Панкреатит диета и лечение

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Развитие панкреатита

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной кишкой, попадают в данный отдел тонкой кишки. Эти вещества способствуют переработке пищи, всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих в организм, метаболизме и других важных процессах.

Когда у человека, из-за различных нарушений (песок, камни, опухоли, неправильное развитие, смещение положения железы или желчного пузыря, травмы и другие причины) перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а иногда и сок желчного пузыря, при поступлении в организм пищи, остаются в ней, и процессы переваривания «активируются» в самой железе. Часто, активация выработки железой происходит преждевременно. Таким образом, свои же вещества «переваривают» ткани поджелудочной железы.

Рассмотрим на примере, как некоторые вещества, вырабатываемые ПЖЖ, при застаивании воздействуют на данный орган:

  • Липаза (перерабатывает жиры) – при задержке в ПЖЖ приводит к жировой дистрофии клеток органа.
  • Трипсин (перерабатывает белки) – приводит к отекам клеток ПЖЖ, их воспалению и смертью.

Кроме этого, при панкреатите происходит отравление организма, увеличение поджелудочной железы в размере, отмирание клеток железы, со временем, к воспалительному процессу может присоединиться инфекция, которая обычно способствует развитию гнойного некроза.

Нужно также отметить, что существует пища, которая способствует выработке поджелудочного сока и ферментов ПЖЖ в еще большем количестве – алкоголь, жирная, острая, жаренная, копченная и другие подобные виды пищи, из-за чего, еще большая доза ферментов начинает «атаковать» поджелудочную железу, вызывая сильные боли и другие симптомы панкреатита.

Осложнения панкреатита вызывает также частичное всасывание ферментов поджелудочной железы кровеносной системой, после чего, кровь разносит их по всему организму, поражая – сердце, печень и другие органы, провоцируя развитие симптомов отравления организма.

Напоследок, в вопросе развития панкреатита, необходимо сказать, что данное заболевание поджелудочной железы может привести к летальному исходу. Это связано с тем, что данный орган расположен вблизи с аортой и другими жизненно-важными органами. И потому, воспалительный процесс, при неблагоприятных условиях, может перейти на соседствующие органы. Более того, при панкреатите может развиться рак поджелудочной железы.

Статистика панкреатита

По статистике, панкреатит развивается чаще всего у следующих людей:

40% — люди, злоупотребляющие алкоголем, в некоторых регионах – до 70%;
30% — люди, у которых произошло осложнение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
20% люди, имеющие ожирение;
5% — патология в развитии органов пищеварения, их неправильное размещение;
4% — бесконтрольно принимающие различные лекарства, отравления и другие причины, о которых речь пойдет далее в статье;
1% — неустановленные причины.

Если говорить об общих запросах, можно сказать, что по данным Яндекса, заболевание панкреатит запрашивает свыше 500 000 человек в месяц, что свидетельствует о его большой распространенности.

Процент же летальных исходов от данного заболевания, по разным данным составляет от 15 до 90% больных.

Панкреатит — МКБ

МКБ-10: K85, K86, K86.1
МКБ-9: 577.0-577.1

Симптомы панкреатита

Как проявляется панкреатит? Основными симптомами панкреатита являются – сильные боли и признаки интоксикации организма. Однако, следует различать симптомы острого панкреатита и хронической формы данного заболевания, основное отличие которых заключается в болях и течении. Рассмотрим их более подробно.

Симптомы острого и хронического панкреатита

Боль при остром панкреатите. Тупая или режущая, интенсивная, на постоянной основе, боль. Локализация болевых ощущений – в левом или правом подреберье (в зависимости от участка воспаления органа), под ложечкой, или же опоясывающего характера (при полном воспалении железы). Боль также может отдавать в лопатку, грудь, спину. Обострение боли при панкреатите происходит при употреблении алкоголя, острой, жирной, жаренной и другой пищи, увеличивающей секрецию сока поджелудочной железы. При неоказании первой медицинской помощи, у больного может произойти развитие болевого шока, он может потерять сознание. При болевом шоке возможна даже смерть пациента.

Боль при хроническом панкреатите. Приступообразная боль при хроническом панкреатите может сопровождать человека на протяжении нескольких лет, и даже десятилетий, особенно усиливаясь, минут через 15-20 после приема пищи – острого, жаренного, жирного, копчености, алкоголь, и даже кофе с шоколадом. При одновременном употреблении подобных блюд, боль неимоверно усиливается. Длительность боли может быть от 1 часа до нескольких суток. Локализация, как и при острой форме болезни. Интенсивность боли снижается при наклонах и приседаниях.

Изменение окраса кожного покрова и других частей тела. Кожа лица при панкреатите бледнеет, а со временем приобретает серо-землянистый оттенок. В области поясницы и пупка, кожа часто приобретает синюшный оттенок, как будто мраморный. В паховой области кожа окрашивается в сине-зеленый оттенок. Изменение оттенков кожи объясняется нарушениями в кровотоке при воспалении поджелудочной железы, при котором кровь способна проникнуть под кожу.

Пожелтение кожи и склер. Данные изменения могут свидетельствовать о наличии склерозирующей формы панкреатита, которая обычно развивается при сдавливании увеличенной железой части общего желчного протока. Иногда желтизна кожи, например при хронической форме болезни проходит, однако белки глаз остаются желтоватого оттенка.

Среди основных симптомов острого панкреатита также можно выделить:

  • Икота;
  • Тошнота, иногда с рвотой (рвота обычно начинается с частиц пищи, далее содержит желчь);
  • Вздутие живота (метеоризм), отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенная и высокая температура тела;
  • Повышенная потливость с липким потом;
  • Пониженное или повышенное артериальное давление, тахикардия;
  • Сухость в ротовой полости, а на языке появляется налет желтоватого оттенка;
  • Диарея или запор, часто с частицами не переваренной пищи;
  • Затвердение мышц живота, а также их пребывание в постоянном напряжении;
  • Одышка (диспноэ);
  • Возможна стремительная потеря веса.

В случае вышеперечисленных симптомов и резкой невыносимой боли срочно вызывайте «скорую помощь», т.к. каждая минута может усложнить состояние больного!

Что еще происходит при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите, в отличие от острой формы, начинают происходить деструктивные изменения в тканях поджелудочной железы. К сожалению, даже при купировании воспалительного процесса, данные изменения ПЖЖ требуют от пациента и далее соблюдать диету, а также различные профилактические меры, для недопущения возвращения острой фазы течения панкреатита.

Также, при структурных изменениях поджелудочной железы, нарушаются некоторые функции данного органа, например – нарушается выработка гормона инсулина, который отвечает за переработку углеводов. При его недостаточности, в крови повышается уровень глюкозы, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.

Очень важно, чтобы больной, при острых приступах панкреатита, обратился к лечащему врачу, чтобы не допустить перехода острой формы данной болезни в хроническую.

Важно! Часто, хронический панкреатит протекает бессимптомно, или с минимальными признаками.

Осложнения панкреатита

Осложнениями панкреатита могут быть:

  • Абсцесс железы;
  • Хронический болевой синдром, периодически усиливающийся настолько, что человек может потерять сознание;
  • Панкреонекроз (омертвление тканей поджелудочной железы);
  • Образование ложной и настоящей кисты;
  • Панкреатогенный асцит;
  • Легочные осложнения в виде дыхательной недостаточности;
  • Почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Стремительная потеря веса;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Гипоксия;
  • Перитонит;
  • Летальный исход.

Причины панкреатита

Как мы уже и упоминали в статье, панкреатит развивается из-за нарушения оттока сока с ферментами, вырабатываемого поджелудочной железой в тонкий кишечник.

Рассмотрим причины панкреатита, или факторы, которые приводят к данным нарушениям:

  • Примерно 70% всех случаев развития болезни обусловлено желчнокаменной болезнью, конкременты (камни) при которой под воздействием различных факторов выходят за пределы желчного пузыря и закупоривают желчевыводящие пути, а некоторых случаях способны попасть даже в проток ПЖЖ;
  • Злоупотребление алкоголем, в том числе слабоалкогольной продукцией находится на втором месте по распространенности среди основных причин данной болезни, ведь согласно исследований ученных, даже малая доза алкоголя является фактически отравой для организма, т.е. даже в этом случае человек переживает отравление алкоголем;
  • Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, например: «Азатиоприн», «Аспирин» и другие НПВС, ингибиторы холинэстеразы, прттивомикробные препараты («Метронидазол», «Тетрациклин», сульфаниламиды), тиазидные диуретики, «Фуросемид»;
  • Отравление продуктами питания, химическими веществами;
  • Переедание, особенно с преобладанием пищи жирного, острого, жаренного, копченного и острого характера;
  • Употребление продуктов, обработанных пестицидами, а также вредных продуктов питания, содержащих в себе большое количество химических добавок Е***;
  • Повышенное содержание в крови человека кальция (Ca);
  • Травмы органов пищеварения, а также их лечение с помощью хриургических методов;
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, недостаточность сфинктера Одди и другие);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • Инфекционные заболевания: тонзиллит, ветряная оспа, гепатиты, дизентерия и сепсис кишечника, гнойные воспаления, свинка;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие в организме глистов (аскаридоз) и других паразитов;
  • Изменение гормонального фона — климакс, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), прием гормональных препаратов («Преднизиолон» и другие глюкокортикостероиды, эстрогены);
  • Генетическая предрасположенность.

Виды панкреатита

Классификация панкреатита включает в себя следующие виды данного заболевания.

По течению:

1. Острый панкреатит.

2. Острый рецидивирующий панкреатит. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, до 6 месяцев, от ее первых симптомов.

3. Хронический панкреатит. Чаще всего является наследием острого панкреатита.

4. Обострение хронического панкреатита. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, через 6 месяцев, от ее последних симптомов.

По характеру поражения железы:

1. Отечная
2. Деструктивная (панкреатонекроз)
2.1. мелкоочаговый панкреонекроз;
2.2. среднеочаговый панкреонекроз;
2.3. крупноочаговый панкреонекроз;
2.4. тотально-субтотальный панкреонекроз (одновременное деструктивное поражение всех частей железы – головки, тела и хвоста).

По фазе развития болезни:

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита включает в себя следующие методы обследования организма:

  • Общий анализ крови (наблюдается увеличение СОЭ, количество лейкоцитов и других признаков воспалительного процесса, в т.ч. тест на глюкозу);
  • Биохимический анализ крови (определяется уровень активности амилазы, липазы, трипсина и других ферментов поджелудочной железы);
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала;
  • УЗИ , КТ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости;
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • Компьютерная томография по показаниям.

Лечение панкреатита

Сильные боли при панкреатите часто сопровождают больного с данным заболеванием, а иногда, эти боли могут даже вызвать болевой шок. Неквалифицированная помощь при обострении панкреатита может спровоцировать смерть больного, поэтому, перед основными методами лечения, рассмотрим первую помощь при панкреатите.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Первая помощь при панкреатите

Что делать, если у Вас начался приступ панкреатита?

1. Больного необходимо уложить в постель, можно поджать колени к груди, это способствует уменьшению боли. Нужен полный покой и минимальная двигательная активность.

2. К эпигастральной области нужно приложить что-нибудь холодное – грелку с холодной водой, бутылку. Холод также способствует понижению болевых ощущений, а также поможет слегка снять воспаление и отек.

3. Для снятия спазмов и болевых ощущений, можно принять следующие лекарственные препараты: «Дротаверин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон».

4. Вызвать бригаду «Скорой помощи».

5. В период обострения болей, необходимо полностью отказаться от приема пищи, кроме употребления простой воды – без добавок и газа, что поможет снизить выработку поджелудочной железой секрета.

Покой, холод и голод – это три основных правила первой помощи при приступах панкреатита.

Как снять приступ панкреатита в домашних условиях — алгоритм действий, лекарства

Основное лечение панкреатита

Лечение панкреатита начинается с обязательного посещения врача, и включает в себя:

Лечение острого панкреатита проводится на стационаре.

2. Медикаментозное лечение панкреатита (лекарства при панкреатите)

Важно! Лекарства при панкреатите назначаются врачом индивидуально, на основании диагностики данного заболевания. Это связано с широким спектром факторов и патогенеза панкреатита, если не учесть которые, минимизируют шанс на полное выздоровление.

2.1. Снятие болей (спазмолитики)

Для снятия болевых ощущений при панкреатите, врач обычно назначает:

Спазмолитики: «Дротаверин», «Дюспаталин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон», «Спарекс», «Феникаберан».

М-Холинолитики: «Атропин», «Гастоцепин», «Метапин», «Хлорозил».

При стойком болевом синдроме, назначаются Н2-блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин».

2.2. Антиферментная терапия

Антиферментная терапия направлена на остановку процессов, разрушающих поджелудочную железу.

Антисекреторные препараты направлены на блокирование таких ферментов, как – трипсин, тразилол, гордокс, контрикал, пантрипин и других, а также торможение протеинового синтеза в железе, что способствует уменьшению болей, отеков, микроциркуляторных расстройств и других признаков воспаления поджелудочной железы.

Среди антисекреторных препаратов можно выделить: цитостатики («Рибонуклеаза», «Фторафур», «5-фторурацил»), «Гордокс», «Контрикал», «Пантрипин». «Тразилол», «Эпсило-аминокапроновая кислота» (Э-AKK), «Амидопирин», а также блокаторы протонной помпы («Нексиум», «Омез», «Омепразол», «Рабелок»).

Следует отметить, что ингибиторы (блокаторы) протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты в органах ЖКТ, что также помогает снять болевые ощущения при панкреатите.

При отечной форме панкреатита, вместе с антисекреторными препаратами назначается «Аспаркам».

Для подавления выработки поджелудочной железой гормонов, в стационарных условиях могут назначить – «Октреотид».

2.3. Прием панкреатических ферментов

Чтобы снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, а также, если замечена ее секреторная недостаточность, назначается прием панкреатических ферментов. Эти препараты представляют собой комплекс тех же самых ферментов, которые вырабатывает ПЖЖ для переваривания и усвоения пищи, они также помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Таким образом, деятельность железы при поступлении в организм пищи минимальная.

Из препаратов с панкреатическими ферментами можно выделить: «Фестал», панкреатин («Биозим», «Вигератин», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал», «Эрмиталь»).

Данные группы препаратов лучше принимать после приема пищи и запивать щелочными минеральными водами.

Дополнительный прием панкреатических ферментов также снимает такие симптомы, как – тошнота, вздутие живота, расстройство стула, стремительная потеря веса.

2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса (рН)

При панкреатите, в органах пищеварения меняется кислотно-щелочной баланс – в кислую сторону. Поэтому, при данном заболевании ПЖЖ, а также вместе с приемом блокаторов гистамина и некоторых групп спазмолитиков (холинолитиков), назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и других органах пищеварения.

Препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс (рН) в ЖКТ: «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Фамотидин», «Фосфалюгель», «Циметидин».

2.5. Витаминотерапия

При лечении хронического панкреатита назначается дополнительный прием витаминов – А, Е, С, D, К и витамины группы В.

Кроме того, назначается прием – липоевой кислоты, кокарбоксилазы

2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ

В некоторых случаях, для стимулирования нормальной деятельности (моторики) органов пищеварения, врач может назначить прием прокинетиков: «Итоприд», «Мотилиум», «Церукал».

2.7. Парентеральное питание

При тяжелых расстройствах пищеварения и плохом всасывании пищи кишечником, назначается парентеральное питание.

В качестве парентерального питания, капельным путем внутривенно, обычно вводятся:

3. Диета при панкреатите

Лечение острого и хронического панкреатита невозможно без соблюдения диеты. Причем, хроническая форма заболевания требует от человека соблюдение диеты в течение всей жизни.

В целом, для лечения панкреатита существует специальное лечебное питание, разработанное М.И. Певзнером — диета №5п (стол 5п).

При остром панкреатите, в первые 2-3 дня необходимо полностью отказаться от приема пищи, допускается только обильное питье – минеральной воды, отвара шиповника или на крайний случай обычной воды.

Сколько нужно пить воды для отличного самочувствия?

Замечено благотворное воздействие на организм при болезни и питье минеральных вод — «Нарзан», «Есентуки» (№4 и 17).

Что можно есть при панкреатите?

Меню при панкреатите должно содержать в себе как можно больше белка и витаминов, и как можно меньше жиров и углеводов.

Из продуктов при панкреатите, которые можно есть можно выделить:

Способ готовки: все блюда необходимо мелко нарезать, после чего варить, запекать или готовить на пару.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Необходимо также стараться не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров и углеводов.

Блюда можно есть только в теплом виде (не выше 60°С), горячие и холодные блюда нужно исключить.

Энергетическая ценность пищи – 2480 (при остром панкреатите), 2690 (при хроническом) килокалорий в сутки.

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите нельзя есть жирные, жаренные, острые, соленые, пряные и копченные блюда, пищу из фаст-фуда, продукты питания, содержащие грубую клетчатку и другие блюда, повышающие секрецию желудочного сока или газообразование. Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков.

Желательно также исключить употребление молока. Молоко можно добавлять в каши, но такие блюда нужно минимизировать в своем рационе.

4. Хирургическое лечение панкреатита

Лечение панкреатита хирургическим путем, т.е. посредством операции, обычно применяется при тяжелой или запущенной форме данного заболевания. Обычно, операция проводится с помощью лапароскопии, при которой производится установка дренажей.

После оперативного вмешательства, больному назначается антибактериальная терапия и другие препараты, направленные на купирование воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Дополнительно может быть назначена дегидратационная терапия и прием ферментивных препаратов.

5. Санаторное лечение панкреатита

Очень полезно, при хроническом панкреатите, хотя бы 1-2 раза в год посещать специализированные курорты и санатории, которые ориентированы на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов терапии в санаториях, является лечение минеральными водами, без газа.

Популярными санаториями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются – «Железноводск», «Кисловодск», «Моршин», «Пятигорск», «Трускавец».

Народное лечение панкреатита

Важно! Перед применением народных средств лечения в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Настойка из лука, ореха и манжетки. Данное средство способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке инсулина. Для приготовления необходимо сначала сделать 3 вида настойки: положите в три разные емкости, раздельно — 100 г репчатого лука, 100 г измельченных листьев грецкого ореха и 60 г травы манжетки. Каждое из растений залейте 600 мл водки. Оставьте все 3 настоя в темное место на 7 дней, для настаивания. После чего, процедите 3 настойки и сделайте из них одну настойку в следующей пропорции – 150 мл луковой, 60 мл ореховой и 40 мл манжетки. Приготовленный настой нужно принимать 2 раза в сутки, по 1 ст. ложке, за 20 минут до утреннего приема пищи и вечером, перед сном.

Квас на чистотеле по Болотову. Добавьте в 3х литровую банку около 2,7 литров молочной сыворотки (или очищенной воды), 1 ч ложку сметаны (не более 15% жирности), 1 стакан сахара, а на дно банки опустите завернутый в марлевый мешочек (из 4 слоев марли) травы чистотела, который чем-то приложите, чтобы он не поднимался наверх банки. Горло банки также завяжите марлей. Банку с будущим квасом необходимо поставить на 14 дней в темное теплое место, ежедневно собирать с его поверхности плесень, перемешивать. На 5 день, на дне банки должен появиться осадок. Сливаем с этой банки до уровня осадка, верхний слой кваса в другую банку, а вместе с ним, в новую емкость перекладываем и мешочек с чистотелом, добавляем воды в новую банку до прежнего уровня. Осадок с предыдущей банки выбрасываем. На 11 день жидкость должна начать пениться, это нормальный процесс. На 15 день, с банки отливают 1 л кваса и ставят его в прохладное место, для употребления, а в трехлитровую банку снова добавляют сыворотки или воды, до прежнего уровня. После 15 суток, квас можно разбавлять, добавляя свежую воду, всего 4 раза, после чего его готовят заново.

Принимать приготовленный квас при панкреатите нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Если, в течение 7 дней, побочных эффектов не выявлено (тошнота, аллергия), единоразовую дозировку увеличивают до 100 мл и продолжают пить следующие 7 недель. Общий курс лечения – 2 месяца.

Сок из капусты, моркови и салата. Капуста при панкреатите, вернее ее сок, особенно в сочетании с морковным соком и соком из листьев салата, можно применять не только для лечения панкреатита в домашних условиях, но и при сахарном диабете и восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы.

Для приготовления лечебного сока при панкреатите, нужно пропустить через соковыжималку в равных количествах – брюссельскую капусту, морковь и листья салата. Приготовленный фреш нужно пить по утрам, за 20 минут до еды. При этом необходимо обязательно соблюдать низкоуглеводную диеты и периодически чистить кишечник. Курс лечения – 1 месяц, после чего делается двух недельный перерыв и месячное питье сока повторяют.

Лен. Вечером, засыпьте в термос 3 ст. ложки льняных семян и залейте их 1 л кипятка, закройте и поставьте на ночь для настаивания. Утром, взболтайте содержимое термоса, процедите его и принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Овес. Кисель из овса применяется при лечении практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес имеет в своем составе неимоверно большое количество витаминов и макро- микроэлементов, способствующих восстановлению тканей органов пищеварения после перенесенных болезней.

Для приготовления киселя по рецепту Изотова нужно залить в 5 л банку 3,5 л чистой вскипяченной воды. Далее, подождать, пока вода остынет до 30-40°С и всыпать в нее 500 г овсяных хлопьев, добавляя также 100 мл кефира. Все тщательно перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте на 2 дня для брожения, в темное теплое место, дополнительно укутав емкость. На 2й день в банке должны появиться пузыри. На 3й день, процедите содержимое банки в 5 литровую кастрюлю, а разбухшие овсяные хлопья отсыпьте в 3х литровую стеклянную банку. В содержимое банки с хлопьями добавьте 2/3 кипяченной воды, хорошо взболтайте хлопья и снова их процедите в 5 литровую кастрюлю. Теперь хорошо вымойте 5 литровую банку, в которой изначально бродило наше средство, и перелейте в нее содержимое кастрюли – процеженное средство. Закройте банку и снова поставьте в темное теплое место, но этот раз примерно на 18 часов. Через это время, наше средство разделится – снизу будет белый слой с осадком, а вверху – прозрачный слой. Прозрачную жидкость слейте, и можете употреблять в качестве кваса. Белый слой с осадком разлейте по банкам и храните в холодильнике, но не более 21 дня, его мы и будем использовать для приготовления овсяного киселя.

Кисель при панкреатите из овсяных хлопьев готовиться следующим образом: добавьте 5-10 ст. ложек белого концентрата в небольшую эмалированную кастрюльку и залейте их 2 стаканами холодной воды. Варите кисель на медленном огне, постоянно перемешивая, до той консистенции, которая Вам удобна. Далее, снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, для улучшения вкусовых качеств, можете добавить в него немного соли, масла и можете пить его с хлебушком. Также, белый концентрат из овсяных хлопьев можете использовать для приготовления различных блюд, например — пюре, что добавит Вашей пище больше полезных свойств.

Одуванчик. 50 г измельченных корней одуванчика залейте 300 мл кипятка, накройте средство и оставьте на 2 часа для настаивания и остывания. Процедите настой и принимайте по 100 мл перед едой, 3 раза в день.

Травяной сбор 1. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – календулу, кукурузные рыльца, мяту перечную, ромашку полевую, и если кислотность понижена – подорожник. 4 ч. ложки этого сбора залейте 800 мл кипятка, после чего поставьте средство на водяную баню, минут на 15 и отставьте средство для остывания и настаивания, минут на 50. Далее настой процеживают и принимают по ¼ стакана, разбавленного в ¾ стаканах теплой воды, 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи. Хранить настой нужно в холодильнике, но не более 5 дней.

Травяной сбор 2. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – зверобой, пустырник и мяту перечную. 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и оставьте на 45 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по ¾ стакана перед приемом пищи, 3 раза в день.

Профилактика панкреатита

Профилактика панкреатита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения, полностью!

— При симптомах острого панкреатита, обратитесь к врачу, не оставляйте это дело на потом, чтобы болезнь, если она есть, не перешла в хроническую форму;

— Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно органов пищеварения, чтобы они не перешли в хроническую форму и не стали постоянным спутником Вашей жизни;

— Занимаетесь спортом? Отлично, однако, не переусердствуйте, т.к. чрезмерные физические нагрузки способствуют обострению панкреатита;

— Если в желчно-выводящих путях обнаружен песок, выводите его из организма, чтобы дело не дошло до образования в организме камней;

— Питайтесь правильно, дробно, небольшими порциями, избегая совмещения в одном приеме пищи белков и углеводов;

— Избегайте переедания;

— Старайтесь в питании делать акцент на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а от малополезных и вредных продуктов питания лучше отказаться, или хотя бы ограничить их количество;

— Ограничьте себя в употреблении жирной, жаренной, острой, соленой, копченной и пряной пищи, а еще лучше, откажитесь от нее. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать.

— Ограничьте себя в потреблении кофе – не более 1 чашки кофе в сутки, и только натуральный, нерастворимый.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации диетологов, ваша поджелудочная железа и другие органы пищеварения, а впрочем, и весь организм, обязательно скажут Вам – спасибо!

Будьте здоровыми!

К какому врачу обратиться при панкреатите?

  • Гастроэнтеролог

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Патологии поджелудочной железы

Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы

Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы

Карцинома поджелудочной железы

На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

Тошнота

Особенности питания

Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

Правильное питание для печени и поджелудочной

Особенность диетотерапии заключается в следующем:

  • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
  • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
  • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
  • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
  • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

Особенности питания

Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

Что можно и чего нельзя

Разрешенные продукты

Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

  • сладкие сорта яблок;
  • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
  • рыба нежирных сортов;
  • черствый хлеб;
  • перепелиные и куриные яйца (только белки);
  • фруктовые компоты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вареные овощи;
  • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
  • супы из овощей, борщи.

Продукты для поджелудочной железы

Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

Запрещенные продукты

Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

От фаст-фуда придется отказаться

Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель. Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

Продолжительность диеты

Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару

Описание пунктов меню

Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

День Рацион

День No1

1. Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным.
2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа.
3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.
4. Ужин – компот и немного творожной запеканки.

День No2

1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет.
2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель.
3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.
4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.

День No3

1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира.
2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины.
3. Полдник – творожная запеканка и банан.
4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.

День No4

1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель.
2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе.
3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.
4. Ужин – немного творога и некрепкий чай.

День No5

1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба.
2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды.
3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.
4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.

День No6

1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай.
2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай.
3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.
4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.

День No7

1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай.
2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле.
3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.
4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

Правила питания

На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться. Илеостома что читайте в нашей статье.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – » Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

При обострении панкреатита диета — обязательная часть лечебной терапии. Она направлена на то, чтобы купировать проявления патологии, доставляющих человеку болезненный дискомфорт.

Считается, что при лечении панкреатита, особенно в момент обострения заболевания, важным является соблюдение диетического режима. Ключевая задача этого мероприятия — снижение активности работы поджелудочной железы. Для достижения этого эффекта создан специфический комплекс питания, именуемый диета 5п (по Певзнеру): стандартная диета или вариант, когда вся еда перерабатывается в пюре (протертую кашицу).

Протертая диета назначается в момент обострения заболевания, в самый тяжелый период заболевания. Все предписанные блюда подаются больному в сильно измельченном виде, до состояния пюре.

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

Нюансы питания:

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  1. Сильно острая и жирная пища.
  2. Несоблюдение диетических предписаний.
  3. Продолжительный промежуток между приемами еды.
  4. Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  1. Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  2. Боль усиливается после каждого приема пищи.
  3. Рвота.
  4. Кал имеет грязно-серый цвет.
  5. Понос.
  6. Тошнота.
  7. Высокая температура тела.
  8. Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

Назначение углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой питания на этом этапе. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток воспаленного органа. Если возникли подозрения на сахарный диабет, количество углеводов необходимо сократить за счет сладостей и простых сахаров, которые быстро усваиваются.

При обострении хронического панкреатита уменьшают на 15–20 дней применение соли из-за отека железы.

Любое блюдо употребляется теплым, жидким или кашицеобразным, без специй. Еда принимается маленькими порциями, но часто – до 8 раз в день. Это защищает пораженный орган от выработки избыточного количества ферментов в связи с перееданием.

Список необходимых продуктов и что можно есть из блюд на первых порах, подробно объяснит врач.

Таблица: химический состав пищи при обострении

Чтобы правильно питаться и не ухудшить состояние, необходимо знать химический состав употребляемой пищи. Основой питания являются белки. Жиры сокращаются до минимума. Углеводы также максимально ограничиваются из-за двойной роли поджелудочной железы в организме: она выполняет инкреторную функцию, вырабатывая инсулин для расщепления углеводных молекул и поддержания нормального количества сахара в крови. Поэтому углеводная пища является высокой нагрузкой для пораженного органа.

Вещество Суточное количество
Белки 80 г (из них – 30% животного происхождения)
Жиры 40–60 г (из них – 25% растительных)
Углеводы 200 г
Соли 8–10 г
Жидкость 2,5 л

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреобразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  1. Слизеподобные первые блюда (супы).
  2. Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  3. Белковые омлеты.
  4. Подсушенный белый хлеб.
  5. Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  6. Кисели.
  7. Отвар из шиповника.
  8. Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  1. Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  2. Соленой и острой еды.
  3. Жирных и жареных блюд.
  4. Копченостей.
  5. Колбас.
  6. Еды с разными пищевыми добавками.
  7. Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  8. Мороженое, газированной воды.
  9. Алкоголя, сигарет.
  10. Кофе (натурального), крепкого чай.
  11. Различных соусов, майонеза.
  12. Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд. Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.

Для детей

Острый панкреатит у детей встречается относительно редко. Его развитие возможно у детей-токсикоманов, при вирусных инфекциях, септических состояниях, отравлениях, на фоне приема лекарственных препаратов и после травм живота. Большей частью острый панкреатит встречается в возрасте 11-15 лет. В клинической картине преобладает болевой синдром (от умеренных болей до схваткообразных и сильных), локализующихся в эпигастрии, в левом подреберье и около пупка.

При острой форме заболевания соблюдаются такие же принципы питания, как и у взрослых — постепенное расширение рациона и нагрузки на ЖКТ. Уже через месяц не требуется измельчения пищи, но все равно блюда готовятся отвариванием, запеканием или на пару. Разрешаются неострые сыры (например, адыгейский). В рационе присутствуют курица, рыба и мясо, творог и творожные запеканки, макаронные изделия.

Из овощей можно давать ребенку картофель, кабачки, цветную капусту, морковь, брокколи, свеклу, тыкву, но только после кулинарной обработки. Активно включаются в рацион кисломолочные продукты. Пищу по-прежнему нужно недосаливать. К каше разрешается 5 г сливочного масла, суп и овощные пюре заправляют сметаной или растительным маслом в количестве 1 ч. л.

При остром панкреатите строгая диета необходима в течение 1 месяца, а по мере улучшения рацион расширяют. Основные принципы лечебного Стола № 5 нужно соблюдать 5 лет (даже при отсутствии симптомов), пока этот диагноз не будет снят. Даже потом грубые диетические нарушения нежелательны.

После перенесенного острого панкреатита и при хроническом исключаются:

  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • квашеные и соленые продукты;
  • бульоны, жирные сорта мяса;
  • жареная и жирная пища;
  • колбасы, сосиски, консервы, паштеты;
  • кислые фрукты и ягоды (кислые яблоки, вишня, клюква);
  • пряности;
  • пшенная и перловая крупы;
  • кулинарная выпечка (торты, пирожные) и сдоба, шоколад, орехи;
  • овощи с грубой клетчаткой (перезрелый горох, болгарский перец, редька, редис, хрен, репчатый лук, чеснок).

В случае реактивного панкреатита рекомендованная диета соблюдается в течение 2 недели, после чего строгих ограничений не требуется, но нужно обеспечить ребенку питание, соответствующее возрасту.

Питание при панкреатите меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай галеты, кисель ягодный нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов галеты или сушки, овощной сок манка с молоком и сливочным маслом, чай
Второй завтрак отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай овсянка на воде с маслом, сыр, чай белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный
Обед рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается) паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный
Полдник сушки, компот из разрешенных фруктов рисовый пудинг, чай тертая морковь с йогуртом вымоченная курага галеты или сушки, чай 1 тертое сладкое яблоко салат из морепродуктов и сладких яблок
Ужин суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы творожная запеканка, яблоко с творогом печеное пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко
Перед сном ряженка или кефир (1 ст.) простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.) простокваша или кефир (1 ст.) ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.) простокваша (1 ст.) кисломолочный продукт (1 ст.) ряженка (1 ст.)

Через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

Рецепты простых диетических блюд

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка.
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Шарики из картофеля с курицей

Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.

Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.

Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.

Перловый гарнир

Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка – ½ стакана, один томат.

Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.

Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.

Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Рыбный пудинг

Филе рыбы делят пополам. Одну половину отваривают и протирают. Из второй сырой части филе готовят котлетную массу. Обе части фарша соединяют, добавляют сливочное масло, желтки яиц, солят, вымешивают. Взбитые в пену белки в несколько приемом вводят в рыбную массу, выкладывают в формочки и варят на пару.

Рецепт напитка из шиповника

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.

Так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла. Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

Последнее изменение статьи: 20.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *