Свойства крушины

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Крушина – это небольшой куст или низкорослое дерево с черными плодами, которые называются волчьими ягодами. Самым эффективным действием обладает кора древесной части растения – в ней собрано максимальное количество полезных веществ. Чаще всего кору крушины используют в качестве слабительного средства – она мягко послабляет кишечник, усиливает его перильстатику, разжижает каловые массы, облегчая их естественное выведение. Отличительная особенность коры крушины – она дает деликатное и мягкое послабление. Человек избавится от запоров без болей в животе и коликов. Однако лечебные свойства этого растения не зациклены только на слабительном действии. Кора крушины способна повлиять на многие органы, избавляя от различных заболеваний.

Лечебные свойства коры крушины

Кору крушины собирают весной, когда деревья начинают оживать. Для сбора лучше выбирать не крупные, а более молодые деревца. Срежьте острым ножом кору и рассыпьте ее на бумагу в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Временами кору нужно пересыпать, и перемешивать, чтобы она просушилась равномерно. Помните, свежая кора может быть опасна – ее отвар вызывает тошноту и рвоту. А вот кора, пролежавшая год или высушенная в течение часа при температуре 100 градусов, окажет мягкое лекарственное действие.

Состав этого сырья очень богат на всевозможные полезные компоненты. Кора крушины содержит дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, различные эфирные масла, антрагликозиды, алкалоиды и пектины. Благодаря этому кора крушины оказывает следующие лечебные действия.

  1. Слабительное. Как было отмечено, слабительный эффект – один из основных свойств коры крушины. Послабление вызывается именно за счет антрагликозидов, которые усиливают перильстатику, кишечник начинает активно проталкивать каловые массы к выходу. Для приготовления слабительного отвара нужно измельчить кору крушины и залить ее кипятком – примерно чайная ложка сырья на стакан кипятка. Накройте емкость крышкой, утеплите, дайте настояться. Затем отвар нужно процедить и выпить небольшими глотками. Рассчитывайте, что послабляющий эффект будет достигнут через 8-12 часов после употребления отвара в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше всего пить лекарство с вечера, чтобы оно подействовало на утро. Помните, кора крушины может вызывать привыкание – кишечник просто перестанет работать самостоятельно. Поэтому принимать крушину дольше месяца нельзя. Лучше чередовать отвар с другими видами слабительных препаратов.
  2. Геморрой. Кора крушины входит в состав многих лекарственных средств против геморроя. Для комплексного лечения нужно принимать кору как внутрь, так и делать наружные спринцевания. Крушина снимает воспаление, уменьшает геморрагические кровотечения и размер шишки. Это позволяет избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта. Кроме того, за счет размягчения каловых масс геморроидальные узлы меньше травмируются, что не доставляет болезненных ощущений.
  3. Печень. Кора крушины входит в состав многих фитосборов для очищения печени и поддержания ее нормальной работы. Приготовьте из коры отвар или настойку, употребляйте лекарство каждый день натощак. Это поможет вам поддержать печень при гепатитах, пищевых и алкогольных отравлениях, длительном медикаментозном лечении и т.д.
  4. Отеки. Отвар коры хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки различного происхождения – почечные, сердечные и т.д.
  5. Похудение. Кора крушины активно используется при похудении. Избавление от лишней массы и сантиметров достигается за счет уменьшения отечности, очищения кишечника, ускорения метаболизма. Если пить кору в течение недели постоянно, усвоение калорий в кишечнике ухудшается, вы едите, но не полнеете. Это реальный способ похудеть на один размер, когда на носу важное мероприятие, а вы не влезаете в платье. Однако важно понимать, что от запасов жира никуда не деться и длительный прием крушины не избавит от этих отложений. Более того, затяжной прием отвара может привести к реальным проблемам – привыканию и запорам на фоне отмены.
  6. Подагра. Крушина очень эффективна и при подагре. Приготовьте отвар – две столовых ложки измельченной кора на три литра кипятка. Когда отвар остынет, в него нужно опустить ноги. Крушина выводит мочевую кислоту, снимает боль и отечность.
  7. Кожные заболевания. Крушина очень эффективна против различных кожных болезней. Приготовьте отвар из крушины и смочите в нем кусок чистого бинта. Приложите примочку к пораженным участкам кожи. Уже через 10-15 минут пройдет зуд, покраснение и отек, воспаление постепенно спадет. Наружное применение крушины эффективно при псориазе, экземах, лишае, себорее, грибковых поражениях кожи.
  8. Климакс. Кора крушины стимулирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это помогает женщинам во время менопаузы. Безусловно, это не останавливает наступление климакса, но значительно облегчает протекание процесса. Регулярное потребление крушины помогает избавиться от приливов, бессонницы, головных болей и т.д.
  9. Сахарный диабет. Крушина налаживает обменные процессы в организме, это улучшает работу эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови. Отвар нередко назначают при сахарном диабете.

Кора крушины полезна и при заболеваниях мочеполовой системы, отвар стимулирует выработку желчи при ее недостатке. Подобное лечение эффективно для выведения глистов, снижения кислотности желудка, против головокружений.

Ранее описывалось, как приготовить отвар коры крушины. Но если вам предстоит длительное лечение, лучше приготовить настой на спирту – он более удобен в применении и дольше хранится. Корой нужно наполнить бутылку из темного стекла, залить содержимое водкой или спиртом. Оставьте емкость в прохладном и темном месте, периодически потряхивайте сосуд. Через пару недель состав нужно процедить и переложить в холодильник. Принимать по 10-20 капель, разбавляя в воде.

Крушина для красоты

В косметологии применяется не слабительная, а ломкая крушина – немного другой вид дерева. Название дано крушине из-за чрезмерной ломкости веток – они не гнутся, а с хрустом ломаются. Отвар коры обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это позволяет бороться против угрей и прыщей. При жирной коже можно протирать лицо спиртовой настойкой коры. Если кожа сухая, можно делать примочки. Из чистой ткани вырежьте овал лица, сделайте отверстия для глаз. Смочите ткань в теплом отваре и приложите к коже. Маску можно освежать по мере ее высыхания. Ни в коем случае не используйте ткань повторно – на ней скапливаются микробы и бактерии, которые крушина вытягивает из верхнего слоя эпидермиса. Уже после первой процедуры вы заметите, что отечность спала, прыщи стали гораздо менее заметными, воспаления уменьшились.

Еще одно прекрасное свойство ломкой крушины – омолаживающее действие. Отвар стимулирует выработку естественного коллагена. Из отвара можно замораживать кубики, которыми следует протирать лицо утром и вечером. При регулярности процедуры уже через месяц вы заметите, что кожа лица стала более эластичной и упругой, овал лица подтянулся, морщинки стали менее выраженными. Крушина добавляется в состав многих омолаживающих средств по уходу за кожей.

Кору крушины используют и в качестве натурального красителя для волос. Она придает локонам каштановый или коричневый оттенок. Темные волосы приобретут переливы красного цвета, которые будут заметны только на солнце, а светлые тона получат медно-золотистый оттенок волос. Для окрашивания нужно приготовить крепкий отвар крушины – три столовых ложки коры на половину литра кипятка. Настаивайте отвар долго – не менее трех часов, чтобы окрашивающий пигмент попал из сырья в воду. Нанесите отвар по всей длине волос, укутайте и оставьте на час. После первой процедуры оттенок будет слабым, но будет усиливаться, если повторять окрашивание несколько раз подряд. Крушина — это реальный и безопасный способ сменить оттенок волос.

Противопоказания

Как и любое другое растение и лекарство, крушина имеет ряд противопоказаний. Поскольку отвар имеет слабительное действие, лекарство нельзя применять при диарее и любых других состояниях, связанных с учащенной дефекацией. Если у вас слабый кишечник, склонный к развитию диареи, лишний раз крушину потреблять тоже не стоит, даже в целях лечения других заболеваний. Крушина не рекомендована для приема внутрь во время беременности – это может неожиданно сказаться на ее протекании и развитии плода в утробе.

Отвар коры крушины нельзя принимать внутрь при коликах, суженном просвете, «остром животе», непроходимости кишечника. Любое серьезное нарушение в строении ЖКТ – это повод проконсультироваться с врачом о подобном способе лечения. Наружное применение не имеет особых противопоказаний, однако при первом применении нужно тщательно следить за реакцией кожи, чтобы вовремя распознать аллергию.

Судя по историческим заметкам древних врачей, слабительное свойство коры крушины было замечено еще в 14 веке. Уже тогда люди боролись с запорами именно подобным способом. К сожалению, современный малоподвижный ритм жизни и питание, основанное на быстрых углеводах, приводит к частым нарушениям работы кишечника. Используйте природные средства послабления – лечитесь грамотно!

В народной «аптечке» успешно применяется крушина при запорах. Этот природный компонент способен восстановить функции кишечника, облегчить симптоматику геморроя и побороть хроническое заболевание. Как воздействует растение на ЖКТ и как его можно использовать с пользой для здоровья – описано ниже.

Кора крушины от запора: действие целебного средства

Крушина, как природное послабляющее средство, способна оказывать комплексное воздействие на пищеварительный тракт, а именно:

Anonymous Vote Sign in with WordPress

  • способствовать задержанию жидкости в толстом кишечнике – каловая масса разжижается, увеличивается в объеме и стимулирует позыв к походу в туалет;
  • восстанавливать микрофлору ЖКТ, оказывая в общем благотворное влияние на систему. Поэтому растение нередко применяется при нестабильной работе тракта – чередовании диареи с запорами.

Природный компонент отличается мягким, пролонгированным во времени действием. Эффект стоит ожидать через 6-12 часов после применения народного средства.

Как заготавливать сырье?

Трава крушины от запора (несозревшее растение) не используется. В лечебных целях применяется только уплотненная кора с подкорковой подложкой, которая и вбирает в себя большую массу биологически активных компонентов.

Крушину можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Во втором случае необходимо следовать инструкции:

  1. Предпочтительнее подготавливать сырье весной (в период, когда почки уже набухли, но еще не расцвели).
  2. Кору следует срезать со зрелых веток, совершая надрезы по диагонали.
  3. Срезанное сырье необходимо просушить в сушилке или хорошо вентилируемой комнате, защищенной от доступа природного или искусственного света. Кора высохла, если она ломается и при этом трещит.

Хранить целебное средство можно не дольше 3 лет в сухом недоступном для солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов.

Стоит ли использовать глицерин при запоре?

Как принимать кору крушины от запора: народные рецепты

Алгоритм приготовления одного из наиболее действенных средств от запоров прост:

  1. Кору крушины в количестве 25-40 г залить 450 мл горячей воды, прокипятить на протяжении нескольких минут, дать остыть и процедить отвар с помощью марли.
  2. 200 г изюма залить 400 мл кипящей воды, отставить на полчаса в закрытом термосе или подогреть на водяной бане на протяжении 20-ти минут. Дать остыть, процедить.
  3. Смешать отвар коры и изюма и добавить 250 мл экстракта шиповника («Холосас»).

Принимать состав предстоит перед отходом ко сну по 1/3 стакана. Увлекаться лечением крушиной не следует: использовать средство рекомендуется не чаще 4-х раз в год.

Альтернативный вариант домашнего «лекарства» — тандем из кефира и клетчатки. Рецепт приготовления следующий:

  1. Основной компонент (15 г) смолоть в кофемолке и перемешать с таким же объемом клетчатки.
  2. 200 мл кефира влить в получившуюся смесь (1 ч. л.), приправить все корицей в молотом виде.
  3. Получившийся состав хорошо смешать и оставить на 1/3 часа в прохладном помещении.

Пить такой напиток следует 2-3 раза в сутки перед обедом, полдником, ужином. Использовать этот метод борьбы с запорами можно при терапии взрослых и детей.

Какая польза цикория при запоре?

Отвар крушины от запора хронической формы следует пить в течение месяца, затем стоит сделать перерыв в 90 дней. Для приготовления народного средства в количестве 0,5 л понадобится следующий набор ингредиентов:

  • порошковидная кора крушины – 60 г;
  • корневище лопуха в сухом виде – 40 г;
  • измельченный корень стальника – 30 г;
  • ягоды кориандра – 40 г;
  • кипящая вода – 0,5 л.

Все компоненты необходимо смешать и оставить на водяной бане на 2/3 часа. Затем отвар предстоит остудить, процедить и выпивать по половине стакана до приема пищи.

Внимание! Слабительные средства с крушиной могут придать моче яркий окрас. Это значит, что организм покидает хризофановая кислота. Она абсолютно безвредна – можно продолжить терапию.

Ягоды крушины от запора: как принимать?

Иногда в качестве слабительного в нетрадиционной и традиционной медицине применяются ягоды крушины. К подобной мере чаще всего прибегают в случаях, когда запор выступает в качестве симптома генетической патологии, которая не поддается полному излечению. В качестве примеров таких заболеваний можно привести: колит, геморрой и анальные трещины, язву желудка, ревматизм, атонии кишечника, диабет, гастрит и пр.

Допустимая доза сырья для ребенка – не более десятка штук, для взрослого – не больше 15 штук в сутки. Превышение дозировки может привести к смерти больного. В целях безопасности рекомендуется использовать сухие, а не свежие плоды.

Как оценивается эффективность свечей с каштаном от запора?

Аптечные препараты на базе крушины при запорах

Кроме коры и плодов растения, в аптеке можно найти готовые препараты, способные помочь больному при затрудненной дефекации:

Аптечный препарат Пояснение к медикаментозному средству
Экстракт Принимать по 25-35 капель экстракта в утреннее и вечернее время, разведя водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела пациента. При лечении запора в послеоперационный период стоит выбрать экстракт американского растения — каскары
Таблетки В качестве сырья для производства таблеток выступает ломкая кора или каскара. Отличается очень мягким послабляющим эффектом
Фильтр-пакеты (для оперативного приготовления) Кора в измельченном виде распределена по пакетикам (2 г). Действует по аналогии с самодельным настоем. Не назначается в рамках терапии детей до 12 лет
Сироп Оказывает быстрое действие. Отличается специфическим запахом – перед использованием рекомендуется развести теплой водой. Взрослому показано 2 приема по 15 мл в сутки. Можно использовать в лечении детей старше 3 лет

Если по истечении 3-х дней лечения запора крушиной каловые массы не вышли, терапию стоит прервать и записаться на прием к специалисту.

Как правильно принимать яблоки от запора?

Побочные реакции организма

Отзывы о коре крушины от запора свидетельствуют о редком проявлении нежелательных реакций организма в процессе лечения корой или плодами растения.

В числе вероятных побочных реакций стоит упомянуть:

  • болевой синдром в животе;
  • метеоризм;
  • кожную сыпь;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею.

Чаще всего подобные явления бывают вызваны передозировкой средства. При проявлении нежелательных реакций следует прервать прием народного «препарата» и начать курс симптоматической терапии под врачебным надзором.

Есть ли ограничения?

Лист ограничений к использованию крушины для послабления стула неширок и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка: средство тонизирует детородный орган – не исключена стимуляция самопроизвольного выкидыша;
  • лактация: действующие компоненты средства поступают в молоко – у ребенка наблюдается сильный понос;
  • гинекологические патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 3 лет.

Как использовать семена льна при запорах?

Кора крушины от запора: отзывы пациентов

Екатерина, 33 года:

«Сыну 13 лет. Его мучал сильный запор, сопровождающийся вздутием живота и болезненными ощущениями. Воспользовалась народным «препаратом» – корой крушины с кефиром. Сыну полегчало буквально на следующие сутки. При этом побочных реакций не было, что очень ценно!»

Евгений, 55 лет:

«Часто мучает такая неприятная вещь, как запор. Когда совсем невмоготу, пользуюсь целебным народным средством: отвар крушины, настой изюма и «Холосас». Обычно выпиваю 100 мл перед отходом ко сну – наутро запор проходит».

«Людмила, 37 лет:

«У мужа хронический запор. Такая неприятная проблема возникла у него по причине особенной структуры кишечника. Все время пить таблетки – не самый лучший вариант. Спасаемся отваром из крушины. Эффект наступает через 6-12 часов, при этом запор после лечения может не беспокоить в течение нескольких недель».

Отзывы пациентов о народном средстве носят исключительно положительный характер. Большинство больных избавились от насущной проблемы. Проявления побочных реакций в процессе терапии пациентами не отмечаются.

Целебное средство – крушина от запора: как принимать, заготавливать и прочие нюансы использования домашнего «лекарства» стоит взять на вооружение страдающему деликатной проблемой. Преимущество коры и ягод растения состоит в их мягком воздействии на желудочно-кишечный тракт человека и возможности безвредного устранения запора в сравнительно короткие сроки. Крайне редкое проявление побочных реакций и возможность использования средства в лечении детей позволяет крушине уверенно переместиться на ступеньку выше перед медикаментозными средствами от злосчастной проблемы.

Эффективны ли отруби при запорах?

ФС.2.5.0021.15 Крушины ольховидной кора

Собранная весной до начала цветения кора стволов и ветвей дикорастущего кустарника или небольшого деревца крушины ольховидной (син.: крушина ломкая) — Frangula alnus Mill. (syn.: Rhamnus frangula L.), сем. крушиновых — Rhamnaceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Крушины ольховидной кора ФС.2.5.0021.15

Frangulae alni сortex Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 2

(изм. № 2 от 20.08.1997)

Собранная весной до начала цветения кора стволов и ветвей дикорастущего кустарника или небольшого деревца крушины ольховидной (син.: крушина ломкая) — Frangula alnus Mill. (syn.: Rhamnus frangula L.), сем. крушиновых — Rhamnaceae.

Внешние признаки

Цельное сырье. Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5 – 2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-коричневая, серо-коричневая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами, при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-коричневого цвета. При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет коры с наружной стороны темно-коричневый, серо-коричневый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения – горьковатый.

Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видна смесь частиц коры желтовато-коричневого цвета с коричневыми, темно-коричневыми, серо-коричневыми, темно-серыми, серыми вкраплениями, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. При рассмотрении поперечного среза должен быть виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10 – 20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками. Далее лежит пластинчатая колленхима. Наружная кора состоит из овальных клеток и содержит большое количество друз оксалата кальция; в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна. Механические волокна с мало утолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами расположены группы желтоватых одревесневших лубяных волокон с толстыми стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой и образующие концентрические пояса.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленного препарата должны быть видны фрагменты темно-красной пробковой ткани, группы желтоватых одревесневших лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы оксалата кальция.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата должны быть видны фрагменты темно-красной пробковой ткани; группы желтоватых одревесневших лубяных волокон с толстыми стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой; друзы и одиночные кристаллы оксалата кальция.

Крушины ольховидной кора

Рисунок – Крушины ольховидной кора.

1 – поперечный срез коры (40×), 2 – фрагмент поперечного среза коры:
а – пробка, б – колленхима, в – первичная кора (200×), 3 – фрагмент пробки (200×), 4 – фрагмент паренхимы с друзами оксалата кальция (200×),
5 – фрагмент лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой:
a – поперечный срез, б – давленый препарат (200×)

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования. Около 0,5 г калия гидроксида растворяют в 10 мл спирта 50 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) барбалоина. Около 0,005 г СО барбалоина (алоина) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Около 0,5 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 5 мл спирта 96 % и нагревают с обратным холодильником на водяной бане до кипения. После охлаждения полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10×10 cм наносят 5 мкл испытуемого раствора и рядом 10 мкл раствора СО барбалоина.

Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре в течение 5 мин, помещают в камеру (выложенную изнутри фильтровальной бумагой), предварительно насыщенную в течение не менее 60 мин смесью растворителей этилацетат – спирт 96 % – вода (100:17:13), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, пластинку вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, обрабатывают раствором для детектирования, сушат в сушильном шкафу при 100 – 105 °С в течение 3 – 5 мин и просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО барбалоина должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией коричнево-желтого, зелено-желтого или желтого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 2 зоны адсорбции с флуоресценцией оранжево-красного или оранжевого цвета, допускается обнаружение других зон адсорбции; не допускается обнаружение зоны от желтого до красно-оранжевого цвета на уровне зоны СО барбалоина

  1. При смачивании внутренней поверхности коры или порошка коры 1 – 2 каплями натрия гидроксида раствора 10 % должно наблюдаться кроваво-красное окрашивание (антраценпроизводные).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 15 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 5 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 0,6 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье – частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 5 %. Порошок – частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Участки коры, покрытые кустистыми лишайниками

Цельное сырье – не более 1 %.

Участки коры с остатками древесины

Цельное сырье – не более 1 %.

Куски коры толще 2 мм

Цельное сырье – не более 3 %.

Органическая примесь

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 0,5 %.

Минеральная примесь

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма антрагликозидов в пересчете на истизин или глюкофрангулин А – не менее 4,5 %.

Сумма антрагликозидов в пересчете на глюкофрангулин А

Приготовление растворов.

Натрия карбоната раствор 5 %. 5,0 г натрия карбоната безводного растворяют в воде, доводят объем раствора водой до 100 мл и перемешивают. Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Железа(III) хлорида раствор (плотность 1,07 – 1,08). 20,0 г железа(III) хлорида растворяют в 100 мл воды, доводят водой до величины плотности 1,07 – 1,08 и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Магния ацетата раствор спиртовой 0,5 %. 0,5 г магния ацетата растворяют в спирте 96 %, доводят объем раствора тем же спиртом до 100 мл и перемешивают. Срок годности раствора не более 2 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Для анализа используется эфир диэтиловый квалификации «химически чистый».

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,25 г (точная навеска) сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 25 мл спирта 80 %, взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения до комнатной температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной массы спиртом 80 %. Содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

5,0 мл фильтрата помещают в делительную воронку вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл воды и 0,10 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и осторожно взбалтывают в течение 2 – 3 мин с 20 мл петролейного эфира (х.ч.). После полного расслоения фаз нижний водный слой переносят в стакан вместимостью 100 мл, верхний эфирный слой переносят в колбу вместимостью 250 мл. Далее водный слой из стакана переносят в ту же делительную воронку и аналогичным образом обрабатывают еще 4 раза петролейным эфиром (порциями по 20 мл). Водный слой переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл. Объединенные петролейные извлечения переносят обратно в делительную воронку и промывают водой 2 раза (порциями по 15 мл), водный слой помещают в ту же мерную колбу вместимостью 100 мл, оставляя темные хлопья в эфирном слое. В мерную колбу с объединенными водными извлечениями прибавляют 5 мл натрия карбоната раствора 5 % и доводят объем раствора водой до метки (раствор А).

50,0 мл раствора А пипеткой переносят в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 20 мл железа(III) хлорида раствора (плотность 1,07 – 1,08), присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом перемешивании в течение 20 мин, погружая колбу в воду бани выше уровня раствора в колбе. Затем в колбу прибавляют 2 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и продолжают нагревать в течение 20 мин, часто встряхивая, до растворения осадка.

Колбу охлаждают, и ее содержимое переносят в делительную воронку вместимостью 500 мл, колбу ополаскивают 30 мл эфира, присоединяют к основному раствору в делительной воронке и осторожно взбалтывают в течение 2 – 3 мин. После полного расслоения фаз нижний водный слой переносят в ту же колбу вместимостью 250 мл, а эфирный слой собирают в колбу вместимостью 100 мл. Извлечение повторяют еще 2 раза аналогичным образом. Объединенные эфирные извлечения переносят обратно в делительную воронку и промывают 2 раза водой (по 15 мл), водный слой отбрасывают. Эфирные извлечения фильтруют через воронку с бумажным фильтром, содержащим 3,0 г натрия сульфата безводного, в мерную колбу вместимостью 100 мл. Воронку с натрия сульфатом безводным промывают эфиром и доводят объем раствора тем же растворителем до метки и перемешивают (раствор Б).

Через 60 мин 20,0 мл раствора Б пипеткой переносят в низкий стеклянный стакан или бюкс вместимостью 100 мл и сушат досуха в вытяжном шкафу. Сухой остаток полностью растворяют в
10 мл магния ацетата спиртового раствора 0,5 % (раствор В).

Оптическую плотность раствора В измеряют на спектрофотометре при длине волны 515 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения спирт 96 %.

Содержание суммы антрагликозидов в пересчете на глюкофрангулин А в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где А — оптическая плотность раствора В;

– удельный показатель поглощения глюкофрангулина А при длине волны 515 нм, равный 204;

а — навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Сумма антрагликозидов в пересчете на истизин

Приготовление растворов.

Щелочно-аммиачный раствор. 50 г натрия гидроксида растворяют при перемешивании в 870 мл воды. После охлаждения раствора прибавляют 80 мл аммиака раствора концентрированного 25 % и перемешивают. Срок годности раствора 1 сут.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 0,05 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 7,5 мл уксусной кислоты ледяной и нагревают смесь на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 15 мин. После охлаждения в колбу прибавляют через холодильник 30 мл эфира и кипятят на водяной бане в течение 15 мин. Затем извлечение охлаждают, фильтруют через вату в делительную воронку вместимостью 300 мл и вату промывают 20 мл эфира. Вату переносят обратно в колбу, прибавляют 30 мл эфира и кипятят в течение 10 мин. Охлажденное эфирное извлечение фильтруют через вату в ту же делительную воронку. Колбу дважды ополаскивают эфиром (по 10 мл) и фильтруют через ту же вату. К объединенным извлечениям осторожно, по стенкам прибавляют 100 мл щелочно-аммиачного раствора и осторожно взбалтывают в течение 5 – 7 мин, охлаждая воронку под струей холодной воды. После полного расслоения прозрачный красный нижний слой, не фильтруя, сливают в мерную колбу вместимостью 250 мл, а эфирный слой обрабатывают порциями по 20 мл щелочно-аммиачного раствора до прекращения окрашивания жидкости, сливают окрашенные растворы в ту же мерную колбу и доводят объем раствора в колбе щелочно-аммиачным раствором до метки.

25,0 мл полученного раствора помещают в колбу и нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником. После охлаждения измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре при длине волны около 540 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения щелочно-аммиачный раствор. При получении слишком интенсивной окраски раствор перед колориметрированием разбавляют щелочно-аммиачным раствором.

Концентрацию антрагликозидов в пересчете на истизин в растворе определяют по калибровочному графику.

Содержание антрагликозидов в пересчете на истизин в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

где С — концентрация антрагликозидов в пересчете на истизин в 1 мл раствора, найденное по калибровочному графику, г;

a — навеска сырья, г;

W — влажность сырья, %.

Построение калибровочного графика. 50,0 г кобальта хлорида
(CoCl2 · 6H2O), высушенного до постоянной массы, помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл, растворяют в 250 мл воды, прибавляют 1 мл хлористоводородной кислоты, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. Из этого раствора готовят серию разбавленных растворов (№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12), содержащих кобальта хлорида соответственно 0,0025; 0,0050; 0,0075; 0,0100; 0,0125; 0,0150; 0,0175; 0,0200; 0,0225; 0,0250; 0,0275; 0,0300 г в 1 мл, и измеряют их оптическую плотность на фотоэлектроколориметре при длине волны около 530 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения воду. Для построения калибровочного графика по оси абсцисс откладывают концентрацию растворов, а по оси ординат — их оптическую плотность. При этом концентрации растворов кобальта хлорида выражают в соответствующих концентрациях антраценопроизводных (в пересчете на истизин), пользуясь таблицей.

Таблица – Соотношения содержания антраценопроизводных в пересчете на истизин содержащего кобальта хлорида (CoCl2 · 6H2O), г/мл в растворе

Примечание. Определение суммы антрагликозидов в пересчете на истизин проводят в сырье, предназначенном для получения экстракта сухого; определение суммы антрагликозидов в пересчете на глюкофрангулин А проводят в сырье, предназначенном для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты).

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0021.15 Крушины ольховидной кора

Крушины кора

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill. syn. Rhamnus frangula L.) семейства крушиновых (Rhamnaceae).

Народные названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник, черемоха.

Описание: Крушина представляет собой кустарник или деревце, у которых ствол и ветви темно-бурые, гладкие. Ствол и ветки без колючек; кора с поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный слой, отсутствующий у любой другой коры. Листья очередные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, с 6–8 парами параллельных боковых жилок. Плод — костянка с 2–3 плоско-выпуклыми косточкам и с хрящеватым двойным «клювиком».

Состав: Основными действующими веществами коры крушины являются антраценпроизводные (франгулин, реум-эмодин, и др.).

Фармакологическое действие: Крушина оказывает местнораздражающее действие на толстый кишечник, что проявляется усилением перистальтики. Замедление всасывания жидкости слизистой оболочкой толстой кишки приводит к разжижению каловых масс и увеличению их объема. Слабительный эффект наблюдается через 8–12 часов после приема крушины. Отвар крушины считается самым безвредным cлабительным средством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *