Обострение холецистита, что делать?

Содержание

Как снять приступ острого холецистита?

Валентин Ливанов 25.05.2017

Приступ холецистита может проявляться симптомами разной интенсивности, все зависит от формы и стадии развития заболевания. Как известно, холецистит – это воспаление желчного пузыря. Он может быть острым и хроническим, бескаменным и калькулезным (с образованием камней). И если обострение хронического холецистита не несет прямой угрозы здоровью, то острый приступ, сопровождающийся желчными коликами – это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Приступ холецистита: причины возникновения

При холецистите обострение болезни возникает при застое желчи и нарушении ее оттока из желчного пузыря, сопровождающихся присоединением воспалительного процесса. Спровоцировать приступ болезни могут следующие факторы:

  • нарушение режима питания, переедание, употребление жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков или алкоголя;
  • голодание, жесткие диеты;
  • анатомические особенности строения желчного пузыря, его деформация (перегиб, сдавливание желчевыводящих протоков);
  • нарушение функций желчного пузыря вследствие дискинезии желчевыводящих путей.
  • наличие камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • стрессовые факторы.

Формирование камней в желчном пузыре осложняет положение, усугубляет неприятные симптомы и грозит закупоркой желчных путей при обострении воспалительного процесса, что представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента.

Симптомы приступа холецистита

Обострения, которые случаются при хроническом холецистите, развиваются обычно при нарушении режима питания. Приступ болезни случается на фоне употребления алкогольных напитков, обильного застолья с преобладанием жирных и острых блюд. Характерные симптомы могут появиться после тарелки жареной картошечки, перекусов всухомятку, употребления фаст- фуда и сладких газированных напитков. В этом случае возникают следующие признаки – периодические тупые боли в правом подреберье, ощущение тяжести в желудке, отсутствие аппетита, тошнота, диспепсические расстройства. Следствием воспалительного процесса может стать повышение температуры до субфебрильных значений (37-38°С.)

Приступ острого холецистита заявляет о себе более выраженными симптомами:

  • внезапно возникают сильные, резкие боли в правом подреберье, интенсивность которых с каждой минутой нарастает;
  • боль отдает в плечо, правую лопатку и область поясницы;
  • состояние ухудшается ощущением тошноты, рвотой с примесью желчи;
  • появляется озноб, резко повышается температура;
  • развиваются диспепсические явления (отрыжка, вздутие живота, горечь во рту, расстройства стула);
  • отмечается желтушность кожного покрова и склер;
  • изменяется цвет кала и мочи.

Болевой синдром усиливается при надавливании на центр эпигастральной зоны или область правого подреберья. Учащается сердечный ритм, причем, чем хуже состояние больного, тем чаще пульс и выше температура. Мучительная рвота не приносит облегчения и только изматывает больного.

Но особую опасность несет приступ калькулезного холецистита, который вызывается миграцией камней в желчном пузыре. При этом твердый конкремент перекрывает желчные пути и препятствует оттоку желчи, что провоцирует сильные желчные колики и прочие характерные симптомы, перечисленные выше. Такое состояние может привести к развитию деструктивного и прободного холецистита, несущих прямую угрозу жизни больного.

Движение камней может повредить оболочку желчного пузыря, в результате его прободения инфицированное содержимое попадает в брюшную полость, что грозит развитием перитонита. Во время приступа больной не находит себе места из- за сильной боли, его самочувствие ухудшается и сопровождается резким падением давления, сильной слабостью, бледностью кожных покровов. Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи и госпитализации больного.

Специалисты выделяют несколько форм острого калькулезного холецистита:
  1. Катаральная стадия – самая легкая форма калькулезного холецистита, с наиболее благоприятным прогнозом. Сопровождается увеличением размеров желчного пузыря и утолщением его стенок. Слизистая оболочка органа воспаляется, становится красной и отечной. Появляется постоянный болевой синдром в области правого подреберья, иногда после приема пищи возникают приступы рвоты. При своевременном обращении к врачу катаральная форма холецистита хорошо поддается медикаментозному лечению.
  2. Флегмозная стадия характеризуется образованием гноя в полости желчного пузыря и сопровождается усилением болевого синдрома. Боль носит выраженный характер, усиливается при наклонах туловища, кашле и отдает в ключицу и под лопатку. Помимо слабости и отсутствия аппетита, эта форма сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи, повышением температуры, ознобом.
  3. Гангренозная форма – самая опасная, поскольку осложняется некротическими изменениями в стенках органа, что грозит прободением желчного пузыря и развитием перитонита.

Острый приступ калькулезного холецистита отличается от хронической формы заболевания внезапным появлением ярко выраженных симптомов. При этом желчные колики не отпускают на протяжении нескольких часов, тогда как при хроническом течении болезни эти симптомы носят более сглаженный характер.

Как снять приступ холецистита?

При хроническом холецистите болезненные ощущения возникают периодически, на фоне употребления слишком жирной, соленой, острой пищи, копченостей или алкоголя. Характер боли – тупой, распирающий, приступ длится не более часа, его можно купировать приемом обезболивающих средств или спазмолитиков.

Лечение приступов хронического холецистита осуществляют медикаментозным путем. В схему лечения включают препараты, улучшающие отток желчи, антибактериальные средства для купирования воспалительного процесса и спазмолитики, позволяющие снять спазм желчевыводящих путей и устранить болевые ощущения. Больному предписывают соблюдение диеты, в дальнейшем, по мере стихания воспалительного процесса, назначают лечение, предотвращающее повторные рецидивы болезни. При необходимости врач может назначить препараты, способствующие растворению желчных камней (Урсофальк, Урсосан).

Что делать при приступе холецистита, если он застал вас дома или на работе? Как оказать первую помощь при приступе холецистита в домашних условиях? В первую очередь нужно вызвать участкового терапевта. Больного нужно уложить постель, обеспечить ему покой и наложить холодный компресс на правый бок. При появлении тошноты можно выпить теплую минеральную воду без газа или зеленый чай с мятой. Для облегчения болевого синдрома до прихода врача можно принять таблетку но- шпы или папаверина.

Принимать анальгетики не рекомендуется, это может смазать клиническую картину заболевания. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу горячую грелку, принимать желчегонные средства или ставить очистительную клизму.

При остром приступе холецистита медлить нельзя, нужно сразу вызывать неотложную медицинскую помощь и отправлять больного в стационар. Если во время обследования на УЗИ в желчном пузыре не обнаружат камней, после купирования болевого синдрома больного отправят домой с рекомендациями по лечению. В противном случае будет решаться вопрос о проведении хирургической операции.

Методы лечения

В условиях стационара приступ некалькулезного холецистита можно снять за 3 дня, а для полного устранения симптоматики и воспалительного процесса понадобится 10-12 дней. При калькулезном холецистите обычно принимается решение о хирургическом вмешательстве. В тяжелых случаях, когда желчный пузырь полностью забит камнями, прибегают к холецистэктомии (удалению органа).

Если есть возможность сохранить желчный пузырь и его функции, применяют эндоскопические методы, которые легче переносятся пациентами, вызывают меньше осложнений и не требуют длительного восстановительного периода. Вмешательство осуществляется через небольшой прокол на животе. Ход операции контролируется с помощью УЗИ, хирург отслеживает все манипуляции на мониторе специального прибора. Методом лапароскопии удается извлечь камень из желчных протоков и таким образом избежать удаления желчного пузыря.

Диета после приступа холецистита

Во время острого приступа холецистита рекомендуется голодание на протяжении 2- 3 дней. В это время разрешается пить теплую минеральную воду без газа или несладкий зеленый чай с мятой.

По мере улучшения состояния больному рекомендуют слабые бульоны, супы- пюре, протертую пищу, разварные вязкие каши. Питаться нужно небольшими порциями, каждые три часа. Пища должна быть щадящей, сырые овощи с грубой клетчаткой в этот период запрещены (капуста, редька, редис, репа, перец болгарский). Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.

В дальнейшем из рациона питания исключаются жиры и «быстрые» углеводы, под запретом остаются соленья, маринады, копчености, сдобная выпечка, сладкие газированные напитки, специи и приправы, алкоголь. Основу рациона составляет диетическое мясо в протертом или отварном виде, отварная нежирная рыба, паровые омлеты, вязкие каши, салаты из свежих овощей с растительным маслом, нежирные кисломолочные напитки, сладкие фрукты и ягоды. Из напитков рекомендуется теплая минеральная вода без газа, некислые соки, наполовину разбавленные водой, компоты, морсы, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.

Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

Разрешенные продукты питания:

  1. Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  2. Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  3. Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  4. Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  5. Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  6. Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  7. Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  8. Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  9. Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  10. Сухофрукты: курага, чернослив;
  11. Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  12. Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  13. Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Впрочем, можно воспользоваться сервисами по доставке готовой еды.

Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.

Рецепты диетических блюд

Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.

Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.

Суп из кабачков с курицей

Ингредиенты:

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.

Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.

Хек с овощным ассорти

Ингредиенты:

  1. Картофель — 2 клубня;
  2. Цветная капуста — половина небольшого кочана;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. Зеленый горошек — 200 гр;
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  6. Сметана — 1 ст. ложка;
  7. Соль.

Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.

Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.

Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.

Запеканка из индейки с баклажанами

Ингредиенты:

Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.

Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы с сухариками

Ингредиенты:

Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.

Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

Понедельник:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
    Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.

Вторник:

  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.

Среда:

  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.

Четверг:

  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.

Пятница:

  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.

Суббота:

  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита

Жирная пища – основной «провокатор» обострения холецистита

Такое заболевание, как хронический холецистит, развивается вследствие попадания микробов, иммунных клеток, паразитов или содержимого двенадцатиперстной кишки в «спровоцированный» желчный пузырь. Характеризует болезнь волнообразное течение – с периодами «успокоения» (ремиссии) и обострения. Последняя стадия опасна развитием воспалением печени, попаданием желчи в брюшную полость или кровь.

Именно поэтому важно знать симптомы обострения хронического холецистита – чтобы быстро принять меры и обратиться за медицинской помощью.

Что провоцирует обострение

Хронический холецистит может быть калькулезным (с камнями) и бескаменным. Спровоцировать обострение последнего могут:

  • употребление большого количества жирной, жирной, копченой или маринованной пищи, а также сочетания этих вредных продуктов;
  • переедание;
  • прием алкоголя;
  • выраженный стресс;
  • аллергия – особенно пищевая;
  • рацион, в котором в течение длительного времени отсутствовала клетчатка и растительные волокна.

В случае калькулезного холецистита обострение может быть вызвано дополнительно:

  • тряской ездой;
  • физическими нагрузками (особенно после длительного периода гиподинамии);
  • резким изменением положения тела, особенно если предварительно человек плотно поел.

Обострение хронического холецистита с большей вероятностью возникнет у человека с такими состояниями:

  1. аномалиями развития желчевыводящих путей;
  2. ожирением;
  3. дискинезией (нарушением координации мышечных движений) желчных путей;
  4. при беременности;
  5. во время переохлаждения, простудных заболеваний или обострения хронических патологий внутренних органов.

Предупреждение! Хронический холецистит может находиться в стадии обострения от 1 раза в месяц до 3-4 рецидивов в год. В зависимости от этого врачи говорят о легком, среднетяжелом или тяжелом течении заболевания, что определяет общую тактику его лечения.

Основные симптомы приступа холецистита следующие – это боль в животе, расстройства под названием «диспепсия», слабость, повышение температуры. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Болевой синдром

Первое, что указывает на обострение хронического холецистита – это боль в животе. Ее месторасположение, интенсивность и длительность зависят от таких индивидуальных особенностей:

  • каким видом дискинезии путей, выводящих желчь, сопровождается холецистит;
  • имеются ли осложнения воспаления желчного пузыря;
  • имеются ли (и какие именно) сопутствующие болезни органов пищеварительного тракта.

Последний фактор будет влиять на назначаемое лечение, но в особенности – на диету при обострении хронического холецистита.

Основной симптом обострения – боль в правом подреберье

Боль при обострении патологии обычно располагается в правом подреберье, но может ощущаться и в области «под ложечкой». Она может быть постоянной, не очень сильной, ноющего характера, может даже ощущаться не как боль, а как тяжесть под правом ребром.

Вышеуказанные характеристики боли более характерны для сниженного тонуса желчного пузыря. Если же тонус органа повышен, или обострение было спровоцировано передвижением камня, признаки обострения хронического холецистита будут носить название желчной колики. Это боль:

  • сильная;
  • справа под ребром;
  • приступообразного характера;
  • отдающая в правую лопатку, плечо или под ключицу;
  • облегчающаяся теплой грелкой на эту область;
  • после рвоты боль усиливается.

Если холецистит осложнился распространением воспаления и на брюшину, которая «окутывает» желчный пузырь, то появляются и другие характеристики боли:

  1. постоянная;
  2. усиливается при движениях правой рукой или наклоне туловища, поворотах.

Если обострение холецистита привело к развитию воспаления и в поджелудочной железе, боль может приобретать опоясывающий характер, отдавать «под ложечку», левое подреберье, область вокруг пупка.

Когда воспаление желчного пузыря привело к раздражению солнечного нервного сплетения, боль описывается как:

  • имеющая жгучий характер;
  • интенсивная;
  • отдающая в спину;
  • усиливающаяся при нажатии на нижнюю область грудины.

Диспепсия

Этим термином обозначают такие симптомы, говорящие о том, что хронический холецистит обострился:

  1. горечь во рту;
  2. рвота – с примесью желчи;
  3. тошнота;
  4. отрыжка горьким;
  5. вздутие живота;
  6. понос.

Зуд кожи

Человека беспокоит зуд в том случае, когда желчь застаивается в своих путях, давление ее в них повышается, и часть желчных кислот попадает в кровь. Чесаться может все тело, но зуд может ощущаться в любом месте.

Предупреждение! Симптом более характерен для желчнокаменной болезни, но может появляться и при бескаменном варианте хронического холецистита. Этот признак свидетельствует о том, что лечение заболевания должно проводиться в стационаре, а не в домашних условиях.

Другие симптомы

У четверти людей обострение воспалительного процесса желчного пузыря будет сопровождаться болью в сердце, что связано с общностью нервных волокон этих двух органов.

Кожный зуд и повышение в крови уровня билирубина приводят к психоэмоциональным расстройствам:

  • слабости;
  • раздражительности;
  • повышенной утомляемости;
  • быстрой перемене настроения.

У 30-40% людей обострение холецистита будет сопровождаться повышением температуры в пределах до 38 градусов.

Дополнительно могут отмечаться также боли в суставах, головные боли, слабость в конечностях, повышенная потливость, аритмия и учащение сердцебиения.

Помощь при обострении

Главное, что делать при обострении холецистита – это обратиться за медицинской помощью. Человек может как вызвать «Скорую помощь», если боль очень сильная или сопровождается ухудшением общего состояния, так и пойти на прием к гастроэнтерологу в тот же день, как появились первые признаки обострения болезни.

Первая помощь при холецистите должна оказываться бригадой «Скорой помощи» или врачей хирургического стационара. Медицинские работники установят диагноз и измерят такие параметры общего состояния человека, как артериальное давление и пульс. В зависимости от этого они решат, чем можно провести обезболивание: препаратами, снижающими мышечный тонус (они также и снижают давление в сосудах), или непосредственно обезболивающими лекарствами. До прибытия специалистов никаких таблеток пить не нужно – так можно себе навредить.

Отвар шиповника – отличное желчегонное средство, но применять его при обострении нельзя

Все, что вы можете сделать до прибытия медиков, это:

  • не употреблять пищу (особенно если имеется тошнота или рвота);
  • пить жидкость небольшими объемами;
  • лечь в постель, приняв удобное положение (обычно на правом боку);
  • положить под бок немного теплую грелку, строго следя при этом за своими ощущениями. Если это вызывает усиление боли, грелку нужно убрать.

Предупреждение! Нельзя принимать какие-либо травы (особенно желчегонные), пить препараты, греть живот в теплой ванне. Даже если до обострения назначалось проведение «слепого тюбажа», то в период обострения его делать противопоказано – усилив работу больного желчного пузыря, можно спровоцировать развитие у себя хирургических осложнений.

Лечение обострения хронического холецистита производится вначале в хирургическом, а затем терапевтическом осложнении. Человеку назначают инъекционные формы антибиотиков, препаратов, снимающих спазм мышц желчного пузыря, обезболивающие лекарства, медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника. При необходимости проводят операцию по удалению желчного пузыря.
Если принято решение о консервативном лечении патологии, обязательно при обострении холецистита нужна диета, которая будет обеспечивать организм всем необходимым, при этом «выключая» сокращения (но обеспечивая отток желчи) больного желчного пузыря, давая ему возможность восстановиться.

Питание при обострении холецистита отвечает следующим требованиям:

  1. В первые два дня необходимо поголодать, пить только некрепкий и несладкий чай, рисовый отвар в общем объеме – не менее 2 литров в сутки. При этом употреблять жидкость надо маленькими порциями, чтобы она усваивалась.
  2. На третий день, если боль стихает, рацион расширяют. Вводятся: овощные супы, жидкие немолочные каши (манная, овсяная, рис), кисели из некислых ягод.
  3. К 5 дню добавляют отварное мясо и рыбу нежирных сортов, молочные продукты.
  4. Еще через 2 дня пищу можно заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. В рацион уже можно добавить молочные продукты, сладкие фрукты, картофель, тушеную цветную капусту, печеные яблоки без кожуры, сухари из белого хлеба, отварное яйцо.
  5. Нельзя ни в коем случае есть: соления, маринады, лук, щавель, шпинат, белокочанную капусту, принимать алкоголь.
  6. Простые углеводы ограничиваются.

Физиотерапия и прием трав очень полезен вне обострения заболевания. О том, когда можно их вводить в лечение, должен рассказать лечащий врач-терапевт, в чье «ведомство» человека переводят при купировании явлений обострения холецистита.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Хронический холецистит характеризуется возникновением длительного воспалительного процесса воздействующего на желчный пузырь. Возникновение воспаления связано с деятельностью патогенной флоры бактериального и вирусного происхождения.

Хронический холецистит представляет собой вялотекущее заболевание. Заболевание отличается приступообразным течением. Обострение хронического холецистита может быть спровоцировано целым рядом причин и факторов, поэтому больным, страдающим от этой патологии, следует знать, что нужно делать при обострении холецистита.

Что провоцирует обострение холецистита?

Хронический холецистит может быть двух разновидностей – калькулезным, сопровождаемый формированием камней и бескаменным.

Основными причинами появления хронической формы патологии является развитие инфекционного процесса и застой желчи. Эти факторы являются взаимосвязанными, толчком к формированию заболевания может стать любой из них.

Скопление желчного секрета приводит к повышению риска возникновения инфекционного процесса, а инфицирование и воспалительный процесс способствуют сужению выводного протока и снижению скорости вывода желчного секрета в просвет кишечника.

Обострение хронического холецистита провоцирует наличие следующих факторов:

  • наличие избыточного веса и ожирения, повышенное количество холестерина в составе желчи – одна из причин развития желчнокаменной болезни;
  • сахарный диабет;
  • голодание;
  • наличие наследственной предрасположенности;
  • период вынашивания ребенка;
  • прием гормональных средств контрацепции, некоторых антибиотиков и других лекарственных средств;
  • редкие приемы пищи, когда трапезы совершаются 1-2 раза в сутки.

Помимо этого обострение холецистита калькулезной формы может быть спровоцировано:

  1. Сильной тряской при езде.
  2. Чрезмерными физическими нагрузками, особенно после возникновения длительной гиподинамии.
  3. Резкими изменениями положения тела после обильной трапезы.

Обострение в течении бескаменной формы хронического холецистита может провоцировать:

  • употребление большого количества жирных, копченых и маринованных продуктов;
  • переедание;
  • прием чрезмерного количества алкоголя;
  • воздействие на организм стресса;
  • развитие аллергической реакции, особенно на пищевые продукты;
  • рацион, в котором на протяжении длительного времени отсутствовали продукты, содержащие клетчатку.

Обостряться патология может у человека, подвергающегося переохлаждению, имеющего аномалии в развитии желчевыводящих путей, страдающего дискинезией.

Холецистит может обостряться от одного раза в месяц до 3-4 раз в год, стадия обострения может длиться разное количество времени, поэтому врачи выделяют легкое среднетяжелое и тяжелое течение обострения. В зависимости от течения патологии следует применять разную тактику лечения.

Основные признаки обострения патологии

Основными симптомами приступа заболевания являются боль в животе, расстройства в работе ЖКТ, слабость и повышение температуры.

Первым симптомом, указывающим на наличие обострения холецистита и необходимость проведения лечения, указывает появление сильных болевых ощущений в области живота.

Область локализации болевых ощущений их интенсивность и длительность зависят от большого количества индивидуальных особенностей организма взрослого человека.

Основными особенностями организма больного оказывающими влияние на интенсивность и локализацию болей являются следующие:

  1. Разновидность дискинезии желчевыводящих путей.
  2. Наличие осложнений, сопровождающих воспалительный процесс в желчном пузыре.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний органов ЖКТ.

Последняя из указанных особенностей может оказывать существенное влияние на выбор применяемой терапии. Существенное влияние эта особенность оказывает выбор диеты при возникновении обострений хронического холецистита.

Чаще всего боль при обострении заболевания локализуется в области правого подреберья, она может быть постоянной и несильной. Болевые ощущения могут носить ноющий характер, в некоторых случаях они могут ощущаться как тяжесть под правым ребром. Такие боли являются характерными для ситуации, при которой наблюдается снижение тонуса стенок желчного пузыря.

В случае если тонус выше нормы или происходит перемещение камня в пузыре, болевые ощущения носят характер желчной колики.

Характерными признаками в такой ситуации являются:

  • сильная боль в правом подреберье;
  • боли носят приступообразный характер;
  • боль отдает в область правой лопатки, ключицы или плеча.

Боли облегчаются прикладыванием теплой грелки. При возникновении рвоты, после ее завершения болевые ощущения значительно усиливаются.

При распространении воспалительного процесса на прилегающие ткани боль становится постоянной и усиливающейся при совершении движений правой рукой, а также при наклоне и поворотах туловища.

Признаками развития диспепсических нарушений являются:

  1. Появление горечи в ротовой полости.
  2. Рвота с примесью горечи.
  3. Приступы тошноты.
  4. Горькая отрыжка.
  5. Появление вздутие живота.
  6. Появление поноса.

У больного появляется чувство зуда, в случае если происходит застой желчи в путях выведения, это приводит к повышению ее давления и частично желчные кислоты попадают в кровяное русло. Чувство зуда может распространяться как на все тело, так и на отдельные его участки.

Появление зуда характерно для калькулезной формы патологии, но и при некалькулезном хроническом холецистите возможно появление такого симптома, что говорит о необходимости проведения медикаментозного лечения в условиях стационара, а не в домашних условиях.

Методы лечения и диагностика обострений холецистита

При проведении диагностики врач изучает историю болезни пациента и выявляет сопутствующие заболевания, способные привести к обострению, например, такие, как панкреатит. При проведении пальпации с правой стороны тела в области подреберья у больного возникают болезненные ощущения.

Для подтверждения диагноза проводится комплекс лабораторных, инструментальных и аппаратных исследований.

Лабораторные анализы выявляют повышенное значение СОЭ и высокие значения активности печеночных ферментов таких, как фосфотаза, ГГТП, АлТ и АсТ. В составе желчи при отсутствии конкрементов выявляется низкое содержание желчных кислот и повышенное количество литохолевой кислоты, также обнаруживаются кристаллы холестерина и повышенное количество билирубина. Помимо этого в составе желчи выявляется наличие бактерий, спровоцировавших воспалительный процесс.

В качестве инструментальных и аппаратных методов проведения диагностики применяются:

  • УЗИ;
  • холеграфия;
  • сцинтиграфия;
  • дуоденальное зондирование;
  • артериографию.

Оперативные методы лечения применяются только для лечения калькулезной формы патологии, а также некалькулезной в острой форме.

В иных случаях показано лечение консервативными методами. Проведение консервативного лечения предполагает использование целого комплекса медикаментозных препаратов.

Антибактериальные средства применяются для проведения санации очага воспалительного процесса. Ферментные препараты – Панзинорм, Мезим и Креон используются для нормализации процессов пищеварения. НПВС и спазмолитики применяют для купирования болевых ощущений и снижения интенсивности воспалительного процесса. Средства для усиления оттока желчи помогают нормализовать работу органа.

Такими препаратами являются

  1. Лиобил.
  2. Аллохол.
  3. Холосас.

Помимо этого можно использовать для нормализации оттока желчи отвар из кукурузных рылец.

Для снижения степени интоксикации организма используют капельницы с хлоридом натрия и глюкозой.

В комплексе с медикаментозной терапией рекомендуется применение методов физиотерапии. По отзывам врачей и большого количества пациентов отлично себя зарекомендовало применение таких методик как:

  • электрофорез;
  • СМТ-терапия;
  • рефлексотерапия;
  • установка аппликаций с лечебными грязями.

Если есть необходимость в проведении оперативного вмешательства, но выявлено наличие противопоказаний, то в качестве альтернативы может использоваться ударно-волновая литотрипсия. Методика применяется для дробления камней при калькулезной форме патологии.

Недостатком методики является высокая вероятность повторного формирования в дальнейшем камней в желчевыводящих путях.

Применение диеты при лечении обострения хронического холецистита

Диетическое питание при возникновении обострений хронической формы холецистита предполагает введение целого ряда ограничений в рационе питания. На стадии обострения рекомендуется придерживаться диеты №5а.

Помимо этого следует соблюдать определенные принципы питания. Нужно перейти на дробное питание. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи, при этом разовый объем потребляемой пищи должен быть небольшим. Питаться рекомендуется в одно и то же время.

Врачи советуют снизить до минимума количество потребляемых простых углеводов, таких как сладости, мед, и сладкая сдоба. Нужно отказаться от потребления газированных напитков, спиртного и кофе. Лучше указанные компоненты рациона заменить некрепким чаем, компотами, натуральными соками, травяными отварами и минеральной водой.

Разрешается употребление растительных масел, постного мяса, обезжиренных молочных продуктов, овсяной и гречневой крупы, овощей и фруктов.

Запрещается употреблять на стадии обострения жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе, орехи, жареные блюда, яичные желтки, сметану, творог и молоко с высоким показателем жирности. Помимо этого следует исключить из рациона колбасные изделия и мороженое.

Приготовление блюд рекомендуется осуществлять на пару или путем запекания и варки.

Профилактика появления обострений холецистита

Риск наступления обострений значительно снижается при соблюдении мер профилактики. Для предупреждения обострений рекомендуется соблюдение диетического питания и строгое выполнение рекомендаций полученных от лечащего врача. Наиболее оптимальной диетой в период ремиссии патологии является диетический стол №5. Главным требованием является составление рациона питания с применением разрешенных продуктов и способов приготовления блюд.

Больной, находящийся в группе риска, обязательно должен контролировать свой вес тела. Запрещается переедать и голодать. Врачи советуют регулярно проводить оздоровление с применением санаторно-курортного лечения. В период ремиссии патологии для предупреждения появления обострений необходимо делать упражнения лечебной гимнастики, рекомендованные лечащим врачом.

В профилактических целях можно употреблять минеральную воду Ессентуки № 4 и 17, Смирновскую и Миргородскую. Рекомендуемое количество – по одному стакану три раза в сутки.

Для оздоровления организма, после согласования с лечащим врачом можно в качестве питья потреблять настои, приготовленные на основе фитосборов в состав которых входят кукурузные рыльца, бессмертник и мята. В качестве противомикробных средств можно использовать настои на основе ромашки, шиповника, зверобоя, пижмы, чистотела и календулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *