Отрыжка непереваренной пищей

Причины и лечение отрыжки пищей

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.

  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев — заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Что такое срыгивание: физиологический аспект

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название — нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения — волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу — перистола — зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части — дивертикулу — и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев — даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости — илеуса — имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости — длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях — даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация — это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом — пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и срыгивание объединяет общая причина — слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи — рефлюкат — не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов — мезима, фестала, панзинорма — снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом — мощным природным антисептиком.

Пряности — семена тмина, фенхеля, кориандра — за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом — валерианы, пустырника и пиона — помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.

Прогноз

Срыгивание является лишь симптомом, купирование и прогноз которого зависят от стадии и успешности лечения заболевания, ставшего причиной, длительного и неуклонного следования принципам здорового питания, четкого соблюдения режима труда и отдыха.

Отрыжка, которая сопровождается забросом пищи в ротовую полость, является проявлением сложной моторной патологии. Вялость пищеварительного тракта, выступающая причиной срыгивания, зачастую обусловлена исключительно некорректным пищевым поведением и малоподвижным образом жизни.

Почему бывает отрыжка после еды у взрослых: причины и лечение

Отрыжка после еды является следствием нездорового питания и некоторых заболеваний.

Что такое отрыжка – это случайное явление, при котором газы выходят через рот. Происходит это потому, что при приёме пищи человек проглатывает немного воздуха, который требуется для нормальной моторики желудка. После чего воздух маленькими партиями выходит через рот. Если пустая отрыжка выходит заметно, это свидетельствует о наличии проблем с пищеварением или болезнях пищеварительного тракта.

Причины

Отчего бывает отрыжка? Почему происходит эта патология? Такие вопросы задают пациенты на приёме у врача-гастроэнтеролога.

После того как воздух попал в пищеварительный тракт, он пытается медленно выйти обратно. Обычно это является естественным процессом и не должно вызывать тревожных симптомов, но если появилась патология, стоит обратить на это внимание.

У взрослого человека нормой попадания воздуха в желудок считается не больше 1 литра. Попасть он может следующим образом:

  • если торопиться при еде;
  • если часто проглатывать слюну;
  • во время лечения ингаляторами;
  • если часто жевать жевательную резинку;
  • когда человек пьёт много газировки;
  • при быстрых разговорах.

Важно! Отрыжки воздухом у взрослых не считаются патологией после праздничных застолий. В это время желудок переполнен едой. Сфинктер не может плотно закрыться и выталкивает лишний воздух обратно в глотку.

Отрыжка бывает часто и у плотных людей, если они носят тесные брюки или ремни, которые сдавливают желудок. А также эта патология часто беспокоит любителей чая и кофе, жирной еды. У беременных женщин появляется отрыжка, когда плод начинает расти и давит на внутренние органы.

Эту патологию вызывают некоторые продукты питания. Газ, который скапливается в результате их переваривания, обязательно начнёт выходить через ротовое отверстие.

Сильная отрыжка может быть из-за приёма следующих продуктов:

  • напитки с газами;
  • коктейли кислородные;
  • репчатый лук;
  • бобовые культуры и капуста.

Нужно понимать, что эта патология не всегда безобидна, иногда она считается первым симптомом заболевания пищеварительных органов.

На какие болезни указывает недуг:

  • гастрит;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • грыжа;
  • язвы желудка;
  • онкология.

Дополнительная информация! Постоянная отрыжка воздухом, при которой больной испытывает ощущение, что желудок переполнен, а запах становится тухлым, может свидетельствовать об образовании злокачественной опухоли.

Причины отрыжки воздухом многообразны и спровоцированы как физиологическими, так и патологическими процессами.

Если появилась отрыжка после приёма пищи, её причины разнообразны. Чаще всего это просто отходят лишние газы, но при продолжительных симптомах и регулярном появлении лучше задуматься о состоянии своих пищеварительных органов. Отрыжка после приёма пищи у взрослого человека считается первым симптомом проблем со здоровьем, поэтому не нужно игнорировать этот фактор, а лучше обратиться к врачу.

Частая отрыжка воздухом

Если человека замучила частая отрыжка, которая выходит на протяжении всего дня, это означает, что имеется сбой в пищеварительной системе. Что может вызывать отрыжку воздухом:

  1. нервные потрясения;
  2. хронический фарингит;
  3. неправильное питание, переедание;
  4. болезни органов пищеварения;
  5. болезни сердечно-сосудистой системы.

Отрыжка воздухом без запаха появляется, если много разговаривать, когда ешь, плохо пережёвывать продукты и проглатывать большие куски пищи, так как часто эту патологию вызывает повышенное газообразование в желудке. А также важно правильно совмещать элементы питания.

Частая отрыжка и её причины не всегда появляются из-за неправильного питания, довольно часто эти симптомы свидетельствуют и о развитии нервных патологий.

Причины патологии:

  • если человеку трудно дышать носом;
  • заболевания зубов;
  • обильное слюноотделение.

Клиническая картина этой патологии:

  • Отрыжка постоянная или частая присутствует у истеричных людей. Часто она сопровождается всхлипыванием.
  • Недуг пропадает во время сна, но появляется после еды и может беспокоить больного в течение дня.
  • Жалобы на распирание и тяжесть живота, которая появляется чаще всего в области под ложечкой.

При осмотре врачом у пациента может выйти воздух изо рта, это пропадёт, если отвлечь больного. В этот момент врач наблюдает за тем, как пациент проглатывает воздух, вытягивая вперёд шею: в этот момент подбородок прижимает к груди, и больной начинает заглатывать воздух. При аэрофагии у человека заметно вздутие в верхней части живота, а с помощью рентгена можно заметить высокое состояние диафрагмы.

Дополнительная информация! Часто это заболевание можно встретить у новорождённых детей или малышей грудного воздуха. Их нервная система ещё не может разобраться с пищеварительными процессами.

Причинами скопления большого количества воздуха в животе являются маломолочная грудь или пустая соска: в момент сосания ребёнок заглатывает лишний воздух, который потом и отрыгивает.

Когда в пищеварительной системе случается сбой, могут проявиться несколько симптомов. Обычно это выделение газов и тошнота, они появляются:

  • при отравлении продуктами питания;
  • если быстро, но плохо пережёвывать пищу;
  • при нервном состоянии;
  • при болезнях пищеварительной системы.

Если у человека острая форма болезни пищеварительной системы, к отрыжке и тошноте могут присоединиться и иные симптомы:

  • метеоризм;
  • изжога;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Боль в желудке и отрыжка

Боль в желудке и отрыжка воздухом имеют свои причины и говорят о болезни у человека или являются следствием неправильного питания.

Отрыжка воздухом после еды и причины, повлёкшие этот недуг:

  1. Курение. Человек, который злоупотребляет курением, после приёма пищи выкуривает одну сигарету, но учёные провели исследования, показывающие, что одна сигарета после еды равна десяти выкуренным за один раз. Так как при курении с дымом проглатывается и воздух, что приводит к отрыжке и боли в области желудка.
  2. Употребление фруктов. Часто люди на десерт предпочитают съесть несколько фруктов, но это неправильно.
  3. Врачи рекомендуют есть фрукты до еды или после неё через 1–2 часа. Так как вещества, которые входят в состав фруктов, вступают в реакцию с другими минеральными веществами, что вызывает неправильную реакцию в пищеварительной системе и способствует активному выделению газов.
  4. Чаепитие. После еды не стоит сразу пить чай, потому что ферменты, которые в нём находятся, утяжеляют белок из пищи и приводят к неправильному пищеварению.
  1. Принятие водных процедур. Принимать ванну сразу после еды запрещено, так как в этот момент увеличивается кровоток в ногах и руках, что приводит к уменьшению кровотока в области желудка, а это ослабляет процесс пищеварения и вызывает неприятные ощущения.
  2. Расстегивание ремня. Люди, которые привыкли после еды расстёгивать ремень, чаще подвержены резкой боли в животе и отрыжке, так как эта привычка пагубно действует на моторику желудка и органов пищеварения.
  3. Охлаждённые напитки. После еды не стоит сразу пить холодные напитки, это плохо сказывается на пищеварении, и липиды плохо всасываются.
  4. Сон после еды. Многие люди после плотного обеда, ссылаясь на слабость, могут лечь отдохнуть. Надо понимать, что во время сна пищеварительная система фактически не работает, поэтому лучше не ложиться несколько часов, а дать еде усвоиться.

Стоит отметить, что отрыжка после еды и её причина не всегда может являться признаком неправильного питания, а сектор заболеваний, связанных с ней, очень велик, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с посещением врача.

Болевые ощущения в желудке, которые сопровождаются частой отрыжкой, могут появляться из-за некоторых болезней:

  • Язва желудка или кишечника — болевые ощущения проявляются как острая колющая боль и сильная изжога.
  • Хронический холецистит – симптомы: боль в правом боку, тошнота и рвота.
  • Воспалительные процессы поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка – для этого заболевания характерны такие симптомы, как острая боль в животе, тошнота, отрыжка, нарушение стула.
  • Онкология пищеварительной системы сопровождается частой отрыжкой, сильным снижением веса, острыми болями, общей слабостью организма, периодической рвотой с примесью крови.

Точный диагноз способен поставить только гастроэнтеролог после того, как будет пройдено полное обследование, а также сдан ряд необходимых анализов. Так как ни один гастроэнтеролог на основании только болевых ощущений и отрыжки не сможет точно диагностировать заболевание.

Основные категории патологии

Чтобы понять, отчего бывает отрыжка, нужно разобраться в основных причинах её появления. А также выделить одну из разновидностей патологии.

4 категории недуга:

  1. кислая отрыжка едой;
  2. горькая отрыжка воздухом;
  3. отрыжка с запахом ацетона;
  4. газы без видимого запаха.

Любой из этих видов вызывается совершенно разными раздражителями:

  • если в желудке повышена кислотность, отрыжка будет с кисловатым привкусом;
  • когда желчь проникает в желудок, у больного может появиться отрыжка с горьковатым привкусом;
  • при сахарном диабете или при плохом переваривании пищи больной может отрыгнуть газы с явным запахом ацетона;
  • наиболее распространённое явление, при котором отрыжка не имеет запаха, появляется в случаях, когда человек просто наглотался воздуха, который и выходит через ротовую полость.

Когда у больного постоянно продолжает отрыгиваться воздух с кислым привкусом, это свидетельствует о следующих болезнях:

  • первое, что может предположить врач, – это гастрит;
  • неправильная работа пищеварительной системы, при которой пища движется по пищеводу в обратном направлении;
  • начало формирования язвы одного из органов пищеварения;
  • самым опасным заболеванием с таким симптомом является раковая опухоль.

Недуг с такими признаками всегда свидетельствует о начале одного из заболеваний органов пищеварения. Если вовремя не удалось выяснить основные причины, лечение может оказаться бессмысленным.

Многие из проявлений болезни может объяснить только лечащий врач:

  • Выделение газа изо рта может быть сильным, но периодическим, при этом всегда будет иметь кислый привкус. Если запустить заболевание, отрыжка пищей после еды может иметь тухлый запах.
  • У больного снижается аппетит.
  • Изжога появляется очень часто и фактически не прекращается, у больного наблюдается сильное слюноотделение.
  • Если переесть, появляется тошнота.
  • Когда больной переедает регулярно, под ложечкой появляется тяжесть, которая может перерасти в сильную боль.

Если у человека имеются подобные симптомы, стоит сразу обратиться к врачу, так как они свидетельствуют о наличии одного из гастроэнтерологических заболеваний. Только врач сможет при отрыжке воздухом назначить лечение.

Наличие кислого вкуса при выходе газа является признаком того, что в желудке повышенная кислотность, а это обязательно нужно лечить.

Патология может быть вызвана движением еды по пищеводу в обратном направлении, это требует обязательного врачебного вмешательства, так как подобное явление может стать причиной перерождения тканей ЖКТ. В такие моменты человек замечает, что съеденная еда из пищевода попала обратно в рот.

Когда человек испытывает неприятные ощущения, сопровождающиеся выделением газов горького вкуса, это говорит о болезнях двенадцатиперстной кишки, которые нужно лечить, так как они могут привести к неприятным последствиям.

Газы с запахом ацетона характерны в основном для больных сахарным диабетом.

Как избавиться

При появлении этого недуга многие задумываются о своём здоровье, а также о том, что это не эстетично. Поэтому, если газообразование появляется часто, человек начинает искать способ, как избавиться от отрыжки воздухом.

Как лечить отрыжку, может рассказать только врач после того, как поймёт причины её появления. Если врач выявит причину правильно, то основное лечение должно быть направлено на устранение этой проблемы.

Если патология вызвана нервным потрясением, от частой отрыжки лечение рекомендуется следующее:

  • чтобы недуг прошёл, больного советуется отвлекать, если это получится, то условный рефлекс затухнет, и человек перестанет отрыгивать воздух;
  • если у человека повышенное слюноотделение, рекомендуется не глотать слюну, а сплёвывать её;
  • еду нужно тщательно пережёвывать;
  • придерживаться специальной диеты, при которой исключены продукты, долго задерживающиеся в желудке;
  • есть меньше, но чаще;
  • заниматься физической культурой и гимнастикой для дыхания;
  • стоит успокоиться и постараться не нервничать.

Если причины появления недуга напрямую связаны с неправильным питанием, нужно выполнять правила:

  1. Чтобы не заглатывать лишний воздух, лучше перестать говорить во время приёма пищи, это поможет избежать проглатывания лишнего воздуха.
  2. Люди, которые злоупотребляют вредными привычками, не должны глотать дым с воздухом во время курения.
  3. Надо тщательно пережёвывать пищу, это помогает улучшению пищеварения.
  4. Убрать из рациона продукты, которые вызывают отрыжку.
  5. Не пить соки через трубочку, в этот момент вместе с жидкостью пациент проглатывает и лишний воздух. Лучше не есть в момент стресса, сначала успокоиться, а потом поесть.
  6. Стоит отказаться от жевания жевательной резинки, а есть продукты с микроэлементами и витаминами.
  7. Стараться не выполнять физические упражнения после приёма пищи, но и ложиться отдыхать тоже не рекомендуется.
  8. Отказаться от напитков, содержащих газы или пузырьки воздуха. Так как лишний воздух приводит к активному выделению газов.

Если выполнять эти правила, то моторика желудка придёт в норму, и самочувствие пациента станет лучше, а дискомфорт и иные симптомы пройдут.

Когда человека тревожит после еды постоянная отрыжка, врач назначит необходимое обследование, которое поможет диагностировать заболевание и исключить другие болезни с этими симптомами. Средство от отрыжки должно быть качественным, неважно, народный ли это рецепт или лекарственное средство.

Когда у больного произошёл единичный случай отрыгивания воздуха, специального медикаментозного лечения не требуется. Если отрыжка стала патологией, вылечить её можно препаратами, которые назначает врач.

Лекарство от отрыжки поможет от неё избавиться. Только надо помнить, что назначить его должен врач, при этом обязательно уточнить дозировку и обязательно её придерживаться. Метод лечения устанавливается врачом, гастроэнтеролог, изучив все анализы и картину течения заболевания, подробно опишет курс терапии.

Профилактика

Когда дискомфорт преследует человека часто и в основном после приёма пищи, лучший метод избавиться от него – это придерживаться диетического питания.

Обязательно нужно убрать из рациона:

  • копчёные продукты;
  • перекусы на бегу;
  • продукты кислые и чрезмерно острые;
  • соусы и заправки.

Чтобы избавиться от повышенного газообразования, нужно иногда устраивать себе разгрузочные дни. В это время надо есть только лёгкую пищу и выполнять физические упражнения. Это поможет моторике желудка и спасёт больного от лишнего воздуха в желудке.

Редкая отрыжка не должна вызывать волнений со стороны человека. Рекомендуется нормализовать питание, выполнять правила и избавиться от тех продуктов, которые негативно воздействуют на пищеварительную систему. Отрыжка частая говорит, что произошел сбой в работе всей системы. Воздух из желудка выходит регулярно, но лучше, когда это происходит незаметно.

Воздух в желудке присутствует для правильной работы пищеварения. Сильная отрыжка воздухом – это нормальное явление, но если она частая, то лучше обратиться к гастроэнтерологу.

Отрыжка может появиться у каждого человека в разное время, так как это считается признаком болезни, если появилась частая отрыжка воздухом, это весомый повод посетить лечебные заведения для консультации с врачом.

Главные симптомы и причины отрыжки с запахом

Одним из признаков нарушений в состоянии пищеварительной системы служит отрыжка с запахом, которая возникает после еды. Сама по себе отрыжка является естественной реакцией, позволяющей освободить желудок от скопившихся в нем газов. Возникая сразу после еды, она может пахнуть съеденной пищей, что является нормой и не вызывает тревоги, но отрыжка, сопровождаемая неприятным запахом, особенно возникающая часто, должна стать одним из симптомов, требующих особого внимания.

Почему появляется отрыжка с запахом

Высвобождение газов или воздуха, скопившегося в желудке от переедания или после употребления в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование, считается нормальным. Но если такое происходит постоянно, отрыжка с неприятным запахом возникает независимо от приема пищи, то, скорее всего, в пищеварительной системе развивается какой-либо патологический процесс. Подобное состояние возникает при нарушениях работы желудка, вызванной недостаточной выработкой ферментов, в результате чего пища долго остается в нем и подвергается гниению и брожению. Из-за недостаточного количества ферментов расщепление пищи на белки, жиры и углеводы происходит не полностью, в итоге возникают ее застои в верхних отделах тонкого кишечника.

Недостаток необходимых для пищеварения ферментов возникает по следующим причинам:

  • Несоблюдение правил рационального питания или переедание;
  • Употребление в пищу большого количества жирной, острой или сладкой пищи;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Нарушение режима питания.

Патологии желчного пузыря и воспаление поджелудочной железы сопровождаются болью, расстройствами пищеварения, нарушениями в состоянии стула. Изменения в этих органах происходят на протяжении некоторого времени, от нескольких недель до двух-трех месяцев, а отрыжка с запахом возникает при запущенных заболеваниях.

Отрыжка с запахом может быть безобидным явлением, если она возникает после употребления газированных напитков или продуктов с характерным острым вкусом, таких как перец, чеснок или лук.

Причины отрыжки с запахом тухлых яиц

Отрыжка с запахом тухлых яиц образуется в результате процессов гниения и брожения пищи в желудке, возникающих в случае нарушений одного из пищеварительных этапов. Пищеварение является сложным процессом, в котором принимают участие весь пищеварительный тракт, а переваривание пищи в организме происходит следующим образом:

  1. Начальное расщепление пищи происходит в ротовой полости под воздействием ферментов в составе слюны. При пережевывании в головной мозг поступает сигнал о возбуждении пищеварительной системы.
  2. Через пищевод пища попадает в полость желудка, где происходит расщепление белков и жиров под действием желудочного сока.
  3. Продвигаясь по двенадцатиперстной кишке, содержимое желудка подвергается воздействию ферментов, выделяемых поджелудочной железой, желчным пузырем и печенью, где расщепляются сложные углеводы, а все питательные вещества всасываются в кровь.

Изредка возникающие газы с запахом тухлых яиц чаще происходят из-за переедания, перекусов на бегу, а также в случае индивидуальной непереносимости некоторых продуктов. Отрыжка с таким запахом ощущается у того, кто злоупотребляет продуктами, состоящими из сложных белков, причиной может быть и прием некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входит сера. Появление неприятного запаха у отрыжки, напоминающего запах тухлых яиц является побочным действием этих лекарств.

Отрыжка с запахом ацетона

Отрыжка облегчает пищеварение, выводя наружу излишки воздуха и газа, выделяющегося при расщеплении пищи. Но в некоторых случаях данные проявления становятся признаком патологических изменений, происходящих в организме, например, отрыжка с запахом ацетона.

Подобные симптомы часто являются свидетельством опасных заболеваний, особенно в случае их систематического повторения. Чаще всего подобные клинические признаки бывают вызваны следующими факторами:

  1. Сахарный диабет. Появление запаха ацетона при отрыжке в большинстве случаев бывает вызвано этим заболеванием. Если не обращать внимания на подобные симптомы у больных развивается серьезное осложнение – кетоацидоз, при котором повышается количество глюкозы в крови, нарушаются процессы обмена и происходит обезвоживание.
  2. Нарушение правильных принципов питания. Такие симптомы с появлением ацетоновой отрыжки чаще возникают при неполноценном питании в случае соблюдения строгих диет. Из-за недостатка поступающих веществ, необходимых для организма, происходит дисбаланс питательных микроэлементов. Организм стремится восполнить этот недостаток за счет собственных ресурсов, выделяя при этом запах ацетона.
  3. Почечная недостаточность. Нарушение выделительной функции почек в случае их заболевания приводит к задержке вывода токсинов из организма. По этой причине происходят изменения в работе многих органов и ухудшается общее состояние, в том числе страдает и пищеварительная система.
  4. Патологические изменения в состоянии щитовидной железы. Нарушения в ее функциях приводят к гормональному дисбалансу в организме. Когда эта железа начинает выделять повышенное количество гормонов, обменные процессы также ускоряются. Причину отрыжки с запахом ацетона считают наиболее серьезной патологией, так как в тяжелых случаях заболевания запах ацетона приобретает и дыхание больного.
  5. Болезни, поражающие ЖКТ. Отрыжка с ацетоновым запахом может возникать при нарушении моторики кишечника, так как в этом случае происходит застой его содержимого с развитием процессов гниения. Такой же эффект возникает при патологиях в секреторных функциях печени и поджелудочной железы, когда недостаточное количество выделяемых ими ферментов не в состоянии полностью расщеплять поступающую пищу.

Каждый случай ацетоновой отрыжки является признаком серьезных патологических процессов, протекающих в организме. Ни в коем случае нельзя оставлять подобные симптомы без внимания в надежде, что они пройдут сами собой. Необходимо не откладывая проконсультироваться со специалистами, пройти назначенные ими обследования и начать лечение.

Отрыжка с запахом рвоты

Отрыжка в сопровождении рвоты чаще свидетельствует о каких-либо расстройствах в одном из органов пищеварения. Обычно такие симптомы появляются после еды, но могут возникнуть и натощак. Такого рода отрыжка может сопровождаться дополнительными симптомами, а именно:

  • Повышенное газообразование и симптомы метеоризма;
  • Появление диареи;
  • Потеря аппетита;
  • Приступы головокружения;
  • Боль в животе;
  • Повышенная температура тела;
  • Признаки недомогания.

При появлении перечисленных симптомов необходимо посетить гастроэнтеролога для установки правильного диагноза и выявления патологических изменений.

Появление запаха рвоты у отрыжки может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Возможность желчекаменной болезни или патологий сердечно-сосудистой системы, что проявляется при злоупотреблении солью;
  • В случае переедания;
  • При злоупотреблении блюд с повышенным содержанием глюкозы;
  • При повышенном холестерине из-за частого употребления жирной, копченой или жареной пищи;
  • Из-за употребления просроченных и некачественных продуктов;
  • При застоях пищи в случае позднего ужина перед сном;
  • Из-за развития авитаминоза при недостаточном питании;
  • При соблюдении строгих диет для потери веса;
  • В случае повышенной физической активности сразу после еды;
  • При отсутствии завтрака, когда основной прием пищи приходится на вторую половину дня.

Помимо нарушений режима питания, отрыжка со рвотой может быть вызвана и более серьезными причинами в виде патологий ЦНС, злоупотреблением алкоголя и крепким кофе.

Отрыжка с запахом сероводорода

Чаще всего такая отрыжка возникает в случае употребления большого количества белковых продуктов, при разложении которых образуются водородные сульфиды. Ими могут быть следующие:

  • Любое красное мясо в виде говядины и ей подобных;
  • Молочные продукты и яйца;
  • Острые блюда с содержанием лука, чеснока, соленья и капуста;
  • Спаржа;
  • Капуста брокколи;
  • Кока-кола и кофе;
  • Горох и бобовые;
  • Бананы;
  • Орехи кешью.

У большей части здоровых людей, при употреблении этих продуктов и блюд из них, неприятные симптомы или дискомфорт не наблюдаются. Запах сероводорода в отрыжке возникает у тех, кто постоянно переедает или недостаточно тщательно пережевывает пищу, хотя процесс ее расщепления начинается уже во время ее измельчения в ротовой полости теми ферментами, что содержит слюна.

Избавить от такого неприятного проявления отрыжки с запахом поможет соблюдение правил рационального питания. При составлении меню необходимо особенно внимательно относиться к индивидуальным особенностям своей пищеварительной системы и учитывать возможность аллергической реакции на определенный вид продуктов, а также уровень выработки необходимых для пищеварения ферментов.

В случае возникновения беспокоящей отрыжки, сопровождаемой неприятным запахом, необходимо пройти обследование на возможность развития патологического процесса в органах пищеварения. Для этого проводят лабораторные исследования и инструментальную диагностику:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Исследование кала и соскоб на наличие инфекционного процесса в ЖКТ;
  • УЗИ органов, расположенных в брюшной полости;
  • Исследование желудка при помощи рентгена;
  • ФГДС;
  • Определение уровня кислотности желудка;
  • МРТ и КТ желудка;
  • Проведение исследования на наличие антител в отношении бактерии хеликобактер.

По результатам полученных исследований, гастроэнтеролог сможет поставить диагноз и сделать необходимые назначения, направленные на устранение заболевания являющегося причиной отрыжки с запахом.

При появлении какого-либо симптома в виде отрыжки с характерным запахом, необходимо посетить гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, выявит причину патологии и назначит необходимые лекарственные препараты и другие методы, способствующие избавлению от заболевания. Методики, применяемые в случае патологических изменений в органах пищеварительной системы, обычно заключаются в соблюдении строгих ограничений в питании. Если отрыжка вызвана повышенным содержанием глюкозы, проводят выравнивание уровня инсулина с дальнейшим поддержанием этого показателя в норме.

Важным является тот факт, что при наличии ацетоновой отрыжки ни в коем случае нельзя откладывать посещение врача, при таких проявлениях важно своевременно выявить причину негативного состояния и предпринять шаги для его устранения. Использовать любые способы самолечения или вовсе не заниматься этой проблемой недопустимо, так как это может привести к необратимым последствиям.

Если посещение гастроэнтеролога не выявило серьезных заболеваний, а отрыжка является следствием нездорового образа жизни и неправильного питания, то устранить подобные проявления, можно применяя народные средства. Причем способы, которые будут применяться, зависят от проявляемой симптоматики и того, насколько отрыжка с запахом доставляет дискомфорт. Чаще всего решить возникшие проблемы можно с помощью следующих средств:

  1. В качестве эффективного народного средства от отрыжки используют козье молоко, которое пьют по стакану три раза в день после еды на протяжении нескольких месяцев.
  2. Хорошо помогает в избавлении от этих проявлений масло гвоздики, пять капель которого капают на кусочек сахара и употребляют после еды.
  3. При отрыжке с изжогой используют порошок из корня аира, небольшое количество которого проглатывают, запивая водой комнатной температуры.
  4. При отрыжке, причиной которой служит невроз, принимают корень валерианы в виде настоя. Для приготовления две столовые ложки измельченного сырья заваривают стаканом кипятка и держат на огне, не доводя до кипения около 15 минут. Принимают по две столовые ложки перед едой.
  5. Смесь из льняного семени, мяты, липового цвета и фенхеля в равных частях хорошо устраняет отрыжку при повышенной кислотности желудка. Берут столовую ложку сбора, заваривают стаканом кипятка и принимают по ¼ стакана перед сном.
  6. При отрыжке, являющейся одним из симптомов язвенной болезни, специалисты рекомендуют принимать настойку алоэ с медом.
  7. При отрыжке с пониженной кислотностью желудка хорошо зарекомендовал себя напиток из плодов шиповника и облепихи.

Перед применением любого из этих рецептов необходимо предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Только после его одобрения можно приступать к лечению, строго следуя полученным рекомендациям.

Избавиться от возможности появления отрыжки с запахом можно с помощью соблюдения определенных правил, которые служат профилактической мерой против нарушений работы органов ЖКТ:

  • Исключить употребление в пищу некачественных и несвежих продуктов;
  • Не употреблять пищу, повышающую газообразование;
  • Не заниматься интенсивным физическим трудом сразу после еды, после приема пищи необходимо делать передышку не менее получаса;
  • Не увлекаться жареными, острыми и солеными блюдами;
  • Пища должна быть тщательно пережевана;
  • Исключить перекусы на бегу;
  • Не переедать;
  • Не злоупотреблять спиртными напитками и курением.

Появление эпизодической отрыжки еще не служит поводом для беспокойства, тем более, если исключить все провоцирующие ее факторы. Как правило, это способствует полному устранению этого проявления и служит надежной профилактической мерой против нарушений работы желудка.

Когда нужно обращаться к врачу

Необходимость обращения к специалисту возникает в том случае, когда все провоцирующие факторы устранены, а симптомы патологии в виде отрыжки с появлением запаха остаются. Помимо отрыжки, больного могут беспокоить и другие признаки нарушений в состоянии пищеварительных органов, а именно:

  • Боль в эпигастральной области;
  • Нарушения стула в виде диареи, особенно с примесью крови или диспепсия;
  • Появление мигрени, которая не устраняется лекарственными препаратами;
  • Повышение артериального давления.

При обращении к специалисту появляется возможность дать оценку симптомам заболевания и выбрать направление диетического питания. Помимо этого, в случае необходимости может быть предложено пройти объективную диагностику для выявления более серьезных нарушений в состоянии ЖКТ, проявляющих себя в виде отрыжки с неприятным запахом.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об отрыжке с запахом в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Валентина: отрыжка сама по себе вещь неприятная, а появление запаха вместе с ней – это особенно тяжело. Особенно стыдно, когда она возникает в людном месте, причем запах может быть достаточно интенсивный. Пыталась бороться с ней различными методами, не употребляла продукты, которые могут способствовать отрыжке. Помогало на время, стоит что-то съесть не то, как она опять возникает.

Алина: если появление отрыжки с неприятным запахом не служит симптомом заболевания, то бороться с ней можно при помощи соблюдения диеты. Необходимо посоветоваться с врачом по поводу запрещенных продуктов, а также пройти необходимое обследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *