Закисление организма

Признаки закисления организма

Кислотные продукты опасны для здоровья, но это не значит, что следует совсем отказаться от их употребления. Окисление организма – причина многих заболеваний, о чём большинство людей даже не догадываются.

Что такое закисление организма

В состав организма человека входят различные жидкости: кровь, моча, слюна, лимфа, желчь, желудочный сок. У всех них – разные функции, биохимический и химический состав, но есть и нечто общее. Это – уровень pH. Данный показатель отображает концентрацию ионов водорода в биологических жидкостях. Чем больше их количество, тем ниже pH и наоборот.

Примечательно, что pH-уровень у биожидкостей – неодинаков, и по этой причине их принято классифицировать на кислотные (моча и желудочный сок) и слабощелочные (все остальные, включая кровь). Организму «не нравится» повышенное содержание кислоты. Когда её количество превышает допустимые пределы, то это говорит о закислении. По-другому данное состояние называется «ацидоз».

Опасность закисления

Если уровень pH крови близок к выходу за пределы нормы, то в организме сработает «механизм самосохранения». Это подразумевает вымывание из мягких и твёрдых тканей ощелачивающих элементов, что необходимо для создания «мнимого» баланса. Это чревато постепенным разрушением мышц, суставов и костной ткани. Вероятность развития остеопороза и суставных заболеваний – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, ставший жертвой ацидоза. Потому что:

  1. Повышенная кислотность слюны является причиной разрушения зубов.
  2. Переизбыток кислоты в организме способствует набору лишнего веса.
  3. Закисление организма провоцирует усиленный рост и деление раковых клеток.
  4. Превышение допустимого количества кислот в моче увеличивает риск появления камней в почках.
  5. Ацидоз – частая причина кожных заболеваний, некроза конечностей, инсультов и инфарктов.
  6. Из-за превышения допустимых значений pH человек может испытывать беспричинное недомогание, хроническую усталость и другие состояния, снижающие работоспособность и качество жизни.
  7. Переизбыток кислоты в организме может спровоцировать появление и развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и подагра.

Признаки и симптомы ацидоза

Первой принимает на себя «удар» иммунная система. Именно по этой причине организм человека становится более уязвимым к различным заболеваниям, в частности, вирусным и инфекционным. При закислении пациент начинает ощущать постоянную усталость и слабость, поскольку снижается общий тонус.

Симптомы проявляют себя, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Прежде всего, страдает нервная система, из-за чего человек становится более уязвимым для стрессов, беспокойным, раздражённым, нервозным. Извечный спутник закисления – плохое настроение.

Что происходит с органами и системами при закислении организма

  1. Ногти и волосы. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются. Волосы становятся ломкими, тусклыми и склонными к выпадению.
  2. Кожные покровы. На поверхности кожи появляются покраснения, раздражения. Могут возникнуть кожные заболевания (крапивница, экзема, дерматит, псориаз). Это объясняется увеличением кислотности пота.
  3. Мышцы. Могут появиться ревматические боли, спазмы судороги, что происходит по причине утраты эластичности мышечных тканей.
  4. Кости. Становятся более хрупкими и подверженными к переломам. Если перелом произошёл, то кости будут срастаться дольше обычного.
  5. Суставы. Начинают болеть и хрустеть. Увеличивается риск появления и развития таких заболеваний, как артрит, артроз и подагра.
  6. Органы пищеварения. Повышается кислотность желудочного сока, появляется кислая отрыжка, могут возникнуть такие заболевания, как гастрит и язва. Кишечник реагирует на закисление воспалением, болевыми ощущениями, диареей и обесцвечиванием стула.
  7. Носоглотка и органы дыхания. Ацидоз проявляется повышенной восприимчивостью дыхательных путей к холоду, из-за чего увеличивается риск появления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний. Наблюдается увеличение аденоидов, увеличивается риск появления холодовой аллергии.
  8. Органы выделительной системы. Появляется зуд и жжение в мочеполовых путях, камни в почках.
  9. Полость рта. Обнажаются корни зубов, воспаляются дёсна. Во время употребления холодной или кислой пищи появляется оскомина.

Первыми признаками начинающегося закисления организма является: болезненность трапециевидной мышцы, расположенной ниже шеи, в верхней части спины; увеличение щитовидной железы.

Как определить свою кислотность

Признаки закисления можно обнаружить самостоятельно. В качестве биоматериалов для исследования используются самые доступные – моча и слюна. Для начала необходимо запастись лакмусовой (индикаторной) бумагой (диапазон – 5-9). Чтобы рассчитать среднее значение, следует измерять кислотность ежедневно, на протяжении недели. Норма pH утренней мочи – 6,0-6,4; дневной – 6,5; вечерней – 6,4-7,0.

Если в ходе исследований выяснилось, что pH – ниже 5,0, то это говорит о закислении организма. Норма pH слюны у здорового человека – 6,8-7,8, и если по результатам измерений средний показатель ниже низшего значения, то это серьёзный повод для того, чтобы задуматься. Ведь при pH слюны, равном 6,0 начинается процесс очаговой деминерализации зубной эмали.

Какие кислоты, и по какой причине образуются в организме

Кислота Причина образования
Никотиновая (имеет ярко выраженную кислую реакцию) Курение, парение никотинсодержащих жидкостей
Азотная Употребление в пищу солёного мяса и сыров с консервантами (калиевыми и нитратными)
Соляная кислота Негативные эмоции, стрессы
Щавелевая Употребление кислых продуктов (красная смородина, ревень, щавель и пр.)
Мочевая Употребление большого количества мяса
Молочная Чрезмерные физические нагрузки
Уксусная Пища, изобилующая сахаром и жирами
Ацетилсалициловая Приём болеутоляющих препаратов
Серная Метеоризм

Если кислотность биологических жидкостей выше нормы длительное время, то подобное состояние может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что вызывает ацидоз

Щелочные продукты

Принято считать, что закисление организма вызывают некоторые продукты питания, но «виноваты» не только они. Существует целый перечень провоцирующих факторов: беременность, болезни почек и эндокринной системы, несбалансированное питание, длительное голодание, повышенная температура тела, продолжительная диарея. Чтобы снизить вероятность развития ацидоза, следует ознакомиться со списком «закисляющих» продуктов и напитков:

  • рыба и мясо;
  • саха;
  • продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия);
  • любая «мусорная еда»;
  • спиртные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки.

О. А. Бутакова о кислотно-щелочном балансе

Руководитель Академии Здоровья, талантливый врач, кандидат педагогических наук, главврач МИВЗ – это всё один человек: Ольга Бутакова. В Интернете можно найти огромное количество роликов, где О. Бутакова простым языком рассказывает о кислотно-щелочном балансе и его роли в механизме поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Фундаментальный доклад поможет найти ответы на длинный перечень вопросов, касающихся кислотно-щелочного равновесия. Доктор Бутакова считает, что 90% продуктов, употребляемых в пищу среднестатистическим человеком, неизбежно приводят к закислению организма. Восстановление баланса – процесс, подразумевающий соблюдение правил:

  1. Рацион должен на 50% состоять из щелочных продуктов и 50% кислых.
  2. Уменьшить закисление можно чисткой организма, которая проводится в следующей последовательности: кишечник – печень – почки – кожа — лимфа.
  3. Продукты и напитки, вызывающие закисление, следует заменить на щелочные.
  4. Кислотно-щелочное равновесие восстанавливается при непосредственном участии ферментов, а в «мёртвой» еде, типа ультрапастеризованного молока, сваренных вкрутую яиц и варенья их нет!

О подходе Болотова

Врач В. Б. Болотов прославился тем, что создал собственную методику оздоровления. Суть заключается в следующем: нужно закислить организм «по максимуму», а потом провести ощелачивание.

Спровоцированный ацидоз необходим для превращения шлаков в соли. Когда на шлаки начинает воздействовать кислая среда, они – растворяются. Но главное – не забыть провести нейтрализацию, что делается при помощи обыкновенной питьевой соды. Доктор Болотов предлагает воспользоваться одним из двух рецептов:

  1. Употреблять раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 250 г тёплой воды) на протяжении всей жизни. В неделю нужно выпивать по одному стакану данной жидкости.
  2. После усиленного закисления провести ощелачивание. Продолжительность курса варьируется от 1 недели до 1 месяца (зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть процедуры: употребление раз в сутки раствора соды за полчаса до приёма пищи (0,5 ч. л. на стакан горячей воды).

Алкалайн-диета

Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии. В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов. Основные принципы:

  1. Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Употребление продуктов с pH 7-10.
  4. Употребление большого количества негазированной воды.
  5. В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.

Прежде чем употреблять в пищу отдельные продукты, следует получить достоверную информацию о pH, во избежание досадных ошибок. Например, цитрусовые и помидоры – на вкус кислые, но на самом деле, они обладают ощелачивающими свойствами. Мёд и яблочный уксус – нейтральны, равно как и вода.

Продукты ошелачивающие организм Окисляющие
Арбуз, грейпфрут, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, инжир, абрикосы виноград Консервированные фрукты и овощи, черника слива, клюква, чернослив.
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.д Говядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа. Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка. Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог.
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок. Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь.
Льняное и рапсовое масло Кукурузное и подсолнечное масло.

Народные средства от закисления организма

Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется употреблять любые напитки, содержащие лимон. К примеру, утром это может быть лимонная вода, а вечером – зелёный чай с лимоном. Альтернативой этому цитрусу является алоэ вера.

Чаще всего для ощелачивания организма используется питьевая (пищевая) сода – натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия. Это – щелочное вещество, которое употребляется внутрь в растворённом виде. Существует множество рецептов, разработанных учёными-врачами – Неумывакиным, Болотовым, Огуловым и пр. для домашнего применения больше всего подходит рецепт Болотова (см. выше).

Для повышения уровня щёлочи с параллельным разжижением крови рекомендован к применению содовый коктейль, состоящий из 130 г воды и 3 г соды. Раствор следует принимать ежедневно, на протяжении двух недель, после чего делается 10-дневный перерыв.

Содовый раствор может использоваться для клизм. Это подразумевает чистку и ощелачивание организма через кишечник. Раствор готовится из 30 г натрия двууглекислого и 800 г воды. Сразу после приготовления раствор вводится в прямую кишку, и его там нужно суметь задержать не менее чем на 15 минут. Частота процедур – 3 раза в неделю, после чего делается перерыв на 10 дней.

Домашние средства для ощелачивания

  1. Из 3 стаканов мёда и 1 стакана соды приготовить смесь (на водяной бане), остудить и убрать в холодильник. Употреблять снадобье 4 раза в день по 0,5 ч.л. до тех пор, пока оно не закончится.
  2. Добавить в стакан воды 20 мл лимонного сока и 3 г соды. Выпить в 3 приёма. Курс – 2 недели.
  3. 2-3 раза в неделю рекомендуется готовить и пить коктейль 3 цитруса, состоящий из смеси соков грейпфрута, лимона и апельсина (по 1 шт.).

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе и о симптомах закисления организма. Это не удивительно, ведь с момента рождения и до самой смерти, рН-крови (кислотность) сохраняется на одном уровне – 7.4 pH. Малейшее его изменение, всего на 1%, с большой долей вероятности приведет организм к гибели. Тело всеми способами будет сохранять pH-крови в норме, используя все стратегические запасы щелочных минералов.

Но запасы не безграничны и порой заканчивается, из-за неправильного, несбалансированного питания, что приводит к развитию ацидоза. В домашних условиях точно измерить рН крови невозможно. Лакмусовые бумажки, которые продаются в аптеках не очень точны. Однако тенденцию закисления можно определить по кислотности слюны или мочи, которая может меняться, в зависимости от заболеваний, рациона питания и стиля жизни. Это помогает выявлять проблемы кислотности на ранних этапах. Хорошо, что помимо механических методов тестирования существуют симптоматические, с 12 признаками закисления организма, я и хочу вас познакомить.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду, за исключением желудочного сока, кислотность которого составляет 1,5-3 рН. С помощью соляной кислоты организм не только расщепляет продукты питания, но и убивает вредоносные бактерии, грибки, вирусы, не допуская заражения. Пониженная кислотность желудка и прием препаратов от изжоги снижают защитную функцию организма, что может привести к серьезным заболеваниям. Больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ…

Градация кислот и щелочей не так проста, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что каждый следующий уровень в 10 раз больше/меньше предыдущего. Это значит, что рН 8 является в 10 раз щелочней рН 7, а рН 9 уже в 100 раз более щелочной, чем рН 7. И наоборот, рН 5 в 100 раз более кислый нежели рН 7, а рН 4 уже в 1000 раз кислее рН 7.

При смещении pH крови в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 – Алкалоз. Защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых полуфабрикатов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века… Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги на врачей и синтетические витамины.»

Что может привести к изменению рН крови?

Причины изменения рН крови, приводящих к закислению, можно разделит на две группы: те что вызваны заболеваниями, и те что вызваны действием человека. Ниже приведен перечень самых распространенных причин изменения рН крови:

  1. Астма
  2. Диабет
  3. Болезни сердца
  4. Заболевания почек
  5. Заболевания легких
  6. Подагра
  7. Инфекционные заболевания
  8. Длительный стресс
  9. Пищевое, алкогольное, химическое отравление
  10. Употребление наркотиков
  11. Обезвоживание
  12. Неправильное питание

Первые семь пунктом являются не так причиной, как скорее последствиями остальных пяти. Стрессовые состояния кардинально влияют на работу эндокринной системы и выработку гормонов. Алкоголь и наркотики закисляют организм токсичными веществами. Обезвоживание приводит к потере электролитов (солей и минералов). А неправильное питание может нести с собой, как вредные отравляющие вещества, так и быть скудным на необходимые минералы.

Легкие и почки – два главных органа, которые помогают стабилизировать рН крови. Легкие удаляют углекислый газ через дыхание, а почки выводят кислоты через выделительную систему.

Обезвоживание и ацидоз

Потеря жидкости организмом в результате рвоты, диареи, потливости, приема мочегонных средств может повлиять на изменение уровня рН крови. Изменения могут произойти как в кислую, так и щелочную сторону. Потому что при потере электролитов с водой, падает количество щелочных минералов, их недостаток приводит к закислению. Стремление организма компенсировать потерю натрия, калия, магния, кальция приводит к вымыванию его из костей и резкому повышению их концентрации в крови, что приведет к ощелачиванию.

Диабетический кетоацидоз

Данная проблема связана с высоким содержанием сахара в крови, по причине нарушения секреции инсулина. Если инсулина недостаточно, глюкоза не может попасть в клетку. Тогда организм переключается с углеводов, как основного источника энергии, на жиры. Организм начинает разрушать накопленный жир, в процессе которого выделяются кетоны (кислотные отходы). Данный способ часто практикуется в борьбе с лишним весом, но имеет существенный недостаток – сильно закисляет организм.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз возникает из-за нарушения работы почек или почечной недостаточности. Данные заболевания нарушают очистную функцию организма и приводят к накоплению вредных кислот.

Респираторный ацидоз

Когда легкие не способны выводить вовремя углекислый газ, возникает респираторный ацидоз. Данное заболевание может возникнуть из-за серьезных или хронических заболеваний легких, когда углекислота вызывает закисление.

12 Признаков закисления организма

1. Хроническая усталость, депрессия

Синдром хронической усталости – это физическое и психологическое истощения организма, не проходящее даже после продолжительного отдыха. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Высокое потребление сахара – одна из первых причин развития синдрома хронической усталости. Сахар – главный окисляющий фактор для организма, в котором отсутствуют полезные витамины, минералы и клетчатка. А ведь клетчатка – это идеальная еда полезной микрофлоры кишечника, от здоровья которой на 80% зависит иммунитет человека. Грубые волокна питают тело энергией в течении долгого времени и делают это плавно, не повышая уровень глюкозы в крови. А вот чистый сахар всасывается в кровоток моментально, вызывая всплеск эйфории, затем отправляя организм в крутое пике, на встречу депрессии и недомоганиям.

Большое скопление кислот в крови, блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается и организм переходит на эконом-режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Этот макроэлемент первым вступающим в борьбу с сахарами для нейтрализации вредного воздействия кислот. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи, нарушения сна и онемение рук – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в Цинке, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны, больше пугает недостаток магния, который нейтрализует вредное воздействие этих кислот.

Проведенные исследования показывают, что магний предотвращает развитие каменных болезней всех типов. Простой эксперимент показал – если в пробирке смешать кислоту с хлоридом кальция, то через несколько минут образуются кристаллы. Но когда в эту смесь добавили соли магния, кристаллы не образовывались, даже через несколько часов. Применение магния в клинической практике подтверждает его эффективность в борьбе с мочекаменными болезнями. Пациенты, которые ежедневно употребляли продукты богатые магнием и витамином В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Проблемы с суставами, остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

Важная задача организма – поддержание щелочного баланса любой ценой. Если долго не реагировать на проблемы, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, боли в суставах, то организму не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. Самый сильный удар по здоровью зубов мы получаем изнутри, когда в крови отсутствуют нужные минералы, организм их может одолжить у зубов. Также в момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, наносящие удар по эмали извне. Больше о том, почему портятся зубы, читайте здесь…

Суставы и хрящи сильно подвержены влиянию кислот и их побочным токсинам. Клетки хрящевой ткани отмирают от воздействия ядов, однако способны быстро восстанавливаться, если рН крови приходит в норму и питание человека в достаточном количестве содержит все необходимые минералы, аминокислоты, жиры и витамины для строительства новых клеток.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Первой и самой главной причиной проблем с ЖКТ является неправильное питание. Рацион большинства людей состоит из мясных полуфабрикатов, муки высшего сорта, быстрых углеводов и трансжиров. С другой стороны на столе катастрофически не хватает свежих фруктов, овощей, ягод, орехов, семян и цельных злаков. Все это угнетает полезную микрофлору кишечника, которая по численности в 10 раз превосходит количество всех клеток в нашем теле.

Тут все просто – питается микробиота клетчаткой, без растительной пищи она погибает! Патогенные грибы и вирусы активно размножаются при изобилии сахаров, что и приводит к дисбактериозу. В процессе своей жизнедеятельности плохие бактерии выделяют токсины, которые закисляют и отравляют наш организм изнутри. Частые головные боли как раз являются следствием такой интоксикации.

Вторая распространенная проблема с ЖКТ – это низкая кислотность желудочного сока или его недостаток. В таком случае пища дольше задерживается в желудке и не переваривается до конца. Основным симптомом нехватки сока выступает дискомфорт и тяжесть после еды. Лучшими стимуляторами пищеварения выступают квашенные продукты, лимон, горькие травы, лук, чеснок, хрен и имбирь. Домашняя квашенная капуста, помидоры и огурцы (без уксуса!!!) содержат большое количество пробиотиков, органических кислот, витаминов и клетчатки.

Недостаточная кислотность желудочного сока приводит к росту бактерии Helicobacter pylori. Данная бактерия живет у любого здорового человека и не представляет никакой опасности, если кислотность желудка находится в норме 1,5-2 рН. При снижении кислотности до 3-5 рН – Helicobacter начинает активно размножаться, вызывая образование гастрита, язв и даже онкологии.

Причиной нарушения секреции соляной кислоты являются частые переедания, недостаток жидкости, нехватка магния, витаминов группы В и малоподвижный образ жизни.

Неправильно переваренная пища провоцирует развивается дисбактериоза, снижает иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Кусочки пищи остаются на стенках кишечника и служат источником развития болезнетворных бактерий, побочным продуктом которых является газ. В следствии этого, человек ощущает дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие, запоры. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню, которое не может полноценно усвоиться, из-за недостатка ферментов.

Хлеб в борьбе с закислением

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых симптомов закисления организма. Справиться с проблемами кишечника и поддержать микрофлору поможет хлеб из цельной муки на закваске. Бездрожжевой хлеб, как и квашенная капуста, является продуктом естественного брожения. В процессе сквашивания вырабатывается множество лактобактерий и витаминов, которые в свою очередь переваривают сложные компоненты зерна в более простые, повышая их всасываемость в организме.

Важный момент кроется в выборе муки, ведь рафинированная мука в/с состоит в основном из крахмала, который закисляет организм. Цельнозерновая же богата отрубями и щелочными минералами. Именно такой хлеб испокон веков пекли наши деды и прадеды, пока в довоенное время не синтезировали современные дрожжи. Грибы сахаромицеты ускоряют выпечку хлеба в 5 раз и являются намного сильнее природных дрожжей, находящихся в закваске. Больше о пользе хлеба на закваске можно прочитать ЗДЕСЬ…

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

При употреблении хлеба на закваске из цельнозерновой муки повышается иммунитет, пропадает тяжесть, вздутия и неприятный запах изо рта. Люди удивительным образом перестают болеть гриппом, насморком и инфекциями горла. Такой хлеб не плесневеет. В нем присутствуют все необходимые витамины группы В и минералы, которые придают силы и бодрости на целый день.

6. Головные боли

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют клетки организма. Головной мозг особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и устранил источник отравления.

Зачастую, причиной головной боли служит низкая кислотность желудка. Соляной кислоты недостаточно, что бы расщепить на молекулы всю поступившую пищу. В кишечник попадают грубые фракции продуктов, которые начинают там загнивать.

По наблюдениям врачей, гипохлоридрия (снижение секреции желудочного сока) наблюдается более чем у 90% жителей земли. В норме, pH желудочного сока равен 2-м , но с возрастом и при неправильном питании, кислотность может повышаться до 5. Этого недостаточно, что бы полноценно переваривать всю пищу.

Как не странно, но щелочные минералы, такие как магний и кальций участвуют в секреции желудочного сока. Еще залогом хорошего пищеварения служит – питье достаточного количества жидкости в течении дня. Ведь, за сутки желудок вырабатывает до 2 литров сока, который на 99,5% состоит из воды.

Определить тот факт, что головная боль вызвана именно нарушениями в ЖКТ очень легко, обычно она сопровождается бледностью и тошнотой. Достаточно принять одну таблетку Креона, Фестала или Мезима, что бы самочувствие улучшилось и боль утихла. Если никаких изменений не произошло, значит причиной головной боли является другой источник.

Многие наверное замечали, что если выпить стакан “Кока-колы” после плотного обеда, то тяжести в животе практически нет. А все потому, что кислотность Колы выше чем уксуса, это помогает соляной кислоте переваривать пищу. Но частый прием данного напитка разъедает защитную слизистую оболочку желудка, и приводит к хроническим язвам.

Больше о вреде Колы можно прочитать .

Но зачастую, вместо поиска первопричины боли, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников развития диабета и закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. В конце XIX века, потребление сахара на душу населения составляло около 2 кг в год, сегодня эта цифра приближается к 50 кг. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18% в сладких ГМО сортах свеклы или винограда. Но даже они не сравнятся с чистым рафинадом, ведь в свекле и винограде содержится клетчатка, много витаминов и минералов, которые обеспечивают равномерное всасывание сахаров в течении дня.

Для нейтрализации негативного воздействия сладостей, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов (кальция, магния и цинка). Больше о вреде сахара, и о том, как распознать первые признаки диабета, вы можете прочитать .

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильный окисляющий эффект. В каловых массах белка нет, а это значит, что все излишки белка всасываются в кровь. Потом аминокислоты или используются по назначению, или выводятся через легкие в виде слизи (кашель, насморк).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Холестерин забивает стенки сосудов и снижает их эластичность.

Повышение давления может провоцировать недостаток чистой воды в рационе. Вода является одним из главных источников щелочных микроэлементов. А так же, природная вода разжижает густую кровь, понижая давление. Не зря люди ездят на курорты, попить минеральной воды, которая лечит большинство болезней, связанных с окислением организма.

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление сахаров, рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

Ожирение это серьезное заболевание, которое начинается из банального переедания и низкой физической активности. Количество потребляемых калорий должно быть равным количеству израсходованных. Похудеть без физкультуры практически невозможно, потому что простая диета не заставит мышцы работать и сжигать калории. При регулярном занятии спортом укрепляется весь организм, гормональная система стабилизируется (у мужчин растет выработка тестостерона, а у женщин эстрогена), уходит лишний вес, появляется много сил и энергии.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

Бессонницу также могут вызывать недостаток некоторых незаменимых аминокислот. За 3 часа до сна рекомендуется употреблять яйца, творог или морепродукты, богатые ценными белками. Углеводы наоборот рекомендуется употреблять в первой половине дня и свести к минимуму их прием в вечернее время.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс крови. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому сохранение рН крови в норме является приоритетной задачей, на которую расходуются все стратегические запасы тела.

Продукты питания, вода и кислород сильнее всего оказывают влияние на кислотность. Мясо, молоко, мука в/с, трансжиры, сладости и уксус – сильно окисляют организм. Регулярный прием фильтрованной воды таит большую опасность, ведь в такой воде отсутствуют минералы. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

Усугубляет воздействие кислот малоподвижный образ жизни. Исследования показывают, что регулярные пробежки, занятия танцами, фитнес, коньки, лижы и другие виды спорта существенно снижают количество вредных кислот. Такое действие вызывают занятия длящиеся более 30-40 минут и приводят к обильному потоотделению. В таком случае ускоряется метаболизм, улучшается кровообращение всех тканей, вместе с потом выводятся вредные токсины и кислоты. Прилив крови к легким способствует скорейшей утилизации углекислоты. А улучшенное кровообращение почек способствует их очищению и лечению хронических поломок, из-за которых нарушается утилизация кислот.

Занимайтесь физкультурой, питайтесь правильно и Будьте здоровы!

Защелачивание и закисление организма. Как определить кислотно-щелочной баланс

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…

Организм человека представляет собой сложную высоко сбалансированную, выверенную и самоорганизующуюся систему. За основу нашего создания был принят какой-то уникальный образец.

Имя Творца неизвестно, но одно бесспорно, что мы произошли не от обезьяны. Несмотря на то, что мы все разные, нас объединяют общие постоянно действующие величины.

Таких основных величин, иначе констант, которые не зависят от нас, насчитывается 12. Их мы не в состоянии изменить без целенаправленного воздействия. Они, характеризуются как качественно, так и количественно.

Какая из этих категорий первична, а какая вторична тоже не совсем ясно. Наравне с артериальным давлением, количеством дыхательных движений, числом сокращений сердца, к этому ряду относится кислотно-щелочной баланс. Он характеризует защелачивание и закисление организма.

Это выражение относительно молодое и бытует лишь с начала 21 века. Оно обусловлено тем, что участившиеся стрессовые ситуации, ускоренный темп жизни, ограничение физической активности и другие побочные явления вызывают симптомы закисления организма. В таких условиях ему все труднее и труднее поддерживать отлаженную бесперебойную работу клеток и насыщение их кислородом.

Показатель закисления и защелачивания

В настоящее время получила распространение престижная теория с одноименным названием. Она утверждает, что организм человека может нормально развиваться только в щелочной среде. Однако зря некоторые однозначно связывают «кислотность» с выражением «плохо», как например, типа «плохой холестерин».

Да, организму требуется некая кислотность, потому что природа склонна к балансу. Так, например, у нас даже при полном выдохе в легких всякий раз остается небольшая доля использованного воздуха. На это указывает также существующий естественный уровень радиации.

Одной из главных характеристик, указывающих, что процессы обмена веществ не имеют отклонений, является кислотно-щелочной баланс. Согласно мнению исследователей, свыше 80% европейского населения испытывают страдания от кислой внутренней среды.

При этом ткани человека лишаются таких элементов, как железа, а также кальция, которые ощелачивают его. Как следствие замедляются процессы обмена веществ, и в теле начинает накапливаться вода, чтобы компенсировать возникший дисбаланс.

В научных кругах название показателя кислотности и щелочности обозначается как pH, т.е. аббревиатура от латинского Potentia Hydrogenii и связано с эффективностью водорода. Для этого показателя принята градация от 0 до 14. Середина шкалы относится к нейтральной среде.

В здоровом теле уровни равновесия имеют большой разброс. Так, например, для желудочного сока pH=1,7, в то время как для мочи pH=6-7. В целом внутри тела человека поддерживается слабощелочная среда. Для крови оптимальным считается уровень pH=7,35-7,45.

Примечания. 1. Уровни pH применимы к жизненным процессам только в водной среде, в которой присутствуют атомы водорода.
2. К кислотам относятся водные растворы, которые отдают атомы водорода, а щелочи, наоборот, их забирают.

Организм человека сам отслеживает и безукоризненно координирует уровень равновесия в крови. Мы не в состоянии каким-то определенным образом оказать влияние на щелочной баланс.

С целью поддержания на должном уровне насыщенности ионов водорода, тело человека задействует три важнейших регулятора: респираторную, буферную структуру и почки. Они в комплексе представляют собой глубоко эшелонированную оборону.

Буферной системе отводится роль «губки». При избытке щелочей либо кислот в человеческом теле она наподобие губки всасывает ионы водорода или избавляется от них. Это, так сказать, главный рубеж обороны, так как приводит соотношение баланса в нормальное состояние мгновенно.

Респираторной системе отводится вторая линия защиты. Когда показатель уменьшается вследствие роста доли ионов водорода, что равносильно увеличению объема углекислого газа, название которого говорит за себя.

При глубоком и частом дыхании мы освобождаемся от его излишков. В противоположность этому процессу, когда в крови соотношение равновесия принимает значение свыше 7,45, то управляющий сигнал из мозга дает установку на поверхностные и медленные дыхательные действия.

В последнем эшелоне обороны участвуют почки. В противовес респираторной системе, они корректируют щелочной баланс на долгосрочной основе. В случае закисления крови почки выводят с мочой излишек ионов водорода. Когда же кровь значительно приобретает щелочные свойства, то почки задерживают ионы водорода.

Отсюда очевидно, что система регулировки и восстановления кислотно-щелочного баланса практически не поддается силам внешнего воздействия, которые позволили бы существенно изменить показатель баланса, даже с помощью какой-либо диеты.

Благодаря этой системе мы до поры до времени ни о чем не задумываемся и нам не грозит балансировка между состояниями: жизнь — смерть.

Об алкалозе и ацидозе

Идеальное функционирование человеческих органов определяется дозой ионов водорода. Его объем, как отмечено ранее, должен принадлежать вполне определенным границам разброса. Если величина показателя pH с повышением доли ионов водорода становится ниже 7, то кровь приобретает кислотные свойства.

При значении pH больше 7 в крови присутствует больше щелочи. Когда показатель преодолевает верхний барьер, то есть 7,45, то приближается алкалоз, а за нижней границей, то есть 7,35 прячется ацидоз.

Последствия этих ситуаций вызывают серьезные проблемы в здоровье человека. Кроме того, значения показателя, не достигающие 6,8 и превышающие 7,8, ребром ставят вопрос о дальнейшем существовании в этом мире.

Тогда невольно проскакивает мысль о действенности, упомянутой ранее, 3-х эшелонной защите. В ней брешь создается у людей при заболевании почек, легких и наличии других катаклизмов.

Ацидозом считается излишнее присутствие в крови кислоты. Состояние, когда наступает излишнее ощелачивание крови, называется алкалозом. Кроме того, принято различать два их типа, имеющих респираторную или метаболическую природу.

Респираторному ацидозу присуща высокая доза в организме углекислого газа. При этом легкие не успевают вовремя освобождаться от его избытков. Часто такое состояние возникает по следующим причинам:

  • заболевание легких в хронической форме;
  • неумеренное употребление успокоительных средств, замедляющих дыхание;
  • неразвитые мышцы грудной клетки;
  • повреждения и другие физические нарушения в области грудной клетки.

Метаболическому ацидозу способствует существенное обеднение организма щелочью или утрате им умения удалять избыток кислот. В свою очередь он различается следующими типами:

  1. молочнокислый — имеет место из-за накопления высокой концентрации молочной кислоты в крови;
  2. тубулярный — связан с болезнями почек, то есть при отсутствии способности вывода с мочой лишнего объема кислот;
  3. диабетический, иначе кетоацидоз развивается, когда организм страдает от сахарного диабета;
  4. гиперхлоремический развивается при острой диарее, когда налицо увеличенные потери бикарбоната натрия.

Симптомами ацидоза являются:

  • одышка, а также частое дыхание;
  • апатия, утомляемость, недомогание;
  • затуманенное сознание;
  • дремотная субстанция.

Респираторный алкалоз возникает с уменьшением в крови дозы углекислого газа, когда легкие выводят его избыточный объем. Нередко такому состоянию сопутствуют следующие основные причины:

  • острая нехватка кислорода;
  • присутствие людей в высокогорной местности;
  • возросшая температура тела;
  • тревожное положение дел;
  • заболевания легких, когда человеку приходится делать частые дыхательные движения;
  • заболевания печени.

Метаболический алкалоз развивается из-за избыточного вывода с мочой ионов водорода. При этом наблюдается высокий уровень в крови бикарбоната натрия. Его определяющими причинами являются:

  1. почечные болезни;
  2. острая недостача хлора, например, вследствие длительного приступа рвоты;
  3. утрата калия, например, вследствие употребления некоторых мочегонных препаратов.

Симптомами алкалоза являются

:

  • потеря ориентации и затуманенное сознание;
  • незначительное головокружение;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • покалывание либо онемение отдельных участков тела;
  • дрожание рук, тик мышц и продолжительные их судороги.

Симптомы закисления организма

Человек на протяжении своей жизни подвержен множеству болезней. Их «гроздь» у каждого своя и зависит от предрасположенности человека к тем или иным недугам. Спровоцировать их в состоянии разные причины. Однако закислению организма в любом случае способствует ослаблению внутреннего иммунитета и тогда в свои права вступают различного рода внешние инфекции и паразиты.

В настоящее время такое состояние приобрести немудрено, так как окружающая обстановка изобилует всевозможными неблагоприятными факторами. Среди них немалое значение приобретают стрессы и современные технологии обработки пищевых продуктов. Поэтому здесь не последнее место принадлежит нарушениям в здоровом питании.

Употребление в неограниченном количестве сладостей, газированных напитков, алкоголя, мучной продукции, консервированной пищи, пастеризованного молока и другого является первоначальным звонком, что человеческие органы могут подвергнуться закислению.

К симптомам закисления относятся следующие проявления:

  1. Наблюдается ослабленное состояние всего тела в целом, постоянное недомогание и отсутствует энергичность, сопровождаемые пониженной температурой тела. Внутри возникает чувство холода, которое завершается ознобом.
  2. Эмоционально люди испытывают упадок духа, нервозность и грусть. Человека одолевают темные мысли, раздражительность, меланхолия и т.д.
  3. Преследуют головные боли, заметная бледность лица, воспаление глаз и темного цвета круги под ними.
  4. Воспалительные явления мочеиспускательных путей и обильные выделения.
  5. В желудке выше нормы кислотность, болевые ощущения и сжатия в животе, кислая отрыжка. Возможна гиперацидный гастрит, а также язва желудка.
  6. Воспаление мочеиспускательных каналов с выделением кислой мочи. Возможна камне почечная болезнь.
  7. Возможны запоры с анальными разрывами, возникновение диарея, сопровождаемой поносом.
  8. Одолевают постоянно насморк, хронический бронхит и регулярная ангина. Возникает неодолимое желание откашляться, аллергическая предрасположенность, аденоиды и ларингиты.
  9. Раздражения участков тела с повышенным потоотделением на фоне пота с кислым привкусом, иссушенная кожа и ее покраснение. Возникают нередко различные экземы, отличающиеся сухостью, и прыщи.
  10. Утонченные расслаивающиеся ногти с бороздками и бледными пятнами, которые постоянно обламываются.
  11. Произвольные сжатия и сокращения мышц, сопровождаемые ломотой и острыми болями, сильно напряжены мышцы шейного отдела и плеч.
  12. Возрастает возможность перелома костей, вследствие их размягчения. Возникает хруст и нестерпимая боль в суставах, связках и спине, склонность к подагре, рахиту и остопорозу.
  13. Пониженное значение артериального давления, сопровождаемое чувством зябкости. Возможность возникновения склонности к тахикардии и анемии.
  14. Щитовидная железа увеличена, на фоне истощения остальных желез.
  15. Во рту присутствует кислая слюна. Становятся чувствительными десны, а также эмаль зубов и обнажаются их корни, воспаляются миндалины, а также носоглотка. Начинают крошиться зубы, когда употребляются кислые и холодные продукты.

На первых порах симптомы закисления организма не так заметны, однако невольно возникает вопрос – откуда же брешь в действенной много эшелонной защите человеческого тела и нарушениях щелочного баланса?

В первую очередь эти нарушения напрямую связаны с заболеваниями легких и почек, стоящих на передовых позициях, а затем уже со всеми остальными катаклизмами, в том числе и с употреблением пищи.

Судить об уровне кислотно-щелочного баланса на основе симптомов закисления организма можно лишь условно. Только конкретные значения pH могут в требуемом свете представить эту злободневную проблему. Этот показатель является отправной точкой в дальнейшей профилактике либо восстановлении здоровья, поэтому есть смысл остановиться на определении его величины.

Способы определения уровня кислотно-щелочного баланса

Точное определение уровня щелочного равновесия осуществляется только в лабораторных условиях. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на pH. Эти процедуры не ограничиваются одним днем, но результат не вызывает сомнения. Ниже в качестве примера показаны допустимые значения показателей баланса для здорового тела человека.

В домашних условиях анализ крови и лимфы практически невозможен, а вот проверка уровня щелочного баланса слюны и мочи вполне доступна. Однако следует иметь в виду, что их показания меняются в зависимости от употребляемой пищи. Контролировать уровень кислотно-щелочного равновесия этих жидкостей помогают лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в аптеке.

Лакмусовые бумажки позволяют вычислять показатель баланса не только слюны и мочи, но и других растворов. Рулон с лакмусовыми бумажками располагается в пластмассовом корпусе.

От него можно отделить требуемое число бумажек. После извлечения нужного отрезка надо поместить узкую полоску бумажки в исследуемый раствор, продержав в нем 2-3 с и произвести сравнение с образцовой шкалой, прикладываемой к комплекту, узнав величину показателя.

Контроль показателя pH мочи следует проводить два-три раза за сутки и за неделю 2 раза. Результаты исследования мочи отражают усвоение калия, натрия, и кальция органами человека.

Оптимальный промежуток исследования слюны с 10 до 12 часов на протяжении 10 дней и лучше через каждый час. Его целесообразно проводить натощак или не ранее двух часов, истекших после употребления пищи. В вечерние часы и ночью слюноотделение уменьшается, поэтому для обильного слюноотделения не мешает положить перед собой кусочек лимона.

Ниже применительно к слюне показан результат тест-измерения pH.

В случае отклонения уровня показателя от нормального значения надо принять все меры, чтобы не пришлось сожалеть впоследствии.

Опираясь на симптомы, что тело закислено, косвенно судить о показателе pH позволяют и другие подходы. Так, когда человеку присущ переизбыток воды в связанном состоянии, это однозначно указывает на кислую среду. Малый объем такой жидкости сопутствует щелочному состоянию. В частности, водопроводная вода содержит меньше примесей, когда пропустить ее через фильтр.

На один из самых первоначальных симптомов закисления организма указывает болезненная ситуация с трапециевидной мышцей. Она расположена сзади шеи ближе к верхнему отделу спины. Когда схватывается она пальцами к шее приходит чувство боли. Это еще один из симптомов, что организм имеет окисление.

Ситуацию с нарушением кислотно-щелочного баланса также нетрудно распознать по цвету конъюнктивы. Она является принадлежностью слизистой оболочки век, находящейся внутри. Для контроля нужно отодвинуть нижнее веко и вести наблюдение через зеркало. При нормальном pH она ярко-розовая, при алкалозе принимает темно-розовый оттенок, а при ацидозе – бледно-розовая.

Другой способ связан с глазной белковой оболочкой, то есть склерой. Если человек здоров, то склера яркая и отличается белизной. Приобретение ей различных оттенков говорит о воспалительных процессах. Склера с желтоватым оттенком или синеватым отливом указывает на нарушения бесперебойной работы организма человека.

Диагностика внутреннего равновесия известна еще с древних времен. Она использовалась йогами при наблюдениях за дыхательными действиями. Их каноны левой ноздре отводят лунное дыхание, связанное с охлаждением, а правой — солнечное, которое символизирует согревание.

Ограничивая с помощью пальца доступ воздуха в правую ноздрю, надо произвести движение глубокого вдоха другой левой ноздрей в замедленном темпе, и осуществить выдох. Далее, прикрывая левую ноздрю, также произвести аналогичные действия.

При преобладании кислой среды в организме дышит свободнее левая ноздря. В противном случае, состояние организма отклоняется в область слабощелочной среды.

Удивительного здесь ничего нет. Когда наступает переохлаждение, организм склоняется в область щелочной среды, а с перегревом – в противоположную. Дисбаланс в организме отсутствует, когда обе ноздри дышат примерно одинаково.

Наконец, посредством касания любой металлической вещи, имеющей неплохой контакт с землей, также можно оценить дисбаланс. Это может быть водопроводная труба или радиатор отопления.

Когда сильное закисление присутствует в теле человека, то появляется ощущение, как будто «ударяет током». При преобладании в организме щелочной реакции приходит чувство жжения языка, болезненности суставов. В то же время наступает нечто ломоты во всем теле, а во рту ощущается соленый привкус.

Таким образом, проблема защелачивания и закисления организма обострилась с вступлением людей в эру современных технологий и прогресса. С одной стороны, облегчение повседневного физического труда является благом. С другой стороны, возникающие симптомы закисления организма требуют принятия экстренных мер по восстановлению равновесия в обмене веществ.

Основным показателем кислотно-щелочного баланса организма является pH. Поэтому своевременное определение его значения способствует выявлению проблем здоровья и принятие мер на более ранних стадиях.

  • Авторы
  • Файлы
  • Литература

Неёлова О.В. 1 Созанова С.В. 1 1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» 2390 KB 1. Общая и биоорганическая химия: учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования // И.Н. Аверцева ; под ред. В.А. Попкова, А.С. Берлянда. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 368 с.

Процессы обмена веществ, дыхания, гниения, брожения, фотосинтеза являются окислительно-восстановительными процессами (ОВП). В живых организмах, вследствие наличия многочисленных мембран, направленного транспорта веществ и прохождения различных ОВП между его частями, возникает разность зарядов, называемая биопотенциалами. По своей природе биопотенциалы могут быть диффузными, мембранными и редокс-потенциалами. Мембранный потенциал имеет ионную природу, а редокс-потенциал – электронную природу. Биопотенциалы играют важнейшую роль в направленном транспорте веществ, работе мембранных систем, процессах биосинтеза, выделения и запасания энергии. Выделение и запасание организмом энергии тесно связано с процессами окисления и восстановления. Биопотенциалы являются качественной и количественной характеристикой направления, глубины и интенсивности протекания биохимических процессов. Поэтому регистрация биопотенциалов органов и тканей широко применяется в клинической практике при изучении их деятельности, в частности, при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний снимают электрокардиограмму, при измерении биопотенциалов мышц снимают электромиограмму. Регистрация потенциалов мозга – энцефалография – позволяет судить о патологических нарушениях нервной системы. Источником энергии жизнедеятельности клеток служит мембранный потенциал, равный 80 мВ, обусловленный возникновением ионной асимметрии, т.е. неодинаковым распределением по обе стороны мембраны катионов и анионов.

Важными процессами в организмах являются реакции ферментативного окисления веществ-субстратов: углеводов, жиров, аминокислот. В результате этих процессов организмы получают большое количество энергии. Приблизительно 90 % всей потребности взрослого мужчины в энергии покрывается за счет энергии, вырабатываемой в тканях при окислении углеводов и жиров. Остальную часть энергии ~10 % дает окислительное расщепление аминокислот.

Все биохимические ОВП, скорость и глубина которых контролируется организмом, протекают под действием ферментов – оксидоредуктаз, которые делятся на кофакторы и коферменты и могут быть и окислителями и восстановителями . Системы с более низким окислительно-восстановительным потенциалом отдают электроны, с высоким – их принимают. Электроны переносятся по дыхательной цепи ферментов постепенно с нарастанием редокс-потенциала. В качестве переносчиков электронов в дыхательную цепь митохондрий входят различные белки, содержащие разнообразные функциональные группы, которые предназначены для переноса электронов. По мере продвижения по цепи от одного интермедиата к другому электроны теряют свободную энергию. На каждую пару электронов, переданных по дыхательной цепи кислороду, синтезируется три молекулы АТФ. Свободная энергия, высвобождающаяся при переносе двух электронов на кислород, составляет 220 кДж/моль.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект. Многочисленные исследования показали, что аскорбиновая кислота является эффективным антиоксидантом, выступая в качестве донора электронов в таких процессах, как гидроксилирование коллагена, биосинтез карнитина и норадреналина, метаболизм тирозина и аминирование гормонов.

Библиографическая ссылка

Неёлова О.В., Созанова С.В. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15113 (дата обращения: 16.05.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *