Резекция желудка для похудения

Бандажирование желудка — цены в Москве

Бандажирование желудка — бариатрическая операция, заключающаяся в наложении на верхний отдел желудка регулируемой силиконовой манжеты. В результате бандажирования формируется так называемый «малых желудок», что приводит к ограничению объема разового приема пищи до 15–20 мл (одной столовой ложки), резкому уменьшению количества потребляемых калорий, расходованию эндогенных жиров и потере веса. Бандажирование желудка показано пациентам с ИМТ ≥35. Операция выполняется лапароскопическим способом. Достоинствами метода являются регулируемость современных систем для бандажирования, т. е. возможность изменять диаметр соустья между двумя частями желудка, предназначенного для прохождения пищи, а также полная обратимость операции.

Бандажирование желудка, как метод лечения ожирения, применяется с 1980-х г.г. На сегодняшний день в бариатрической хирургии накоплен большой опыт и достаточное количество данных относительно результативности вмешательства, его надежности, отдаленных последствий и других аспектов. В целом, метод зарекомендовал себя как наиболее безопасный и эффективный. Не случайно в Европе бандажирование желудка занимает лидирующую позицию в списке выполняемых бариатрических операций. В России бандажирование желудка официально одобрено Минздравом в 2003 г.

Существует две модификации данной операции – регулируемое и нерегулируемое бандажирование желудка. Регулируемые бандажи позволяют изменять внутренний диаметр кольца, а, следовательно, контролировать процесс снижения веса. Нерегулируемый бандаж представляет собой полипропиленовую ленту фиксированного диаметра и не подлежит корректировке. Сегодня нерегулируемое бандажирование желудка практически не применяется ввиду низкой эффективности и высокого риска осложнений. Поэтому в дальнейшем речь пойдет о более современной и безопасной альтернативе – лапароскопическом регулируемом бандажировании желудка.

Показания и противопоказания

Бандажирование желудка может быть рекомендовано пациентам с ИМТ в диапазоне 35-45 кг/м2. При ожирении большей степени (ИМТ>45) бандажирование желудка будет малоэффективно, поэтому в этих случаях выбор делается в пользу других вмешательств — гастрошунтирования, билиопанкреатического шунтирования. Дополнительными показаниями служат различные патологические состояния, патогенетически связанные с ожирением (артериальная гипертония, артроз, бесплодие, варикоз, гиперлипидемия, сахарный диабет второго типа и др.).

Обязательным условием является возможность регулярного посещения врача для регулировки желудочного бандажа и строгое соблюдение рекомендуемого режима питания. Если два последних условия потенциально невыполнимы (пациент проживает в значительном удалении от клиники или не способен отказаться от выработанных пищевых привычек), следует отдать предпочтение другим гастрорестриктивным вмешательствам (баллонированию желудка, гастропликации или вертикальной гастропластике).

Другими основаниями для отказа от бандажирования желудка служат общие для всех бариатрических операций противопоказания: возрастные ограничения (до 18 и старше 65 лет), беременность, алкоголизм и наркомания, портальная гипертензия, цирроз печени, тяжелая сердечно-сосудистая патология (инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), системные заболевания, онкопатология. Отдельную группу противопоказаний к бандажированию желудка составляют заболевания желудочно-кишечного тракта: варикоз вен пищевода, язва желудка и ДПК, гастрит, панкреатит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.

Подготовка к бандажированию

Для исключения перечисленных ограничений перед хирургическим вмешательством проводится комплексное обследование пациента, обязательно включающее лабораторные исследования, флюорографию, ЭКГ, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Свое заключение об отсутствии противопоказаний к данной операции должны дать терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, психолог.

Не менее чем за две недели до вмешательства следует исключить прием нестероидных противовоспалительных средств, эстроген-содержащих гормональных препаратов; за сутки до операции – сахароснижающих лекарств. Обязательным требованием является отказ от курения. За неделю до наложения бандажа пациенту назначается диетическое питание, исключающее употребление жиров, сахара, мучных и кондитерских изделий. Разрешается прием отварного мяса птицы, овощных супов, круп, сырых фруктов, обезжиренного молока, несладких напитков. Полностью прием пищи и воды прекращается с вечера накануне операции.

Методика проведения

Лапароскопическое бандажирование желудка заключается в наложении специальной регулируемой манжеты (бандажа) на верхний отдел желудка таким образом, что желудок оказывается разделенным на две неравные части. Его верхний отдел («малый желудок», куда поступает пища из пищевода) соединяется с телом желудка посредством узкого соустья, размер которого регулируется путем изменения размеров бандажа.

Желудочный бандаж представляет собой разъемное силиконовое кольцо с замковым механизмом, соединенное посредством эластичной трубки с регулировочным портом. На внутренней поверхности кольца расположена гидравлическая система – мягкая манжетка, которая через порт заполняется физиологическим раствором. Заполнение системы приводит к уменьшению внутреннего диаметра кольца и сужению перешейка между малым и большим желудком. При необходимости бандаж может быть легко демонтирован, а форма желудка при этом возвращается к первоначальной. В настоящее время в хирургии ожирения широко используются как импортные (производства США, Франции, Швейцарии, Австрии, Бразилии), так отечественные регулируемые бандажи.

В современной бариатрической практике бандажирование желудка производится лапароскопическим путем через несколько проколов на передней брюшной стенке. После введения эндохирургического инструментария, ориентируясь на изображение на мониторе, хирург закрепляет бандаж немного ниже пищеводно-желудочного перехода, формируя «малый желудок» объемом примерно 20 мл. На этапе операции гидравлическая система остается не заполненной. Под кожей передней брюшной стенки закрепляется порт, соединенный с силиконовой трубкой, ведущей к манжетке. Хирургический этап бандажирования желудка завершается удалением инструментария и ушиванием операционных отверстий. Пациента выписывают через 3-4 дня после операции.

Следующий этап (регулировка желудочного бандажа) обычно осуществляется через два месяца – именно такой срок необходим для закрепления банадажа на своем месте за счет разрастания соединительной ткани и адаптации пациента к наличию инородного тела в брюшной полости. Первая (а иногда и последующие) регулировки желудочного кольца производятся под рентген-контролем: это позволяет более точно подобрать оптимальный размер сужения.

Регулировка осуществляется в положении стоя. Врач производит пунктирование кожи над регулировочным портом обычным шприцем. Затем в гидравлическую систему бандажа нагнетается жидкость. После полного перекрытия просвета желудка пациента просят сделать глоток контрастного вещества, которое видно на рентгене. Медленно эвакуируя жидкость из системы бандажа обратно в шприц, хирург добивается того, что контраст тонкой струйкой начинает поступать из малого желудка в большой. На этом процедура первой регулировки заканчивается.

Повторные регулировки желудочного бандажа необходимы в связи с постепенным рассасыванием жировой ткани между кольцом и желудком, что приводит к ослаблению манжеты. Обычно вторая регулировка производится через две недели после первой, а третья – через месяц после второй. За период снижения веса (1-1,5 года) пациенту, прошедшему через бандажирование желудка, может потребоваться от 2 до 10 регулирующих процедур (в среднем 5-6 процедур). Размер сужения подбирается индивидуально и зависит от динамики снижения веса. Регулировочные процедуры, как правило, занимают 15-20 минут и проводятся амбулаторно.

После бандажирования

В первые две недели после наложения бандажа разрешается только прием жидкой пищи (вода, некрепкий несладкий чай, минеральная вода, бульон, нежирное молоко, соки). С третьей недели в рацион вводятся продукты пюреобразной консистенции, а еще через неделю – мягкая пища (творог, рыба, вареные овощи). Прием обычной твердой пищи можно возобновить спустя 5 недель после вмешательства. Однако сразу после регулировки бандажа во избежание рвоты принимать пищу нужно очень осторожно. В рационе пациента, перенесшего бандажирование желудка должны присутствовать нежирное мясо, рыба и овощи; исключаются из питания жирные и высококалорийные продукты (колбасы, шоколад, сдоба, кондитерские изделия и т. п.). Во время еды запрещается пить; употреблять воду или напитки можно за час до еды или спустя 1,5 часа после нее.

Поскольку объем «малого желудка» после бандажирования составляет всего 15-20 мл, питаться следует малыми порциями, а саму пищу необходимо долго пережевывать и проглатывать маленькими глотками, делая перерыв после каждого проглатывания. На передней стенке «малого желудка» расположены рецепторы, которые, соприкасаясь с пищей, посылают в мозг сигналы о скором насыщении. Кратность питания составляет 5 раз в день. Желательно включение в распорядок дня физической нагрузки: пешие прогулки до 3-4 км в день, плавание, аэробные упражнения. В процессе снижения веса рекомендуется обязательный прием поливитаминов, иногда – белковых добавок.

В случае наступления желанной беременности рекомендуется распустить бандаж, поскольку растущему плоду требуется достаточное количество питательных веществ. Однако многочисленные наблюдения показывают, что отказ от расслабления желудочного кольца не сказывается отрицательно на вынашивании ребенка. В любом случае, окончательное решение в этом вопросе принимает акушер-гинеколог, наблюдающий данную беременность.

Преимущества и недостатки

Лапароскопическое бандажирование желудка является малоинвазивной процедурой, не требующей ушивания или резекции желудка и кишечника. Его достоинствами служат легкое протекание послеоперационного периода, высокий косметический эффект операции, быстрое восстановление трудоспособности и привычного образа жизни. Плюсом бандажирования желудка является возможность регулирования и корректировки комфортности питания и процесса снижения массы тела. По желанию пациента или при возникновении необходимости бандаж может быть снят, а проходимость желудка восстановлена. При неудовлетворенности пациента результатами метода бандажирование желудка может быть трансформировано в любую другую рестриктивную или шунтирующую операцию, поскольку анатомия ЖКТ остается полностью сохранной.

Причинами, по которым бандажирование желудка, может подойти не всем пациентам, могут служить дискомфорт при приеме пищи (ощущение «застревания» пищевого комка над бандажом), частое возникновение рвоты при погрешностях в диете. Некоторые пациенты оказываются недостаточно дисциплинированными, чтобы выдержать рекомендуемый режим питания, регулярные явки в клинику для корректировки размера бандажа. Около трети пациентов в течение 10 лет поле наложения бандажа нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве по причине смещения или износа кольца либо недостаточного снижения веса.

Результаты и осложнения

Потеря избыточного веса начинается сразу после первой регулировки бандажа и через полгода достигает 20–40% избыточной массы, а через год – 50-55%. В дальнейшем снижение веса продолжается, но уже не такими быстрыми темпами. Эффект гарантированно сохраняется все время, пока бандаж находится на желудке. Контроль над течением сахарного диабета достигается в 60-70% случаев. Постоперационная смертность низкая.

Поскольку в процессе бандажирования желудка в организм имплантируется инородное тело, существует группа осложнений, связанных непосредственно с данным обстоятельством. К ним относятся переворот регулировочного порта, смещение бандажа, протечка в зоне манжеты, расширение пищевода или «малого желудка» и др. При слишком сильном раздувании манжеты в стенке желудка может возникнуть пролежень и произойти миграция кольца внутрь желудка. Эти осложнения требуют повторного оперативного вмешательства различной степени сложности. Для предотвращения расширения маленького желудка поверх него иногда ставится корсет из биоколлагена Permacol.

Интраоперационные осложнения могут включать перфорацию пищевода или желудка – в этом случае установка бандажа не производится. В послеоперационном периоде у пациентов, перенесших бандажирование желудка, могут возникать рвота, изжога, запоры, камни в желчном пузыре. В области бандажа или регулировочного порта могут возникать нагноительные осложнения. У 2-5% пациентов после бандажирования желудка развиваются такие состояния, как кровотечение, воспаление легких, тромбоэмболия.

Стоимость бандажирования желудка в Москве

Наложение бандажа для уменьшения объема желудка – современная хирургическая методика лечения ожирения, применяемая в крупных многопрофильных и специализированных клиниках столицы. Наиболее существенное влияние на стоимость оперативного вмешательства оказывает вид и производитель манжеты (желудочного бандажа). Установка импортного регулируемого кольца обходится дороже, что связано с высокой стоимостью подобного оборудования. Кроме того, на цену бандажирования желудка в Москве влияет квалификация оперирующего хирурга, форма собственности и репутация медицинского центра, наличие дополнительного сервиса.

Лишняя масса тела связана с бесплодием, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими распространенными заболеваниями. Возможность похудения дают диеты и физические нагрузки, медикаментозная терапия.

Хирургическое лечение (в том числе резекция желудка) относится к самым эффективным способам борьбы с ожирением, но сопряжено с высоким риском тяжелых осложнений, и цена не всегда доступна.

Что такое резекция желудка, суть операции

Резекция желудка – хирургическая операция по частичному или полному (гастрэктомия) удалению тела желудка. В зависимости от заболевания применяются различные виды гастропластики. Для похудения служит продольная резекция желудка (ПРЖ). Она предусматривает удаление 60-80% объема желудка с последующим восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта.

В результате желудок приобретает вид узкого рукава, поэтому процедура получила альтернативное название «рукавная гастропластика». Хирургическое вмешательство направлено на ограничение поступления с пищей энергии путем уменьшения объема разового поступления пищи.

Преимущества процедуры

Главная положительная сторона метода – эффективность. В течение первых 2-х лет после операции избыточная масса тела пациента снижается на 60-65%.

Схема проведения резекции желудка для похудения.

К дополнительным достоинствам относятся:

  • Возможность проведения резекции лапароскопическим методом (sleeve-операция) позволяет избежать полосной операции.
  • Продолжительный эффект процедуры. Вес не поднимается на протяжении нескольких лет.
  • Резекция желудка не затрагивает кишечник. Это снижает вероятность осложнений, сохраняет проходимость и способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
  • Возможность при необходимости в будущем дополнить резекцию шунтированием.
  • Снижение аппетита.
  • Не требуется соблюдения пищевой дисциплины.

Рукавная гастропластика характеризуется малой травматичностью, поэтому пациенты восстанавливаются после нее в короткие сроки.

Недостатки

Резекция желудка для похудения, цена которого – инвалидизация здорового органа, является нефизиологичным методом, способным вызвать затруднения при приеме пищи. Для рукавной гастропластики характерны риски и неудобства, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство: вероятность развития кровотечения, воспаления или расхождения шва.

Особую опасность представляет протекание длинного вертикального шва на желудке. Хотя эффект от процедуры длится достаточно долго, он не вечен. Со временем желудок опять растягивается и требует повторного ушивания.

Недавно появилась возможность фиксировать форму и объем желудка, помещая поверх него имплантат из нейтрального материала – пермакола. Это сдерживает расширение объема желудка, но у метода есть недостатки: наличие инородного тела в организме, высокая стоимость материала.

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Процедуры характеризуются различной степенью вмешательства в организм, каждая имеет преимущества и недостатки.

Рукавная гастропластика — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:

Критерий Баллонирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре Нет 3 дн.
Эффективность Потеря 40% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Простая манипуляция, не требующая проведения операции Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:

Критерий Бандажирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 1 день 3 дня
Эффективность Потеря 40-50% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Может проводиться малоинвазивным методом Сложное хирургическое вмешательство
Осложнения Наличие инородного предмета (бандажа) в организме Кровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:

Критерий Гастропликация Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 2 дня 3 дня
Эффективность Потеря 30-55% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Проблемы с приемом пищи Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:

Критерий Гастрошунтирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 3-4 дня 3 дня
Эффективность Потеря 70-80% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Более сложная операция, чем резекция Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) Есть Нет

Показания к резекции

Показанием к хирургическому лечению является выраженное ожирение (индекс массы тела больше 40) в сочетании с сопутствующими заболеваниями при отсутствии у пациентки дисциплинированности для выполнения методик терапевтической коррекции массы тела.

Рукавная гастропластика назначается пациенту, если ожирение у него сопровождается осложняющими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания суставов;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • апноэ (непродолжительная остановка дыхания во сне);
  • метаболический синдром.

Резекция желудка применима в случаях, когда целевая потеря массы тела не превышает 50 кг, а цена доступна для пациента.

Противопоказания к резекции желудка

ПРЖ имеет следующие противопоказания:

  • асцит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  • нарушения в психике;
  • болезни почек;
  • алкогольная зависимость;
  • возраст младше 18 лет;
  • прием стероидных гормональных препаратов на постоянной основе;
  • аутоиммунные заболевания соединительных тканей.

Резекция желудка проводится с применением общей анестезии, поэтому на нее распространяются противопоказания к хирургическим вмешательствам под наркозом: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, нарушения в системе гемостаза. Временные состояния, которые обуславливают отказ от операции – беременность и инфекционные процессы, протекающие в организме.

Как подготовиться к операции

После назначения даты проведения процедуры следует:

  1. Отказаться от курения за 6 недель до операции.
  2. Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
  3. Увеличить двигательную активность.

Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.

Перед самой операцией необходимо:

  • снять косметику, включая лак для ногтей;
  • вынуть зубные протезы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

Как проходит операция

Возможны 2 варианта проведения рукавной гастропластики: открытый и лапароскопический. Оба способа предусматривают общее обезболивание. Лапароскопический метод более предпочтителен, поскольку обладает меньшей травматичностью. Трубка с видеокамерой на конце вводится в брюшную полость. Полученное изображение видно на экране.

Ориентируясь по видеосъемке, хирург удаляет участок желудка специальными манипуляторами и соединяет края оставшейся части органа скобами. Шов проверяется на герметичность: желудок заполняют окрашенной жидкостью, места протекания дополнительно скрепляются.

Лапароскопия неприменима, если в брюшной полости остались спайки после предыдущих оперативных вмешательств.

В таком случае выполняется полосная операция. Алгоритм проведения процедуры аналогичен действиям при лапароскопическом способе с той разницей, что на брюшной полости пациента делается разрез, и врач работает через него. По окончании манипуляций в брюшную полость устанавливается дренажная трубка для оттока выделений. Она снимается через несколько дней.

Период реабилитации

После завершения процедуры пациент укладывается на спину, голова повернута в сторону, подушка отсутствует. Благодаря этой позе обеспечивается стабильное кровоснабжение головного мозга, исключается вероятность попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути.

Область шва накрывают пакетом песка или льда для предотвращения гематомы. Оперированный находится под непрерывным контролем до полного отхождения от наркоза. В первые сутки после операции больному вводят обезболивающие подкожно через каждые 4-5 ч.

Чтобы исключить образование тромбов в сосудах, принимаются меры:

  • достаточное потребление жидкости;
  • двигательная активность пациента в кровати, в том числе послеоперационная гимнастика;
  • подъем больного с постели как можно раньше.

Длительное голодание может вызвать нарушение слюноотделения, что в свою очередь провоцирует воспаление околоушной слюнной железы. Чтобы этого избежать, рекомендуется жевать, не глотая, сухарики или кусочки цитрусовых. Послеоперационный режим определяется для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей организма.

Возможные ранние осложнения

Сразу после резекции могут развиться следующие осложнения:

  • Кровотечение в просвет желудка. Его симптом – интенсивная рвота кровью. Для преодоления осложнения сначала проводится консервативное лечение – прикладывают холод на живот, проводят переливание крови, вводят лекарственные препараты (викасол, хлорид кальция). Если принятые меры не возымели эффекта, требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Кровотечение в брюшную полость определяется по следующей симптоматике: резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тахикардия, пониженное артериальное давление, обморок. Все эти симптомы обусловлены развивающейся острой сосудистой недостаточностью. Для остановки брюшного кровотечения проводится срочная операция.
  • Несостоятельность длинного продольного шва чревата развитием воспалительных процессов в брюшине, симптомом которых служит боль в животе.
  • Кровотечение из селезенки. Чтобы остановить его, селезенка удаляется.

Ранние осложнения проявляется у 4-6% прооперированных пациентов.

Поздние осложнения

Приблизительно у 6% больных отмечается возникновение или усиление изжоги. Это связано с повреждением в ходе процедуры клапана, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. После рукавной гастропластики прооперированным назначаются препараты, понижающие кислотность желудка.

6% пациентов отмечают дискомфортные ощущения в животе в области желудка. Это связано с затруднениями при прохождении пищи через узкий рукав. Данное осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после операции. Очень редко отмечаются такие отдаленные последствия резекции желудка, как желчные камни, запор, диарея.

Питание после операции

В первые 2 дня после резекции желудка нельзя есть и пить. Необходимые вещества вводятся внутривенно посредством капельницы. На 3-й день больной начинает пить воду маленькими редкими глотками. Количество воды не превышает 2 стакана в сутки.

Постепенно вводятся первые продукты:

  • яйца в сыром виде;
  • масло;
  • овощной отвар;
  • кефир;
  • кисель.

Потребление поваренной соли ограничено. На 6-й или 7-й день пациент питается, придерживаясь низкокалорийной диеты из жидкой и полужидкой пищи с малым количеством углеводов.

Постепенно калорийность питания наращивается до нормальной. Жидкая еда заменяется на протертую, способ приготовления которой – варка или приготовление на пару. Нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов.

В послеоперационный нельзя употреблять пищу, вызывающую повышенную выработку желудочного сока:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареная, жирная пища;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • острые продукты;
  • черный хлеб;
  • растительная клетчатка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сырые овощи.

Рекомендуется увеличенное потребление витаминов В и С.

Перейдя к обычному режиму питания, следует придерживаться определенных правил:

  1. питаться небольшими порциями 5 раз в день;
  2. тщательно пережевывать еду;
  3. не пить во время приема пищи;
  4. не занимать после еды лежачее положение;
  5. не пить калорийных напитков.

Без соблюдения рекомендаций по питанию потеря веса не будет стабильной.

Цена резекции желудка в клиниках Москвы, СПб, регионов

Стоимость рукавной гастропластики может указываться клиниками в 2-х вариантах:

  • расходы только на операцию;
  • расходы на комплекс услуг.

Если клиника указывает цену только за резекцию желудка, то следует уточнить, входят ли в нее расходы на скрепляющие материалы. Они занимают существенную долю в стоимости рукавной гастропластики – около 50%.

Чтобы узнать, в какую сумму обойдется вся операция, следует уточнить цены всех необходимых процедур и манипуляций:

  1. Консультация хирурга.
  2. Предоперационное обследование включает необходимый минимум лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимической анализ крови и ее исследование на ВИЧ и гепатит. Анализы можно сдать бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Могут понадобиться и другие обследования в зависимости от диагноза и сопутствующих заболеваний.
  3. Анестезия.
  4. Цена самой операции.
  5. Реанимация.
  6. Пребывание в палате и послеоперационное ведение пациента.

Резекция желудка для похудения, цена на которую сформирована комплексно, включает:

  • наркоз;
  • операцию;
  • пребывание в палате в течение 5 суток;
  • послеоперационные анализы и обследования.

Стоимость комплекса составляет:

  • в Москве – 220-270 тыс. руб.;
  • в Санкт-Петербурге – 200-220 тыс. руб.;
  • в других регионах – 170-200 тыс. руб.

Консультацию хирурга, предварительные анализы и обследования, реанимацию придется оплачивать дополнительно.

Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка

Резекция желудка для похудения, цена которой уступает только стоимости шунтирования, является одной из самых дорогостоящих операций бариатрической хирургии.

Цены на хирургические методы борьбы с ожирением рознятся в зависимости от сложности и стоимости материалов:

Рукавная гастропластика — один из самых дорогостоящих способов коррекции веса. Цена обусловлена сложностью процедуры и высокими результатами в снижении веса пациентов. По эффективности резекция желудка уступает только шунтированию.

Полезные видео о резекции желудка для похудения, достоинствах и недостатках этой операции

Отзыв об операции:

Мнение специалиста:

  • Сущность процедуры
  • Показания и противопоказания
  • Плюсы и минусы
  • Виды
  • Ход операции
  • Реабилитационный период

В стремлении избавиться от лишних килограммов на что только не идут люди! Одной из самых кардинальных мер является бариатрия — хирургическое лечение ожирения. Единственное, что хорошо, — без назначения врача она недоступна, иначе бы каждый второй просил себе что-нибудь внутри урезать или ушить, лишь бы стать стройнее.

В рамках такой терапии для похудения нередко проводится резекция желудка, которая не позволяет человеку съедать слишком много из-за значительного уменьшения объёмов органа. Снижение размера порций — это сведение к минимуму потребляемых калорий, а значит — потеря веса. Но так ли всё хорошо на практике, как и в теории? Для начала стоит понять, что это такое и насколько эффективно данное оперативное вмешательство.

Сущность процедуры

Гастропилорэктомия, или дистальная гастрэктомия, или резекция желудка, — это операция, назначаемая для лечения различных заболеваний ЖКТ. Она представляет собой либо частичное удаление органа, либо полное его отсечение. При этом врачи гарантируют дальнейшее восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта, удачно используя анастомоз.

Изначально всё это проводилось только в крайних случаях, когда остальные методы терапии оказывались бессильны и человеку грозил летальный исход. Но на сегодняшний день резекция является составной частью бариатрической хирургии и назначается при ожирении последней степени.

Как эта операция может способствовать похудению?

  1. Какая-то часть желудка (в зависимости от количества лишних килограммов — 1/2, 1/3 или 1/4) удаляется.
  2. Человек теперь не может съедать порции в прежнем объёме, невольно уменьшая их в соответствии с размером своего обновлённого органа.
  3. В связи с этим существенно снижается суточная калорийность потребляемой пищи.
  4. Кроме того, после операции придётся нормализовать рацион и питаться правильно.
  5. А это, в свою очередь, ведёт к неизменному снижению веса.

Как показывает практика, после резекции желудка возможна потеря до 50% веса от общей изначальной массы тела. Но, чтобы прийти к такому результату, нужно очень постараться. Если метод кажется вам лёгким, вы ошибаетесь. Придётся и в питании себя ограничить, и смириться с тем, что у вас теперь не все органы работают в прежнем режиме.

Так как операция относится к хирургии и является достаточно сложной, нужно знать медицинские показания к ней.

Показания

Абсолютные:

  • злокачественная опухоль;
  • хроническая язва с подозрением на малигнизацию;
  • декомпенсированный стеноз привратника;
  • гипертрофическая гастропатия;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Относительные:

  • доброкачественная опухоль (обычно — множественный полипоз);
  • компенсированный / субкомпенсированный стеноз привратника;
  • морбидное ожирение.

При ожирении резекция назначается только при определённых условиях:

  • если ИМТ более 40 кг/м2;
  • если ИМТ чуть больше 35 кг/м2, но при этом ожирение спровоцировало развитие сопутствующих заболеваний и есть риск формирования новых патологий на фоне избыточного веса (обычно это сахарный диабет, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, сердечная или лёгочная недостаточности, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.);
  • если ИМТ > 35 кг/м2, но при этом другие методы лечения (диета, препараты, физиотерапия, ЛФК) оказываются неэффективными.

Бандажирование желудка, например, могут назначить, если так пожелает пациент и аргументирует свой выбор такой методики лечения ожирения. С резекцией так не получится — эту операцию может посоветовать исключительно врач, согласно результатам медицинского обследования.

Рукавная (продольная) резекция желудка

Противопоказания:

  • асцит (брюшная водянка);
  • беременность;
  • гемофилия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (есть риск ухудшения состояния больного во время анестезии;
  • кахексия (истощение организма);
  • метастазы в печени, лёгких, яичниках;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, варикоз пищевода на фоне гипертензии, цирроз печени, язва желудочная и 12-ти перстной кишки, хронический панкреатит;
  • приём стероидов, гормональных препаратов;
  • психические нарушения;
  • раковый перитонит;
  • синдром «сладкоежки» — безудержное и бесконтрольное употребление тортов, конфет, шоколада, мороженого и других углеводов: в этом случае резекция не будет способствовать похудению, так как она требует ограничений в питании в постоперационный период;
  • тяжёлое поражение почек;
  • хронический алкоголизм.

Для того, чтобы выявить противопоказания перед операцией проводится полное медицинское обследование. И только по его итогам врач решает, проводить хирургическое вмешательство или продолжать искать другие способы лечения.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой хирургической методики, у резекции желудка есть и преимущества, и недостатки. Их следует узнать заранее. Возможно, если какая-то чаша весов перетянет, решение будет отложено во избежание осложнений и разочарования в результатах.

Плюсы:

  • после операции не нужно постоянно следить за объёмом порций и считать суточные калории: оставшаяся часть желудка уже не растянется, поэтому он теперь всегда будет быстро наполняться и давать в мозг сигнал о насыщении;
  • операция проводится один раз;
  • не требует коррекции результатов или повторных вмешательств;
  • в тело не вживляются инородные тела;
  • при резекции желудка «страдает» только данный орган, а все остальные отделы ЖКТ продолжают функционировать без перебоев, что не нарушает привычный процесс переваривания пищи;
  • применение лапароскопии обеспечивает минимальный участок повреждения (инструменты вводятся через маленькие отверстия, т. е. разрезы полости будут очень небольшими);
  • заживление ран происходит быстро;
  • курс реабилитации достаточно короткий;
  • позволяет потерять 50%, а то и все 90% лишнего веса, причём похудение происходит в самые короткие сроки — таких результатов можно достичь всего за полгода.

Дистальная (частичная) резекция желудка

Минусы:

  • частичное иссечение желудка приводит к тому, что продвижение твёрдой пищи отныне будет затрудняться и на первых порах это может вызвать дискомфорт и даже боли в области живота, но со временем они проходят;
  • слишком много побочных эффектов: самый частый и неприятный — изжога, воспаления в брюшной полости, внутренние желудочные кровотечения, повреждение селезёнки;
  • нежелательные последствия в виде кишечных расстройств могут сопровождать пациента на протяжении полугода, пока организм не привыкнет: метеоризм, диарея, запор;
  • на месте швов и микронадрезов иногда образуется грыжа;
  • процесс необратимый (в отличие от того же бандажирования, например);
  • неправильно сделанный скрепочный шов способствует развитию и распространению внутри организма инфекционных и противовоспалительных процессов — это самые опасные осложнения, которые могут привести к перитониту и летальному исходу при отсутствии медицинской помощи;
  • возможна кишечная непроходимость, так как иссечённый желудок обладает пониженной перистальтикой.

Читаешь все преимущества — и хочется немедленно записаться в очередь на операцию, чтобы избавиться от ненавистного жира. Но после изучения недостатков многим становится по-настоящему страшно использовать столь кардинальный метод.

Виды

Существуют разные виды резекции желудка. Какой из них выберет врач — нельзя сказать с точностью, потому что здесь учитывается множество специфических в медицинском плане нюансов. Самостоятельно в них разобраться сложно.

В зависимости от места ушивания и анастомоза:

  • по Бильрот I — соединение культи желудка и 12-перстной кишки по типу «конец-в-конец»;
  • по Бильрот II — наложение анастомоза между остатком желудка и тощей кишкой по типу «бок-в-бок»;
  • по Гофмейстеру-Финстереру — модификация методики по Бильрот II: культя 12-типерстной кишки ушивается наглухо, анастомоз накладывается между оставшейся частью органа и тощей кишкой по типу «конец-в-бок»;
  • по Ру — во избежание дуоденогастрального рефлюкса соединяют проксимальный отросток тощей кишки и 12-типерстную по типу «конец-в-бок»;
  • по Бальфуру — резекция дополняется соустьем между кишечными петлями и применяется преимущественно при лечении опухолевых новообразований, но не для похудения.

Схемы резекции желудка: а) по Бильрот I; б) по Бильрот II; в) по Гофмейстеру-Финстереру

В зависимости от части удалённого желудка:

  • продольная / рукавная резекция — наиболее щадящая операция, чаще всего назначаемая при ожирении, когда удаляется боковая часть желудка, при этом важные узлы органа не затрагиваются;
  • дистальная — частичная резекция, когда иссекается какая-то часть;
  • субтотальная является подвидом дистальной — это удаление почти всего органа, оставляется только верхняя его часть;
  • антральная — ещё один подвид дистальной резекции, предполагает вырезание 1/3 части;
  • тотальная — полное удаление органа, крайне редко применяется для похудения, только при самых запущенных формах ожирения;
  • проксимальная не показана при похудении, так как предполагает удаление не только желудка, но и прилегающих участков ЖКТ;
  • клиновидная – позволяет устранить маленький участок желудка — зачастую поражённый опухолью, поэтому при ожирении не назначается.

Так что в целях похудения чаще всего назначается продольная резекция, после чего желудок приобретает вид вытянутого рукава, в который много пищи не входит.

Ход операции

В последнее время, как правило, проводится лапароскопическая резекция, которая предполагает наименьшую травматичность, а значит — и минимальный риск осложнений. Хирург делает небольшие разрезы, в которые запускает специальную мини-камеру. Она выводит на экран монитора изображение состояния внутренних органов пациента. Это позволяет врачу сориентироваться и с максимальной точностью удалить нужный участок желудка.

Подготовка

Перед операцией проводятся подготовительные и диагностические процедуры, чтобы у врача была полная картина состояния здоровья пациента.

Анализы:

  • крови (общий);
  • на свёртываемость крови;
  • на паратиреоидный гормон;
  • на уровень кортизола (анализ мочи);
  • на концентрацию липидов и жиров.

Обследования:

  • как функционирует печень;
  • в каком состоянии щитовидная железа.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ желчных протоков и печени;
  • рентген всего ЖКТ и грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • гастроэндоскопия.

За неделю до проведения резекции врач попросит соблюдать диету, исключив из рациона всё мучное, сладкое, жирное и жареное. Накануне вечером и с утра того дня, когда будет назначена операция, ничего вообще нельзя есть.

Протокол

Ход операции предполагает следующие этапы (кратко):

  1. Общая анестезия.
  2. Мобилизация — рассечение (надрезы) брюшной полости, подготовка внутренних органов, перетяжка артерий, устранение сальника, закрывающего нужные участки.
  3. Отсечение части желудка.
  4. Формирование гастродуоденоанастомоза, т. е. соединение оставшейся части органа с тощей или 12-перстной кишкой, наложение швов.
  5. Обработка иссечённых и зашитых участков.

Длительность операции зависит от удаляемого объёма желудка. Если резекция субтотальная, то врач может уложиться в час. При ожирении ситуация осложняется большим количеством висцерального жира и крупным сальником, которые могут закрывать нужные органы (так называемое, ожирение внутренних органов). Поэтому она может продолжаться и все 4 часа. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Реабилитационный период

Послеоперационный период после резекции желудка составляет 1-2 месяца. Обычно люди возвращаются к своему привычному образу жизни уже на 4 неделе. Чтобы восстановление было быстрым и полноценным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Вставать можно только на 2-3 день после операции.
  2. Для купирования послеоперационных болей назначаются соответствующие препараты (таблетки или инъекции).
  3. При отсутствии осложнений врач может выписать пациента по истечении 5-7 дней.
  4. Через 2 недели снимают швы. На это время не рекомендуется половая жизнь, запрещается вождение транспорта.
  5. Через месяц нужно начинать двигаться, чтобы снова не зарасти жиром, — даже получасовые пешие прогулки по вечерам ускорят процесс похудения.
  6. Спортом можно заниматься только спустя полгода, а силовыми нагрузками — и того дольше.

Помимо этого, в первый месяц ни в коем случае нельзя посещать общественные водоёмы, бассейны, сауны и бани. Загар на пляже и в солярии тоже будет противопоказан после резекции. От любых косметических и физиотерапевтических процедур в области живота придётся на время отказаться, чтобы реабилитация не затянулась.

Питание

Для постоперационного периода очень важна диета. Только правильное питание позволит восстановить работу ЖКТ после такого кардинального хирургического вмешательства.

Диета в первые дни после резекции

1 день:

  • голодовка.

2 день:

  • каждые 3 часа — по 2 столовых ложки минеральной воды;
  • слабо заваренный чай;
  • несладкий фруктовый кисель.

3 и 4 дни:

  • утром: паровой омлет / яйцо всмятку, 100 мл некрепкого чая;
  • ланч в виде сока / киселя / минеральной воды, рисовая жидкая каша;
  • на обед: слизистый рисовый суп / мясной крем-суп;
  • полдник: отвар шиповника;
  • на ужин: мясное / творожное суфле;
  • перед сном: 100 мл несладкого фруктового киселя.

5 и 6 дни:

  • утром: паровой омлет / мясное суфле / яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч в виде протёртой каши — рисовой или гречневой;
  • на обед: протёртый рисовый суп, мясное пюре на пару;
  • полдник: несладкое творожное суфле;
  • на ужин: морковное пюре / мясные кнели на пару;
  • перед сном: несладкий фруктовый кисель.

7-й день:

  • утром: 2 яйца всмятку, протёртая рисовая или гречневая каша, некрепкий чай;
  • ланч в виде творожного парового суфле без сахара;
  • на обед: протёртый рисовый суп с добавлением картофеля, мясные котлеты на пару, картофельное пюре;
  • полдник: рыбное суфле на пару;
  • на ужин: кальцинированный творог, кисель;
  • перед сном: сухарики из белого хлеба.

С одной стороны, этот период самый сложный, так как питание будет скудным, а состояние — не совсем хорошее. С другой, это время нахождения пациента в стационаре, а это значит, что контроль за его питанием будет осуществлять врач. При выписке он расскажет, что именно из продуктов и сколько можно кушать дома.

Первые 3-4 месяца

Придётся посидеть на так называемой «протёртой» диете.

Разрешаются:

  • овощные супы с крупами;
  • отварные или паровые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде котлет, фрикаделек, кнелей, пюре, суфле;
  • протёртые овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква, кабачки;
  • молочные каши;
  • вермишель, макароны, домашняя лапша;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • молоко, сметана, сливки, творог;
  • протёртые варёные фрукты и ягоды;
  • молочные, фруктовые соусы;
  • сыр;
  • ограниченное количество мёда, джема, варенья, пастилы, зефира;
  • некрепкие чай и кофе с молоком;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • масло любое;
  • пшеничный подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • травы в виде настоев и отваров: зверобой, алоэ, лопух, иван-чай, подорожник.

Запрещаются:

  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острые закуски;
  • маринады;
  • пироги;
  • сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты;
  • редис, брюква в любом виде.

Через 4 месяца

При отсутствии осложнений врач порекомендует перейти на непротёртый вариант лечебной диеты № 1 или стол №5. Спустя полгода при таких же условиях можно будет питаться, согласно столу №15.

Но в любом случае нужно иметь в виду, что после операции к газировке и фастфудам возврата не будет до конца жизни.

В редких случаях из-за такого своеобразного рациона могут наблюдаться авитаминоз и анемия, при их выявлении тут же прописываются необходимые витаминные и железосодержащие препараты.

Резекция желудка изначально проводится для лечения серьёзных, зачастую смертельно опасных заболеваний. Назначение данной операции для похудения не всегда оправдывает себя, с учётом всех минусов. Поэтому, прежде чем решаться на такой кардинальный и даже отчаянный шаг, следует сначала перепробовать остальные методы борьбы с лишним весом, а затем взвесить все за и против. Если другого выхода нет, и врач сам рекомендует гастрэктомию — только тогда стоит воспользоваться достижениями современной медицины и лечь на операцию.

Читайте также: «Всё об ожирении».

Лечение ожирения в Санкт-Петербурге: бариатрические операции в Городской больнице №40

Вернуться в раздел: Бариатрическая хирургия (хирургическое лечение лишнего веса)

Ожирение – болезнь XXI века

В настоящее время в мире от избыточного веса страдают 30 % людей. К таким неутешительным выводам пришли ученые, изучив статистику за последнюю четверть века. При этом с каждым днем толстяков становится все больше. Соблазнительная реклама фастфуда и общедоступность высококалорийных продуктов заставляют людей есть без меры. Все это вкупе с хроническим стрессом, высоким темпом жизни и низким качеством отдыха приводит к росту числа больных ожирением.

Масла в огонь подливает движение «бодипозитив». Активисты призывают толстяков принимать и любить свое тело таким, какое оно есть. Бодипозитивщики продвигают моделей размера plus size. Эти необъятные красотки, снимаясь для обложек глянцевых журналов, при любой возможности бьют в свою пышную грудь и убеждают всех, как хорошо и комфортно они себя ощущают в большом теле. Однако, ожирение — это не эстетическая, а сугубо медицинская проблема. Ожирение — это болезнь XXI века, с которой можно и нужно бороться.

В этом материале Piter.TV расскажет вам о лечении ожирения в Санкт-Петербурге. В частности, мы познакомим вас с бариатрическими операциями, которые успешно делают специалисты Городской больницы №40 Курортного района.

Что такое бариатрическая хирургия?

СПб ГБУЗ «Городская больница №40» одно из первых учреждений в Петербурге, где для лечения ожирения начали использовать современное медицинское направление — бариатрическую хирургию.

Хирургическое лечение ожирения или бариатрическая операция направлена на уменьшение объема желудка или на снижение его способности к всасыванию. Для каждого пациента подбирается индивидуальный метод лечения. Показания к бариатрической операции, одобренной и принятой российским обществом эндокринологов, есть у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением.

Ожирение у человека определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ) . Этот показатель представляет собой отношение веса (в килограммах) к квадрату роста (в метрах). При значении ИМТ менее 25 единиц, вес считается нормальным. Если же показатель равен 30 или более, можно говорить об ожирении.

Стоит отметить, что выбор в пользу бариатрии делается только в тех случаях, когда высокая масса тела значительно ухудшает качество жизни пациента, а традиционные методы снижения веса либо неэффективны, либо невозможны.

В рамках этого направления врачи выполняют следующие операции:

— установка силиконового баллона внутрь желудка;

— установка силиконового бандажа на желудок;

— резекция (удаление) части желудка;

— шунтирование желудка и реконструкция тонкой кишки;

— билиопанкреатическое шунтирование с уменьшением размера желудка и реконструкцией желудочно-кишечного тракта.

У нас были на мастер-классе три пациентки-женщины. Две с диабетом и одна без диабета, ей была выполнена продольная резекция желудка. Первым двум пациенткам выполнено желудочное шунтирование. Эта операция технически сложнее. Выполняется шунтирование желудка с формированием небольшой гастрокамеры объемом 30-100 мл и длинной петли кишки, которая подшивается к культе желудка и осуществляет транспорт пищевого комка мимо желудка и поджелудочной железы. Еда встречается с пищеварительными соками только через два метра и тогда начинает перевариваться. Это так называемая пищевая петля она работает впустую. Пища летит, но не переваривается, и человек не получает те калории, которые он съел. Мало того, что он может меньше съесть, так еще и то, что он съедает, переваривается наполовину. Таким образом достигается антидиабетический эффект: снижение калорий, потребляемой глюкозы и углеводов. Поджелудочной железе приходится работать вполсилы. То есть она вырабатывает инсулина столько сколько нужно.

Дмитрий Гладышев, заместитель главного врача по хирургии СПб ГБУЗ «Городская больница №40»

Кроме сахарного диабета, хирургия лишнего веса помогает бороться и с другими заболеваниями, сопутствующими ожирению. Среди них артериальная гипертензия, артрит, ночное апноэ, астма, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, варикозное расширение вен. Специалисты давно установили связь между избыточным весом и снижением репродуктивной функции у женщин и развитием эректильной дисфункции у мужчин. По сути, в организме человека нет такого органа, который не страдал бы от лишнего веса.

В Городской больнице №40 Курортного района все бариатрические операции выполняются с применением лапароскопических методов (операции на внутренних органах проводятся через небольшие отверстия – прим.ред.). В виду малой инвазивности таких вмешательств, после процедуры пациенты проводят в стационаре от 1 до 5 суток. После выписки специалисты наблюдают за рационом людей в течение полутора лет для предотвращения рецидива ожирения.

Лечение ожирения в Петербурге: реальные истории пациентов Городской больницы №40

Я пробовала все, я занималась спортом, у меня были личные тренера, у меня были личные диетологи, люди, которые помогали медикаментозными препаратами. Никакого результата это не приносило, а организм все больше и больше набирал и ты понимаешь, что только такая операция она может помочь.

Эльмира, пациентка Городской больницы №40

Эльмира перенесла бариатрическую операцию в конце прошлого года. Женщина пришла в Городскую больницу №40 с весом в 115 кг. С тех пор ей удалось сбросить 45 кг. Сегодня заметно похудевшую пациентку с трудом узнают даже лечащие врачи.

По-другому похудеть было нереально. У меня было уже ожирение печени, и никакие диеты бы уже не помогли. Я жалею, что не сделала этого раньше, потому что по-другому я не смогла бы похудеть.

Эльмира, пациентка Городской больницы №40

Мать восьмерых детей Ольгу прооперировали всего два месяца назад. Хирургическое вмешательство ей было просто необходимо. После потери мужа женщина прибавила к своим 130 кг еще 20 кг. Сегодня в копилке Ольги нет 23 кг, храпа, повышенного сахара, отеков и депрессии.

Если я раньше ходила по магазину 10 минут, у меня болела спина, болели ноги. Я приезжала домой и ложилась на первом этаже, на второй не поднималась. Я свалила все на своих старших детей. А сейчас я взяла все под контроль. Жизнь изменилась.

Ольга, пациентка Городской больницы №40

33-летнего Виктора в кабинет главного хирурга 40-й больницы буквально затолкала жена. Тогда мужчина весил 196 кг. Водитель большегруза вел сидячий образ жизни, ел один раз в день и страдал сонным апноэ.

Сегодня Виктор не просто похудел, а изменил свой образ жизни. Продолжая работать водителем, он находит время для регулярного приема пищи.

Я стал более активный, более подвижный. Мой замкнутый круг перестал быть замкнутым. У меня есть новые цели. Семья, любимые дети. Мы сейчас ведем активный отдых: велосипеды, прогулки по лесу. Все очень здорово.

Виктор, пациент Городской больницы №40

Стоимость бариатрической операции в Петербурге

Стоит отметить, что бариатрическая операция — достаточно дорогая процедура. Для каждого пациента стоимость рассчитывается индивидуально. Сегодня цены в Санкт-Петербурге колеблются от 120 до 300 тысяч рублей. Но на своем здоровье экономить не стоит.

Бариартрическая операция — дорогая операция. Расходное имущество одноразовое, импортного производства, но решая один раз эту проблему, мы исключаем возможность довольно серьезных затрат в будущем при лечении тяжелых пациентов от какой-либо другой патологии.

Дмитрий Гладышев, заместитель главного врача по хирургии СПб ГБУЗ «Городская больница №40»

Продольная резекция желудка — цены в Москве

Продольная резекция желудка – рестриктивная бариатрическая операция, суть которой заключается в удалении большей части желудка и формировании протяженной узкой желудочной трубки («рукава»). В результате операции объем потребляемой за один прием пищи ограничивается примерно 100 мл. В процессе вертикальной гастропластики удаляется дно и тело желудка, однако сохраняются физиологические клапаны (кардиальный сфинктер и привратник), что позволяет уменьшенному в объеме желудку функционировать полноценно. Продольная резекция желудка показана пациентам с ИМТ более 40-45. В большинстве случаев операция выполняется методом лапароскопии. Продольная резекция желудка может использоваться как самостоятельная бариатрическая операция или как первый этап билиопанкреатического шунтирования.

Продольная резекция желудка также известна в бариатрической хирургии как вертикальная гастропластика, уменьшающая гастрэктомия, трубчатая резекция, рукавная гастропластика или СЛИВ (транслитерация на русский язык английского термина «Sleeve» – рукав). Любопытно, что первоначально данной операции не придавалось самостоятельного значения в хирургии ожирения. Продольная резекция желудка задумывалась как подготовительный этап к билиопанкреатическому шунтированию у лиц с высокой степенью ожирения (ИМТ более 60). Поскольку одноэтапное выполнение шунтирующей операции у таких пациентов сопряжено с повышенным риском осложнений, бариатрические хирурги разбивали ее на два этапа. Вначале выполнялась рукавная гастропластика, а спустя год — реконструкция тонкой кишки. За это время происходило уменьшение веса и вместе с ним — снижение операционных рисков.

Однако специалисты заметили, что эффект снижения веса после продольной резекции желудка у многих пациентов был таким же выраженным, как и после классического гастрошунтирования, что снимало вопрос о необходимости проведения второго «кишечного» этапа операции. С начала 2000-х г.г. вертикальная гастропластика приобрела статус самостоятельной, полноценной бариатрической операции, обеспечивающей необходимую потерю веса. В настоящее время продольная резекция желудка, наряду с гастрошунтированием и бандажированием желудка, составляют более 90% всех бариатрических вмешательств.

Показания и противопоказания

Как самостоятельный метод, операция продольной резекции желудка показана пациентам с ИМТ от 40 до 50, которые тщетно пытались похудеть с помощью других методов. Особенно эффективна данная методика в лечении так называемого морбидного ожирения, т. е. ожирения, ассоциированного с развитием таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, остеоартроз, дислипидемия, синдром ночного апноэ и др.). Кроме этого, продольная резекция желудка не утратила своей актуальности в качестве первого этапа билиопанкреатического шунтирования у лиц с ИМТ более 60 кг/м2. Операция показана пациентам, у которых шунтирующее вмешательство трудноосуществимо в связи с выраженным спаечным процессом в области тонкого кишечника.

Абсолютными противопоказаниями к рукавной гастропластике служат любые заболевания ЖКТ в активной фазе (эзофагит, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит), флебэктазия пищевода, цирроз печени и портальная гипертензия. Как и другие бариатрические вмешательства, продольная резекция желудка не выполняется лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, тяжелой депрессией, беременным. Относительным ограничением служит возраст младше 18 лет и старше 65 лет.

Отказано в проведении операции по уменьшению объема желудка может быть пациентам, имеющим аутоиммунные и онкологические заболевания, получающим иммуносупрессивную терапию. Общехирургические противопоказания включают тяжелую органную недостаточность (сердечную, легочную, почечную, печеночную), серьезные нарушения системы гемостаза, активные инфекционные процессы и др. Перед продольной резекцией желудка проводится оценка степени ожирения, комплексное терапевтическое и психологическое обследование, после чего принимается решение о целесообразности проведения данного вида вмешательства.

Методика проведения

В современных условиях продольная резекция желудка в большинстве случаев выполняется лапароскопическим способом через 5-6 проколов передней брюшной стенки. Имеются сообщения о сокращении точек доступа, а также о проведении операции трансвагинальным доступом у женщин. Вначале осуществляется мобилизация желудка по большой кривизне путем пересечения связок от угла Гиса до антрального отдела. Затем через пищевод в полость желудка устанавливается желудочный зонд диаметром 10 мм.

С помощью эндохирургического степлера желудок прошивается вдоль линии установленного зонда и отсекается. Скрепочный шов дополнительно укрепляется ручным непрерывным серозно-мышечным швом. Для исключения несостоятельности швов в заключении операции выполняется тест на герметичность: через зонд просвет желудка вводится 100-150 мл метиленового синего. Убедившись в отсутствии подтекания красителя, желудочный зонд извлекают. Резецированная часть желудка удаляется через расширенный троакарный прокол. Операция продольной резекции желудка длится 1,5–2 часа. В течение последующих 3-5 дней пациент находится под наблюдением хирургов в клинике.

Таким образом, дно и тело желудка правее линии пересечения полностью удаляются, а на их месте остается узкая желудочная трубка диаметром 2–3 см. Вертикальная гастропластика имеет тройственный эффект: рестриктивный, гастроредуктивный и гормональный. Во-первых, после операции происходит увеличение времени прохождения пищи через узкий длинный рукав, следовательно, у пациента дольше сохраняется чувство насыщения. Во-вторых, емкость желудка уменьшается до 10 раз и составляет всего 150-200 мл. Наконец, важным механизмом, способствующим похудению, является удаление дна желудка, где продуцируется пептидный «гормон голода» — грелин, что также способствует уменьшению аппетита.

Преимущества и недостатки

Эффективность продольной резекции желудка выше, чем результаты других гастрорестриктивных вмешательств: гастропликации, бандажирования желудка, установки внутрижелудочного баллона. После операции не остается инородных тел (баллона, бандажа) в теле пациента, а в послеоперационном периоде отсутствует необходимость регулировок оборудования. Лапароскопическая методика позволяет пациентам быстро восстанавливаться и минимизировать риски осложнений, как во время, так и после операции.

Результат снижения избыточного веса после продольной резекции желудка составляет в среднем около 60% (по некоторым данным – 80-90%), что сопоставимо с эффективностью желудочного шунтирования. В результате операции излечение от сахарного диабета II типа достигается в 70-80% случаев. Физиологичность пищеварения обеспечивается за счет сохранения кардиального и привратникового сфинктеров. Благодаря целостности кишечника практически отсутствует риск развития гиповитаминоза, недостатка микроэлементов и белководефицитных состояний. В случае недостаточно эффективного похудения продольная резекция желудка в любой момент может быть дополнена кишечным этапом и конвертирована в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование.

Наиболее существенным недостатком рукавной гастропластики можно считать ее необратимость – в этом отношении продольная резекция проигрывает всем другим, обратимым по характеру операциям по уменьшению объема желудка. При недостаточном эффекте операции или растяжении желудочной трубки может потребоваться повторное вмешательство по ушиванию «рукава». В связи с проведением резекции желудка хирургический риск подобного вмешательства потенциально выше, чем других гастрорестриктивных операций. Поскольку продольная резекция желудка в бариатрической хирургии выполняется не так давно, неизвестны ее отдаленные результаты (спустя 20-30 лет).

Осложнения

Наиболее частым побочным эффектом продольной резекции желудка является изжога, которая возникает примерно у трети пациентов и требует назначения кислотоснижающих препаратов. В будущем у этой группы больных возможно развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Исходя из имеющейся статистики, была разработана и с 2010 г. применяется в хирургической практике авторская методика — модифицированная антирефлюксная гастропластика.

У 1-7% больных, перенесших продольную резекцию желудка, отмечается несостоятельность скрепочного шва, сопровождающаяся подтеканием содержимого желудка в брюшную полость. Клиническими признаками осложнения являются боль в эпигастрии, отдающая в левое плечо, тахикардия. Данное состояние требует проведения закрытого или лапароскопического дренирования затеков, установки назоинтестинального зонда для разгрузки зоны несостоятельности и кормления пациента сроком на 1 месяц и дольше. При длительно незаживающих желудочных свищах может потребоваться тотальная гастрэктомия. Также существует определенный риск повреждения селезенки, внутреннего кровотечения и стеноза желудочной трубки.

Специфическим осложнениям для данного типа операций является развитие В12-дефицитной анемии. Дело в том, что в резецируемой части желудка находится зона продукции внутреннего фактора Кастла – белка, который способствует всасыванию витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При выраженном дефиците витамина В12 возникает необходимость в инъекциях препарата. Постоперационная летальность минимальна — 0,3-0,5%.

Питание после резекции

Правильное пищевое поведение и питьевой режим – важнейшее условие потери веса и профилактики осложнений продольной резекции желудка. В первые послеоперационные сутки есть и пить запрещается; недостаток жидкости компенсируется внутривенными вливаниями растворов. Со второго дня разрешается пить маленькими глотками (не более 1 ст. ложки за раз) каждые 15–20 мин. В течение первой недели пациент должен придерживаться исключительно питьевого режима, употребляя только жидкую пищу (воду, чай, компот, бульон, нежирное молоко). Такие меры предосторожности позволяют минимизировать нагрузку на швы.

Начиная со второй недели после рукавной гастропластики, в рацион вводятся полужидкие блюда (рисовый отвар, кефир, кисель, соки), а с третьей недели – блюда пюреобразной консистенции (каши, супы-пюре, паровое суфле, ягодные муссы и т. п.). В течение следующих двух недель постепенно вводится более густая пища, питание становится смешанным, с преобладанием в рационе пюреобразной пищи. Переход на обычное питание возможен не ранее чем через 2-3 месяца после продольной резекции желудка.

Однако даже после возврата к нормальному рациону необходимо придерживаться принципа рационального и диетического питания. Прием пищи нужно осуществляться 5-6 раз в день малыми порциями. Через месяц после операции однократный объем пищи не должен превышать 100-120 мл. В рационе должны присутствовать животные белки, растительная клетчатка, живые культуры молочнокислых бактерий, натуральные витамины и т. д. Полностью исключаются жирные, сладкие, высококалорийные продукты и напитки. Ежедневное употребление жидкости должно составлять не менее 2 л, выпивать которую следует между приемами пищи. Полноценное питание после продольной резекции желудка рекомендуется дополнить приемом мультивитаминных комплексов и минералов.

Говоря о результатах продольной резекции желудка, на сегодняшний день можно с уверенностью утверждать о потере 50-55% избыточного веса и стабильном удержании результата в течение 5 лет.

Стоимость продольной резекции желудка в Москве

Данное хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения ожирения, требует использования современного эндоскопического оборудования, выполняется в крупных специализированных и многопрофильных клиниках, имеет достаточно высокую стоимость. Цена продольной резекции желудка в Москве определяется видом операции (обычная или модифицированная антирефлюксная гастропластика), техническими характеристиками оборудования для проведения лапароскопического вмешательства, квалификацией оперирующего хирурга, наличием дополнительного сервиса и другими факторами. При развитии осложнений суммарная стоимость лечения может увеличиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *