Знобит без температуры

У маленьких детей, особенно до трех лет, не сформирована окончательно кора головного мозга, где находится гипоталамус, ответственный, в том числе и за функции терморегуляции в организме.

Поэтому у малышей температура может «скакать» с большим интервалом по сравнению со взрослыми людьми. Повышение температуры может сопровождаться или следовать за ознобом.

Однако, озноб без температуры у ребенка зачастую является серьезным симптомом дисфункции систем организма. Каждый родитель должен знать как при этом помочь своему чаду перед обращением к специалисту.

Как проявляется мышиная лихорадка у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общее понятие

В большинстве случаев озноб является защитной реакцией организма, не допускающей переохлаждения.

Это явление сопровождается у детей:

  1. Появлением «гусиной» кожи вследствие спазма сосудов, находящихся на поверхности тела. Так организм защищается от обезвоживания, ограничивая испарение.
  2. Дрожью мышц (для увеличения выработки телом тепла). В первую очередь начинают сокращаться жевательные мышцы, то есть «зубы стучат».
  3. Желанием свернуться в клубочек (принять позу эмбриона).

Ознобу сопутствует активизация обмена веществ, повышение синтеза интерферонов, то есть организм приходит в состояние боевой готовности, мобилизуя все свои защитные силы.

Причины возникновения

У малышей кратковременная лихорадка может появиться при переохлаждении в состоянии неподвижности. Она моментально проходит, если ребенка переодеть в сухое и согреть, дав ему теплое сладкое питье.

Также озноб без температуры может развиться в результате:

  1. Нервного перенапряжения, сильного стресса.
  2. Интоксикации организма (ОРЗ, кишечная инфекция, воспаление легких и мочеполовой системы, туберкулез часто протекают при нормальной или немного повышенной температуре).
  3. Приема медикаментозных препаратов (например, антибиотиков фторхинолонового ряда).
  4. Прививки, реакции Манту.
  5. Общего истощения организма после длительного заболевания, интенсивных нагрузок (спортивные соревнования и подготовка к ним) или вследствие авитаминоза.
  6. Вегетососудистой дистонии (характерно для подростков).
  7. Повышенного внутричерепного давления (до года).
  8. Сбоя в работе эндокринной системы. Здесь можно выделить гипотиреоз (уменьшение выработки гормонов щитовидной железой) и сахарный диабет 1-го типа, который активизируется в период полового созревания.

К более редким причинам озноба у детей относят:

  • синдром Рено — поражение мелких сосудов на кончиках пальцев рук и ног, а также носа и мочках ушей.
  • гастрит (острый и хронический). В этом случае озноб может сопровождаться неприятным запахом изо рта.
  • гипопитуитаризм — снижение гипофизом выработки гормонов.

В любом случае каждый родитель должен уметь распознать появление у малыша озноба, оказать ему первую помощь, а при продолжении или повторении приступов (без переохлаждения), не затягивая, обратиться к врачу.

Симптомы и признаки

Первым признаком озноба являются у ребенка холодные руки и ноги, а также характерное постукивание зубами (сокращение жевательных мышц).

Затем, по мере развития, у малыша начинается мелкое дрожание мышц всего тела, появляется желание сжаться в комочек, а также:

  • слабость;
  • нежелание общаться;
  • потеря интереса к окружающему миру.

Кожа в самом начале лихорадки покрывается пупырышками из-за сокращения капилляров на ее поверхности. Груднички при ознобе непрерывно плачут, закатываясь. Дети более старшего возраста могут часто поверхностно дышать, постанывая.

Сильный озноб без температуры может напугать родителей, так как он очень похож на судороги.

Как распознать и не спутать с судорогами?

Для озноба характерно мелкое постоянное сокращение мышц. Ребенок испытывает при этом чувство холода. Дети, которые умеют говорить так и сообщают: «мне холодно». При этом они стараются укутаться потеплее, сжавшись в клубок, пытаясь минимизировать отдачу тепла.

Судороги представляют собой периодическое сокращение мышц с большой амплитудой, которое сознание не может контролировать.

При судорогах может быть задействована одна часть тела, то есть ритмично подергиваться рука, нога, плечо и т. д. Очень редко судорожный спазм поражает все мышцы.

В этом случае у малыша закатываются глаза, а по телу проходят волны сокращений.

Если через три-пять минут приступ не прекратится, то ребенок теряет сознание.

Озноб в некоторых случаях может перейти в судороги, поэтому родителям необходимо знать механизм развития лихорадки, а также то, что она может означать.

С температурой и без

Очень часто лихорадочное состояние у малышей является предвестником повышения температуры, то есть таким образом организм начинает бороться с угрозой инфицирования.

Озноб с температурой означает в большинстве случаев наличие инфекционных заболеваний, при которых в теле малыша начинает активизироваться синтез интерферонов, повышающих иммунитет, блокирующих размножение и жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

В этом случае лихорадка может сопровождаться ломотой, болью в глазах.

  • прорезывание зубов у грудничков;
  • реакцию на прививку.

Также лихорадочные явления с высокой температурой характерны для острых воспалительных процессов — от гайморита до воспаления почек или мочевого пузыря (у девочек — яичников).

В этом случае в организме возникает дисбаланс макроэлементов натрия и кальция, который хорошо виден на общем биохимическом анализе крови.

Озноб без температуры у малыша может означать:

  1. Дисбаланс в организме гормонов норадреналин и адреналин в результате стресса, в том числе и переохлаждения или переутомления.
  2. Образование в организме эндогенных пирогенов, которые являются ядовитыми продуктами метаболизма болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сбой в работе симпатической и парасимпатической систем ЦНС.

Если озноб появился у грудничка до 3-х месяцев, необходимо срочно вызвать Скорую помощь. Детям до трех лет срочная помощь нужна, если лихорадка продолжается дольше 15 мин.

Что делать?

При появлении первых признаков лихорадки и жалоб на беспричинный холод малыша нужно положить в кроватку, накрыть легким одеялом, надеть на ножки шерстяные носочки поверх хлопчатобумажных, а затем дать теплое сладкое питье.

Это может быть компот с сухофруктами, морс с клюквой, брусникой или слабый зеленый чай с лимоном. Пить лучше давать понемногу (5-10 мл), но часто.

Для предотвращения обезвоживания применяют перорально 10%-й раствор глюкозы, который продается в аптеке в ампулах.

А для того, чтобы успокоить малыша лучше всего подходит теплый чай с мятой и медом. К этой траве можно добавить еще и мелиссу, если ребенку больше одного года.

Грудничков желательно носить на руках как можно чаще прикладывая к груди.

Хорошо снимает нервный озноб ароматическое масло лаванды.

2-3 капли этого средства растворяют в 50 мл персикового масла, а затем натирают ступни и ладошки ребенка.

Если озноб после принятия этих мер продолжается, осложняясь рвотой, то нужно вызывать Скорую помощь. В этом случае вероятна сильная интоксикация организма, которая чревата обезвоживанием с неприятными последствиями.

Чего нельзя делать?

После появления первых симптомов озноба и по мере его развития без температуры родителям не стоит:

  • греть ребенка в ванной;
  • ставить ему горчичники, в том числе и на икры;
  • насильно кутать в теплую неудобную одежду или одеяло (главное — согреть ножки);
  • нагревать воздух в помещении с помощью электронагревателей. Это приведет к снижению влажности, что может только усугубить состояние малыша.

Также запрещается давать без назначения врача медикаменты, в том числе и спазмолитики (ношпу, папаверин). Это может привести к резкому падению артериального давления и потере сознания.

Валериану для успокоения в любом виде ребенку давать не стоит. Она начинает работать только при регулярном употреблении, когда в организме накопится ее запас.

Отвар пустырника для расслабления весьма эффективен, но имеет неприятный вкус. Заставить ребенка в состоянии озноба его выпить без последующей рвоты — достаточно трудная задача.

Профилактика

Для предотвращения появления озноба у детей нужно поднимать им иммунитет с помощью:

  • разумного закаливания;
  • физических упражнений;
  • сбалансированного питания с высоким содержанием белка;
  • регулярного приема витаминных комплексов по назначению врача.

Также детям, склонным к ознобу, рекомендуется посещать педиатра не реже одного раза в полгода для своевременной диагностики причин этого явления и последующего лечения.

Родителям следует помнить, что беспричинный озноб у ребенка без температуры, особенно периодически повторяющийся, служит серьезным поводом для обращения к врачу. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чем оставить ситуацию развиваться самостоятельно.

О причинах озноба без температуры вы можете узнать из видео:

Любой нормальный родитель хочет, чтобы его малыш был всегда здоров. К сожалению, иммунитет маленького человека еще не донца развился, поэтому риск подхватить вирусное или бактериальное заболевание выше, чем у взрослого. Именно поэтому в Сети часто можно встретить вопрос, что делать, если у ребенка без температуры? При определенных условиях, такой симптом может указывать на появление опасного патологического состояния – важно быть очень внимательным!

Причины патологического состояния

В подавляющем большинстве случаев, озноб без температуры у ребенка является первым симптом вирусного или инфекционного поражения организма (ОРВИ, ОРЗ). Что делать в таком случае понятно – необходимо обратиться за помощью к профильному специалисту (педиатру, терапевту) и начинать лечение.

Что еще может вызвать непроизвольное сокращение мышц:

  • Переохлаждение (нужно согреть малыша, дать ему теплое молоко с медом).
  • Скачок артериального давления (важно убедиться в отсутствии гипертонии, изменить рацион, проконсультироваться с кардиологом).
  • Аллергия (неправильный ответ иммунной системы тоже может вызывать сильный озноб без повышения температуры тела, нужно принять антигистаминное, устранить возможный раздражитель).
  • Отравление (если появились понос, рвота, то нужно вызывать скорую медицинскую помощь).
  • Эмоциональный всплеск (не зря говорят, что все болезни от нервов).

Отдельно стоит вынести патологические источники неприятного симптома. Озноб без изменения температуры тела у ребенка может быть связан с болезнями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.

Сложнее всего выявить вегетососудистую дистонию (ВСД). Такое заболевание требует комплексного лечения. Что делать – обеспечить полноценный отдых (качественный сон), изменить повседневное меню (больше витаминов, минералов), постараться не попадать в стрессовую ситуацию)

Когда требуется помощь врача

Самостоятельно определить причину непроизвольного сокращения мышц довольно сложно. Нередко для правильного назначения лечения требуется аппаратная диагностика – рентген, МРТ, КТ, УЗИ, флюорография или ангиография.

Что делать, если патологическое состояние усиливается? Ответ на это вопрос только один – вызывать скорую помощь. Врачи рекомендуют обращаться в клинику при выявлении:

Консультация педиатра будет не лишней при хронических формах озноба без температуры у ребенка. Важно исключить гипотонию и гипертонию.

Необходимо немедленно вызвать скорую или поехать в больницу на своем транспорте, если беспокоит рвота у ребенка без температуры. Что делать в такой серьезной ситуации — врач скажет только после обследования и постановки диагноза. Лечение подбирается в зависимости от заболевания. Итак, обсудим причины детской рвоты и рассмотрим полезную информацию о помощи.

Возможные причины рвоты у детей без повышенной температуры

Неврологические расстройства

Так называемая мозговая рвота происходит у детей при неправильной работе нервной системы. Такие состояния формируются при беременности и родах. Провоцирующим фактором зачастую выступает гипоксия или различные повреждения плода при родовой деятельности. Кроме того, ребенка может обильно рвать при опухоли, сотрясении, мозговых травмах, мигренях, эпилепсии, менингите, энцефалите, вместе с этим нередко болит и кружится голова.

На невротическую рвоту нередко жалуются родители детей старше 3 лет, данное состояние имеет психогенную функциональную природу, оно возникает на почве мощного тревожного состояния, после испуга и перенапряжения, поэтому его можно отнести к психосоматическим расстройствам — это стремление организма к отторжению стрессового фактора. Многие дети реагируют рвотой на еду с неприятным вкусом, которую они вынуждены кушать по настоянию родителей. Иногда ребенок посредством рвоты сигнализирует о дефиците родительской заботы и тепла, в данной ситуации помочь может психотерапевт.

Пищевое отравление или несварение

Симптомом отравления едой у детей служит не только рвота, но и понос, при этом повышение температуры может присутствовать и отсутствовать. Если интоксикация несущественная, то происходит всего один акт рвоты, подобное состояние наблюдается на фоне переедания, приема медикаментов и несварении в желудке.

пищевое отравление — одна из самых частых причин рвоты без температуры у маленьких детей

Введение нового прикорма для самых маленьких

Мамы и папы должны проявлять осторожность, планируя переход на взрослую пищу грудничков, проблемы могут иметь место даже у годовалых детей — иногда они реагируют рвотой и поносом без повышения температуры на то, что родители предлагают незнакомые блюда. По поводу уместности определенной пищи в детском рационе можно проконсультироваться у педиатра, нередко организм негативно реагирует на большие порции или слишком жирные продукты.

Неправильный обмен веществ

Как правило, сбои в обмене веществ передаются по наследству, например, сегодня распространен сахарный диабет, для его правильной диагностики придется исследовать кровь на ферменты, гормоны, также делается ультразвуковое исследование почек и пищеварительных органов. В случае рвоты и других недомоганий от непереносимости фруктов, молока коровы, злаков или глюкозы выходом является только соблюдение лечебной диеты.

Кишечная непроходимость

Такая патология как инвагинация или, другими словами, непроходимость кишечника имеет врожденный или приобретенный характер, излечивается путем хирургического вмешательства, может беспокоить как новорожденных, так и детей от года. Заболевание возникает потому, что отдельный отсек кишечника утрачивает способность сокращаться и продвигать каловую массу до прямой кишки, от этого появляется не только рвота, но и острая боль наподобие схваток, стул с кровью, побледнение и общая слабость.

Наличие инородного тела в пищеводе

Проблема случайного проглатывания предметов зачастую касается стремящихся протестировать все окружающее на вкус детей 1-3 лет, вместе с этим малыш может указывать на боли в момент глотания, осложнение дыхания и проглатывания еды, кроме того наблюдается пена в горле, общее беспокойство и нежелание кушать. Даже несколько актов рвоты не дают облегчения. Необходимо срочно пройти рентген, если есть подозрение на то, что в пищевод попало инородное тело, так как данное состояние подразумевает опасность для жизни и здоровья.

Какие еще детские заболевания проявляются рвотой без температуры?

Следует назвать еще ряд возможных диагнозов при рвоте, не сопровождающейся повышенной температурой:

  • если вместе с тошнотой присутствуют боли в животе по центру или справа, нет аппетита, наблюдается учащенное мочеиспускание и жидкий стул, значит, высока вероятность острого аппендицита;
  • когда у маленького ребенка колит, панкреатит, гастродуоденит, холецистит или язва, тоже может быть рвота с желчью и слизью.

А также следует заметить, что детей рвет при:

  • ацетонемическом кризе — от наличия ацетона в крови и моче;
  • при пилоростенозе — патологическом сужении участка соединения желудка с находящийся рядом двенадцатиперстной кишкой;
  • при кардиоспазме — нарушении моторной деятельности пищевода;
  • а еще при пилороспазме — осложнении движения пищи от желудка к кишечнику.

Как помочь ребенку?

К каким врачам обращаться?

Родителям не стоит паниковать, когда идет рвота у ребенка без температуры. Что делать — об этом необходимо детально поговорить с лечащим врачом. Какой именно специалист будет заниматься лечением ребенка, это зависит от диагноза:

  • вначале проводится осмотр и опрос педиатром, он при надобности направляет к другим врачам;
  • когда есть подозрения на инородное тело, застрявшее в пищеводе, имеются симптомы острого аппендицита, непроходимости кишечника или пилоростеноза, необходима помощь детского хирурга;
  • если состояние ребенка говорит о заболеваниях желудка и кишечника, лечением руководит гастроэнтеролог, обычно он кроме медикаментов назначает диету;
  • дети отправляются на лечение к неврологу, если установлено, что мозговая рвота сопряжена с какими-либо неврологическими проблемами, врач назначает препараты, массаж и физиотерапию.

Поведение родителей

Дадим полезные советы взрослым, чьи дети страдают от рвоты без повышения температуры. Следующие меры допустимы в ожидании осмотра врача:

  • необходимо постоянно находиться рядом с больным ребенком любого возраста, так как он напуган и испытывает дискомфорт, а самых маленьких лучше слегка нагнуть вперед, чтобы рвотная масса не перекрыла дыхательную систему;
  • однозначно полезно поить ребенка регидратационным средством, например, растворить в воде препарат Регидрон, пить надо понемногу, это спасет от обезвоживания;
  • желательно полоскать рот после каждого акта рвоты;
  • не стоит предлагать ребенку еду, но если это грудной ребенок, на него данное правило не распространяется;
  • когда ребенок ложится, нужно придавать ему позу на боку, также можно использовать объемную подушку.

Диагностика обычно проводится по стандартной схеме. Во-первых, доктор должен оценить состояние ребенка визуально и узнать, каков характер и примеси рвоты — имеется ли в массе слизь, кровь, гной или желчь, эти данные помогут исключить или подтвердить определенные заболевания. Во-вторых, проводится обследование пищеварительной системы посредством имеющихся в больнице аппаратов, например, УЗИ, рентген, гастрофиброскопия зондом. В-третьих, иногда требуется лабораторный анализ рвотной массы, он проводится также для уточнения диагноза и назначения эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *