Питание для больных

Питание при раке

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Основные правила питания при раке

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Примерный рацион на неделю

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Примерная диета питания на 7 дней

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

«Нутризон» для набора веса: отзывы, инструкция по применению

Если стоит задача — набрать вес, стоит не только прибегнуть к специальной диете, но и использовать питательные смеси со сбалансированным составом. С наилучшей стороны зарекомендовал себя «Нутризон» для набора веса. Отзывы о данной смеси, основные рекомендации относительно ее применения можно узнать из данной публикации.

Состав

В составе питательной высокобелковой смеси «Нутризон» содержатся такие полезные вещества, как калий, фтор, марганец, железо, цинк, йод, хром. Обогащена она также следующими витаминами: А, D3, К, Е, В1, В2, В5, В12, С. Энергетическая ценность составляет 100 ккал на 100 мл. В смеси белков содержится 4 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 12,3 г.

В составе отсутствуют пищевые волокна, поэтому она не запрещена тем, у кого имеются проблемы с моторикой органов пищеварения. В этом лечебном питании также нет глютена, а лактоза числится в минимальном количестве. По этой причине смесь может назначаться тем, кто страдает нарушением усвоения данных веществ. Приобрести изокалорийное питание можно в аптеках. Предъявлять рецепт фармацевту нет необходимости. «Нутризон» можно употреблять внутрь либо применять для зондового питания.

Основные показания

В инструкции к «Нутризону» указано, что его рекомендуется употреблять при:

  • коме;
  • подготовке к операциям;
  • послеоперационном периоде;
  • нервных истощениях;
  • тяжелых состояниях, обусловленными многочисленными травмами, ожогами;
  • анорексии;
  • болезнях ЖКТ;
  • механических препятствиях в кишечнике.

Белковый напиток используют в качестве основного питания для пациентов с тяжелыми челюстно-лицевыми травмами или травмами головы, раком мозга, нарушениями работы ЖКТ. Иными словами, для тех, кто самостоятельно не в состоянии принимать пищу. Имеются также положительные отзывы о «Нутризоне» от пациентов, у которых диагностирована анорексия или булимия, и тех, кто принимает смесь дополнительно к основной терапии.

Белковый напиток

«Нутризон» для набора веса, отзывы о котором в большинстве случаев положительные, с наилучшей стороны проявил себя при пониженном весе, спровоцированном болезнями сердечно-сосудистой системы, легких. Белковый продукт можно использовать как принудительное питание для лиц, которые отказываются от приемов пищи.

В инструкции к «Нутризону» говорится о том, что его допустимо принимать беременным женщинам в случае недобора белка. Для них средняя дозировка составляет один-два стакана белковой смеси в сутки. Перед тем как начать принимать «Нутризон» беременным, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

От употребления данной белковой смеси важно отказаться при:

  • гиперчувствительности к одному из компонентов;
  • галактоземии;
  • непроходимости ЖКТ.

Дети старшей возрастной группы могут употреблять смесь только после одобрения педиатром. Смесь «Нутризон» для набора веса назначают также при отсутствии аппетита, что может быть спровоцировано заболеваниями неврологического характера, психическими расстройствами, поражениями печени, легких.

«Нутризон» для набора веса: способ применения

Прежде чем начать употреблять белковую смесь, важно проверить целостность упаковки. Если все в порядке, можно приступать к ее приготовлению. Для этого необходимо отмерить назначенное врачом количество смеси в сухом виде и развести ее с водой. Смешивать компоненты нужно до того момента, пока смесь не обретет однородную консистенцию. При зондовом питании крышку у бутылки со смесью нужно открутить и емкость соединить с проводником.

Дозировка

«Нутризон» для набора веса назначается в индивидуальном порядке. В среднем суточная доза для взрослого составляет до 600 г средства. Как правило, для приготовления напитка при стандартной потребности требуется 21,5 г сухого продукта, который должен быть разведен в 90 мл воды. Если стоит задача набрать вес, количество смеси повышают до 30,7 г.

В упаковке находится мерная ложечка, что облегчает процесс измерения порции. Разрешается использовать смесь в виде напитка либо смешивать порошок с такими блюдами, как супы, каши, творог. «Нутризон» в жидком виде следует употреблять, предварительно убедившись в герметичности упаковки. Перед использованием бутылочку с содержимым следует встряхнуть и подогреть до 38 °C, не более. После применения открытую банку со смесью нужно плотно закрыть.

Побочные эффекты

В отзывах о «Нутризоне» практически не упоминается о том, что это питание становится причиной каких-либо отрицательных реакций. Смесь отличается прекрасной переносимостью и может на протяжении длительного периода выступать единственным источником питания. Аллергические реакции могут наблюдаться, если имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов средства.

Особые указания

Для тех, кто страдает от худобы, актуален вопрос о том, как принимать «Нутризон» для набора веса. Употреблять данную смесь допустимо только после консультации с медиками. Средство предназначено исключительно для приема внутрь. Внутривенное введение препарата строго запрещено. Не следует также смешивать «Нутризон» с какими-либо медикаментами, так как это чревато свертыванием питательного средства в органах пищеварения.

«Нутризон» для набора веса мужчине и женщине подходит одинаково. В его составе не присутствуют токсины, поэтому он безопасен для использования. Средство считается мощным источником белка. В медицинской практике известны случаи, когда пациенты набирали вес всего за несколько недель.

Причины недобора веса

Потеря массы тела может быть обусловлена несколькими причинами. К самым частым из них следует отнести:

  • нервное истощение;
  • хроническое недосыпание;
  • несбалансированное питание;
  • расстройства психического характера.

Стоит также учитывать, что дефицит массы тела может быть связан с тем, что человек от природы обладает небольшим весом. В этом случае важно организовать правильное питание для набора веса. Отзывы о «Нутризоне» свидетельствуют о том, что при астеническом телосложении эта смесь показывает отличные результаты при условии ее регулярного употребления. А вот что касается вышеперечисленных причин, то побороть худобу удастся только при обнаружении проблемы и ее ликвидации.

Условия и сроки хранения

Срок хранения лечебного питания составляет два года со дня его выпуска. Эта информация всегда указана на упаковке со смесью. Необходимо также обеспечить правильные условия хранения. Белковый продукт должен храниться при температуре 5-25 °C в месте, защищенном от влаги.

Если смесь в жидком виде была вскрыта, срок ее хранения в холодильнике не может составлять более суток. Сухая смесь после вскрытия упаковки хранится неделю.

Как правильно питаться для набора веса

Правильно составленный рацион поможет набрать вес в домашних условиях. Крайне важно, чтобы пища была по максимуму полезной. Налегать на калорийные продукты нецелесообразно, так как это может стать причиной дисбаланса в организме. Желательно, чтобы меню для набора веса было составлено специалистом. Схема набора веса выглядит приблизительно следующим образом:

  1. На завтрак следует отдавать предпочтение белковой пище и овощам.
  2. Через несколько часов после первого завтрака можно съесть протеиновые оладьи либо коктейль с высоким содержанием белка.
  3. Обед должен состоять из мяса, медленных углеводов и овощей.
  4. Что касается ужина, то идеальным блюдом будет выступать рыба, а также молочные продукты.

Если человек занимается спортом, в меню для набора массы тела можно включить протеиновые батончики, протеиновые коктейли, гейнеры, «Нутризон». Дозировка для набора веса в этом случае также рассчитывается индивидуально.

Отзывы о «Нутризоне» для набора веса подтверждают высокую его эффективность. Преимущества данной смеси в том, что в ней не содержатся вредные вещества. Что касается результатов, то все они разнятся и зависят от индивидуальных особенностей организма. Чтобы стрелка на весах ползла вверх, нужно придерживаться правильного режима питания и обязательно консультироваться с медиками относительно приема высокобелковой смеси.

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

  • Содержание

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Здоровое питание пожилых

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Читайте ещё на нашем сайте —

  • Профилактика пролежней у лежачего больного
  • Как выбрать противопролежневый матрас

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.

Питание для лежачих больных Нутризон

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Положение больного во время кормления

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

*Также читайте: Рациональное питание в пожилом возрасте

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим инсульт;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

Кормление больного через зонд

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Столовые приборы для лежачих больных

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Питание для лежачих больных нутридринк

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Питание для лежачих больных Модулен IBD

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *