Плацентарные полипы

Нарост, формирующийся из плацентарной ткани, называется плацентарный полип. Патология сопровождается расстройством менструального цикла, кровотечением. При несвоевременном обращении или отказе от лечения, опухоль осложняется последствиями и нарушает работу репродуктивной системы. Предупредить это можно, главное, обратиться в медучреждение при первой тревожной симптоматике.

Виды плацентарных полипов

Пусковым механизмом для формирования нароста считается беременность с разными исходами. Образования бывают:

  • Децидуальными. Опухоль, сформированная из оболочки эндометрия. Возникает полип при вынашивании плода между детским местом и стенкой. Эта патология не требует терапии. При родах полип выйдет с малышом.
  • Хориальными.Образуется из клеток ворсинчатого хориона. Возникновение болезни обусловливается выкидышами, абортами.

Различают такие типы плацентарного полипа: с сохранными ворсинами, деструктивные — остаются при неполном удалении содержимого матки при родовой деятельности, а еще изолированные дольки (осложнение кесарева сечения).

Факторы, влияющие на образование полипов:

  • наследственность;
  • формирования в матке, цервикальном канале.

После родов

Образование опухоли провоцируется задержкой в матке тканей плаценты. Чем больше их остается, тем быстрее растет полип. Подобное обусловливается нарушением отделения плаценты от маточной стенки, либо наличием иных аномалий детского места.

Предупредить возникновение плацентарного полипа после родов можно. Для этого рекомендуется осматривать матку после появления на свет ребенка, при неполном отделении плаценты убирать ее вручную. При выявлении болей внизу живота, кровотечений, нужно обратиться к доктору.

После медицинского аборта

Плацентарный нарост обусловливается неполным удалением оболочек плодного яйца, из-за чего в полости матки задерживаются ворсины. На фоне неполного выскабливания, инфицирования, излишнего скопления крови возможно образование полипа.

Также появление полипа обусловливается:

  • травмами;
  • гормональным дисбалансом.

При беременности

При вынашивании плода, из-за повышенной выработки прогестерона и иных женских гормонов, возможно излишнее разрастание слизистой цервикального канала и появление децидуального полипа. Такие наросты не опасны, не требуют терапии.

Клинические проявления

Главным признаком плацентарного новообразования считается кровотечение, которое принимается многими как норма. Характер выделений меняется по мере развития патологии. Сначала они скудные, без дискомфортных ощущений. Со временем выраженность признаков плацентарного полипа нарастает, что заставляет девушек обратиться в больницу.

Характеристика кровотечений:

  • Первые несколько дней неинтенсивные, скудные. Обусловливается это действием окситоцина, спазмирующего сосуды в течение некоторого времени после аборта.
  • Если имеются осложнения, выраженность симптома будет нарастать. Оставшиеся части детского места способны не только прирастать к слизистой, в них может возникнуть воспаление.
  • Цвет выделений алый. Это кровотечения из матки, они не смешиваются с влагалищной слизью. Сильные кровопотери чреваты развитием анемии.

Патология также сопровождается:

  • обмороками;
  • ксеростомией (чрезмерной сухостью во рту);
  • головокружением;
  • недомоганием;
  • побледнением кожи;
  • болями в животе разной степени выраженности;
  • нетипичными выделениями из влагалища;
  • увеличением температуры.

Если выделения имеют неприятный запах, отмечается лихорадка и признаки интоксикации, это сигнализирует о развитии инфекционного процесса. Любое промедление с оказанием помощи чревато сепсисом, смертью.

Осложнения при плацентарном полипозе

Заболевание требует адекватного лечения. Если вовремя не пройти терапию, вырост приведет к последствиям:

  • Возникновению анемии из-за сильных потерь крови. Сопровождается ухудшением общего состояния, обмороками, понижением умственной и физической активности.
  • Эндометриозу. Несвоевременная терапия патологии чревата раком матки.
  • Болезням яичников, эндокринными расстройствами, прибавлением в весе, нарушением цикла.
  • Бесплодию. Из-за изменений на слизистой яйцеклетка не может прикрепиться. На фоне дисфункции яичников фолликул не созревает, это означает, что беременность невозможна.
  • Сепсису из-за отмирания клеток или же попадания в травмированный полип инфекции.
  • Смерти на фоне масштабного кровотечения или заражения.

Диагностика

При возникновении тревожных признаков следует записаться на прием к гинекологу. Чем раньше выявится болезнь, тем меньшим будет риск возникновения осложнений. Помимо опроса, сбора анамнеза и осмотра на кресле, назначается проведение:

  • УЗИ — для определения наличия плацентарного полипа, размеров нароста, а еще дополнительных параметров маточных тканей.
  • Мазка из влагалища — для обнаружения инфекции, воспаления.
  • Гистероскопии — для детального исследования выроста, а также забора фрагмента для гистологии.

Тактика лечения

Гарантированный способ терапии — проведение операции по удалению плацентарного полипа. Выйти самостоятельно может только децидуальное новообразование. Все остальные типы требуют хирургического вмешательства. Есть целый комплекс мер, помогающих устранять симптоматику и остановить развитие опухоли.

Схема терапии, надобность приема препаратов определяется доктором после тщательной диагностики.

Медикаментозное лечение назначают для облегчения состояния женщины, а еще в качестве подготовки к операции.

Таблица 1 — Медикаментозная коррекция

Лекарственная группа Эффект
Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки Повышают защитные свойства организма
Антибиотики Устраняют или предотвращают инфекционный процесс
Спазмолитики Минимизируют болевые ощущения
Средства с железом Борются с анемическим синдромом
Противовоспалительные Уменьшают воспаление

Если вырост небольшой в размере, не сопровождается неприятной симптоматикой, не приводит к усугублению состояния доктор занимает выжидательную тактику.

Основным методом терапии опухолей любого расположения считается хирургическое вмешательство. Есть много способов иссечения полипа.

Таблица 2 — Оперативное лечение

Методика Описание
Выскабливание Стандартный способ удаления множественных наростов. Процедура травматичная, проводится по типу аборта
Вакуумная аспирация Заключается во введении в полость матки аспиратора с отрицательным давлением. Это позволяет удалить новообразование вместе с верхним слоем матки, что действенно при маленьких опухолях
Полипэктомия Плацентарный нарост иссекают, а участок, где он локализовался, запаивают электродом
Лазерное удаление Самая безопасная методика. Слизистая после операции заживает за пару дней, на ней не остается шрамов или рубцов
Электрокоагуляция Заключается в прижигании образования, его тела и ножки
Резекция При трансформации плацентарного полипа в раковую опухоль (и сильном ее разрастании) проводят операцию по удалению участка матки или всего органа

После хирургического вмешательства нарост отправляют в лабораторию для гистологического обследования и исключения риска появления рака. Для восстановления организма после операции показан прием:

  • Анальгетиков и НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) — купируют боль, минимизируют отек и воспаление.
  • Антибиотиков — для предупреждения вторичной инфекции.
  • Витаминов — укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм.
  • Останавливающих кровь медикаментов.

Первые несколько суток после операции отмечается кровянистая мазня, боль разной интенсивности. Чтобы период восстановления прошел без осложнений рекомендуется исключить половую жизнь, переохдажения и перегревы, прием ванны, употребление спиртных напитков. Нельзя еще заниматься спортом. Вернуться к привычной жизни можно через месяц.

Контроль самочувствия, выделений, температуры, а еще посещение врача, соблюдение интимной гигиены — все это способствует удачному восстановлению.

Меры профилактики

От появления полипа из плаценты не застрахован ни одна девушка. Предупредить патологию можно, для этого рекомендуется:

  • Контролировать состояние матки после аборта, родовой деятельности.
  • Принимать средства для сокращения матки (выводят остатки плаценты).
  • Обращаться для проведения аборта только к дипломированному специалисту.
  • Исключить самостоятельное прерывание беременности.

Выводы

Образование плацентарной опухоли почти не зависит от девушки. Выявить вовремя патологию можно посредством регулярных обследований, в том числе УЗИ. Симптоматика заболевания бывает настолько выраженной, что не заметить ее сложно. При кровотечениях, ноющей боли в области живота, лихорадке нужно посетить доктора. Своевременное обнаружение плацентарного полипа и адекватное лечение — залог сохранения женского здоровья и репродуктивных функций.

Эксперт сайта Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты. Задать вопрос

Гистерорезектоскопия (удаление полипа эндометрия матки) — отзыв

Добрый День!

Через два месяца после родов у меня был обнаружен плацентарный полип. На послеродовой осмотр гинекологом я пришла с небольшим кровотечением и была направлена на УЗИ, которое показало плацентарный полип. Увидев результат УЗИ, врач тут же написала направление на немедленную госпитализацию. Т.к. дома у меня двухмесячная дочка я спросила: «Нельзя ли подождать несколько месяцев». Её ответ был — нет. Я позвонила мужу, все рассказала, приехала домой, собрала вещи и вечером легла в больницу.

Плацентарный полип – патологическое разрастание, образующееся из оставшихся в полости матки частей плаценты. Может иметь широкое основание или тонкую ножку. По данным зарубежных авторов, плацентарные полипы встречаются примерно в 0,36% родов. Плацентарный полип следует отличать от децидуального полипа матки– доброкачественного разрастания слизистой эндоцервикса с его гормональной трансформацией (децидуализацией) в период беременности, которое не требует специального лечения и не угрожает здоровью женщины и плода. Между тем, плацентраный полип расценивается в гинекологии как патологическое образование, поскольку не исчезает самостоятельно, сопровождается выраженными кровотечениями, предрасполагает к развитию серьезных осложнений: малокровия, эндометрита, сепсиса, бесплодия.

Этим же вечером в больнице у меня взяли анализы, а на следующий день сделали гистерорезектоскопию.

Гистерорезектоскопия – метод диагностики и лечения заболеваний матки. Через влагалище и канал шейки матки в маточную полость вводится гистерорезектоскоп. Он представляет собой эндоскопическую трубку, оснащенную источником света, видеокамерой и миниатюрным электрохирургическим инструментом. Данный прибор позволяет в течение одной процедуры провести качественную диагностику и хирургическое лечение заболевания.
Гистерорезектоскопия считается наилучшим методом диагностики и лечения следующих заболеваний:

  • полипы канала шецки матки и эндометрия;
  • гиперпластические процессы эндометрия – разрастания слизистой оболочки матки;
  • синехии – спайки в полости матки;
  • образование внутриматочной перегородки;
  • субмукозные миомы матки – доброкачественные новообразования в мышечном слое матки.

Гистерорезектоскопия относится к малым хирургическим операциям. Она проводится в операционной с соблюдением всех условий стерильности. Для обезболивания используется общий наркоз или эпидуральная анестезия. При этом процедура является малотравматичной и в большинстве случаев женщина может покинуть лечебное заведение уже через несколько часов после операции.

В цитате сказано, что большинство женщин может покинуть лечебное заведение уже через несколько часов после операции, я же лежала в больнице неделю. Как сказала мне врач после операции: «Причина по которой вы здесь была. И т.к. вы долго её в себе носили, необходимо пройти терапию антибиотиками.»

Хочу успокоить всех женщин, которым предстоит данная операция. Не бойтесь! Для врачей это рядовая операция. Я сидела в коридоре в очереди на эту операцию и видела как зашедших в предоперационную женщин минут через пятнадцать-двадцать увозили, спящими под наркозом.

Главное, чтобы Вам повезло с наркозом. Мне повезло. Меня позвали в предоперационную. Там пожилая женщина врач-анестезиолог, показавшаяся мне похожей на добрую волшебницу, спросила нет ли у меня аллергии на лекарства. Я ответила, что нет. Меня отвели в операционную, уложили на стол, что-то спросили и затем что-то вкололи…

…Очнулась я в палате и спросила у девчонок давно ли меня привезли. Они засмеялись и сказали, что почти сразу как меня привезли, я через каждые пять-десять минут это спрашивала. Мне казалось, что я спросила в первый раз.

После выписки были четырёхнедельное ограничение физических нагрузок и половой покой. Хорошо, что моя мама смогла пожить с нами и помочь мне в этот период в уходе за дочкой.

После операции кровотечения какое-то время продолжались, врач говорила, что это нормально.

Две недели надо было ждать результатов анализов, взятых во время операции от этого полипа. Результаты оказались хорошими.

Сама я не успела испугаться ни операции, ни ожидания результатов. Все оказалось как-то внезапно. Хотя и были кровотечения и я подозревала неладное, но я никак не ожидала, что мне все это предстоит.

Плацентарные полипы широко распространены среди женщин детородного возраста. Существует множество причин полипных проявлений. Соблюдение профилактических мероприятий и прохождение ежегодных осмотров позволяет предупредить развитие образований в матке.

После любых хирургических манипуляций, женщине нужно провести контрольное УЗИ на исключение патологических изменений в полости матки.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выполнять ряд профилактических мер:

  • грамотно подходить к планированию беременности;
  • не допускать внебольничные проведения абортов;
  • на ранних сроках беременности вставать на учет в женскую консультацию;
  • после родов необходимо проводить ультразвуковой контроль;
  • при каких – либо признаках плацентарного полипа немедленно посетить врача.

Плацентарный полип проявляется в результате неправильно организованной работы лечащих врачей, их непрофессионализма или врачебных ошибок. Кроме того, к возникновению полипа может привести безответственное отношение женщины к своему здоровью. Несвоевременное обследование при подозрениях на диагноз приводит к запоздалому лечению и возможным осложнениям. Важно проводить ежегодные УЗИ матки для исключения патологий.

Плацентарный полип — признаки и лечение

Плацентарный полип – доброкачественное внутриматочное новообразование. Формируется из сгустков крови, осевших и организовавшихся на остатках плаценты или хориона (ворсинчатой оболочки зародыша).

Код по МКБ-10:

О90.8 Плацентарный полип (Осложнения послеродового периода, неклассифицированные в других рубриках)

Плацентарный полип – это позднее осложнение прервавшейся или завершившейся беременности.

Если выкидыш или медицинский аборт произошёл в Ι триместре беременности, то плацентарный полип формируется из небольших остатков ворсинчатого хориона и кровяных сгустков.

С ΙΙ триместра беременности (после полного формирования плаценты) он образуется из кровяных сгустков и участков плацентарной ткани, оставшихся в матке после искусственных или физиологических родов.

Место нахождения плаценты и ворсинчатого хориона

Виды плацентарных полипов

  • Плацентарный полип на тонкой ножке.
  • Плацентарный полип на широком основании.

Профилактика плацентарного полипа

  • Адекватная контрацепция, планирование беременности (избегать абортов).
  • Ранняя постановка беременной на учёт и регулярное наблюдение у акушера-гинеколога.
  • Квалифицированное ведение физиологических родов, кесарева сечения, послеродового периода.
  • Исключение криминальных или кустарных абортов, родов вне медицинских учреждений (домашних, в воде и т.п.)

ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ПОЛИП

ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ПОЛИП (polypus placentarius; лат. placenta, от греч, plakus лепешка; полип) — организовавшиеся остатки хориона или плаценты, плотно прикрепленные к стенке матки.

Участки хориона могут остаться в матке при неполном удалении плодного яйца во время аборта. Задержка в матке частей плаценты после родов является следствием неправильного ведения последового периода или патологии прикрепления или строения плаценты (см.).

Пока ворсины хориона находятся в матке, стенки ее кровоточат, выделяющаяся кровь свертывается, по периферии отлагается фибрин, в центре остаются ворсины, к-рые подвергаются некрозу, гиалинозу и постепенно обызвествляются.

Рис. 24. Старые ворсины хориона (голубого цвета), включенные в фибриноид (фиолетово-розового цвета); окраска гематоксилин-эозином; X 150 (микропрепарат Б. И. Железнова).

Макроскопически П. п.— образование плотноэластической консистенции темно-красного или бурого цвета. Величина П. п. колеблется от нескольких миллиметров до 5 — 6 см, в редких случаях достигает 10—15 см. Микроскопически ворсины хориона лишены синцитиального покрова, некротизированы, строма их гиалинпзирована, ворсины окружены фибрином (цветн. рис. 24).

Основным клин, симптомом П. п. является кровотечение (см. Гипотонические кровотечения). При П. П., возникшем после аборта, сильное кровотечение начинается внезапно, гл. обр. в дни, соответствующие менструации. При П. п., возникшем после родов, сильное кровотечение возникает на 3—5-й нед. послеродового периода. При влагалищном исследовании определяют несколько увеличенную и размягченную матку, формирование шейки матки отсутствует. Во время исследования часто появляются скудные кровянистые выделения. Иногда матка не увеличена, но плотная, напряженная в результате сильного сокращения. Повторные кровотечения приводят к анемии. Оставшиеся в матке части хориона или плаценты являются благоприятной средой для микроорганизмов, вызывающих воспаление эндометрия (см. Метроэндометрит). Из остатков хориального эпителия возможно развитие злокачественной опухоли — хорионэпителиомы (см. Трофобластическая болезнь).

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клин, картины, а также гистол, исследования материала, полученного при диагностическом выскабливании (см.).

Лечение оперативное — проводят выскабливание слизистой оболочки матки и удаление полипа. При признаках воспаления и отсутствии обильного кровотечения предварительно проводят противовоспалительное лечение. С целью профилактики последующего инфицирования или обострения воспалительного процесса после выскабливания в течение 2—3 дней назначают антибиотики и средства, сокращающие матку.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Он ухудшается при развитии хорионэпителиомы.

Профилактика заключается в правильном ведении последового периода (см.), тщательном осмотре плаценты после ее рождения. В сомнительных случаях проводят ручное обследование полости матки и удаление задержавшихся кусочков плаценты. При аборте необходимо полное удаление элементов плодного яйца.

К. А. Курышева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *