Сальмонельоз симптоми

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллёза – это комплекс терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с возбудителем заболевания и его клинической симптоматикой, которые осуществляются в соответствии с разработанной терапевтической схемой. Возбудителем сальмонеллеза является бактерии рода сальмонелл, самым распространённым из которых является Salmonella enteritidis группы D.

Данное инфекционное заболевание несёт реальную угрозу для взрослых людей с ослабленным иммунитетом. Для пожилых и детей, в том числе сальмонеллез крайне контагиозен, поэтому большую часть поражённых лечат в стационарах инфекционных медицинских учреждений.

Основные признаки заражения сальмонеллёзом сходятся с симптомами отравлений и интоксикации – у человека повышается температура, появляется тошнота и рвота, спустя некоторое время появляются боли в животе и присоединяется диарея.

Медикаменты при сальмонеллёзе

Медикаментозная терапия составляет основу лечения инфекции. Пациенту предстоит принимать несколько групп лекарств, которые включают в себя антибактериальные препараты в качестве этиотропного лечения, средства для регидратации, дезинтоксикационные препараты, сорбенты, антидиарейные средства, спазмолитики и ферментные препараты.

Этиотропное лечение сальмонеллёза необходимо при среднетяжёлой и тяжёлой формах, а также при генерализованном течении. Препаратами выбора являются антибиотики группы цефалоспоринов, фторхинолоны и противомикробные средства группы нитрофуранов, а также сальмонеллезный бактериофаг.

Регидратационная терапия, проводится путем приема внутрь в качестве питья растворов электролитов (регидрон, глюкосолан), а в тяжелых случаях терапия дополняется парэнтеральным введением солевых растворов и растворов глюкозы.

При лечении обезвоживания предписывается также дезинтоксикационная терапия – больному внутривенно капельно вводят глюкозу, Реополиглюкин.

Вместе с приёмом антибиотиков важно вводить в схему лечения средства, восстанавливающие флору кишечника, так как она страдает и от сальмонеллы, и от этиотропных препаратов. Назначается применение пробиотиков – Линекса, Хилака форте, Бактисубтила.

Традиционно используемые в лечении сальмонеллёза сорбенты – это активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Неосмектин.

Для ферментной поддержки пищеварительного тракта предписывается приём Панкреатина, Мезим форте или Креона.

Противодиарейные средства не всегда имеет смысл назначать, так как, если диарея не имеет очень интенсивного характера, частота её не превышает 4-5 актов дефекации в сутки, а общий процент потери жидкости составляет не более 2-3% массы тела пациента, лучше не прерывать процесс очищения кишечника. Именно в кишечнике происходит самый активный процесс размножения сальмонеллы, и без соответствующих показаний лучше не мешать их естественному удалению.

При наличии спастических болей в кишечнике, особенно при дефекации, используются спазмолитические средства – Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон.

Препараты, используемые против сальмонеллёза

Название препарата Фармацевтическая группа Действие препарата
Цефтриаксон Антибактериальные препараты, другие бета-лактамные антибиотики Рекомендуется внутривенное или внутримышечное введение. Курс составляет от 7 до 14 дней.

Цефтриаксон – это цефалоспориновый антибиотик третьего поколения. Обладает бактерицидным действием, осуществляемым за счёт угнетения синтеза клеточных стенок бактерий. Средство активно против широкого спектра грамположительных и грамотрецательных кокков, в том числе, против сальмонеллы.

Ципрофлоксацин Антибактериальные средства для системного использования, фторхинолоны Назначается для приема внутрь.

Ципрофлоксацин – это антимикробный препарат, который воздействует на ДНК-гиразу бактерий и на процесс репродукции бактериальной ДНК. Оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы в состоянии покоя и размножения.

Трисоль Растворы для коррекции нарушений водно-электролитного баланса Солевой плазмозаместительный раствор оказывает дезинтоксикационное действие, предотвращает сгущение крови, уменьшает гиповолемию, улучшает микроциркуляцию, усиливает диурез.
Регидрон Препараты электролитов с углеводами. Солевые составы для пероральной регидратации Средство ускоряет восстановление уровня калия, натрия и других микроэлементов, вымывающихся из организма во время диареи и рвоты.
Линекс Противодиарейные микробные вещества Молочнокислые бактерии в составе оказывают местное действие в пищеварительном тракте, борются с дисбактериозом кишечника. Препарат предназначен для лечения диареи и последствий приёма антибиотиков.
Атоксил Энтеросорбенты Оказывает сорбционное, противомикробное, дезинтоксикационное действие, абсорбирует токсины и аллергены из пищеварительного тракта. Способствует переносу из крови и лимфы токсических элементов, и дальнейшему выводу их из организма.
Неосмектин Противодиарейные средства, энтеросорбенты Оказывает абсорбирующее действие, стабилизирует слизистый барьер, увеличивая количество слизи и улучшая её гастропротекторные свойства против соляной кислоты и желчи. Не оказывает прямого воздействия на моторику кишечника.
Панкреатин Полиферментные препараты для улучшения пищеварения Препарат улучшает и облегчает процесс переваривания белков, углеводов и жиров, способствует усилению всасывания пищевых веществ в тонком отделе кишечника.

Растворение происходит в двенадцатиперстной кишке, вещество действует в просвете кишечника.

Энтерофурил Противомикробные лекарства для лечения кишечных инфекций Действующее вещество нифуроксазид – противомикробный препарат, кишечный антисептик. Блокирует активность дегидрогеназ, угнетает процессы клеточного дыхания и синтез белка в микробных клетках. Уменьшает продуцирование токсинов.
Папаверин Препарат, применяемый при функциональных расстройствах пищеварения Действующее вещество снимает спазмы гладкой мускулатуры полости живота, мочевыводящих путей, а также почечные колики.

Диета при лечении

Лечебное питание при сальмонеллёзе – обязательное требование, которое нужно соблюдать при наличии симптомов поражения пищеварительного тракта – диареи, болей, тошноты. Вся пища, которая попадает в организм, должна максимально щадяще воздействовать на слизистые кишечника и желудка. Для этого заболевания подходящей является диета №4 по Певзнеру, суть которой заключается в обеспечении организма необходимыми питательными веществами, не вызывая при этом нагрузки на кишечник и не допуская в нем бродильных процессов. Диетическое питание по правилам стола №4 предписывается больному начиная с первого дня лечения, а в дальнейшем, после выздоровления, ему нужно придерживаться стола №13 в течение 2-4 недель.

Все блюда готовятся на пару или варятся, подвергаются пюрированию или перетиранию до жидкого и полужидкого состояния. Питание строится по принципу дробности, должно быть 4-5 приёмов пищи небольшими порциями. Кроме того, обязательно нужно пить по 2-3 литра жидкости в день.

Из рациона исключаются такие продукты:

  • копчёности, приправы, маринованные блюда и закуски;
  • соленья;
  • жирное мясо, рыба, колбасы и консервы;
  • любая выпечка, кондитерские изделия, сахар, мёд, шоколад;
  • свежий хлеб, особенно тёмный;
  • виноград, сливы, груши, цитрусовые;
  • овощи с грубой текстурой: редька, бобовые, редис, огурцы, капуста любого сорта;
  • цельное молоко в любом виде;
  • жирная пища;
  • каши, тяжёлые для переваривания: кукурузная, пшенная, ячменная, перловая;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Необходимо делать упор в меню на пищу, которая требует минимальных усилий от пищеварительного тракта для переваривания, а также на продукты, способствующие уменьшению воспаления.

При сальмонеллёзе допускается в употребление:

  • яблоки и бананы, причём яблоки в запечённом виде;
  • картофель, морковь в варёном виде, приготовленные как пюре;
  • чернику, клюкву, которые укрепляют иммунитет;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в виде паровых фрикаделек и котлет;
  • арбуз;
  • белые сухари;
  • лёгкие куриные бульоны, овощные и слизистые супы;
  • манную кашу, рис, гречку.

Пить можно негазированную минеральную воду, зелёный чай, кисели и компоты из ягод.

Народные средства

Рецепты народной медицины при сальмонеллёзе можно применять только по согласованию с лечащим врачом. Сальмонеллёзная инфекция – серьезное заболевание, которое при неправильном выборе лечебных методов может привести к летальному исходу, поэтому основу лечения должно составлять общепринятое медикаментозное лечение, а дополнительно к этиотропному лечению, для смягчения некоторых симптомов и проявлений инфекции, можно применять народное лечение.

Календула и ромашка – давно известные противовоспалительные средства для слизистой оболочки внутренних органов. Настой цветков календулы оказывает дезинфицирующий, очищающий и противовоспалительный эффект. Его готовят так: чайную ложку сухого сырья заваривают в стакане кипятка, и по половине стакана настой пьют 2 раза в день.

Ромашку лекарственную заваривают водой из расчёта столовой ложки цветков на стакан воды. Отвар кипятят 5 минут, далее, сняв с огня, оставляют настояться в течение 4 часов. После отвар процеживают через двойной слой марли, пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки после еды.

Подорожник – лекарственное растение, которое обладает исключительными целебными свойствами. Настой подорожника большого готовят из высушенных измельчённых листьев. На стакан кипятка добавляют столовую ложку сырья, оставляют стакан закрытым на 10 минут. Настой пьют после того, как он остынет, мелкими глотками, до 3 раз в день.

В лечении сальмонеллеза используют также черёмуху и землянику. Плоды черёмухи обыкновенной добавляют в стакан кипятка, ставят на паровую баню на 20 минут, далее лекарство снимают с бани, остужают и процеживают. По половине стакана пьют за полчаса до еды.

Отвар из земляники готовят следующим способом: свежие листья растения заливают холодной кипячёной водой на 6-9 часов. Готовое лекарство цедят. В день можно принимать до 2 стаканов средства, по половине стакана до еды.

Как лечат в стационаре

Лечение сальмонеллеза происходит в инфекционном отделении.

В первую очередь, после госпитализации лечащий врач оценивает состояние больного и принимает решение о том, необходима ли процедура промывания желудка. Это является актуальным только в самом начале заболевания, при появлении первых симптомов, для удаления из пищеварительного тракта заражённой сальмонеллами остатков пищи.

Промывание желудка проводится с использованием резинового катетера и кружки Эсмарха.

Для промывания необходимо подготовить 2-3 литра раствора соды в концентрации 2%, с температурой 18-20 градусов.

На больного одевают резиновый фартук, усаживают его или кладут на бок. Закруглённый конец наконечника трубки смазывают вазелином и вводят на корень языка. Пациенту нужно сделать глотательное движение, чтобы протолкнуть наконечник с резиновой трубкой (зондом) в пищевод. При введении в желудок зонда нужно удалить его содержимое через трубку – на зонд одевается стеклянная воронка, она опускается ниже уровня желудка, и в неё наливают 500 мл жидкости для промывания. Затем воронку поднимают выше уровня желудка, а промывные воды вместе с содержимым желудка смывают в таз. Процедура повторяется, до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми.

Далее пациента направляют на сдачу анализов крови, бакпосев, УЗИ органов брюшной полости. По результатам ему назначают лечение, разрабатывают схему приёма лекарственных препаратов. Ещё до получения результатов анализов, в первые 2-4 часа пребывания пациента в стационаре нужно начать введение регидратационных препаратов, растворов (внутривенно капельно или перорально), чтобы обеспечить восполнение потерянной жидкости и солей, нормализовать водно-солевой баланс, вывести токсины из организма. Перорально назначается Регидрон, Оралит, Глюкосолан, внутривенно капельно – Трисоль, Гемодез, Ацесоль, Хлосоль, Квартасоль.

Для нормализации пищеварительного процесса нужно ввести в схему лечения ферментные препараты типа Фестала, Холензима, Мезим форте, Панкреатина. Кроме того, нужно использовать средства, связывающие и выводящие токсины из организма: Смекту, Энтеросгель, Энтеродез.

Целесообразность назначения антибиотиков в каждом конкретном случае лечения решается лечащим врачом. Считается, что если болезнь не имеет генерализованной формы, антибиотики можно не использовать, так как организм способен справиться с возбудителем своими силами. Если же возбудитель переходит из пищеварительного тракта в другие органы и ткани, больному выписывают препараты перечисленных выше антибактериальных и противомикробных групп.

Как бороться в домашних условиях

Следует отметить, что даже если течение болезни можно охарактеризовать как лёгкое, заболевшему обязательно нужно показаться врачу, сдать анализы, получить рекомендации по лечению. Самолечение в домашних условиях недопустимо, так как может стать причиной гибели человека от обезвоживания, или инфекционно-токсического шока. Особенно осторожно нужно относиться к самостоятельному приёму антибиотиков детям и людям с ослабленным организмом.

Обычно развитие болезни происходит стремительно. Инкубационный период продолжается в среднем 12-24 часа, по истечение которого самочувствие ощутимо ухудшается – сначала повышается температура, появляется тошнота, рвота, далее присоединяется диарея и обезвоживание. Что делать в таких случаях до приезда скорой?

В первую очередь, если у больного присутствует рвота, лучше не пытаться её остановить – так организм старается избавиться от сальмонеллы и токсинов.

Важно начать приём сорбентов, как только рвота закончится. С этой целью больному дать Атоксил, активированный уголь, Энтеросгель. Потерянную жидкость обязательно нужно восполнять питьем раствора Регидрона или зелёного чая, негазированную минеральную воду, отвары лекарственных трав. Пить нужно не менее 1 литра жидкости в полтора часа, в зависимости от объёма выходящих испражнений, часто и небольшими порциями.

До осмотра больного врачом и наступления первого улучшения никакой пищи ребёнку или взрослому давать нельзя. Детям раннего возраста дают только чистую воду.

Даже если спустя несколько часов у больного наступает некоторое улучшение, нельзя оставаться дома – нужно обязательно обратиться к врачу, для определения причины заболевания и оценки степени тяжести состояния больного.

Восстановление при обезвоживании

Борьба с обезвоживанием организма проводится для того, чтобы серьезные метаболические процессы в органах и тканях организма. Лечение проводится приемом солевых растворов и минеральных вод. В аптеке можно приобрести Регидрон, Цитроглюкосолан или Оралит, а также минеральные столовые лечебные воды (пить их можно только после того, как из них полностью выйдет газ).

Можно приготовить раствор дома – на литр воды берётся 20 г глюкозы и 1,5 хлорида натрия.

Детям старше 3 лет и взрослым можно давать компоты и кисели, сваренные из кураги, изюма, черники, шиповника, клюквы. В готовый компот обязательно нужно добавлять по половине чайной ложки соды и соли, для восполнения потерянных запасов минералов. По три глотка напитка нужно пить через каждые 5 минут, постепенно увеличивая объёмы жидкости. Сахар и мёд в напитки добавлять не рекомендуется.

Особенности лечения у детей

По сути, лечение детей при сальмонеллёзе строится на тех же принципах, что и терапия для взрослых.

В первую очередь, ребёнка обязательно нужно показать врачу. До того, как это произойдёт, обеспечить постельный режим и постоянное восполнение теряемой жидкости солевыми растворами, минеральной водой, чаем, компотами.

Кушать лучше не давать, хотя малыш и сам вряд ли будет жаловаться на голод. При наличии высокой температуры допускается до приезда врача дать ребёнку Панадол или другое жаропонижающее средство.

Напоить грудничка в состоянии острого сальмонеллёза будет достаточно сложно, поэтому обязательно нужно вызывать “скорую помощь” при первых признаках заболевания, а до приезда медиков чаще прикладывать к груди или допаивать кипяченой водой.

Далее, после обследования, разрабатывается схема медикаментозного лечения, которая, как и у взрослых, включает в себя приём антибиотиков, адсорбентов, противодиарейных препаратов, ферментных и противомикробных средств.

Сроки лечения

В зависимости от того, какое течение принимает болезнь, продолжительность лечения имеет различные сроки. Так, например, редко встречающаяся локализованная гастритическая форма проходит быстро – то есть буквально через 2-4 суток у больного наступает улучшение самочувствия. Гастроэнтероколитический и гастроэнтерический варианты заболевания лечатся дольше – обычно срок выздоровления составляет не менее недели.

Что касается генерализованных форм, а именно тифоподобной и септической, длительность лечения в каждом конкретном случае отличается, но врачи говорят минимум о 3 неделях до момента, когда пациента можно назвать выздоровевшим. Нельзя также забывать и о времени восстановления после болезни – оно составляет от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Наиболее долго лечится септический сальмонеллёз, который имеет тенденцию перехода в хроническую форму. В данном случае речь может идти о 3 месяцах лечения и более.

Может ли сальмонеллёз пройти без лечения

Вопрос о том, может ли инфекция пройти сама, без медикаментозного вмешательства, приводит в замешательство любого медика. Если говорить о симптомах болезни, если она протекает в лёгкой форме, а организм поражённого достаточно силён, его иммунитет работает нормально, можно, например, обойтись без приёма противомикробных средств и антибиотиков. Однако без восполнения и коррекции водно-солевого баланса, без выведения токсинов и медикаментозной нормализации кишечной флоры, состояние человека после сальмонеллёза вряд ли можно назвать выздоровлением. Лёгкие формы инфекции могут перейти в генерализованное течение, в хроническую форму, вызвать опасные и даже несовместимые с жизнью последствия. И если даже сам возбудитель погибнет без лечения, организму человека будет крайне сложно самостоятельно восстановиться. К тому же, неизвестно, как именно отразится перенесённая инфекция в дальнейшем на сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системе.

Что касается среднетяжёлой и тяжёлой формы, без лечения они могут привести только к осложнениям, токсическому шоку, обезвоживанию, коме, но никак не к выздоровлению пациента.

Несмотря на то, что процент смертности среди заболевших сальмонеллёзом не самый высокий, не стоит надеяться на благоприятный исход без вмешательства медиков, а лучше сразу обратиться за помощью.

Лечащий врач

К кому обращаться при сальмонеллёзе? Обычно, если у пострадавшего наблюдается сильное ухудшение самочувствия, и ему вызывают “скорую помощь”, бригада отвозит пациента в инфекционную больницу. В лечении в стационаре принимают участие инфекционисты, при необходимости гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог.

При самостоятельном обращении к врачу, в первую очередь, больного направят к терапевту или семейному врачу для общего осмотра, а он уже передаст пациента инфекционисту и гастроэнтерологу.

Для лечения сальмонеллёза любой формы следует обратиться за медицинской помощью к врачу, для постановки диагноза, оценки тяжести состояния больного и назначения адекватного лечения. Терапия против сальмонеллезной инфекции имеет комплексный характер, и охватывает препараты, воздействующие непосредственно на возбудителя, а также восстанавливающие и компенсирующие средства, лечебное щадящее питание для пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сальмонеллез

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – МКБ

МКБ-10: A02.0;
МКБ-9: 003.0.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Основные причины сальмонеллеза

  • Повышенная и высокая температура тела – до 40 °С;
  • Общее недомогание, болезненность, слабость;
  • Спастическая боль в животе, локализованная преимущественно в области пупка и эпигастральной части;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Вздутие живота;
  • Диарея, при которой каловые массы со временем, но достаточно быстро становятся пенисто-водянистыми, зловонными, иногда с примесью зеленого, а далее красного (прожилки крови) оттенка;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Бледность кожи;
  • Тахикардия;
  • Пониженное артериальное давление.

Осложнения сальмонеллеза

  • Судороги, преимущественно в ногах;
  • Эндокардит, перикардит, сердечная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Надпочечниковая недостаточность;
  • Абсцессы, флегмоны;
  • Пиелонефрит;
  • Сепсис;
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Летальный исход.

Причины сальмонеллеза

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.
2. Медикаментозная терапия.
3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

1. Госпитализация

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

2. Медикаментозное лечение

2.1. Промывание

Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.

Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.

При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов. Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

«Очищение крови в домашних условиях»

2.4. Антибиотики при сальмонеллезе

Несмотря на то, что возбудителем сальмонеллеза являются бактерии, уничтожение которых проводится с помощью антибиотиков, при лечении легкой степени, а также гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальные препараты могут не использоваться. В данных случаях обычно достаточно стандартных методов терапии, в т.ч. регидратационной (купирование обезвоживания) и дезинтоксикационной (прием сорбентов) терапии.

Назначение антибиотиков целесообразно преимущественно при генерализованном сальмонеллезе и тяжелом течении болезни, чтобы предотвратить гнойные процессы и возможное заражение крови, что приводит к распространению инфекции далеко за пределы ЖКТ.

Выбор антибиотика производится на основании резистентности штамма сальмонеллы по отношению к действующему веществу того или иного препарата.

Наиболее популярные антибиотики при сальмонеллезе – фторхинолоны («Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин», «Офлоксацин»), тетрациклины («Доксициклин»), амфениколы («Хлорамфеникол», «Левомицетин»).

2.5. Симптоматическая терапия и другое

Для поддержания нормального усвоения пищи во время гастроинтестинальной формы болезни хорошо помогают препараты ферментов – «Панкреатин», «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».

При длительной высокой температуре тела, которая обычно обусловлена воздействием на организм различный инфекций, назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота», «Индометацин», «Ибупрофен», «Нимесил» и другие.

Для купирования поноса применяют противодиарейные препараты – «Иммодиум», «Лоперамид», «Висмута субсалицилат».

При появлении и развитии инфекционно-токсического шока на фоне отсутствия необходимого эффекта от инфузионной терапии назначаются внутривенное струйное применение глюкокортикоидов – «Преднизолон» (60-90 мг) или «Гидрокортизон» (125-250 мг). Далее, через 4-6 часов применяется капельное введение преднизолона в расчете до 120-300 мг в сутки.

3. Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе является обязательным пунктом для успешного и эффективного лечения данной болезни.

Во время острого периода болезни назначается диета №4.

Когда кишечные расстройства исчезают переходят на диетическое питание под номером 13.

При сальмонеллезе нельзя есть – молочную продукцию, сырые яйца, острую и соленую пищу, жирное, жаренное, консервы, алкогольную продукцию. Необходимо отказаться от курения.

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Народные средства от сальмонеллеза народные целители рекомендуют при легкой форме болезни. Врачи же допускают данные методы только в сочетании с основными методами медикаментозного лечения.

Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, поставьте средство на огонь и прокипятите около 5 минут, после настойте 4 часа, процедите и выпейте в течение дня за 4 приема, через 10 минут после еды.

Календула. 1 ч. ложку цветков календулы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настойте 40 минут, после процедите и выпейте за 2-3 подхода, за 30 минут до еды. Эффективность повышается при одновременном приеме с настоями тысячелистника и ромашки.

Горец змеиный. Засыпьте в термос 15 г горца змеиного и залейте его стаканом кипятка, отставьте на 8 часов для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень, за 30 минут до еды. Средство обладает антисептическим, противодиарейным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Кровохлебка. Обладает антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Для приготовления нужно 1 ст. ложку измельченных корней кровохлебки залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на плиту для кипячения. После настой отставляют на час для настаивания и охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Подорожник. Тщательно вымытые, высушенные и измельченные листья подорожника большого в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Выпить настой нужно в течение 1 часа, мелкими глотками.

Сбор 1. Сделайте сбор из 7 частей (далее – ч.) травы зверобоя, 4 ч. травы кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. травы дурнишника, 3 ч. листьев черники, 2 ч. травы пастушьей сумки, 2 ч. березовых почек и 2 ч. плодов с хвоей можжевельника. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения, настойте 2 часа, процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Сбор 2. Сделайте сбор из 4 ч. травы чабреца, 4 ч. шишек ольхи, 4 ч. побегов черники, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. корня аира, 2 ч. листьев малины и 1 ч. корня девясила. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения на медленный огонь, настойте 2 часа, процедите. Принимать средство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены – обязательно мыть руки перед едой;
  • Не трогать ротовую полость грязными руками, что особенно важно по отношению к детям;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических условий по содержанию животных – в т.ч. домашний скот;
  • Тщательная термическая обработка некоторых продуктов питания – мясных, яиц;
  • Пейте кипяченную воду или же специальную очищенную;
  • Соблюдение сроков и правил хранения продуктов питания, особенно животного происхождения.

Вакцина против сальмонеллеза

Вакцина против сальмонеллеза не разработана. Это связано с отсутствием стойкости иммунитета к сальмонеллам.

Однако, в случае внутрибольничной вспышке инфекции применяют лечебные сальмонеллезные бактериофаги, например – «Бактериофаг сальмонеллезный поливалентный групп А, В, С, D, Е».

К какому врачу обратится при сальмонеллезе?

  • Инфекционист.

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.
Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

реклама

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Мельникова Светлана Георгиевна врач-дерматолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *