Список пробиотиков

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Сайт о пробиотиках

Только для детей

*Читайте инструкцию по возрасту.

Многие выше и ниже перечисленные в других разделах пробиотики тоже можно использовать для детей, читайте инструкцию по возрасту.

с лактобактериями (лактобациллами):

Биогая капли детские | http://биогая.рф | «TwoPac AB/BioGaia AB», Швеция

Рела лайф капли | http://relalife.ru/ | «Верман», Финляндия

с бифидобактериями:

Бифибеби | » Probiotical S.p.A.», Италия

Бифидум мульти 1 (3 вида 5 штаммов бактерий) | http://amfita.ru/ | «Амфита», Россия с 0 до 3 лет

Бифидум мульти 2 (3 вида 6 штаммов бактерий) | http://amfita.ru/ | «Амфита», Россия с 3 до 14 лет

Концентрат бифидобактерий жидкий | http://propionix.ru/ | «Пропионикс», Россия

Линекс для детей саше http://linex.ru | «Lek», Словения куплен «Sandoz (группа Novartis)», Германия (Швейцария)

Ливео малыш (0-2 лет) | http://liveo.ru/ | «Sagitus LTD», Латвия

комбинированные — лактобактерии (лактобациллы) и бифидобактерии :

Бион 3 кид (+витамины, +минералы) | «Merk Selbstmedikation», Германия

Ливео дети (1-10 лет) | http://liveo.ru/ | «Sagitus LTD», Латвия

Натума бактофлор кидс саше | «Tema Laboratorio di Ricerca Italia S.r.l», Италия

Необиотик беби лактобаланс саше (6 видов бактерий) | http:/baby.neobiotic.ru/ | «CellBiotechCo., Ltd.», Корея

Нормоспектрум беби (7 видов 8 штаммов бактерий, +витамины, +минералы) | http://amfita.ru/ | «Амфита», Россия с 1.5 до 7 лет

Нормоспектрум юниор (6 видов 11 штаммов бактерий, +витамины, +минералы) | http://amfita.ru/ | «Амфита», Россия с 7 до 18 лет

Нормобакт джуниор | http://akrikhin.ru/ | «Акрихин», Россия

Панбиолакт кидс | http://artlife.ru/ | «Арт Лайф» , Россия

Према для детей дуо капли | «Probiotical S.p.A», Италия для «Delta Medical Promotions AG», Швейцария

Примадофилус детский (4 вида бактерий) | http://primadophilus.ru/ |»Natures Way», США входит в «Schwabe Group», Германия

Примадофилус джуниор (5 видов бактерий) | http://primadophilus.ru/ |»Natures Way», США входит в «Schwabe Group», Германия

Пробифид малыш капли | http://probifid.com/ | «Верофарм», Россия входит в «Abbott Laboratories», США

Флорок Беби (+Streptococcus thermophiles) | http://florok.ru/ | «Chr. Hansen», Дания импортер «Alvogen»

Жидкие пробиотики

*У детей применение читайте иструкцию по возрасту.

*Читайте ещё только для детей пробиотики в отдельном абзаце.

с лактобактериями (лактобациллами):

1. включая ацидофильную лактобактерию.

Нарине-Ф-Баланс | «Био-Веста», Россия

Нормофлорин-Л | http://normoflorin.ru | «Бифилюкс»,Россия

Трилакт (3 вида бактерий) | http://bialgam.ru | «Вектор-БиАльгам», Россия

2. без ацидофильной лактобактерии.

Биоамикус лактобактерии капли | «Bioamicus Laboratories Inc», Канада

Биоамикус лактобактерии капли (+D3 витамин) | «Bioamicus Laboratories Inc», Канада

Лактобактерин+ (3 вида бактерий) | http://biolonglife.ru/ | «БиоЛонгЛайф», Россия

с бифидобактериями:

Нормофлорин-В | http://normoflorin.ru | «Бифилюкс», Россия

Бифидум баг (2 вида 5 штаммов бактерий) | http://bialgam.ru | «Вектор-БиАльгам», Россия

Биовестин | http://biovestin.ru | «Био-Веста», Россия

Бифидумбактерин (3 вида 5 штаммов бактерий) | http://biolonglife.ru | «БиоЛонгЛайф», Россия

Концентрат бифидобактерий жидкий | http://propionix.ru | «Пропионикс», Россия

комбинированные — лактобактерии (лактобациллы) и бифидобактерии:

Адиарин пробио капли (дети от 0+ лет и взрослые) | http://adiarin.ru | «Ядран», Хорватия

Биоамикус комплит капли (9 видов бактерий) | «Bioamicus Laboratories Inc», Канада

Биовестин лакто | http://biovestin.ru/ | «Био-Веста», Россия

Нормофлорин-Д | http://normoflorin.ru | «Бифилюкс», Россия

Нарилак форте-в | http://bialgam.ru | «Вуктор-БиАльгам», Россия

Кисломолочные продукты

с лактобактериями (лактобациллами):

с бифидобактериями:

Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом | http://laktomir.ru/ | ООО «Биокор» (ТМ «Лактомир»), Россия

Бифидумбактерин Бифишка | http://laktomir.ru/ | ООО «Биокор» (ТМ «Лактомир»), Россия

Бифидокефир | http://bialgam.ru/ | «Вектор-БиАльгам», Россия

Бифатоник | http://bialgam.ru/ | «Вектор-БиАльгам», Россия

комбинироанные — лактобактерии (лактобациллы) и бифидобактерии :

Бифацил | http://bialgam.ru/ | «Вектор-БиАльгам», Россия

Наринэ-форте | http://laktomir.ru/ | ООО «Биокор» (ТМ «Лактомир»), Россия

Метабиотики

*Содержат в себе активные метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотических микроорганизмов.

Актофлор-С капли | http://actoflor.ru/ | «SOLOPHARM», Россия

Бактистатин капсулы | http://bactistatin.ru/ |»Нижфарм», Россия входит в «Stada AG», Германия

Хелинорм (для борьбы с бактериями Хеликобактер пилори в желудке) | http://helinorm.ru/ | «Крафт», Россия

Хилак форте капли | http://hylakforte.com/ | «Merckle GmbH», Германия

Полезная кишечная палочка

*Escherichia coli

Бификол (+бифидобактерии) | ФГУП НПО «Микроген», Россия

Колибактерин | ФГУП НПО «Микроген», Россия

Полезный Enterococcus faecium

*Пробиотики где встречается Enterococcus faecium. Эти же препараты могут находится в других разделах сайта, т.к. поликомпонентны.

Линекс (+лактобактерии и бифидобактерии) | http://linex.ru | «Lek», Словения куплен «Sandoz(Novartis)», Швейцария

Закваски

Нарине | http://narine.su/ | «Нарэкс», Армения

Наринэ | http://laktomir.ru/ | «Биокор» (ТМ «Лактомир»), Россия

Эвиталия | http://evitalia.ru/ | «Пробиотика», Россия

Закваски Lactoferm Eco | http://lactofermeco.ru/ | «Biochem srl», Италия

Закваски Goodfood | http://zdorovogivem.ru/ | «Biochem srl», Италия

Закваски Vivo | http://ru.zakvaski.com/ | «Виво лайф», Россия

Закваски AiBi | http://green-lines.ru/ | НПО «Зеленая линия», Россия

Закваски Каприна | http://kaprina.ru/ | «Каприна», Россия

Закваски Скваска | http://zakvaski.org/ | «Каприна», Россия

Закваски Лактина | «Лактина», Болгария

Закваски Эвиталия |»Пробиотика», Россия

Биойогурт | http://bialgam.ru/ | «Вектор-БиАльгам», Россия

Бифацил | http://bialgam.ru/ | «Вектор-БиАльгам», Россия

Пропионикс (пропионовокислые бактерии) | http://propionix.ru/ | «Пропионикс», Россия

Пробиотики-антагонисты

*Используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций ЖКТ.

Бактисубтил | «Sanofi Aventis», Франция

Биоспорин | «48 ЦНИИ Минобороны России ФГУ», Россия

Биоспорин-биофарма | «Biofarma», Украина

Биоспорин-биофарма форте | «Biofarma», Украина

Спорбактерин | » Бакорен», Россия

Энтерол | » Биокодекс», Франция

Пробиотики в рунете

*Самый большой выбор, не считая пробиотиков антагонистов

Читайте внимательно — кроме обычных пробиотиков в разделах могут содержаться бактериофаги, пребиотики, ферменты, а также самоэлеминирующиеся пробиотики и закваски.

Apteka.ru (Россия, доставка до ближайшей возможной аптеки) — раздел пробиотики и пребиотики, больше 40 пробиотиков

ЗдравСити (Россия, доставка до ближайшей возможной аптеки) — раздел пробиотики и пребиотики, больше 30 пробиотиков

Аптека Апрель ( Россия, 54 регионов ) — раздел пробиотики, больше 30 пробиотиков

Максавит (Россия, 36 регионов, аптечная сеть, самовывоз) — раздел дисбактериоз (пробиотики и др. ), больше 90 пробиотиков

Piluli.ru (Москва и Московская обл., простая доставка и доставка до ближайшей возможной аптеки) — раздел пробиотики и пребиотики, больше 40 пробиотиков

е аптека (Москва и Московская обл., доставка до ближайшей возможной аптеки) — раздел пробиотики (и другое от дисбактериоза), больше 40 пробиотиков

Также смотрите страницу сайта «Аптеки».

Пробиотики из США

Будьте внимательны, читайте описание — у некоторых пробиотиков сложный состав, где помимо полезых бактерий входят другие компоненты, которые могут быть противопоказаны вам, например черный перец.

Учитывайте, что пробиотики могут иметь температурный режим хранения и транспортировки.

iHerb.com — раздел пробиотики — больше 300, США (сайт среди прочего на русском, описание пробиотиков тоже ; после выбора препарата пролистайте страницу, чтобы почитать описание, доставка в Россию)

Evitamins.com — раздел пробиотики — больше 300, США (имеется русский интерфейс сайта, описание пробиотиков на английском, доставка в Россию)

eBay.com — группировка по пробиотикам, США и другие страны (сайт среди прочего на русском, официальные и частные продавцы, поиск по брендам, ценам, стране производителя, видам доставки -ускоренной или бесплатной, доставка в Россию)

Пробиотики в разных странах

Будьте внимательны, читайте описание — у некоторых пробиотиков сложный состав, где помимо полезных бактерий входят другие компоненты, которые могут быть противопоказаны вам, например черный перец.

Учитывайте, что пробиотики могут иметь температурный режим хранения и транспортировки.

ВНИМАНИЕ — в перечне могут быть как кишечные так и вагинальные пробиотики.

Walmart.com — группировка по пробиотикам, США (на английском, розничная сеть супермаркетов, доставка и самовывоз)

Amazon.com — группировка по пробиотикам, США и другие страны

eBay.com — группировка по пробиотикам, США и другие страны (сайт среди прочего на русском, официальные и частные продавцы, поиск по брендам, ценам, стране производителя, видам доставки -ускоренной или бесплатной, доставка в Россию)

Medpex.de — раздел кишечная флора, Германия (на немецком, широкая сеть пунктов доставки DHL и почты в Германии, имеется возможность доставки специализированной компанией охлажденного товара по Германии)

Shop-apotheke.com — раздел регуляция кишечной флоры, Германия (на немецком, широкая сеть пунктов доставки, имеется возможность доставки специализированной компанией охлажденного товара по Германии)

Bodfeld-apotheke.de — раздел пробиотики, Германия (можно выбрать перевод сайта включая русский, после выбора препарата пролистайте страницу, чтобы почитать описание, доставка в Россию)

Biosfera.kz — раздел препараты для востановления микрофлоры, Казахстан (на русском, доставка и самовывоз)

Apteka24.ua — раздел БАДы для пищеварения, Украина (на русском, среди прочих препаратов есть пробиотики, доставка до ближайшей возможной аптеки)

Chemistdirect.co.uk — группировка по пробиотикам для кишечника, вагинальные, для животных, Великобритания (на английском, доставка в Россию)

Apteka-zielona.pl — раздел пробиотики, Польша (на польском, доставка в Россию)

Newpharma.fr — раздел пробиотики, Франция (несколько языков, простая доставка и самовывоз из пунктов доставки в нескольких странах Евросоюза)

Pharmasimple.com — раздел пробиотики, Франция (на французком, доставка по Евросоюзу)

Farmasky.com — раздел пробиотики и пребиотики, Испания (на испанском, доставка по контин. Испании, Португалии и Балеарские о-ва)

Farmavazquez.com — группировка по пробиотикам, Испания (на испанском, в г.Сарагосе возможен самовывоз и доставка, доставка по контин. Испании и Балеарскии о-ва)

Pilulka.cz — раздел пробиотики, Чехия (на чешком, самовывоз из пунктов доставки и доставка до ближайших возможных аптек)

Список из 11 продуктов питания, содержащих натуральные пребиотики

Пребиотики – это ценные пищевые волокна, которые необходимы для питания и размножения благотворной микрофлоры кишечника.

Повышение числа полезных микроорганизмов положительно сказывается не только на работе пищеварительной системы, но и на всём организме.

Существует достаточно натуральных продуктов, богатых на природные пребиотики. Многие из этих продуктов обладают уникальным набором и других свойств: от профилактики воспалительных патологий пищеварительной трубки до снижения смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Однако, не следует путать пребиотики с пробиотиками. В этой статье мы объяснили разницу между ними.

Ниже мы подробно рассмотрели список из 11 самых полезных продуктов, которые содержат естественные пребиотики.

1. Корень цикория

Цикорий широко используется в качестве альтернативы кофе.

Около 47% всей клетчатки в цикории представлено инулином – сложным полисахаридом, обладающим массой полезных свойств.

По данным исследований, инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике (доказано действие в отношении бифидобактерий) и уменьшает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Японские ученые пришли к выводу, что экстракт корня цикория способствует предотвращению развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности рецепторов к инсулину, а также улучшает моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника.

Кроме того, цикорий ускоряет усвоение жиров. Эксперименты на грызунах показали, что растение повышает выработку и выделение желчи в просвет желудочно-кишечного тракта, изменяет обмен липидов в организме (выводит жирные кислоты и излишний холестерин). Данное свойство с одной стороны повышает риск ожирения, с другой – предотвращает появление атеросклеротических наложений на стенках сосудов.

Также цикорий обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки печени от повреждений в результате образования свободных радикалов, замедляет старение и предотвращает появление раковых клеток.

Таким образом, корень цикория – крайне полезная замена кофе. Пребиотики в составе растения нормализуют работу кишечника, повышают энергетическую ценность пищи и предотвращают ряд смертельно опасных патологий.

2. Топинамбур

76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

Топинамбур укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.

3. Чеснок

11% неперевариваемых волокон чеснока представлены инулином, 6% — фуктоолигосахаридами. Данные углеводные вещества обладают множеством лечебных свойств.

Доказано, что чеснок активирует рост и размножение бифидобактерий, угнетает вредные микроорганизмы.

По данным ряда зарубежных исследований, растение повышает биологическую доступность кальция и магния, что важно для адекватной работы сердца и поддержания минеральной плотности костной ткани. Чеснок также обладает сильным гипогликемическим действием.

Последние работы демонстрируют, что чеснок может быть использован не только в качестве противодиабетического средства, но и применяться для лечения дислипидемии, гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, нормализации коагуляционных свойств крови.

Активное вещество эфирного масла чеснока (аллицин) является природным биофлавоноидом, который уменьшает риск развития рака. Подобным свойством также обладают соединения серы, которых очень много в растении.

Рекомендуется съедать в день 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок повышает численность полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращает манифестацию патологий кардиологического и онкологического профиля.

4. Лук

Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.

Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).

По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.

Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.

Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.

5. Спаржа

Пищевые волокна спаржи не только способствуют повышению числа полезных бактерий, но и обладают противоопухолевым действием.

Согласно научным представлениям, такой эффект связан с прямым воздействием полисахаридных комплексов на раковые клетки. Отмечена активность в отношении гепатоцеллюлярной карциномы.

Китайские учёные выявили способность спаржи к нейтрализации свободных радикалов. В результате замедляется течение естественных процессов старения организма.

Сочетание больших объёмов клетчатки и антиоксидантов выражается в мощном противовоспалительном действии. Растение может употребляться при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Таким образом, спаржа – уникальный продукт, богатый пищевыми волокнами и антиоксидантами. При систематическом употреблении можно предупредить манифестацию дисбактериоза, онкологических патологий, а также замедлить старение.

6. Бананы

Банан содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В нём имеется много крахмала, который также обладает пребиотическими свойствами.

Учёные из США доказали, что инулин, олигофруктоза, лактулоза и крахмал, содержащиеся в банане, стимулируют размножение бифидобактерий.

Доказано, что при систематическом включении бананов в рацион (1 банан каждые 1-2 дня) наблюдается снижение частоты встречаемости диспепсических расстройств (вздутие, ощущение дискомфорта в кишечнике).

Бананы способствуют поддержанию полезной микрофлоры и устранению ряда расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных неправильным питанием.

7. Овёс

Цельный овёс богат бета-глюканами и крахмалом.

По данным норвежских ученых, употребление 60 г овсяной каши в сутки на протяжении 7 дней приводит к уменьшению процессов брожения в желудке и угнетению газообразования, повышению численности полезных лакто- и бифидобактерий.

Бета-глюканы, по данным канадских исследований, помогают снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (на 5-10%) в плазме крови у лиц с нормальным соотношением липопротеинов в крови или имеющих патологии липидного профиля.

Овес эффективен в целях профилактики рака. Низкомолекулярные бета-глюканы, по мнению экспертов, обладают противоопухолевой активностью и в то же время полностью безопасных для клеток всего организма.

Приём овсяной каши приводит к быстрому наполнению желудка и созданию чувства насыщения. Данное обстоятельство помогает контролировать аппетит у лиц, страдающих ожирением или имеющих хронические заболевания поджелудочной железы.

Овёс не только обладает пребиотической активностью, но и угнетает пролиферацию злокачественных клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Яблоки

Пребиотическое действие яблок обеспечивается за счёт содержания пектина, массовая доля которого от общей клетчатки равна 50%.

Пектин повышает продукцию бутирата и бета-глюкуронидазы, которые стимулируют развитие полезных штампов бактерий в просвете пищеварительной трубки.

Рекомендуется употреблять не только цельные яблоки, но и соки, пюре, выжимки на его основе.

Пектин, согласно информации немецких учёных, повышает активность ферментативных процессов во всех отделах толстого кишечника. Действие реализуется за счёт снижения кислотности и повышения активности лактата.

Яблоки защищают слизистую оболочку от различных повреждений (химические вещества и канцерогены, поступающие с пищей; персистенция хеликобактер пилори), противодействуют перекисному окислению липидов. На фоне приёма яблок отмечается снижение вредного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (эффект доказан на примере индометацина).

Пищевые волокна, входящие в состав яблок, полезны не только для здоровья пищеварительной системы, но и для всего организма.

9. Какао

Какао представляет собой порошок, полученный из какао-бобов, который используется для приготовления одного из самых популярных напитков в мире.

Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кишечника: снижают число патогенных представителей и стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Доказано, что употребление тёмного шоколада (с высоким процентным содержанием какао) приводит к угнетению жизнедеятельности грибков (например, рода Кандида), а также способствует уменьшению уровня холестерина в плазме крови.

Учёные также отмечают кардиопротективное действие какао.

Итальянские работы демонстрируют высокую эффективность какао в отношении большого спектра сердечно-сосудистых отклонений. За счёт повышения синтеза оксида азота какао снижает артериальное давление (особенно это важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями). Также отмечено повышение чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Какао – это не только вкусный, но и полезный напиток. Активные вещества растения нормализуют микробиоценоз кишечника, предотвращают развитие грибковых патологий, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Корень лопуха

Лопух широко используется в системе здравоохранения Японии, а также в народной медицине всего мира.

Пищевые волокна растения обладают пребиотическим действием, способны подавлять активность патогенной флоры, стимулировать моторику кишечника (в итоге отмечается снижение продолжительности и профилактика в будущем запоров).

Отмечается положительное влияние лопуха на работу местных факторов иммунитета и барьерных тканей.

Корень лопуха, согласно исследованиям, уменьшает диспепсические расстройства (отрыжка содержимым желудка, вздутие живота).

Китайские и американские ученые обнаружили в корне лопуха ряд антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний и нормализующих обмен веществ. Растение рекомендовано для применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

Корень лопуха – полезный пребиотик, который дополнительно стимулирует иммунную систему и предотвращает появление патологий онкологического профиля.

11. Семена льна

Льняные семена – уникальный источник пребиотиков. Клетчатка растения на 30% представлена растворимыми волокнами на основе слизистой камеди, на 70% — целлюлозой и лигнином.

Семена льна, а также продукты на его основе (масла) применяются во всём мире для поддержания адекватного соотношения между представителями вредной и полезной микрофлоры, улучшения моторики пищеварительного тракта.

Растение также используется в диетологии для снижения всасывания жировых частиц, которые поступают с пищей.

По данным исследований, употребление напитков на основе порошка семян и льняного хлеба приводит к понижению концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также повышает объём выводимой из организма желчи. В результате наблюдается профилактика сердечно-сосудистых патологий, обусловленных атеросклерозом.

Большой набор фенольных антиоксидантов, имеющихся в семенах растения, оказывает выраженный противораковый и антиоксидантный эффект, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

Семена льна улучшают моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника, повышают численность полезной флоры, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Таким образом, пребиотические продукты крайне важны для организма человека. Они способствуют увеличению численности «полезных» бактерий и угнетают патогенную флору, что приводит к нормализации работы пищеварительной системы. Отмечается также положительное влияние на все системы организма: снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышение иммунитета и резистентности по отношению к инфекциям.

Способы лечения пробиотиками и их действие

  1. Действие пробиотиков
  2. Для чего подходят пробиотики, что ими лечить?
  3. Пробиотики при заболеваниях пищеварительного тракта
  4. Другие области применения пробиотиков
  5. Безопасность пробиотиков
  6. На что обращать внимание при выборе?
  7. Правила приема пробиотиков

Пробиотики являются комплексом микроорганизмов, оказывающих положительное воздействие на организм. Их подавляющая часть – это полезные бактерии, а также дрожжи. Пробиотики содержат здоровую микрофлору человека, наблюдающуюся в кишечнике.
Условно всю совокупность данных препаратов можно разделить на две большие группы:

  • средства с лактобактериями;
  • пробиотики с бифидобактериями.

Но необходимо учитывать, что каждый препарат отличается по составу, в него входит определенная группа или группы бактерий, в результате чего они также различаются по видам патологий, которые устраняют. К примеру, одни средства способствуют активизации пассажа пищи в пищеварительном тракте и поддержке иммунитета. Благодаря другим оказывается помощь в расщеплении лактозы в случае отсутствия нужных ферментов в организме и так далее.
В целом выделяется несколько направлений действия пробиотиков:

  • выработка антител для укрепления иммунной системы;
  • стимуляция иммунного ответа на деятельность возбудителей;
  • предотвращение прикрепления на стенках кишечника вредоносных бактерий;
  • угнетение роста патогенных микроорганизмов;
  • укрепление слизистого слоя кишечника;
  • блокировка синтеза токсических веществ;
  • снабжение организма витаминами группы В;
  • поддержка нервной системы;
  • лечение анемии и многое другое.

Такое широкое применение пробиотиков обусловлено универсальностью и большой активностью их действия. Влияя на микрофлору кишечника, эти препараты способны устранить множество других патологий, вызванных расстройствами пищеварительной системы и ослаблением иммунитета.

Действие пробиотиков

Эффективность приема пробиотиков обеспечивают те виды бактерий, которые входят в их структуру. Все микроорганизмы, применяющиеся с целью терапии, условно разделяются на четыре группы:

  • аэробы;
  • анаэробы, способные к спорообразованию;
  • лактобактерии и бифидобактерии, вызывающие выработку молочной кислоты;
  • дрожжи.

Благодаря определенному сочетанию и количественной концентрации полезных микроорганизмов обеспечивается действие пробиотиков. Они предотвращают размножение вредоносных бактерий и захват ими энтероцитов. Принцип действия данных препаратов таков: они формируют защитную оболочку на слизистой стенке кишечника, в результате чего патогенные микроорганизмы не могут к ней прикрепиться. Это предотвращает или устраняет дисбактериоз и другие патологии пищеварительного тракта. Помимо этого пробиотики, попадая в организм, создают атмосферу, пагубно действующую на вредоносные бактерии. Также эти препараты участвуют в процессе пищеварения, биосинтеза и усвоения белковых элементов, благодаря чему обеспечивается высокая сопротивляемость организма.
Здоровье и работоспособность человека обусловлены видовой структурой микрофлоры. Путем всасывания в кровь симбиотная флора принимает участие в процессе обмена углеводами и в ходе энергетического обмена. Пробиотики способствуют усилению перистальтической и секреторной функций кишечника, что приводит к полноценному перевариванию и всасыванию таких элементов, как железо и кальций.

Для чего подходят пробиотики, что ими лечить?

Пользу пробиотиков можно перечислять очень долго, так как она достаточно многогранна. Данные препараты подходят для лечения и профилактики множества заболеваний. Наиболее выраженные способности пробиотиков заключаются в:

  • стабилизации качественной и количественной структуры микрофлоры (что предотвращает развитие дисбактериоза и возникновение неприятных признаков болезни);
  • синтезе витаминов группы К и В (что приводит к улучшению процесса расщепления веществ, которые поступают с пищей, к нормализации пищеварения, нейтрализации токсических элементов и угнетению роста патогенной флоры);
  • улучшении хода беременности (при приеме пробиотиков в течение последнего триместра беременности предотвращаются преждевременные роды, укрепляется иммунитет, устраняется риск патологии плода, оказывается противовоспалительное действие).

Чаще всего пробиотики используются, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Поскольку существует много разновидностей препаратов, важно определить правильный тип средства, который сможет эффективно преодолеть имеющиеся проблемы со здоровьем. Пробиотики могут использоваться и с целью профилактики, это особенно актуально для новорожденных и в раннем детском возрасте.

Пробиотики при заболеваниях пищеварительного тракта

Среди рассматриваемых препаратов существуют средства для лечения синдрома раздраженного кишечника – расстройства моторики кишечника. Данная болезнь может сопровождаться запорами или/и диареями. Определенные группы пробиотиков оказывают помощь в регуляции дефекации людям, страдающим от этого заболевания.
Препараты с полезными бактериями используются также в процессе лечения воспалительных заболеваний кишечника при его воспалении. Основная причина этой патологии – нарушенная работа иммунной системы, что сопровождается болевыми ощущениями в животе, коликами, диареей, уменьшением веса. Пробиотики в значительной мере уменьшают воспаления и оттягивают последующие приступы заболевания.
Следующим распространенным заболеванием, терапия которого осуществляется с применением пробиотиков, является инфекционная диарея. Ее возбудители – это вирусы, патогенные бактерии или паразиты. Пробиотики особенно полезны в процессе лечения диареи. Их применение актуально для людей любой возрастной категории.
Часто в результате приема антибиотиков люди сталкиваются в антибиотико-ассоциированной диареей. Данное заболевание характеризуется уничтожением в кишечнике полезных бактерий, при отсутствии которых резко увеличивается численность вредоносных микроорганизмов. Это приводит к интоксикации организма. Чтобы предотвратить воспаление данного заболевания, рекомендуется принимать пробиотики одновременно с курсом антибиотиков и после его окончания.

Другие области применения пробиотиков

Среди других сфер применения препаратов выделяются:

  • поддержание здорового состояния ротовой полости;
  • профилактика и терапия кожных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение мочевой и половой системы;
  • предотвращение возникновения аллергий и многое другое.

Доказана эффективность использования пробиотиков при молочнице – проблеме, с которой часто сталкивается множество женщин. Эти препараты нормализируют количество полезных бактерий и позволят устранить патогенные микроорганизмы. Пробиотики деактивируют размножение грибков и устраняют все неприятные симптомы и болезненные ощущения при молочнице наряду с применением специальных лекарственных средств.
Рассматриваемые препараты используют также для улучшения функций иммунной системы. Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, таким образом, последние могут полноценно защищать организм от негативных воздействий.
Наша кожа, как и кишечник, заселена большим количеством микроорганизмов, среди которых – полезные и вредоносные бактерии. При их гармоничном соотношении кожа выглядит привлекательной и здоровой. В случае нарушения равновесия и активного размножения патогенных микроорганизмов нарушается и целостность кожи, что способствует проникновению бактерий в глубоко расположенные кожные слои. Это приводит к воспалению. Пробиотики для кожи и различная косметика с их содержанием восстановит микрофлору и защитит кожу.
Ротовая полость – также одно из мест активного размножения и проникновения бактерий. Если уровень вредоносных микроорганизмов во рту превышает допустимый, начинают воспаляться зубы и десны, появляется неприятный запах изо рта и сильная боль. Пробиотики помогут улучшить состояние полости рта, укрепить зубы и предотвратить их выпадение.

Безопасность пробиотиков

На протяжении последнего десятилетия расширяется сфера применения пробиотиков в различных областях медицины и нутрициологии. Это вызывает и повышенные требования безопасности к препаратам такого рода, в результате чего они подвергаются многочисленным лабораторным и клиническим исследованиям.
В целом пробиотики наделены GRAS статусом, что позволяет неограниченно использовать их в сфере пищевого и фармацевтического производства. Результаты многочисленных исследований подтвердили, что рассматриваемые препараты можно с полной безопасностью применять людям любых возрастных категорий, включая новорожденных и детей первых годов жизни.
Но следует помнить, что существуют индивидуальные особенности пищеварительной системы или непереносимость того или иного вещества, которое может содержаться в составе определенного пробиотика.

На что обращать внимание при выборе?

Из-за распространенности пробиотиков количество данных препаратов стремительно возрастает. Это призывает людей быть предельно внимательными в процессе выбора и приобретения препаратов. В ходе этого необходимо помнить критерии качественных пробиотиков:

  • в инструкции четко указаны все штаммы бактерий, можно легко проверить их клиническую и научную документацию;
  • имеется информация о безопасности продукции (обширная клиническая база штаммов);
  • существуют научные доказательства, которые подтверждают факт достижения бактериями кишечника в живом состоянии;
  • препарат содержит большое количество бактерий, указанное на упаковке;
  • продукция упакована в надежную тару;
  • информацию о препарате можно легко получить, посмотрев упаковку, инструкцию и воспользовавшись Интернетом.

В сети также можно ознакомиться с многочисленными отзывами реальных покупателей, в которых содержится полезная информация. Проанализировав мнения, можно сделать вывод и определить качественный и эффективный пробиотик.

Правила приема пробиотиков

Многие люди сталкиваются с проблемами с пищеварением, но не каждый знает, как их устранить. Благодаря правильному приему курса пробиотиков, придерживаясь рекомендаций врача, достигается максимальная результативность использования этих препаратов.
Метод применения и дозировка обуславливаются несколькими факторами. Это возраст человека, выявленное заболевания и индивидуальные особенности функционирования пищеварительной системы.
Рекомендуется тщательно выбирать штаммы, поскольку их различные виды предназначены для лечения того или иного заболевания. Поэтому перед началом приема препаратов необходимо точно знать, для чего он предназначен. Прием любого попавшегося средства может привести к отсутствию результатов терапии.
Существуют жидкая и сухая формы пробиотиков. Первую рекомендуется применять новорожденным и детям возрастом до шести лет. Она отличается наличием питательной среды и большей концентрацией полезных микроорганизмов, так как в процессе изготовления не используется сушка. Жидкая форма также применяется для полосканий, микроклизм, орошения влагалища. Для сохранения активности пробиотиков в данной форме необходимо поместить их в холодильник. В основном препараты принимаются долгим курсом длительностью от трех недель. Количество приемов в сутки колеблется от 2 до 4 раз.

Сухая форма – это таблетки, капсулы или порошки, в составе которых находятся микроорганизмы в высушенном виде. Данные пробиотики применяются аналогично продукции в жидком виде в течение как минимум трех недель 2-4 раза в сутки.
Прием рассматриваемых препаратов осуществляется после употребления пищи. Разрешено запить пробиотики небольшим количеством жидкости (вода или чай). В случае приема антибиотиков курс необходимо повторить несколько раз.
Эффективность пробиотиков доказана многочисленными исследованиями. Структура препаратов постоянно совершенствуется, обеспечивая им еще более универсальное благоприятное влияние на организм в целом и на работу отдельных систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *