Псевдомембранозный колит клинические рекомендации 2017

Неспецифический язвенный колит

Лечение неспецифического язвенного колита

Общее лечение неспецифического язвенного колита

Исключение сырых фруктов и овощей ограничивает травматизацию воспаленной слизистой оболочки толстой кишки и может уменьшать симптомы. Исключение из пищи молока может быть эффективным, но не должно быть продолжено в случае отсутствия эффекта. Лоперамид перорально 2,0 мг 2-4 раза в день показан при относительно умеренной диарее; более высокие дозы для перорального приема (4 мг утром и 2 мг после каждого испражнения) могут потребоваться при более интенсивной диарее. Антидиарейные препараты должны использоваться с чрезвычайной осторожностью в тяжелых случаях, потому что они могут ускорить развитие токсической дилатации.

Поражения левого фланга толстой кишки

Для лечения пациентов с проктитом или колитом, распространяющимся проксимально не выше селезеночного угла, используются клизмы с 5-аминосалициловой кислотой (5-АСК, месаламин) один или 2 раза в день в зависимости от тяжести процесса. Свечи эффективны при более дистальном поражении и обычно пациенты отдают им предпочтение. Клизмы с глюкокортикоидами и будесонидом менее эффективны, но также должны использоваться, если лечение с 5-АСК неэффективно и толерантно. При достижении ремиссии дозировка медленно снижается до поддерживающего уровня.

Теоретически продолжение перорального приема 5-АСК может быть эффективным в уменьшении вероятности распространения заболевания на проксимальные отделы толстой кишки.

Умеренное или распространенное поражение

Пациентам с воспалением, распространяющимся проксимальнее селезеночного угла или всего левого фланга, нечувствительным к препаратам местного действия, следует назначать пероральный прием 5-АСК в дополнение к клизмам с 5-АСК. Высокие дозы глюкокортикоидов добавляются при более тяжелых проявлениях; спустя 1-2 недели ежедневная доза уменьшается примерно на 5-10 мг каждую неделю.

Тяжелое течение заболевания

Пациентов с кровавым стулом чаще 10 раз в день, тахикардией, высокой температурой и сильной абдоминальной болью необходимо госпитализировать для проведения внутривенного лечения высокими дозами глюкокортикоидов. Лечение неспецифического язвенного колита 5-АСК может быть продолжено. Необходимо внутривенное переливание жидкостей при обезвоживании и анемии. Пациенты должны быть под наблюдением для контроля развития токсического мегаколона. Парентеральное повышенное питание иногда используется в качестве пищевой поддержки, но оно не имеет никакого значения в качестве первичной терапии; пациенты, у которых нет интолерантности к пище, должны питаться перорально.

Пациентам, у которых отсутствует эффект лечения в течение 3-7 дней, показано внутривенное введение циклоспоринов или хирургическое лечение. При эффективности лечения пациенты переводятся в течение приблизительно одной недели на пероральный прием преднизолона по 60 мг 1 раз в день, при этом, в зависимости от клинического эффекта, доза может быть постепенно уменьшена при переводе на амбулаторное лечение.

Фульминантный колит

При развитии фульминантного колита или при подозрении на токсический мегаколон:

  1. исключаются все антидиарейные препараты;
  2. запрещается прием пищи и выполняется кишечная интубация длинным зондом с периодической аспирацией;
  3. назначается активное внутривенное переливание жидкостей и электролитов, в том числе 0,9 % раствор NaCI и хлорид калия; при необходимости переливание крови;
  4. назначаются внутривенно высокие дозы глюкокортикоидов и
  5. антибиотики (напр., метронидазол 500 мг внутривенно каждые 8 часов и ципрофлоксацин 500 мг в/в каждые 12 часов).

Пациента необходимо переворачивать в кровати и менять положение с поворотом на живот каждые 2-3 часа с целью перераспределения газа по толстой кишке и предотвращения прогрессирования вздутия. Может быть также эффективным введение мягкой ректальной трубки, но манипуляцию следует проводить чрезвычайно осторожно, чтобы не вызвать перфорацию кишки.

Если интенсивная терапия не приводит к существенному улучшению в течение 24-48 часов, необходимо хиругическое лечение; в противном случае пациент может погибнуть от сепсиса в результате перфорации.

Поддерживающая терапия неспецифического язвенного колита

После эффективного лечения обострения доза глюкокортикоидов снижается и в зависимости от клинического эффекта отменяется; они неэффективны в качестве поддерживающей терапии. Пациенты должны принимать 5-АСК перорально или ректально в зависимости от локализации процесса, так как прерывание поддерживающей терапии часто приводит к рецидиву заболевания. Интервалы между ректальным введением препарата могут быть постепенно увеличены до 1 раза в 2-3 дня.

Пациентов, которым нельзя отменить глюкокортикоиды, следует перевести на азатиоприн или 6-меркаптопурин.

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита

Почти 1/3 пациентов с распространенным язвенным колитом в конечном итоге нуждаются в хирургическом лечении. Тотальная колэктомия является методом излечения: продолжительность жизни и качество жизни восстанавливаются до статистической нормы, заболевание не рецидивирует (в отличие от болезни Крона) и устраняется риск развития рака толстой кишки.

Экстренная колэктомия показана при массивном кровотечении, фульминантном токсическом колите или перфорации. Субтотальная колэктомия с илеостомией и ушиванием ректосигмоидного конца кишки или выведением свища являются обычными процедурами выбора, так как чаще всего пациенты, находящиеся в критическом состоянии, не смогут перенести более обширное вмешательство. Ректо-сигмоидный свищ может быть позднее по показаниям закрыт или использован для формирования илеоректального анастомоза с изолированной петлей. Непораженный участок прямой кишки нельзя оставлять неопределенно долго без контроля из-за риска активации заболевания и злокачественного перерождения.

Элективное хирургическое вмешательство показано при высокой степени слизистой дисплазии, подтвержденной двумя патологами, явном раке, клинически выраженной стриктуре всей кишки, замедлении роста у детей или, чаще всего, тяжелом хроническом течении заболевания, приводящего к инвалидности или зависимости от глюкокортикоидов. Иногда тяжелые, связанные с колитом, внекишечные проявления (напр., гангренозная пиодермия) также являются показанием к хирургическому лечению. Элективная процедура выбора у пациентов с нормальной функцией сфинктера заключается в восстановительной проктоколэктомии с наложением илеоректального анастомоза. Эта операция создает кишечный резервуар в тазу или мешок из дистального отрезка подвздошной кишки, которая соединена с задним проходом. Неповрежденный сфинктер сохраняет запирательную функцию, обычно с 8-10 испражнениями в день. Воспаление созданного мешка является следствием воспалительной реакции, наблюдающейся после этого вмешательства приблизительно у 50 % пациентов. Это, как считают, связано с избыточным бактериальным ростом и подлежит антибактериальному лечению (напр., хинолоны). Пробиотики обладают протективными свойствами. Большинство случаев воспаления мешка хорошо поддается лечению, но в 5-10 % случаев наблюдается отсутствие эффекта из-за интолерантности к медикаментозной терапии. Альтернативные хирургические методы включают илеостомию с кишечным резервуаром (по Коек) или, чаще, традиционную илеостомию (по Brooke).

Физические и психологические проблемы, связанные с любым способом резекции толстой кишки, должны быть разрешены, и необходимо проявить заботу, чтобы быть уверенным, что пациент выполняет все рекомендации и получает психологическую поддержку, являющуюся необходимой до и после операции.

Лечение неспецифического язвенного колита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *