукты нужны для соблюдения п/п: топ-25

Что обязательно должно быть в правильном питании и меню на каждый день для здорового образа жизни?

Среди самых полезных продуктов для тех, кто придерживается п/п:

  • Фасоль (калорийность – от 93 кк).

Действует как подавитель аппетита.

  • Овес (калорийность – 389 кк).

Сытный продукт, дающий энергию.

  • Авокадо (калорийность – 223 кк).

Содержит «правильные» жиры, необходимые для организма.

  • Куриная грудка (калорийность – 110 кк).

Продукт, насыщенный белком – строительным элементом.

  • Лосось (калорийность – 208 кк).

Лосось – источник элементов, полезных для сердца.

  • Брокколи (калорийность – 25 кк).

Не способствует набору веса. Утоляет голод.

  • Груши (калорийность – 57 кк).

Содержат медь и витамин С.

  • Творог (калорийность – 71 кк).

Включает в себя строительный элемент для костей и зубов. Насыщен белком.

  • Бурый рис (калорийность – 111 кк).

Богат тиамином и клетчаткой.

  • Банан (калорийность – 89 кк).

Покрывает суточную норму витамина В6.

  • Чечевица (калорийность – 116 кк).

Насыщает организм питательным белком.

  • Зеленый чай (калорийность – до 60 кк с сахаром).

Выводит из организма токсины.

  • Кефир (калорийность – до 56 кк).

Положительно влияет на работу кишечника.

  • Миндаль (калорийность – 576 кк).

Очищает сосуды и нормализует обменные процессы.

  • Черный шоколад (калорийность – 539 кк).

Улучшает работу мозга и повышает работоспособность.

  • Яйца (калорийность – 155 кк).

Снижают количество холестерина в организме.

  • Апельсины (калорийность – 70 кк).

Дают чувство сытости.

  • Козий сыр (калорийность – 168 кк).

Положительно влияет на зубы, кости, кровяное давление.

  • Перловка (калорийность – 324 кк).

Улучшает обмен веществ.

  • Нежирный бульон (калорийность – 30 кк).

Утоляет аппетит, способствует похудению.

  • Цветная капуста (калорийность – 30 кк).

Положительно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистую систему.

  • Яблоки (калорийность – 45 кк).

Утоляют жажду и способствуют снижению веса.

  • Баклажан (калорийность – 40 кк).

Содержит витамины С, В и белки.

  • Болгарский перец (калорийность – 40 кк).

Польза заключается в высоком содержании витамин С, Е, В.

  • Огурцы (калорийность – 15 кк).

Содержит витамин С и йод.

А вот и вкусные, но полезные рецепты при правильном питании и меню на каждый день для здорового образа жизни!

Тушим рыбу в сметане

Рассмотрим примеры рецептов блюд из меню для правильного питания меню на каждый день. Их знание поможет вести здорового образа жизни и поддерживать свой вес для стройности.

Рыбный день стоит разнообразить вкусной и полезной рыбой. Чаще всего ее тушат в сметане. На 100 грамм блюда – всего лишь 91 килокалория. Сытный и полезный ужин обеспечен.

Из ингредиентов:

  • Масло оливковое.
  • Специи.
  • Лук (2 штуки).
  • Сметана (400 грамм).
  • Судак (полкило).

Сметану заменяют йогуртом или кефиром. При условии использования йогурта, покупайте продукт без добавок. Натуральный йогурт не содержит дополнительных ингредиентов по типу фруктов или ягод. Кефир и сметану используют исключительно низкокалорийными. Для кефира рекомендуемый процент жирности – 1%.

Техника приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Нарежьте судак.
  3. Обжарьте лук с маслом.
  4. Добавьте рыбу и обжаривайте с каждой стороны по 5 минут.
  5. Добавьте сметану.
  6. Тушите 20 минут.
  7. Добавьте предпочтительные специи.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо свежей или замороженной зеленью.

Белковый салат с рыбой и фасолью

Еще один рецепт для тех, кто часто употребляет рыбные блюда.

  • Фасоль (половина банки).
  • Тунец (1 банка).
  • Огурец (1 штука).
  • Салат (листья).

Рецепт приготовления:

  1. Вытащите из банки тунца. Переложите в миску. Разомните вилкой.
  2. Слейте с фасоли жидкость.
  3. Добавьте к тунцу.
  4. Огурец нарежьте кубиками.
  5. Посолите.
  6. Оставьте на 5 минут.
  7. Нарежьте листья.
  8. Смешайте ингредиенты.

Перед подачей на стол по желанию добавьте свежую нарезанную зелень.

Запеканка с овощами и сыром

Запеканка с овощами — важный рецепт для меню на каждый день при правильном питании! Капуста брокколи в чистом виде нравится не многим. Зато она хорошо идет в пищу в виде запеканок. Чтобы блюдо получилось сытным, добавьте курицу и сыр.

  • Яйца (4 штуки).
  • Броколли (300 грамм).
  • Курица (150 грамм. Филе).
  • Сыр (150 грамм).
  • Зеленый лук.
  • Специи.
  1. Поставьте духовку на разогрев до 190 градусов.
  2. Отварите брокколи в кипятке.
  3. Натрите сыр.
  4. Нарежьте куриное филе.
  5. Нарубите зеленый лук.
  6. Уложите в форму брокколи, филе, сыр и лук.
  7. Взбейте яйца.
  8. Добавьте к ним специи и зелень.
  9. Залейте заправкой запеканку.
  10. Выпекайте не более 40 минут до корочки.

Вместо брокколи по желанию используйте цветную капусту.

Печень с сыром на обед

Куриную печень обязательно стоит включить в меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни. Она полезна для организма. Из других плюсов – приемлемая стоимость и низкокалорийность.

  1. Нарежьте и натрите (морковь) овощи.
  2. Промойте печенку и удалите пленку. Нарежьте печень на кусочки.
  3. Обжарьте на среднем огне 10 минут овощи и печень.
  4. Добавьте специи, муку и стакан воды.
  5. Когда вода закипит, бросьте плавленый сыр, нарезанный на куски.
  6. Дождитесь, пока сыр растворится.

Печень вкусна в горячем и в холодном виде, в 100 граммах блюда всего 139 килокалорий.

Котлеты из творога и курицы

Котлеты из творога и курицы

Курица – продукт, без которого нельзя представить п/п. Обычно в меню на каждый день для здорового образа жизни включается исключительно филе. Его используют для варки супов, приготовления запеканок и салатов. Еще из филе получаются отличное котлеты, если добавить к нему творог.

  • Филе (700 грамм).
  • Творог (100 грамм).
  • Луковица (половина).
  • Белки (2 штуки).
  • Специи.
  1. Филе нарежьте на куски.
  2. Пропустите его через мясорубку.
  3. Пропустите через мясорубку лук.
  4. Взбейте белки.
  5. Добавьте к филе и творогу.
  6. Добавьте специи.
  7. Сформируйте котлетки.
  8. Выпекайте в духовке до готовности.

За неимением духовки для приготовления данного полезного блюда вполне подойдет мультиварка.

Овощная фриттата: идеальный завтрак

Необычное название для обычного завтрака. Блюдо из меню на каждый день правильного питания готовится быстро, овощи – сезонные. Если хочется перекусить чем-то вкусным на ланч, фриттата отлично подойдет для этих целей.

  • Кабачки (300 грамм).
  • Специи.
  • Твердый сыр (50 грамм).
  • Яйца (5 штук).
  • Томаты (2 штуки).
  1. Промойте овощи. С кабачков счистите кожицу.
  2. Нарежьте кружками томаты и кабачки.
  3. Натрите сыр.
  4. Обжарьте на масле кабачки до испарения влаги.
  5. Яйца и специи взбейте.
  6. Залейте ими кабачки.
  7. Жарьте до готовности.
  8. За 5 минут до готовности положите помидор и сыр.

Подавайте завтрак горячим, гарантируем, что даже те, кто никак не может решиться начать новую жизнь, используя правила п/п, останутся приятно удивлены вкусным блюдом.

Морковный десерт — полезный рецепт

Питаясь правильно, не обязательно отказывать себе в десертах. Важный момент – они должны быть натуральными и низкокалорийными. Приготовить запеканку дома при наличии печки или мультиварки – легко.

  • Морковь (килограмм).
  • Яйца (4 штуки).
  • Растительное масло (чайная ложка).
  • Творог (300 грамм).
  • Кунжут (30 грамм).
  • Соль.
  1. Почистите и натрите морковь.
  2. Разделите яйца на белки и желтки.
  3. Отдельно взбейте их.
  4. Добавьте в желтки творог и размешайте.
  5. Добавьте морковь. Размешайте.
  6. Влейте белки. Помешайте.
  7. Смажьте форму маслом и пересыпьте заготовку.
  8. Посыпьте кунжутом.
  9. Готовьте 40 минут при 180 градусах.

Если вы почувствуете, что во вкусе данного блюда не хватает сладости, можете добавитmyt, небольшое количество меда или сахарозаменитель.

Рыбный ужин в правильном питании: судак с помидорами

Судак с помидорами

Судак – самая подходящая разновидность рыбы в рационе человека, следящего за питанием. Это диетический и полезный продукт. Из него легко приготовить множество разных блюд для меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни.

  1. Разделайте рыбу.
  2. Уберите кости, разверните судак, как книгу.
  3. Натрите специями. Оставьте на 15 минут.
  4. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте кружочками.
  5. Натрите сыр.
  6. Уложите филе в форму для выпечки. Выложите сверху остальные ингредиенты. Посыпьте сыром.
  7. Оберните фольгой.
  8. Томите в духовке 30 минут на 200 градусах.

Рекомендуется подавать блюдо на стол с салатом из свежих овощей, при желании можно сбрызнуть его соком лимона и посыпать зеленью.

Торт без выпечки из творога

Очередной рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам, но также может быть в меню на каждый день для правильного питания. Из плюсов – его не нужно выпекать. Торт приготовится и без тепловой обработки.

  • Творог (полкило).
  • Подсластитель.
  • Йогурт (300 грамм).
  • Вода (стакан).
  • Киви (3 штуки).
  • Желатин (30 грамм).

Используйте натуральный йогурт и низкокалорийный творог.

  1. Смешайте творог и йогурт.
  2. Киви нарежьте кольцами.
  3. К творогу и йогурту добавьте подсластитель.
  4. Залейте желатин водой и дайте настояться.
  5. Проварите желатин до 5 минут без закипания.
  6. Влейте в творог и йогурт.
  7. Творожную массу взбейте.
  8. На дно формы выложите киви.
  9. Частично залейте массой из творога.
  10. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
  11. Настаивайте 2 часа.

Торт станет приятным дополнением завтрака или легкого ужина.

Как правильное меню помогает бороться с лишним весом

Отзывы мужчин и женщин, попробовавших меню правильного питания на каждый день.

Михаил, 25 лет

Для здорового образа жизни я соблюдаю п/п. Готовлю сразу несколько блюд на 2-3 дня. Особенно нравится куриная грудка и овощи. За месяц я похудел на 3 килограмма. Это моя победа.

Валерия, 21 год

Я только начинаю свой путь в п/п. Пока что дается сложно. Хочу освоить низкокалорийные десерты, чтобы иногда баловать себя.

Игорь, 43 года

Придерживаюсь правильного питания за компанию с женой. Дается сложно. Хочется жирных и острых закусок. Но я знаю, что они очень вредны для здоровья. Тем более когда видишь результат того, что ты на правильном питании и соблюдаешь меню каждый день для здорового образа жизни, то есть стимул!

Здоровое питание является основным условием полноценного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма. Оно укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние, нормализует метаболизм, способствует быстрому устранению лишнего веса. И чтобы похудеть и улучшить внешний вид тела, совсем не обязательно прибегать к изнуряющим голодным диетам и тяжелым физическим упражнениям, достаточно пересмотреть свой рацион.

Что входит в состав здорового питания

В составе здорового питания должны преобладать овощи, фрукты, натуральные и полезные продукты. Из них можно приготовить разнообразные блюда, которые прекрасно подойдут на завтрак, обед и ужин. Тем более существует множество рецептов вкусных угощений для правильного питания, которые можно с легкостью сделать самостоятельно.

Принципы правильного питания

Здоровое питание должно основываться на использовании натуральных продуктов, которые оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов и вызывают снижение лишнего веса. Основное предназначение состоит в улучшении здоровья, поэтому процесс похудения будет не таким быстрым, как хотелось бы. Но если вы хотите сохранить здоровье и улучшить внешний вид тела, то лучше потерпеть и подождать.

Обязательно нужно запомнить основные принципы правильного питания:

  1. Питание должно быть дробным. Не нужно наедаться за раз, лучше разделить большую порцию на несколько приемов. Кушать нужно часто и небольшими порциями.
  2. Утром обязательно нужно завтракать. И это не должно быть чашечка кофе на голодный желудок. Завтрак должен быть полноценным, в его состав стоит включить кашу, чай, кусочек хлеба с маслом, отварное яйцо и другую натуральную и питательную пищу.
  3. Ужин должен быть легким. Примерно за 3 часа до сна можно съесть овощной салат и выпить несладкий чай, это будет наиболее идеальным вариантом.
  4. Обязательно нужно пить много жидкости. Вода очищает организм от вредных веществ, токсинов, ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют в день выпивать от 1,5 до 2 литров.
  5. Не злоупотребляйте сладким. Перекус этой пищей является бесполезным занятием, которое может негативно отразиться на состоянии. Важно сократить до минимальных показателей употребление сахара и быстрых углеводов.
  6. Из меню стоит убрать жареную еду, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, потребление соли должно быть снижено до минимума.
  7. Употребляйте больше клетчатки. Этот компонент имеется в достаточном количестве в овощах, фруктах.
  8. Не стоит пить во время приема пищи. Разбавление еды жидкостью вызывает ее медленное переваривание, что в итоге приводит к отложению лишнего жира. Пить можно только через 15-20 минут после приема пищи.
  9. Пережевывание еды должно быть тщательное. Не стоит глотать большие куски пищи, это может сильно усложнить процесс переваривания. Также это приводит к быстрому перенасыщению. Обычно чувство сытости приходит через некоторое время после приема пищи, поэтому из-за стола стоит выходить полуголодным.

Необходимо плотно питаться до обеда

Наибольший объем пищи стоит съедать до обеда, в этот период она лучше усваивается и не происходит отложение жира. По этой причине ближе к вечеру стоит приготовить себе что-нибудь легкое и низкокалорийное. Такой подход поможет быстро скинуть лишние килограммы, восстановить здоровье, улучшить общее состояние.

Если вы будете исправно соблюдать вышеперечисленные принципы здорового питания, то вы заметите улучшения уже через 5-7 дней. У вас появиться легкость, повысится заряд энергии в организме, начнет заметно улучшаться фигура и настроение.

От чего стоит отказаться?

Многим знакомо то чувство когда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок, так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписывает жестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даже некоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.

Но все же имеется ряд продуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанести серьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. К ним относят:

  • спиртные напитки;
  • майонез и кетчуп из магазина;
  • сухарики, чипсы;
  • газированные напитки;
  • мясо в переработанном виде – колбасы, сосиски, консервы;
  • покупные копчености;
  • выпечка и изделия из белой муки;
  • маргарин, спреды.

Внимательно пересмотрите свое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните, что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья, провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.

Особенности смены режима питания

Правильное питание должно стать образом жизни, его нужно соблюдать постоянно. Только так можно достичь положительных результатов – улучшить состояние здоровья, нормализовать функционирование внутренних органов, снизить лишний вес. Оно должно стать вашим образом жизни, при соблюдении которого вы создадите прочный фундамент для своего будущего.

Чтобы смена режима была не такой тяжелой, не вызвала сильный стресс для организма, обратите внимание на несколько полезных рекомендаций:

  1. Пересмотреть сразу и все невозможно. На этом этапе требуется выработать поступательный план перехода на новое меню. Это требуется для того, чтобы не подвергнуть организм сильному стрессу, особенно, если система питания состояла из употребления фастфудов и газировки.
  2. Не стоит сразу составлять меню на неделю. Первое время лучше ежедневно записывать рацион на следующий день. При этом стоит обращать внимание на желания собственного организма.
  3. Приемы пищи рекомендуется сбалансировать с питьем и перекусами. Желательно посчитать калорийность используемых для приготовления блюд продуктов. Все данные запишите в специальный блокнот. Совмещайте разные угощения, так вы сможете подобрать наиболее подходящие варианты для себя.
  4. Не стоит пропускать советы людей, которые имеют большой опыт в здоровом питании. Они помогут составить наиболее оптимальное и полезное меню на каждый день.

Примерное меню здорового питания

После того как вы решили перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное влияние на организм.

Чтобы правильно разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает ваш рацион разнообразным.

Дневной рацион рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит делать в первой половине дня.

  1. Завтрак. На завтрак можно приготовить кашу на воде или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2 штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством натуральных сливок.
  2. На перекус можно выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку орехов.
  3. Обед. К его составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и сметану. На обед можно себе позволить десерт.
  4. На полдник можно выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов.
  5. Ужин. В вечернее время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно зеленым чаем с лимоном и медом.
  6. Последний прием перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев салата с соком лимона.

Рецепты блюд для правильного питания

Чтобы всегда выглядеть красиво, быть здоровым и в нормальной форме стоит рассмотреть самые лучшие рецепты блюд здорового питания на каждый день. Многие из них имеют легкое приготовление, совсем не обязательно использовать дорогие продукты, главное чтобы они были полезными и натуральными.

Омлет с помидорами

Омлет с помидорами отлично подойдет для завтрака. Это блюдо получается питательным, полезным и сытным. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриные яйца – 4 штуки;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • твердый сыр в тертом виде – 2 большие ложки;
  • лук;
  • зелень;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Помидоры промываем, нарезаем не средние кубики. Лук и зелень шинкуем. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним тертый сыр, немного муки, все тщательно взбиваем до получения равномерной массы.

На огонь ставим сковородку, выкладываем кусочек сливочного масла и разогреваем. На масло засыпаем лук и помидоры, все перемешиваем и оставляем тушиться на несколько минут. Добавляем зелень, заливаем яйцами с сыром, подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне в течение 7 минут.

Овсяные хлопья с маком и курагой

Питательное угощение на завтрак делается из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья – 40-50 грамм;
  • кондитерский мак – 2 большие ложки;
  • горсть кураги;
  • холодная вода;
  • соль по вкусу;
  • кокосовая стружка – 15-20 грамм;
  • натуральный мед – 2 большие ложки.

Приготовление достаточно простое, оно состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю из толстых стенок всыпаем 1 часть овсяных хлопьев, заливаем их 3 частями холодной воды.
  2. Добавляем соль, помещаем на огонь и отвариваем под крышкой в течение 10 минут.
  3. Курагу рекомендуется промыть, залить кипятком и оставить постоять несколько минут. Затем ее нарезаем на небольшие кусочки.
  4. В готовую кашу следует добавить кокосовую стружку, кондитерский мак и хорошо перемешать.
  5. В теплую кашу выкладываем нарезанную курагу и мед для улучшения вкуса. Все тщательно размешиваем.

Куриная лапша

Для супа понадобятся следующие продукты:

  • куриные спинки – 2-3 штуки;
  • домашняя лапша или вермишель;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • специи на свой вкус;
  • пучок укропа и петрушки.

Куриные спинки требуется хорошо промыть, поместить в среднюю кастрюлю, залить холодной водой. Емкость помещается на небольшой огонь, мясо отваривается в течение 40 минут. Под конец бульон следует подсолить, приправить специями.

Пока отваривается мясо, подготавливаем овощи, делаем зажарку. Лук очищаем от шелухи, промываем морковь, срезаем шкурку. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковку протираем через крупную терку. На огонь ставим сковородку, наливаем растительное масло и греем. Засыпаем овощи, обжариваем около 5-7 минут.

Зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном и мясом. Через несколько минут выкладываем лапшу. Отвариваем около 5-7 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Рагу из овощей

Для рагу подготовьте следующие овощи и компоненты:

  • болгарский перец – 2-3 штуки;
  • баклажаны – 1-2 штуки;
  • один кабачок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

Чтобы рагу вышло вкусным, питательным, сочным важно четко следовать этапам приготовления этого блюда:

  1. Баклажаны требуется промыть, нарезать на кубики. Затем они пересыпаются в емкость, заливаются холодной водой, подсаливаются и оставляются на 15-20 минут.
  2. Болгарский перец очищается от семечек, разрезается соломкой или на квадратики.
  3. С кабачка счищается шкурка. Далее овощ разрезается, и из него вынимаются семечки. Его необходимо нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  4. С лука убирается шелуха. Его требуется мелко нашинковать.
  5. Помидоры нарезаем дольками.
  6. В казанок или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками наливаем растительное масло, ставим на огонь и разогреваем.
  7. Выкладываем в масло нарезанные овощи.
  8. С баклажанов сливается вода, овощи хорошо отжимаются и отправляются к остальным компонентам в емкость.
  9. Добавляем чеснок, приправляем специями, подсаливаем и перемешиваем.
  10. Тушим до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.

Котлеты на пару

Нежные котлетки станут прекрасным вариантом на обед, их можно подавать на второе после супа. Они будут отлично сочетаться с тушеными овощами, гречневой или рисовой кашей, легким салатом из овощей.

Для приготовления котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина – 300 грамм;
  • одна луковица;
  • желток яичный;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы.

Делаем фарш из телятины, добавляем к нему репчатый лук. Выкладываем в него яичный желток, приправляем порубленной зеленью, специями. Подсаливаем по вкусу. Из полученной массы необходимо сформировать небольшие котлеты.

В сковороду наливаем немного воды, помещаем на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее котлеты, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Готовить котлетки требуется около 30 минут, при необходимости можно немного полить воды.

Салат с тунцом

Легкий салат с тунцом сможет стать отличным вариантом на ужин. Его приготовление легкое, оно займет всего 5-10 минут. Главное для него необходимо подготовить требуемые продукты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • 3 отварного яйца;
  • карликовые стручки кукурузы – 3 штуки;
  • небольшой свежий огурец;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Тунец разминаем вилкой до состояния кашицы. Карликовые стручки кукурузы и яйца отвариваем до готовности. Яйца и огурец очищаем и нарезаем соломкой. Все компоненты выкладываем в миску, подсаливаем и приправляем сметаной. Все хорошо перемешиваем.

Желе из кефира

Данное угощение отлично подойдет на десерт. Оно получается вкусным, питательным и полезным. Чтобы его сделать подготовьте продукты из списка ниже:

  • кефир – 1 литр;
  • сахарный песок – 100-150 грамм;
  • желатин – 1 ст.ложка;
  • 130 грамм горького шоколада;
  • щепотка ванилина.

Для начала в воде нужно замочить желатин на 30 минут. Кефир смешиваем с сахаром и ванилином, хорошо взбиваем до полного растворения всех компонентов. Желатин растапливаем на водяной бане и заливаем в кефир тонкой струей. Снова тщательно взбиваем.

В смесь добавляется теплый горький шоколад, хорошо размешивается. После этого десерт разливается по чашкам и убирается в холодильник на полчаса.

Рыба с печеным картофелем

Питательное и сытное блюдо сможет дополнить обед. Оно выходит ароматным, сочным и очень вкусным. Для него вам потребуется подготовить ингредиенты из списка:

  • картошка – 500 грамм;
  • скумбрия – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • приправы на свой вкус;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления должен быть поэтапным:

  1. Картофель очищается от шкурки и разрезается на кружочки.
  2. С лука снимаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками, морковь промываем и протираем через терку.
  3. Рыба промывается, нарезается на порционные кусочки.
  4. Фольгу тщательно смазываем растительным маслом.
  5. Выкладываем на ее поверхность слоями картофель, морковку, лук. Все хорошо посыпается приправами.
  6. Фольга заворачивается как можно плотнее. Выкладываем на противень.
  7. Выпекать следует в духовке при 200 градусах в течение 30 минут до готовности.

Уха

Для наваристой и ароматной ухи нам будет нужно следующее:

  • полкилограмма рыбы;
  • луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 200-300 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • приправы, соль;
  • пучок петрушки, укропа.

Чтобы правильно приготовить уху стоит запомнить следующие рекомендации:

  1. Картошку чистим от шкурки, нарезаем на кубики.
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и оставляем отвариваться.
  3. Нарезаем морковь на полукружочки, лук шинкуем кубиками.
  4. Высыпаем овощи к картофелю.
  5. Выкладываем к овощам кусочки рыбы, приправляем специями и оставляем отвариваться.
  6. Перец очищаем от семечек и нарезаем на небольшие квадратики.
  7. Высыпаем перец в уху и варим около 10 минут.
  8. В конце посыпаем порубленной свежей зеленью.

Куриная печень, тушенная с овощами

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • куриная печень – 300-400 грамм;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, приправы;
  • растительное масло;
  • банка нежирной сметаны.

Печень необходимо хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки. Помидоры и луковицы нарезаются на небольшие кубики. Перец очищаем и режем соломкой. Морковку очищаем от грязи, промываем и протираем через крупную терку.

На сковородку наливаем масло, ставим на огонь, выкладываем печень и обжариваем несколько минут. Далее выкладываем овощи, подсаливаем, приправляем специями и жарим еще 5 минут. Вливаем банку сметаны, 1/3 часть стакана воды. Оставляем тушиться еще полчаса.

Данные рецепты здорового питания на каждый день позволят сделать меню разнообразным, питательным, сытным и правильным. Вы можете делать их каждый день на завтрак, обед, ужин, но главное помните, что основной объем калорий должен приходиться на первую половину дня.

Вечером лучше перекусить легким салатом или тушеными овощами с отварной курицей или рыбой. Обязательно для приготовления всех блюд используйте свежие, натуральные и полезные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *