Ветрянка анализ крови

Антитела класса IgG к вирусу Varicella-Zoster (Varicella-Zoster Virus IgG, anti-VZV IgG, антитела класса IgG к вирусу ветряной оспы и опоясывающего лишая)

Исследуемый материал Сыворотка крови Метод определения Иммуноанализ.

Показатель гуморального иммунного ответа на инфекцию или вакцинацию.

Вирус Varicella-Zoster относится к семейству герпесвирусов — вирус человека типа 3. Первичная инфекция протекает в форме ветряной оспы (varicella, chickenpox). Как и другие герпесвирусы, может стать латентной инфекцией. При реактивации вируса возникает опоясывающий лишай (herpes zoster).

Ветряная оспа – высокозаразная инфекция, распространённая по всему миру. Более всего ей подвержены дети. Передаётся воздушным путем и при соприкосновении с элементами сыпи. Инкубационный период ветряной оспы длится около 14 сут. Размножаясь и попадая в кожу, вирус вызывает характерную везикулярную сыпь — на лице, туловище, волосистой части головы, затем по всему телу, сопровождающуюся сильным зудом. Гуморальный и клеточный (основной) иммунный ответ быстро подавляет инфекцию. Заболевание протекает легко и проходит без лечения. Но при недостаточности клеточного иммунитета (лимфомы, лимфогранулематоз, реципиенты костного мозга и трансплантантов органов, СПИД) возникает угроза диссеминированной инфекции, угрожающей жизни. Заразный период при ветряной оспе начинается за двое суток до появления сыпи и продолжается до тех пор, пока все элементы сыпи покроются корочками (в норме обычно через 5 суток). Ветряная оспа у переболевшего человека повторно не возникает, но полностью вирус из организма не удаляется, оставаясь в латентном состоянии в ганглиях нервной системы.

Любые иммунодефицитные состояния (не только СПИД!) угрожают реактивацией вируса с развитием второй формы клинического проявления инфекции — опоясывающего лишая, часто с тяжелейшими постгерпетическими невралгиями. Это рецидивирующее заболевание. Вероятность его возникновения увеличивается с возрастом (чаще после 50 лет), что обусловлено снижением специфического иммунитета. Заболеваемость повышается в холодное время года. При ослаблении организма под влиянием каких-либо заболеваний, интоксикаций, приёма иммунодепрессантов, стресса, вирус реактивируется, размножается и распространяется по нервам в кожу, обычно поражая 1 или 2 соседних дерматома с одной стороны туловища. Сначала появляются красные пятна, на месте которых возникают группы везикул. Появлению сыпи могут предшествовать боли и парестезии. Боли в грудной клетке, обусловленные острым невритом, иногда принимают за приступ стенокардии. Прогноз заболевания обычно благоприятный. Но при выраженном иммунодефиците опоясывающий лишай может протекать в тяжёлой форме и вызывать такие осложнения, как миокардит, пневмонию, гепатит, синдром Гийена – Барре, миелит, менингоэнцефалит, грануломатозный артериит.

Контакт с больными опоясывающим лишаем детей, не имеющих специфического иммунитета, может вызвать у них возникновение ветряной оспы. Беременные редко заболевают ветряной оспой. Но при заражении в первой половине беременности возможно внутриутробное поражение плода и возникновение пороков развития. При заболевании ветряной оспой непосредственно перед родами (за 4 дня и менее) возможно развитие тяжёлой формы ветряной оспы у новорожденного, поскольку трансплацентарных материнских антител у него нет. При заболевании ветряной оспой более чем за 4 суток до родов образовавшиеся и прошедшие через плаценту материнские антитела, хоть и не защищают ребёнка от инфекции, но предотвращают её тяжёлое течение. Опоясывающий лишай у матери не создает риска поражения плода.

Лабораторная диагностика. Диагноз ветряной оспы и опоясывающего лишая обычно ставят по клинической картине. При нетипичных случаях используют лабораторные методы подтверждения диагноза – серологические тесты. В ИНВИТРО № 256 и – определение специфических антител классов IgG и IgM. Специфические антитела к вирусу Varicella-Zoster появляются в течение 4 – 5 суток от начала сыпи при ветряной оспе. Сероконверсия (появление IgG антител в динамике наблюдения при их первоначальном отсутствии) подтверждает инфекцию Varicella-Zoster. Антитела класса IgG после перенесённого заболевания обычно сохраняются пожизненно. Ветряная оспа повторно не возникает, но иммунитет не стерилен. Вирус сохраняется в организме в латентной форме, и присутствие IgG антител не гарантирует от реактивации инфекции в форме опоясывающего лишая. Это обусловлено снижением защитных систем организма. Поэтому определение IgG используют в комплексной оценке состояния иммунного статуса и восприимчивости к инфекции вирусом Varicella-Zoster. В крови новорожденных в первые месяцы после рождения могут присутствовать материнские IgG антитела, обладающие способностью проходить через плаценту.

Чувствительность: 3 МЕ/л
Линейный диапазон: 10 МЕ/л — 5000 МЕ/л

Ветряная оспа

Ветряная оспа – это высокозаразное острое вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и сыпью на коже.

Возбудитель заболевания – герпес-вирус третьего типа (вирус варицелла-зостер). Повторная активация данного вируса, которая происходит обычно во взрослом возрасте, вызывает опоясывающий лишай.

Ветрянку переносят почти все в детском и подростковом возрасте. Обычно она протекает легко, редко с осложнениями, самые серьезные из которых – пневмония и энцефалит (воспаление мозга).

Вирус передается воздушно-капельным путем. Вспышки бывают зимой и ранней весной.

На данный момент проводится вакцинация против ветряной оспы, что значительно снижает ее распространенность.

Чаще всего ветрянка успешно лечится.

Синонимы русские

Ветрянка.

Синонимы английские

Симптомы

  • Субфебрильная температура (37-37,5 °C), предшествующая появлению сыпи на 1-2 дня.
  • Боль в животе, потеря аппетита.
  • Красные, сильно зудящие высыпания, сначала похожие на укусы комаров. Они появляются сперва на волосистой части головы, лице, груди и спине, затем на остальном теле. Постепенно покраснения превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью, со временем переходящие в корочки.
  • На слизистых, в ротоглотке могут образовываться язвы, отеки.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Слабость, недомогание, потеря аппетита.
  • Кашель, насморк, боль в горле.
  • Увеличение лимфатических узлов сзади шеи.

Общая информация о заболевании

Ветрянка – это острое вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и сыпью. Ее вызывает герпес-вирус третьего типа (вирус варицелла-зостер). Ветрянку переносят почти все люди в детском и подростковом возрасте. Обычно она протекает легко, редко с осложнениями, после чего к ней сохраняется пожизненный иммунитет. Дети переносят ветрянку значительно легче, чем взрослые. После излечения ветряной оспы вирус может оставаться в нейронах (нервных клетках) в неактивной форме. Если много лет спустя он повторно активируется, он вызывает опоясывающий лишай, обычно это происходит уже во взрослом возрасте.

Ветряная оспа очень заразна, инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вспышки ветрянки наиболее характерны для детских учебных учреждений зимой и ранней весной, однако благодаря плановой вакцинации заболеваемость ею значительно снижается.

Возбудитель ветрянки, проникая в организм через дыхательные пути, попадает в лимфатические узлы и затем через кровь в селезенку, печень и другие органы. Примерно через неделю вирус поражает кожу человека, вызывая сыпь, появление которой связано с иммунной реакцией на вирус. Период от заражения до появления симптомов (инкубационный период) составляет 10-21 день, в среднем две недели.

Больной является заразным примерно за 2 дня до возникновения сыпи и вплоть до 6 дней с момента появления последнего свежего элемента сыпи. К этому времени воспаления обычно уже покрываются корочками.

Как правило, ветрянка протекает легко, не вызывая осложнений. Однако существует группа лиц с высоким риском неблагоприятного течения заболевания:

  • новорождённые, матери которых никогда не болели ветрянкой и не были вакцинированы;
  • взрослые люди;
  • беременные;
  • люди с пониженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, больные лейкемией, подвергшиеся химиотерапии);
  • больные раком;
  • принимающие стероидные препараты (например, больные астмой);
  • люди с экземой кожи (незаразное воспалительное заболевание аллергической природы).

Часто ветряная оспа осложняется бактериальной инфекцией кожи.

Реже ветрянка может приводить к пневмонии, к воспалению мозга (энцефалиту).

Кто в группе риска?

  • Лица, не вакцинированные от ветряной оспы.
  • Учащиеся детских учебных учреждений.
  • Работники детских учебных учреждений, медработники.

Диагностика

Обычно диагноз «ветрянка» ставится после осмотра больного и определения характера высыпаний. Большое значение при этом имеет срок, прошедший от контакта с инфицированным человеком до появления высыпаний. Кроме того, может проводиться исследование соскоба (мазка) с пораженной области, посев на выявление вируса, лабораторные исследования крови.

Лабораторные исследования

  • Исследование мазка с пораженного участка кожи. С помощью специального окрашивания мазка можно определить наличие гигантских многоядерных клеток, характерных для данной инфекции.
  • Определение генетического материала вируса ветрянки (ДНК) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ позволяет выявить даже незначительное число возбудителей заболевания в крови.
  • Определение антител к возбудителю ветряной оспы (Varicella Zoster Virus, иммуноглобулины). В крови могут обнаруживаться специальные молекулы, выделяемые иммунной системой человека для борьбы с заболеванием.
    • Иммуноглобулины G. Данный тип иммуноглобулинов отражает наличие иммунитета к ветряной оспе, что свидетельствует о ранее перенесенном заболевании.
    • Иммуноглобулины М. Выявление антител-иммуноглобулинов М может указывать на текущую инфекцию, вызванную вирусом варицелла-зостер. Антитела этого класса появляются на четвертый день с момента возникновения сыпи и иногда сохраняются до нескольких месяцев.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Уровень лейкоцитов в некоторых случаях может быть повышен.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Уровень этого печеночного белка значительно повышается у большого количества пациентов.

Другие методы исследования

  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. Проводится при подозрении на такое осложнение ветрянки, как пневмония.

Лечение

Как правило, при нормальном течении ветряная оспа не требует лечения, хотя могут назначаться препараты, способствующие облегчению зуда.

Больной должен быть изолирован от людей, не болевших ветрянкой, вплоть до 6-8 дней с момента появления последнего свежего элемента сыпи.

Детям, больным ветряной оспой, рекомендуется коротко подстригать ногти для того, чтобы избежать вторичного бактериального инфицирования в результате расчесов. При высоком риске осложнений назначаются противовирусные препараты. В некоторых случаях может применяться вакцинирование от ветряной оспы сразу после контакта с вирусом, это позволяет предотвратить развитие заболевания или сделать его течение более легким.

Бактериальные кожные инфекции и пневмонии лечатся с помощью антибиотиков.

Детям с ветрянкой не следует давать аспирин, его применение в редких случаях может вызывать синдром Рея – опасное состояние, сопровождающееся повреждением печени и головного мозга.

Профилактика

Вакцинация ветрянки является самым надежным способом ее предотвращения. Она рекомендуется не только детям, но и взрослым, не перенесшим заболевания и имеющим высокий риск его развития или осложненного течения:

  • медицинским работникам;
  • работникам детских учебных учреждений;
  • взрослым, живущим с детьми;
  • женщинам детородного возраста;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Вакцинирование не рекомендуется:

  • беременным;
  • людям с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекцией и др.);
  • страдающим аллергией на желатин или антибиотик неомицин.

Также при высоком риске осложнений используется иммуноглобулин против вируса варицелла-зостер. Он эффективен до 96 часов после контакта с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Эффект сохраняется около трех недель.

Рекомендуемые анализы

  • Varicella Zoster Virus, IgG
  • Varicella Zoster Virus, IgM
  • Varicella Zoster Virus, ДНК (кровь)
  • Varicella Zoster Virus, ДНК (мазок урогенитальный, моча, секрет простаты, эякулят)
  • Varicella Zoster Virus, ДНК (ликвор, биоптат, амниотическая жидкость)
  • Общий анализ крови
  • Аланинаминотрансфераза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *