Щелочная таблица

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Рецепты блюд для щелочной диеты

Идея любого рецепта щелочной диеты проста: схему питания составляют таким образом, чтобы в ней было высокое содержание щелочных продуктов. Тем более что сделать повседневный рацион сбалансированным совсем не сложно, для этого достаточно готовить пищу только из свежих овощей, фруктов и зелени. При этом даже самые простые блюда по нижеприведенным рецептам будут получаться не только вкусными, но и полезными.

Салаты

Весенний салат

Ингредиенты:

300 г огурцов, 200 г редиса, 100 г миндаля, 50 г зелени укропа, 5 г жидкого меда, 50 мл лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Миндаль предварительно замочить на 8-10 часов. Чеснок очистить и нарезать. Миндаль измельчить в блендере, добавить чеснок, соль, мед и лимонный сок, влить 100 мл чистой воды и хорошо взбить. Вымытые огурцы, редис и укроп нарезать, выложить в салатник, заправить приготовленным соусом и перемешать с другими ингредиентами.

Весенний салат с рукколой и спаржей

Ингредиенты:

250 г огурцов, 150 г редиса, 100 г рукколы, 100 г зеленой спаржи, 50 г зелени петрушки или базилика, 20 мл лимонного сока, растительное масло по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарезать, выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из огурцов с пророщенным машем

300 г огурцов, 300 г маша, 30 г кинзы, 30 г зелени укропа, 20 г семян кунжута, 1 зубчик чеснока, 70 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Маш высыпать в дуршлаг, промыть, поместить в подходящую емкость, залить чистой водой так, чтобы она покрывала маш примерно на 3 см, и оставить в теплом месте на 12 часов.

Набухший маш промыть, выложить в миску, накрыть влажной марлей и оставить еще на 12 часов до появления проростков. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. Кунжут промыть. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить проростки маша, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из огурцов и сладкого перца с семенами тыквы

200 г огурцов, 100 г сладкого красного перца, 80 г листового салата, 80 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 30 г очищенных семян тыквы, 30 г семян кунжута, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Семена кунжута размолоть, добавить немного воды, тщательно перемешать и соединить с растительным маслом. Огурцы и перец нарезать тонкой соломкой, салат нарвать руками. Петрушку и зеленый лук измельчить.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить семена тыквы, посолить, полить кунжутной заправкой и перемешать.

Салат из овощей с миндалем

200 г огурцов, 200 г томатов, 100 г кисло-сладких яблок, 100 г миндаля, 100 г рукколы, эндивия или дубового салата, 70 г красного салатного лука, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Половину томатов нарезать дольками, огурцы — кружочками, красный лук — полукольцами. Листовой салат крупно нарвать руками. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник. Миндаль измельчить и посыпать им подготовленные овощи.

Оставшиеся томаты и яблоки очистить от кожицы и крупно нарезать. Томаты поместить в блендер, влить растительное масло и лимонный сок, посолить и взбить. Затем добавить нарезанное яблоко, еще раз взбить и заправить салат полученным соусом.

Салат из авокадо, кабачков и кресс-салата

200 г кабачков, 200 г авокадо, 30 г кресс-салата, 30 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Из авокадо удалить косточку. Кабачки и авокадо очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в салатник. Салат посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Добавить ростки кресс-салата и еще раз аккуратно перемешать.

Острый салат из овощей

200 г желтого сладкого перца, 150 г томатов, 150 г огурцов, 100 г любого листового салата, 70 г белого салатного лука, 50 г кинзы или зелени петрушки, 3 г приправы карри, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 40 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Нарезать огурцы полукружиями, томаты — дольками, перец — полосками, лук — полукольцами. Кинзу (петрушку) измельчить, листовой салат нарвать руками. Выложить подготовленные овощи в салатник.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, лимонным соком и карри, посолить, влить 50 мл воды и взбить венчиком. Заправить салат полученным соусом и перемешать.

Салат из цветной капусты и томатов

200 г цветной капусты, 200 г томатов, 150 г моркови, 100 г желтого сладкого перца, 50 г зелени укропа, 20 мл сока лайма, 20 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Цветную капусту вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и разобрать на маленькие соцветия. Морковь очистить и натереть на терке. Томаты нарезать дольками, перец — полосками. Зелень укропа мелко изрубить.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из брокколи с томатами и сладким перцем

250 г капусты брокколи, 250 г томатов, 100 г красного сладкого перца, 100 г желтого сладкого перца, 70 г белого салатного лука, 40г зелени петрушки, 40 мл лимонного сока, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Брокколи разобрать на соцветия, томаты нарезать дольками, перец — полосками, лук — полукольцами.

Зелень петрушки измельчить. Выложить брокколи, томаты, перец и лук в салатник. Салат посолить, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла, посыпать зеленью петрушки и перемешать.

Салат из свеклы, сельдерея и авокадо

200 г корня сельдерея, 200 г авокадо, 100 г свеклы, 50 г красного салатного лука, 30 г зелени петрушки, 30 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сельдерей, свеклу и авокадо очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить. Выложить сельдерей, свеклу, авокадо и лук в салатник, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

Салат из моркови и свеклы

200 г моркови, 100 г свеклы, 20 г листового салата, 10 г семян кунжута, 10 г жидкого меда, 5 г кориандра, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Листья салата нарвать руками. Чеснок пропустить через пресс и соединить с растительным маслом, медом и лимонным соком. Добавить кориандр, посолить по вкусу и взбить миксером или венчиком. Выложить свеклу и морковь в салатник, заправить соусом и посыпать листьями салата и кунжутом.

Фруктовый салат

500 г клубники, 400 г бананов, 300 г яблок, 300 г персиков, 3 г молотой корицы, мед по вкусу.

Способ приготовления. Фрукты очистить от кожуры и нарезать дольками. Клубнику перебрать, отделить плодоножки, вымыть, обсушить в дуршлаге, разрезать на половинки, оставив несколько целых ягод для украшения. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посыпать корицей, аккуратно перемешать и полить жидким медом. Украсить целыми ягодами клубники. Клубнику в салате можно заменить малиной или любыми другими ягодами в зависимости от сезона.

Первые блюда

Борщ

600 г пекинской капусты, 300 г томатов, 250 г свеклы, 200 г моркови, 150 г сладкого перца, 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу.

Для заправки: 50 г очищенных семян подсолнечника, 40 г семян кунжута, 20мл лимонного сока.

Способ приготовления. Пекинскую капусту нашинковать. Половину моркови натереть на крупной терке, половину перца нарезать тонкой соломкой. Смешать подготовленные морковь и перец с капустой. Кинзу, листики базилика и зеленый лук измельчить. Чеснок пропустить через пресс.

Свеклу, оставшиеся морковь и перец нарезать. Томаты, очищенные от кожицы, нарезанные свеклу, морковь и перец измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавив 700 мл воды. Затем добавить чеснок, зелень кинзы и базилика, соль, специи и взбить еще раз. Полученной смесью залить пекинскую капусту с морковью и перцем, добавить заправку и посыпать зеленым луком.

Для приготовления заправки семена подсолнечника и кунжута смолоть в муку, добавить лимонный сок, соль и воду, взбить в блендере.

Томатный суп с цветной капустой

400 г томатов, 300 г цветной капусты, 70 г моркови, 20 г зелени петрушки, 5 г молотой паприки, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четвертинки. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Цветную капусту нарезать и вместе с морковью поместить в супницу.

Взбить в блендере томаты с растительным маслом, солью, паприкой и 80 мл воды. Полученную смесь влить в супницу с цветной капустой и морковью. Суп перемешать и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Томатный суп с зеленой фасолью

400 г томатов, 200 г свежей стручковой фасоли, 70 г моркови, 50 г клюквы, 20 г кинзы, 20 г базилика, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Стручковую фасоль нарезать. Морковь и чеснок очистить, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты, очищенные от кожицы, клюкву, листочки базилика, чеснок, соль, растительное масло и 50 мл воды поместить в блендер и взбить.

Фасоль и морковь сложить в супницу, залить томатно-клюквенной массой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей к столу посыпать суп измельченной кинзой.

Томатный суп со свеклой

400 г томатов, 150 г свеклы, 150 г сладкого перца, 20 г зелени петрушки или укропа, 20 мл лимонного сока, 20 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Томаты и свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Зелень измельчить. Выложить свеклу, томаты и перец в блендер, добавить растительное масло, лимонный сок, соль, специи, затем долить 150 мл воды и тщательно взбить. При подаче к столу посыпать суп измельченной зеленью.

Морковно-миндальный суп

250 г моркови, 100 г миндаля, 30 г зелени укропа или петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 20 мл лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Миндаль предварительно замочить на 8-10 часов, затем промыть, выложить в блендер, добавить 0,5 л воды и тщательно взбить. Процедить полученное миндальное молоко через марлю.

Морковь очистить и нарезать кусочками. Чеснок очистить и порубить ножом. Зелень измельчить. Добавить морковь, чеснок, лимонный сок, соль и перец в миндальное молоко и еще раз взбить в блендере. Перед подачей к столу посыпать суп измельченной зеленью.

Окрошка с сельдереем

200 г огурцов, 200 г редиса, 60 г черешкового сельдерея, 60 г зелени укропа, 300 мл миндального молока, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Редис и огурцы нарезать мелкими кубиками, сельдерей — ломтиками. Укроп измельчить, посолить и слегка размять деревянной ложкой. Сельдерей и половину редиса выложить в блендер, добавить миндальное молоко, лимонный сок и взбить. Залить полученной смесью оставшийся редис и огурцы, добавить измельченный укроп и перемешать. Досолить по вкусу.

Вторые блюда

Котлеты из овощей и семян

150 г сладкого перца, 60 г моркови, 60 г пророщенных семян подсолнечника, 30 г льняного семени, 30 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 20 мл растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Льняное семя замочить в воде на ночь. Миндаль смолоть в муку. Сладкий перец и морковь очистить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Выложить в блендер пророщенные семена, морковь, перец, набухшее льняное семя, чеснок, растительное масло и измельчить, не доводя до консистенции пюре. Добавить в полученную массу молотый миндаль, посолить, поперчить, перемешать и сформовать котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

200 г пророщенного маша, 100 г моркови, 100 г краснокочанной капусты, 20 г зелени петрушки, 10 г корня хрена, 3 зубчика чеснока, 70 мл растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и нарезать. Капусту нашинковать, зелень нарубить. Измельчить в блендере или кухонном комбайне капусту, морковь и пророщенный маш.

Отдельно измельчить хрен, чеснок, зелень и соединить со смесью из овощей и маша. Посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.

Сформовать из полученного фарша круглые тефтели и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Голубцы из пекинской капусты

200 г очищенных семян подсолнечника, 100 г авокадо, 100 г сладкого перца, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г черешкового сельдерея, 20 г укропа, 15 г зеленого лука, 5-6 листов пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Семена подсолнечника замочить с вечера. Очищенный чеснок, сельдерей и укроп нарезать и выложить в блендер. Добавить орехи, семена подсолнечника, оливковое масло, лимонный сок, соль, специи и взбить в однородную массу.

Авокадо и сладкий перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук измельчить.

На листья пекинской капусты намазать массу из сельдерея? орехов и семян подсолнечника, выложить авокадо и сладкий перец, посыпать зеленым луком и свернуть листья в рулеты. Можно нарезать голубцы роллами и скрепить шпажками.

Голубцы из листьев салата

200 г огурцов, 100 г очищенных семян подсолнечника, 100 г листового салата, 70 г зеленого лука, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Семена подсолнечника замочить с вечера. Затем воду слить, а семена измельчить в блендере вместе с 30 г мелко нарезанного зеленого лука. Огурцы нарезать тонкой соломкой, соединить с массой из семечек и зеленого лука, посолить и перемешать. Выложить подготовленную массу на листья салата, свернуть их конвертиками и обвязать перышками оставшегося зеленого лука.

Гречневая каша с миндалем и овощами

200 г зеленой гречневой крупы, 70 г миндаля, 100 г сладкого перца, 20 г черешкового сельдерея, 20 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Гречневую крупу залить 400 мл воды и оставить на 10-12 часов. Миндаль также замочить. Разбухший миндаль измельчить. Гречку промыть чистой водой.

Сельдерей и очищенный сладкий перец мелко нарезать. Зелень петрушки порубить ножом. Чеснок пропустить через пресс. Смешать гречку с миндалем, сельдереем, чесноком и сладким перцем.

Посолить, добавить лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Перед подачей к столу посыпать кашу измельченной зеленью петрушки.

Пшеничная каша с фруктами и орехами

100 г пророщенной пшеницы, 300 г бананов, 100 г мандаринов, 80 г чернослива без косточек, 40 г очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Орехи порубить ножом. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Бананы очистить от кожуры и нарезать. Чернослив промыть и измельчить. Выложить бананы, чернослив и пророщенную пшеницу в блендер или кухонный комбайн и взбить. Посыпать кашу измельченными орехами и украсить дольками мандаринов.

Тыквенные спагетти

0,5 кг тыквы, 20 г семян кунжута, 20 г зелени петрушки, 3 г кориандра, 2 г кумина, 2 г красного острого перца, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву очистить от кожуры и жестких волокон, мякоть натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкими длинными полосками.

Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и смешать с растительным маслом. Добавить соль и специи, перемешать и залить приготовленным маринадом тертую тыкву. Накрыть тыкву в маринаде тарелкой, поставить на нее груз и оставить на 2 часа.

Переложить тыквенные спагетти на блюдо, посыпать измельченной зеленью и кунжутом. Подавать с томатным соусом.

Напитки

Гранатово-апельсиновый сок

0,5 кг гранатов, 200 г апельсинов.

Способ приготовления. Фрукты очистить. Выложить дольки апельсина и зерна граната в блендер, добавить 100 мл воды и взбивать в течение 2 минут. Процедить сок через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

Яблочно-апельсиновый сок

400 г апельсинов, 200 г яблок, 30 г меда.

Способ приготовления. Развести мед в 100 мл холодной воды. Яблоки очистить и нарезать дольками. Из апельсинов выжать сок.

Поместить в блендер нарезанные яблоки и апельсиновый сок, добавить медовую воду и взбивать в течение 2 минут.

Сок из яблок и листового салата

200 г листового салата, 200 г яблок, 150 г лимонов.

Способ приготовления. Яблоки очистить и нарезать. Листовой салат измельчить.

Из лимонов выжать сок. Поместить подготовленные ингредиенты в блендер, добавить 100 мл воды и взбивать в течение 2 минут. Процедить сок через сито или марлю. Листовой салат можно заменить зеленью петрушки, укропом или шпинатом.

Цитрусово-имбирный сок

300 г грейпфрутов, 200 г апельсинов, 150 г лимонов, 30 г корня имбиря, 20 г меда.

Способ приготовления. Из лимона, грейпфрута и апельсина выжать сок. Корень имбиря натереть на терке и выложить в блендер. Добавить мед, сок цитрусовых, 250 мл воды и взбить.

Бруснично-медовый напиток

1 кг свежей или замороженной брусники, 300 г меда, молотая корица и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления. Бруснику выложить в блендер, добавить мед, пряности, 1 л воды и взбить.

Кислотно-щелочной баланс (pH) — важнейший показатель жизни человека. Он характеризует состояние иммунной системы, работы желудочно-кишечного тракта, степень закисленности или щелочности среды. При этом правильно составленный рацион питания из разрешенного списка продуктов – залог сохранения здоровья и молодости.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

Щелочные продукты (список приведен далее) направлены на предотвращение ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса. Он характеризуется избыточным количеством кислот и превышенным содержанием ионов водорода.

На патологический процесс влияют несколько факторов:

  1. Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
  2. Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
  3. Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
  4. Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.

Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).

Как определить закисление в организме

На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

К ним относят:

  • боли в спине, суставах и мышцах;
  • ломкость волос и ногтей;
  • неполадки в работе ЖКТ;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость кожных покровов;
  • участившиеся инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
  • «апельсиновая корка»;
  • инсульт или инфаркт;
  • развитие раковой опухоли.

pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

  • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
  • pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
  • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.

Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.

Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).

Для чего рекомендуются щелочные продукты

Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.

Содержащиеся в их составе витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на иммунную систему в целом, приводят к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, повышают работоспособность.

Список продуктов с самым высоким показателем pH

Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:

  1. Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
  2. Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
  3. Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
  5. Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  6. Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
  7. Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
  8. Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
  9. Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
  10. Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.

На рисунке представлен список из 10 самых щелочных продуктов питания.

Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.

Таблица щелочных ингредиентов

Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Стевия (натуральный сахарозаменитель) Сироп кленовый Мед
Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, манго Виноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноград Ананасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель
Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редис Сельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцы Помидоры, морковь, капуста, горох
Миндальный орех Плоды каштана
Масло оливковое, масло черного тмина Масло льна
Ростки ячменя пророщенные Пшено, рис бурый
Молозиво, грудное молоко Молоко и сыр (козье), сыворотка
Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощей Напиток из имбиря Чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов

Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.

Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.

Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.

Польза

Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.

Щелочная или алкалиновая диета способствует:

  • предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
  • улучшению обмена веществ;
  • контролю за массой тела;
  • сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
  • полноценному функционированию всех органов и систем;
  • повышению защитных сил организма.

Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:

  • улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
  • нормализуется кишечная моторика;
  • устраняется метеоризм;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается память, настроение и общее самочувствие.

Методика Роберта Янга, автора щелочной диеты, рассчитана на несколько недель (3-4). Столько времени требуется для нормализации pH крови, а также выведения токсинов и шлаков из организма.

Особенности

Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.

Они касаются тщательного выбора ингредиентов:

  1. Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
  2. Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
  3. Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.

Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.

Преимущества и недостатки

Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.

К ним относят:

  • сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
  • доступность провианта;
  • отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
  • очищение и оздоровление организма.

Главное правило: переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.

Недостатком диеты является:

  • невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
  • необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
  • восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.

Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.

Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.

Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:

  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • заболевания сердца и сосудов.

При несоблюдении рекомендаций специалистов, даже незначительные изменения в рационе могут нанести вред здоровью.

Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.

Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:

  1. Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
  2. Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
  3. Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.

В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.

Примерное меню на 7 дней

Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами,

1 чашка зеленого чая

Суп из овощей;

стручковая фасоль, приготовленная на пару;

свежевыжатый фруктовый сок

Баклажан с сыром, запеченный в духовке;

салат из фруктов

Вторник Домашний йогурт;

хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем

Крем-суп из овощей;

1 вареное яйцо

Рыба (запеченная);

салат из свежих овощей;

травяной чай

Среда Коричневый рис с овощами;

отвар шиповника

Отварной картофель;

тушеная капуста с луком и морковью;

свежевыжатый сок

Телятина (отварная);

овощной салат;

домашний йогурт

Четверг Яйца отварные (2 штуки);

хлеб зерновой (1 ломтик);

1 грейпфрут

Отварная куриная грудка;

салат из свежих овощей;

250 мл. молока

Овощной салат из помидор с сыром;

травяной настой

Пятница Каша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой);

тост с медом;

свежевыжатый фруктовый сок

Свекольный суп (холодник);

скумбрия запеченная;

цикорий (напиток)

Отварной картофель с растительным маслом;

свежие овощи (огурец, помидор);

чай из мяты

Суббота Котлеты овощные (из картофеля и моркови);

травяной чай

Крем-суп из грибов и овощей;

Хлеб отрубной

Голубцы овощные со сметаной;

настой шиповника

Воскресенье Творог с фруктами или ягодами;

травяной чай

Овощной суп;

Хлеб отрубной

Каша гречневая с тушеной говядиной;

салат из овощей и проросшей пшеницы;

чай с мятой и мелиссой

Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.

Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину

Основными рекомендациями профессора И. П. Неумывакина по поддержанию кислотно-щелочного равновесия являются:

  1. Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
  2. Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
  3. Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
  4. Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
  5. Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
  6. Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.

Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.

Щелочные продукты при псориазе

Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.

Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:

  1. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
  2. Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
  3. В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
  4. Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.

За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.

При раке

При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.

В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:

  • употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
  • запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.

В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.

При подагре

Основными рекомендациями по организации питания при воспалении суставов являются:

  • полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
  • умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
  • разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.

Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.

При патологиях ЖКТ

Людям с пониженной кислотностью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от щелочной диеты. Употребление зелени, овощей и фруктов с высоким показателем pH может значительно усугубить состояние здоровья.

Блюда из щелочных продуктов

Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.

Рецепты первых блюд

Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.

  1. Полезным и сытным блюдом является суп из брокколи. Для его приготовления берется 500 гр. брокколи, пучок сельдерея, 3 картофелины, 1 чашка шпината. Ингредиенты нарезаются кубиками и отправляются вариться на медленном огне. После приготовления супа продукты измельчают блендером до состояния пюре. Готовое блюдо приправляют по вкусу.
  2. Разнообразить щелочное меню можно миндально-морковным супом. Вначале на ночь замачивается 120 гр. миндаля, утром он промывается и пропускается вместе с 500 мл воды через блендер. Полученную массу процеживают, чтобы на выходе получилось миндальное молоко. Затем приступают к овощам и зелени. Измельчают 200 гр. моркови и 40 гр. петрушки (укропа). Зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученную смесь соединяют с миндальным молоком и взбивают блендером. Перед приемом пищи блюдо приправляют зеленью, специями и солью по вкусу.

Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Овощные котлеты с семенами льна. Для их приготовления потребуется 130 гр. сладкого перца, 50 гр. моркови, 50 гр. семян подсолнечника, по 30 грамм миндаля и семян льна. По вкусу добавляется чеснок, растительное масло, перец и соль. Льняное семя замачивается на ночь. Овощи нарезаются соломкой. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются. Смесь приправляют, перемешивают и из нее формируют котлеты.
  2. Голубцы из салатных листьев. Из продуктов понадобится 250 гр. огурцов, 80 гр. очищенных семечек, 80 гр. лука-порея, 80 гр. салата. Семена подсолнечника предварительно замачивают, затем сливают воду и помещают в блендер. К ним добавляют 50 гр. зеленого лука. Измельченная масса соединяется с нашинкованными огурцами, все перемешивается и солится. Состав поочередно выкладывается на листья салата, формируются овощные голубцы в форме конвертиков. Чтобы они не раскрылись, их перевязывают оставшимся луком-пореем.

Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.

  1. Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
  2. Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.

Каши

Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.

  1. Вкусным рецептом является гречка с добавлением миндаля и овощей. Вначале замачивают 60 гр. миндаля на ночь, а утром его измельчают в блендере. Крупу (100 гр.) промывают и отваривают. Также понадобится петрушка (20 гр.), сладкий перец (200 гр.), чеснок (1 зубчик). Зелень и перец измельчают, чеснок пропускают через пресс. Кашу соединяют с миндалем, овощами и зеленью. В качестве заправки используется сок лимона (15 гр.) и подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу.
  2. В рацион можно также включить кашу из пророщенной пшеницы с фруктово-ореховой начинкой. Злаков потребуется 150 гр., бананов – 250 гр., чернослива – 100 гр., ядер грецкого ореха – 50 гр. Бананы и чернослив мелко нарезаются, а затем измельчаются с пшеницей в блендере до получения однородной массы. Блюдо посыпается грецкими орехами. По желанию каша украшается дольками мандарина.

Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека Методы и отзывы

Здравствуйте, дорогие читатели! Всего мы имеем 12 факторов, по которым можем понять, здоровы ли мы, или больны. И кислотно-щелочной баланс – фактически единственный из 12, регулировать который мы можем, не применяя лекарств и без помощи врачей.

Но как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека?

Ответ прост – нужно лишь есть правильные продукты питания, и сделать свою жизнь более здоровой.

Подробно об этой теме – ниже в статье. Здесь же вы найдете ответы и на другие важные вопросы: что такое рН, зачем он нужен, как проверить этот показатель, и другие.

О чем речь?

Мы состоим почти на 80% из самых интересных жидкостей. А все жидкости, имеющиеся в наличии – это всегда оптимальное соотношение щелочей и кислот. Баланс щелочи и кислоты (рН) максимально важен для нашего здоровья. Большинство наших жидкостей (жидкости мозга и суставов, а также лимфа, кровь и даже слюна) – щелочные. А меньшинство (слезы и моча, сок желудка) – обладают кислым показателем.

Баланс наш организм поддерживает изо всех сил. Жестче всего он контролирует рН нашей крови.

Точная его норма — 7,43 — 7,45. Даже небольшое отклонение показателя несет огромную опасность для здоровья и жизни!

Чем вызваны и чреваты рН отклонения?

Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.

«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.

Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из запасов.

Хранит запасы скелет. Результат — кости катастрофически слабеют, теряя кальций и магний.

Еще о последствиях. «Кислая» моча – причина появления в почках неприятных камешков. А «кислая» слюна плохо действует на зубы, и делает нас с вами частыми клиентами стоматологов. А еще закисление — это головные боли и бессонница, гипофункция щитовидной железы, болезни кожи, пониженное давление, и даже повышение риска онкологических недугов.

Историческая справка

Кстати, тот факт, что закисление повышает риск онкологии, доказал биохимик из Германии в далеком 1932 году. Звали ученого Отто Варбург. Он даже получил за это открытие Нобелевскую премию! Ученый открыл, что раковые клетки отлично себя чувствуют как раз в кислоте. А вот в среде, где много щелочей, они умирают буквально за 3 часа.

Поддерживать равновесие у себя кислот и щелочей следует не только во избежание страшного для всех рака. Но и затем, чтобы улучшить свое состояние и самочувствие, и не получить в ближайшее время новые болячки!

Как восстановить свой рН?

Измерение

Для начала его нужно проверить, это просто. Приобретите в аптеке специальные лакмусовые бумажки, для измерения рН мочи и слюны. Тесты проводите примерно с 10 до 12 часов дня.

Почему то не все рекомендуют делать это с утра. Так как в это время моча будет слишком кислой, потому что почки усиленно выводят лишнюю кислоту после сна. В то же время, мочу на анализ в поликлинику сдают именно утром, натощак. И в моем случае, я делал тесты именно утром.

Для верности сделайте несколько проверок, а затем высчитайте среднее арифметическое:

  • если pH вашей мочи получился ниже 6,5 – это опасный порог закисления, если же более 7.5 – сигнал излишнего ощелачивания;
  • уровень pH вашей слюны нормален если находится в промежутке 6,4 — 6,8.

Однако с помощью лакмусовых полосок на практике очень сложно определить pH с точностью до десятых долей. Но это с успехом вам поможет сделать небольшой, удобный и недорогой (6-10$) прибор — pH-метр как на картинке. Вы можете такой себе заказать в комплекте (чуть подороже) или рН метр без батареек, но дешевле. Оба прибора с бесплатной доставкой, а на второй еще действует и акция.

Краткие характеристики: Цифровой рН-метр тестер кислотности Точность 0,01 рН-тестер аквариумный бассейн качество воды измерение вина мочи автоматическая калибровка СКИДКА 22%.

Что мне нравиться в этом рН метре:

  1. Автоматическая калибровка. Приготовили калибровочный раствор (250 мл дистилированной воды 25 градусов +растворенный порошок из пакетика), опустили прибор до уровня нажали кнопку подождали и прибор готов к работе. Растворы рекомендую сохранить, они вам могут пригодиться.
  2. Большой дисплей с отчетливыми цифрами.
  3. Простота в эксплуатации.

Коррекция

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека, если присутствует излишнее закисление? Для этого потребуется целая система мер.

Потому что это не только правильный рацион, но и коррекция образа жизни. Частично решить проблему можно и народными средствами.

Действовать надо по 5 основным направлениям:

  1. Привести в норму уровень в организме микроэлементов, прежде всего – кальция, магния и калия, а еще — железа. Помогут в этом качественные препараты с микроэлементами.
  2. Физическая активность. Если вы – человек малоактивный, начните с долгих прогулок в быстром темпе, или с легкого бега, 15-минутной зарядки по утрам или скандинавской ходьбы.
  3. Корректировка рациона. Нужно просто свести к минимуму кислотные продукты, и добавить больше щелочных. В среднем их соотношение должно составлять 1 к 3. Одна часть кислотных, три – щелочных. И конечно же не переедать.
  4. Практически все таблетки и медицинские препараты также способствуют смещению жизненно важного баланса в кислую сторону. Соответственно их прием должен быть оправдан. Это касается и лекарств против простуды и ОРВИ. Постарайтесь использовать для этого .
  5. Наконец, важно следить за своим эмоциональным состоянием. Так как печаль, обида, ненависть и другие депрессивные состояния тоже закисляют наш организм. Причем достаточно сильно.

Подробнее о рационе

Чтобы ответить на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека важно рассмотреть его рацион.

Сделайте упор на зелень и сырые (или же вареные на пару) овощи. Максимально работают в этом плане: шпинат, спаржа, любых видов лук, капуста брокколи, ароматный чесночек, тыква, кабачки , авокадо, свекла красная и белая, сельдерей, помидорки, капуста любых других видов, морковь и петрушка.

Фрукты и ягоды тоже помогут. Ешьте инжир, папайю, бахчевые.

Также употребляйте апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, манго, груши любых сортов, киви и яблоки.

Не забывайте про самые разные ягоды.

Кроме того, будут полезны вишня, ананасы, бананы и персики. Заметьте – цитрусовые (даже чрезмерно кислые лимоны), все же относятся к «дружелюбной» для нас, щелочной группе. Поэтому их тоже рекомендуют, для оптимизации баланса.

Отличный результат дают: семечки тыквенные, мед, миндаль, холодного отжима оливковое масло.

Самые полезные напитки для ощелачивания

Рецепты

Самый простой – это стакан воды (желательно теплой) с парой ложек лимонного сока, и чайной ложечкой меда. Пить такой напиток лучше с утра, натощак.

Еще максимально полезны ягодные настои – из смородины черной, малины или шиповника. Ложку ягод (сухих, свежих или замороженных) залейте очень горячей водой, 250 мл. Дайте настояться минут 30, и пейте. Можете подсластить слегка медом.

Отзывы

Щелочная минеральная вода тоже дает быстрый эффект. Выбирать нужно ту, в которой больше натрия, солей калия, кальция, железа, магния. Самые знаменитые из подобных – это «Боржоми» и «Ессентуки №4». Они же, кстати, отлично помогают при похмелье, когда организм страдает от нехватки микроэлементов.

Быструю пользу минералки один мой друг проверил на себе. Он плохо себя чувствовал, долгое время, но никаких болезней врачи не находили. Позже врач определил нарушение рН баланса в организме. И мой друг выбрал для себя оптимальное лечение – минеральной водой. Ее употребление курсами, в разумных, лечебных дозах, а также реформы в питании дали отличный результат – рН пришел в норму.

Народные средства

Народные средства помогающие восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека. Следует отметить, что они являются лишь дополнительными усиливающими факторами к основным — реформе питания и физической активности.

Популярные способы

Достаточно быстрый результат дает пищевая сода. Ее нужно смешать со стаканом теплой воды. Соду гасят в горячей воде. Соды – 0,5 чайной ложки. Пить такую «содовую» воду лучше натощак. И минимум за 30 мин. до еды. Но, если у вас есть проблемы с желудком, другими органами ЖКТ, лучше от этого отказаться. И, конечно же, не пить ее постоянно, как некоторые «энтузиасты», а лишь небольшой промежуток времени.

Более того важнее навести порядок в своем и питании и исключить сильные закислители.

Щелочной эффект даст вам и кальций в таблетках, из аптеки. Его нужно пить курсами, по 1 грамму в день.

Личный способ

Но для меня больше по душе другой способ ощелачивания. И вот мой отзыв о нем.

Мало кто знает, но именно такой необычный фрукт как лимон обладает мощным ощелачивающим эффектом. Вы скажете мне, что он кислый. Но установлено, что как раз сладкий сахар производит сильный окисляющий эффект!

Итак, с чем же есть лимон. Можно без ничего. А можно с медом, но обязательно натуральным. Я могу съесть целый лимон из без меда. И для этого использую такой лайфхак.

Беру крупный лимон и делаю ножиком неглубокий надрез на толщину шкурки. Начинаю надрез с середины лимона и — по кругу. Затем с помощью чайной ложки заглубляюсь в лимон поперек разреза. И двигаю ложкой под шкуркой лимона по кругу. Делаю это пока чайная ложка не будет свободно проходить по кругу надреза под шкуркой.

После этого уже легко снимаю верхнюю полусферу шкурки лимона целиком. То же самое — со второй половинкой. В результате у меня в руках целый почищенный лимон, который можно разделить на дольки.

И такие дольки уже больше напоминают сладкий апельсин! Соответственно и на вкус кажутся не такими кислыми. Так уж мы устроены! Так вот если принять такой целый лимон вечером. То уже утренние тесты покажут ощутимый результат.

Но и этот способ можно использовать только при здоровом желудке. И при наличии такого рода заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Что нужно исключить?

Итак, прежде всего нужно отказаться от табакокурения и алкоголя — они одни из самых мощных закислителей нашего организма.

Как мы уже говорили в прошлой статье (). Больше всего закисляют организм: твердые сыры. Затем, сахар и его заменители , яйца и творог. А еще – все кондитерские изделия, и весь «фаст-фуд». И только за ними следует мясо и изделия из него, а рядом — белая мука и соответственно макароны. Ну а потом, молоко , чай, кофе, шлифованный рис, орех лесной и арахис … Смотрите

Все эти «вкусняшки-вредняшки» в избытке присутствуют каждый день на столе обывателей. А ведь увеличение кислотности «убивает» иммунитет. Грибки, опасные бактерии и вирусы становятся активнее, и на ряду с раковыми клетками размножаются в организме без проблем.

А восстановив свой уровень pH, можно не только избавиться от недугов, омолодить организм, улучшить самочувствие. Но и обрести крепкое здоровье, на долгие годы.

Чего я вам, дорогие мои читатели, и желаю!

На этом все. Обязательно делитесь полезными материалами в социальных сетях, и подписывайтесь на этот блог. Надеюсь, эта статья оказалась для вас и интересной, и полезной. До новых встреч!

Что такое щелочь, где ее применяют и используют?

Щелочи относятся к группе химических соединений под названием основания. Основания состоят из гидрокси-группы (ОН) и атома металла (К, Na, Li, Ca, Ba) или катиона аммония вместо него.

Щелочи представляют собой растворимые основания. Их кристаллы при растворении становятся едкими и «мыльными». Исходя из этого, для оказания неотложной помощи при ожогах щелочами используют слабые растворы кислот (преимущественно уксусной и борной). Этот прием получил название реакции нейтрализации, в результате которой образуются соль и вода. А при работе с ними используют защитные очки и резиновые перчатки

Щелочи относят к сильным основаниям – они активно реагируют с другими веществами благодаря легкому отщеплению гидрокси-групп. Как и другие основания, они при нагревании распадаются на воду и оксид, а их растворы изменяют цвет индикаторов.

Щелочи хранят в пластиковой посуде, поскольку они разъедают даже фарфор и стекло. Они сильно впитывают влагу.

Применение щелочи. Каустическая сода (она же гидроксид натрия или едкий натр) обладает моющими способностями, используется в составе многих средств бытовой химии. Больше всего подходит для растворения жиров. Едкий натр также применяют для изготовления целлюлозы в бумажной промышленности, производства масел в нефтепереработке, он выступает в роли катализатора или реагента в химической отрасли. Его применяют в производстве экологически чистого биодизельного топлива. И что совершенно удивительно, эта щелочь используется при изготовлении какао, мороженого, шоколада, хлеба, напитков.

Гашеная известь (гидроксид кальция) нашла широкое применение в строительстве для побелки и штукатурки стен.

Нашатырный спирт (раствор аммиака) обладает сильным запахом. Смягчает при стирке шерсть, удаляет пятна от молока, смолы, жира. Хорошо без разводов отмывает стекло, золото, серебро.

Щелочи используют в рыбоводстве для дезинфекции прудов и в качестве удобрения. Они выступают в качестве электролита для щелочных аккумуляторов.

Щелочи широко используют в медицине как антисептики, прижигающие и раздражающие препараты, поскольку они способны растворять белки. Щелочные минеральные воды благотворно влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эти вещества также применяют при лечении подагры (растворяют мочевую кислоту), стоматита, заболеваний дыхательной системы (муколитическое действие), как мочегонное средство, при отравлении кислотами (в данном случае работает та же реакция нейтрализации).

Щелочи участвуют в процессах изготовления мыла, искусственного волокна, каучука, красителей, витаминов, обработки древесины, очистки металлических предметов, а также участвуют в химической и легкой промышленности, сельском хозяйстве (удобрения), металлургии. Щелочи выступают как хладагент в холодильных установках.

Как видно из статьи, щелочи играют огромную роль в жизни человека. Но следует помнить об опасностях, которые подстерегают при работе с ними. Соблюдая технику безопасности, нам удалось сделать их своими помощниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *