Ультра д

Инструкция по применению Ультра‑Д

Витамин D3 (или холекальциферол) — биологически активное вещество, витамин, относящийся к группе жирорастворимых. Доказано, что витамин Д регулирует кальций-фосфорный обмен, необходим для усиления абсорбции кальция из желудка и доставки в различные ткани организма, а также реабсорбции фосфора в почечных канальцах.

Недостаток в организме витамина D3 бывает обусловлен недостаточным пребыванием на солнце или недостатком витамина D3 в пище. При дефиците витамина D3 снижается содержание кальция и фосфатов в крови.

Область применения

Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) рекомендуется к применению: в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D.

Состав

1 таблетка содержит: Холекальциферол (витамин Д3) — 25 мкг (1000 МЕ).

Вспомогательные ингредиенты: подсластитель ксилит (Е967), подсластитель сорбит (Е420), загуститель гидроксипропилцеллюлоза (Е463), агент антислеживающий соли жирных кислот магния, антиокислитель альфа-токоферол (Е307), пальмовое масло, носитель модифицированный крахмал (Е1450), сахароза, антиокислитель аскорбат натрия (Е301), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный (Е551), малиновый ароматизатор, персиковый ароматизатор.

Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) выпускается в форме жевательных таблеток массой 425 мг.

Витамин Д3, или холекальциферол — биологически активное вещество, жирорастворимый витамин. Поступает в организм человека с пищей, однако его содержание в продуктах невелико, а всасывание возможно только в здоровом кишечнике. Большая часть витамина должна синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета, но при условии достаточного времени пребывания на солнце и достаточной интенсивности УФ-облучения. По данным эпидемиологических исследований (1) у более чем 80% взрослого населения в России констатируется недостаток или дефицит витамина Д, причем такая недостаточность отмечена и летом, и зимой. Только 3,5% женщин в России имеют нормальные значения уровня витамина Д (2).

Биологическая роль витамина Д объясняется присутствием специфических рецепторов более чем в 40 органах и тканях и контролем более 200 генов (3).

Классические эффекты связаны с регуляцией кальций-фосфорного обмена: витамин Д повышает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию почками, способствует увеличению минерализации и упругости костной ткани, нормализует нейро-мышечную передачу, предотвращает миопатии на фоне нарушения минерального обмена (проявляющиеся мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям).

Адекватный уровень витамина Д у детей предотвращает развитие рахита, а у взрослых — остеомаляции (снижения прочности костей) (3).

Неклассические (внекостные эффекты):

Репродуктивные функции: Витамин Д может положительно влиять на выработку половых гормонов (эстрадиола и прогестерона). Дефицит витамина Д отмечается у 67-85% женщин с синдромом поликистозных яичников (2). При этом восстановление рекомендуемых концентраций
витамина Д в крови у этих женщин способствует коррекции метаболических нарушений, улучшению качества эндометрия, восстановлению менструального цикла (8). В программах ЭКО беременность наступает в 1,5 раза чаще у женщин с достаточным уровнем витамина Д (9).

Вероятность рождения ребенка после ВРТ/ЭКО значительно выше у женщин без дефицита витамина Д (10). Низкий уровень витамина Д ассоциирован с увеличением риска развития эндометриоза (2). В период менопаузы потребность в витамине Д возрастает в связи с повышенным риском развития остеопороза (11).

Беременность: В этот период витамин Д особенно значим и для мамы, и для будущего ребенка. Как показывают исследования, низкие уровни витамина Д связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов (2), преэклампсии и кесарева сечения (9). Гиповитаминоз Д у матери приводит к рахиту у детей, в том числе и врожденному, повышению риска внутриутробной инфекции и нарушению иммунной регуляции (12). Дети, рожденные от матерей с нормальными уровнями витамина Д, реже страдают респираторными вирусными инфекциями и бронхиолитом (3).

Лактация: Период грудного вскармливания является временем повышенной потребности в витамине Д для матери (11).

Мужская фертильность: Дефицит витамина Д у мужчин может приводить к развитию вторичного гипогонадизма (недостатку половых гормонов), снижению выработки тестостерона, нарушениям параметров спермограммы (уменьшению общего количества сперматозоидов, количества сперматозоидов с нормальной морфологией и снижением их подвижности и линейной скорости), а также — к повышению риска развития сахарного диабета II типа, который является фактом развития мужского бесплодия (13,14).

Нервная система: участвуя в выработке нейромедиаторов (веществ, осуществляющих передачу импульсов между нейронами), витамин Д положительно влияет на когнитивные функции, психоэмоциональную сферу и работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться со стрессами (3, 4).

Иммунная система: иммуномодулирующее действие связано с активацией всех звеньев иммунитета. Витамин Д стимулирует активность клеток иммунной системы в костном мозге, обладает противовоспалительными свойствами (5).

Обмен веществ: нормальные уровни витамина Д способствуют нормализации обмена жиров, положительно влияют на течение метаболического синдрома, снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Нормализация выработки энергии в клетках приводит к повышению жизненного тонуса (6).

Эндокринная система: Недостаточность витамина Д играет роль в формировании инсулинорезистентности и проявлении толерантности к глюкозе. По данным исследований на фоне дефицита витамина Д снижается выработка инсулина клетками поджелудочной железы (3), нарушается работа паращитовидной железы и надпочечников (7).

Рекомендации по применению: взрослым по 1/2 таблетки 1 раз в день во время еды.

Рекомендуемая суточная доза (1/2 таблетки) содержит:

* — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

** — МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008;

*** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Продолжительность приема: 2 недели. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Важная дополнительная информация:

Определение суточной дозы и продолжительности приема витамина Д может производиться врачом индивидуально, в зависимости от результатов лабораторных исследований и данных анамнеза и может отличаться от рекомендуемой в данном листке-вкладыше. Не следует превышать дозу, рекомендуемую врачом.

Благодаря солюбилизации (взаимодействию с компонентами слюны) всасывание витамина из жевательных таблеток Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) начинается в ротовой полости.

Слизистая оболочка полости рта обильно кровоснабжается, благодаря чему витамин Д быстро попадает в кровоток. После проглатывания усвоение витамина Д продолжается в тонком кишечнике благодаря образованию мицелл (многослойных коллоидных частиц) (16, 20). Двойной
механизм всасывания холекальциферола из жевательной таблетки обеспечивает высокую скорость абсорбции и достижение адекватного уровня витамина Д в сыворотке крови (20).

Проявление побочных эффектов витамина Д напрямую зависит от потребляемой дозы; побочные эффекты проявляются в случае значительного превышения рекомендуемых доз. Симптомы гипервитаминоза: повышенное содержание кальция в крови, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах, ощущение сердцебиения, снижение аппетита, жажда, слабость.

Содержит подсластитель. При чрезмерном применении может оказывать слабительное действие.

Пищевая ценность 1 таблетки: сахароспирты — 0,4 г, энергетическая ценность — 0,9 ккал (4,9 кДж).

Часто задаваемые вопросы:

Как оценить уровень витамина Д?

Для объективной оценки необходимо проведение исследование анализа крови на содержание 25(OH)D.

Таблица 1. Интерпретация данных исследования крови (11).

Нужно ли мне сдавать анализ крови на содержание витамина Д?

Да, если этот анализ рекомендовал провести врач; если Вы входите в группу риска по развитию дефицита витамина Д (беременные и кормящие женщины, пожилые (старше 60 лет), люди с ограниченным пребыванием на солнце, темнокожие, люди с ожирением, нарушениями всасывания в желудочно-кишечном тракте (болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит, бариартрические операции, муковисцидоз), принимающие длительные курсы лекарственной терапии (глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые средства, противоэпилептические препараты), при хронической почечной и печеночной недостаточности) (11).

Можно ли без анализов определить необходимость приема витамин Д?

Да, возможно. По данным Российского общества эндокринологов (11), у преобладающей части населения России отмечается недостаточность или дефицит витамина Д. Это объясняется низким содержанием витамина в продуктах питания; недостаточной интенсивностью ультрафиолетового
облучения у населения, проживающего выше 35 параллели (вся Россия) и недостаточным временем пребывания на солнце. Состояния дефицита и недостаточности рекомендуется корректировать дополнительным приемом витамина Д.

Можно ли принимать витамин Д без анализа на уровень витамина Д в крови?

Да, можно. В соответствии с рекомендациями Российского общества эндокринологов (11), если нет возможности контроля уровня 25(ОН)D, для длительного приема (более 6 месяцев) взрослым рекомендуется доза не выше 4000 МЕ в сутки — лицам без факторов риска; и не более 10000 МЕ в сутки — для лиц с риском развития дефицита витамина Д.

Если доктор рекомендовал прием большей дозы витамина Д, он не ошибся?

В соответствие с современными рекомендациями Российского общества эндокринологов (11) для поддержания оптимальной плазменной концентрации витамина Д требуется, например, профилактический прием 1500-2000 МЕ в сутки. При нарушении всасывания или метаболизма
витамина Д (например, при ожирении) суточную дозу следует увеличивать в 2-3 раза. Если диагностирован дефицит или недостаточность витамина, врач рассчитывает необходимую Вам дозу витамина в зависимости от выраженности нарушений и эта доза может значительно
превышать дозу, рекомендованную для предотвращения дефицита.

Нужно ли принимать витамин Д на этапе планирования и при наступлении беременности?

В эти периоды жизни женщины витамин Д особенно необходим и для матери, и для будущего ребенка. На этапе подготовки к беременности рекомендован прием упреждающих или корректирующих дефицит доз (при выявлении недостатка витамина). Гиповитаминоз Д в этих ситуациях подлежит обязательной коррекции (17,18). При наступлении беременности дозирование приема витамина Д определяет врач.

Можно ли принимать витамин Д при болезнях почек?

При нарушении функции почек следует проконсультироваться с врачом по поводу применения витамина Д. В соответствии с международными рекомендациями (19) при наличии камней в почках и нефрокальциноза витамин Д может безопасно назначаться, но без сопутствующего приема кальция.

Срок годности:

3 года.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Форма выпуска:

Таблетки жевательные, 25 мкг (1000 МЕ). По 30, 60, 90 или 120 таблеток жевательных в пластиковом флаконе с пластиковой крышкой.

Возможны 2 вида упаковки продукта:

  • На флакон наклеивается этикетка.
  • На флакон наклеивается этикетка. 1 флакон упаковывается в картонную пачку с вложенным листком-вкладышем.

Изготовитель:

Импортер и организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей в России: ООО «Орион Фарма» 119034, Россия, г. Москва, Сеченовский пер., д. 6, стр. 3

тел: (495) 363-50-73

тел/факс: (495) 363-50-74

Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Номер свидетельства о государственной регистрации и дата: RU.77.99.88.003.Е.005674.12.18 от 19.12.2018

Список литературы

1. Лесняк О. М., Никитинская О. А. с соавт «Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина Д и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом (по материалам подготовленных
клинических рекомендаций)». Научно-практическая ревматология. 2015;53(4):403-408.
2. И. Е. Зазерская «Витамин Д и репродуктивное здоровье женщины», Эко Вектор Санкт- Петербург 2017.
3. Michael F. Holick, Vitamin D Deficiency The new england journal of medicine july 19, 2007.
4. Mathias Schlogl, Michael F Holick Vitamin D and neurocognitive function Clinical Interventions in Aging 2014:9.
5. Н. В. РЫЛОВА, С. В. МАЛЬЦЕВ, А. В. ЖОЛИНСКИЙ Роль витамина D в регуляции иммунной системы ‘ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 5 (106) сентябрь 2017 г.
6. Tina Jafari, et al Effects of vitamin D on serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials./Clinical Nutrition. 35 (2016), 1259-1268.
7. Adriana S. Dusso Update on the Biologic Role of the Vitamin D Endocrine System Current Vascular Pharmacology Volume 12, Issue 2, 2014.
8. Lerchbaum E, et al Vitamin D and fertility: a systematic review. Eur J Endocrinol. 2012 May; 166(5):765-78.
9. C. L. Wagner. et al; Journal of Steroid Biochemistry & Molecular Biology 148 (2015) 256–260.
10. Zhao J, et al «Whether vitamin D was associated with clinical outcome after IVF/ICSI: a systematic review and meta-analysis». Reprod Biol Endocrinol. 2018 Feb 9;16(1):13.
11. РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. МЗ РФ 2015.
12. Л. И. МАЛЬЦЕВА, с соавт. Обеспеченность витамином D и коррекция его дефицита при беременности. ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 5 (106) сентябрь 2017 г.
13. Cristina de Angelis, et al The role of vitamin D in male fertility: Afocus on the testis. Rev Endocr Metab Disord (2017) 18:285–305.
14. Громова О. А., с соавт О ролях витамина D в профилактике и терапии мужского бесплодия. КАЧЕСТВЕННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА № 3 2017.
15. Торшин И. Ю., Громова О. А. Фармакокинетический анализ препаратов витамина D для перорального приёма. Фармакокинетика и фармакодинамика, № 3 2018.
16. Vaibhav Kumar Maurya Factors influencing the absorption of vitamin D in GIT: an overview. J Food Sci Technol (November 2017) 54(12):3753—3765.
17. Предгравидарная подготовка. Клинический протокол. Утвержден Протоколом № 4П-16 Президиума Правления междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) от 28.06.2016.
18. Roth DE Vitamin D supplementation during pregnancy: safety considerations in the design and interpretation of clinical trials. J Perinatol. 2011 Jul; 31(7):449-59.
19. GUIDELINES FOR THE PRESCRIBING OF VITAMIN D IN ADULTS. NHS.2013 (https://slidex.tips/download/guidelines-for-the-prescribing-of-vitamin-d-in-adults).
20. Ших Е. В. и соавт. Анализ опыта применения различных схем дозирования холекальциферола для достижения адекватного уровня у пациентов с нарушением репродуктивной функции, «Акушерство и Гинекология», № 1 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *