Норма амилазы в крови

Что такое панкреатическая амилаза

Панкреатическая амилаза – это фермент, расщепляющий крахмал до простых олигосахароидов. Она участвует в расщеплении углеводной пищи до простых, усвояемых клетками, веществ. Фермент необходим в углеводном обмене. На амилазу приходится доля участия в расщеплении гликогена, который находится в мышцах в качестве запаса энергии. Под действием группы катализаторов гликоген переводится обратно в глюкозу, которая может потребоваться при физических нагрузках, стрессах и т.д.

Подразделяется фермент на:

  • α-Амилазу;
  • β-Амилазу;
  • γ-Амилазу.

В слюнных протоках и поджелудочной железе вырабатывается альфа-амилаза. Другие виды преимущественно присутствуют в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, вырабатываемая у человека, называется панкреатической. Именно этот показатель чаще используют для диагностики различных заболеваний или для оценки пищеварения. Небольшая доля фермента продуцируется в кишечнике, яичниках и мышцах.

Панкреатический фермент попадает вместе с поджелудочным соком в двенадцатиперстную кишку. Под действием панкреатического сока и остальных катализаторов пища начинает расщепляться на мелкие составляющие. За несколько часов еда распадается на молекулярные соединения. Эти молекулы всасываются в кишечнике через ворсинки, попадают в кровоток и разносятся по всему организму.

Амилаза Крови: Норма у Мужчин и Женщин, Таблица по Возрасту

В несколько взаимосвязанный, последовательных процессов происходит процесс пищеварения. Вместе с продуктами питание. Организм получает большой запас компонентов, которые необходимые для его нормальной функциональной работы.

Для качественного переваривания пищи организм синтезирует ферменты, в частности, амилазу. Нормальный показатель данного фермента имеет значение от 20 до 100 ед/л. Важно знать, при каких ситуациях возможно отклонения этого показателя.

Амилаза

Этот фермент выполняет важную функцию катализатора. Альфа – амилаза способствует расщеплению углеводов, что являются источником энергии.

Особое значение фермент имеет для еды, содержащей крахмалы, гликогены. Данные компоненты не способны усваиваться организмом самостоятельным образом.

Амилаза способствует данному процессу, превращает их в углеводы. Их, в свою очередь, превращает в энергию.

Вырабатывается данный катализатор в слюнной, поджелудочной железе. Определить работу ЖКТ возможно по уровню амилазы в крови, его норме. С его помощью, возможно, максимально точно идентифицировать болезнь. При превышении специалист назначает дополнительные исследования.

Симптомы

Нормальный показатель свидетельствует об отсутствии патологических изменений, нормальной функциональности в области обменных процессов. Именно присутствие, например, панкреатита показывает амилаза крови норма у взрослых людей.

Для сдачи крови с вены назначают биохимию. Применяют при необходимости сбор мочи. Зависимо от симптоматики, определяют способ сбора биологического материала пациента.

Для подтверждений на наличие патологичного процесса в области поджелудочной железы назначают процедуру. Людям, старше 50-летнего возраста крайне важно определять показатель альфа – амилазы в крови.

Важно знать точный показатель, возможное отклонение. Врач не учитывает совсем небольшие колебания при постановке конечного диагноза. Такого рода отклонения могут быть причиной технологичной ошибки.

Для чего нужен анализ крови на Ренин и Альдостерон?

Показатели амилазы

8 1172

Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.

Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.

При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов.

Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды.

От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%.

При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л).

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает.

Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Повышение значений

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера.

Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый панкреатит

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз.

Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз.

Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.

Другие причины

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем
  • внематочная беременность
  • беспорядочное питание
  • травмы в области живота
  • кишечная непроходимость
  • дисфункции слюнных желез
  • гастроэнтерит, холецистит
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия
  • перфорация желудка, кишечника
  • закупоривание протока поджелудочной железы
  • обострение после оперативного вмешательства.

Подвиды

Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:

  • α-амилаза;
  • γ-амилаза;
  • β-амилаза.

В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической. Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов.

Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений.

Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Большинство углеводов поступает в пищеварительный тракт человека в виде полисахаридов — гигантских молекул, которые по причине своих больших размеров не способны пройти через стенки кишечника и биологические мембраны клеток.

Необходимо измельчить их, раздробив на мелкие части (моносахариды), которые смогут свободно проникнуть в клетки и там, окисляясь, стать источником энергии. Для этого в человеческом организме присутствует пищевой фермент — амилаза. Знание о нормах его в крови у женщин и мужчин помогает избежать проблем с пищеварительным трактом.

Норма амилазы в крови у женщин, мужчин, детей по возрасту

Частично амилаза вырабатывается слюнными железами, участвуя в процессе первичного измельчения и расщепления пищи с образованием пищевого комка. В малых количествах фермент находится в мышцах, почках, легких, яичниках.

Синтез основного его количества происходит в поджелудочной: амилаза с другими пищеварительными ферментами (липазой, протеазой) является компонентом продуцируемого железой панкреатического сока. Выполнив свою роль, фермент выводится из организма с мочой.

Поэтому различают:

  • панкреатическую амилазу — фермент, который продуцирует поджелудочная железа;
  • альфа-амилазу — всю амилазу, что вырабатывается в организме;
  • диастазу — амилазу, находящуюся в моче.

Для правильного функционирования пищеварительной системы необходима нормальная концентрация фермента в крови, которая независима от пола, но подчинена возрасту.

Амилаза: норма в крови у женщин, мужчин и детей

Альфа-амилазы (на 1 л крови)
Возраст Показатели
Ребенок до 2 лет 5-65 ед./л
Дети от 2 лет и взрослые до 70 лет 25-125 ед./л
Взрослые старше 70 лет 20-160 ед./л
Панкреатической амилазы (на 1 л крови)
Возраст Показатели
Младенцы до полугода менее 8 ед./л
Малыши от полугода до года менее 23 ед./л
Дети от года до 10 лет менее 31 ед./л
Подростки от 10 до 16 лет менее 39 ед./л
Взрослые менее 50 ед./л

У новорожденных уровень амилазы незначителен, поскольку за переработку материнского молока отвечают другие ферменты, но с введением в рацион новых продуктов ее количество постепенно поднимается, что является физиологической нормой.

Что происходит при повышении уровня амилазы

Для взрослого человека среднего возраста уровень альфа-амилазы до 120 ед./л и панкреатической амилазы до 50 ед./л считается нормой. Незначительное превышение этих параметров является временным явлением, может быть связано с приемом пищи, богатой углеводами, эмоциональными или физическими нагрузками и не должно вызывать заметного ухудшения самочувствия.

О патологии говорят, когда количество фермента сильно возрастает и сопровождается следующими симптомами:

  • болями в правом боку, усиливающимися после употребления пищи;
  • диареей;
  • ухудшением самочувствия, слабостью, быстрой утомляемостью.

Причины повышения амилазы

Основной причиной увеличения концентрации фермента в крови является неправильная работа поджелудочной, синтезирующей амилазу в огромных количествах.

В свою очередь, это может быть вызвано:

  • избытком панкреатического сока;
  • наличием препятствия, затрудняющего его нормальную циркуляцию;
  • воспалительными процессами в самой железе или в соседствующих с ней тканях.

Все эти проблемы возникают не сами по себе, а являются прямым следствием различных патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний.

Хронический и острый панкреатит

Острый панкреатит – быстро развивающееся воспаление тканей поджелудочной железы. В норме вырабатываемый ею желудочный сок через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь содержащиеся в соке ферменты активизируются и запускают процесс обработки пищи.

Если же отток желудочного сока затруднен, он скапливается в полости поджелудочной, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать саму железу, вызывая ее разрушение. В свою очередь, отторгающиеся ткани провоцируют увеличение активности ферментов, давая начало патологическому лавинообразному процессу, в который вовлекаются все новые участки.

Норма амилазы в крови при острой форме панкреатита у мужчин и женщин может возрасти в 8 раз. В группе риска — взрослые, злоупотребляющие спиртным.

Основными симптомами заболевания являются:

  • приступы сильных опоясывающих болей. Они локализуются в правом боку, длительность иногда может составлять несколько дней;
  • рвота с наличием желчи в рвотных массах, которая не улучшает состояния больного;
  • отсутствие аппетита, изжога, продолжительная икота;
  • запор или понос;
  • сухость во рту, появление налета белого или желтого цвета на языке;
  • вздутие верхней части живота при напряженности брюшной стенки;
  • синюшная с желтым оттенком кожа, пожелтение белков глаз;
  • ухудшение самочувствия: жар, учащенное сердцебиение, снижение АД, потливость, быстрая потеря веса.

При хронической форме панкреатита болезнь протекает вяло, во время ремиссии, описанные выше, симптомы отсутствуют, проявляясь при обострении. Структура железистой ткани поджелудочной постепенно замещается тканью соединительной, что со временем приводит к недостаточной выработке пищеварительных ферментов, включая: амилазу.

Вирусный (эпидемический) паротит

Детское заболевание, больше известное как свинка или заушница, при котором слюнные железы поражаются паромиксовирусом, что приводит к раздражению слюнных желез и к повышенной выработке альфа-амилазы.

Симптоматика болезни такова:

  • сильные боли в области слюнных желез (около ушей, под языком), усиливающиеся при жевании и при надавливании на место, расположенное позади мочки уха;
  • ярко выраженная припухлость нижней части лица, иногда распространяющаяся на шею;
  • шум в ушах, вызванный давлением опухоли на евстахиеву трубу;
  • высокая температура.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача относительно диеты и режима больного, свинка не вызывает осложнений, нормальная работа слюнных желез восстанавливается после выздоровления и выработка амилазы приходит в норму.

Эндокринные патологии

Нарушения в работе желез внутренней секреции могут стать причиной гормонального сбоя и, как следствие, привести к усиленной выработке амилазы.

Например:

  1. Патологии щитовидной железы нарушают работу слюнных желез.
  2. Поражения островных клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку гормонов глюкагона и инсулина, которые, соответственно понижают и повышают уровень глюкозы в крови, приводят к застою панкреатического сока и повышению концентрации амилазы.

Кроме того, неправильная работа поджелудочной нередко приводит к развитию желчнокаменной болезни и холецистита, которые, в свою очередь, становятся причиной повышения уровня фермента.

Вызванное гормональным сбоем нарушение обменных процессов может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале и привести к накоплению диастазы в организме.

Повышенная амилаза образует камни в мочевом

Распознать наличие эндокринного заболевания можно по следующим признакам:

  • резкое беспричинное изменение веса;
  • хрупкость костной ткани, частые переломы конечностей при отсутствии сильного травмирующего фактора;
  • сухость слизистой глаз, рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение или избыточный рост волос;
  • высокое давление, не снижающееся при приеме таблеток

Диабет

Заболевание, при котором организмом не усваивается глюкоза и вещества, являющиеся ее источником, остаются невостребованными, постепенно накапливаясь в организме.

Причина заболевания — недостаток инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. При диабете организм, пытаясь компенсировать дефицит инсулина, начинает усиленно вырабатывать пищевые ферменты, расщепляющие полисахариды, и уровень амилазы в крови значительно увеличивается.

Различают:

Тип Описание Симптомы
Диабет 1-го типа Когда инсулин не вырабатывается по причине повреждения тканей железы, отвечающих за ее синтез. Диабетом первого типа могут болеть люди любого возраста, включая детей. В списке симптомов:

  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • постоянная жажда;
  • сильная утомляемость, сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
Диабет 2-го типа Когда инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но не усваивается организмом и не используется «по назначению». Обычно является благоприобретенным, в группе риска — люди старше 50 лет. К симптомам диабета 1-го типа добавляются:

  • чувство онемения конечностей, сопровождающееся покалыванием в пальцах;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • сухость кожных покровов, зуд;
  • образование язв при любых повреждениях кожного покрова, медленное заживание даже незначительных ран;
  • высокое АД.

Перитонит

Острое воспаление брюшины, самая распространенная причина которого — нарушение целостности полых органов ЖКТ (например, разрыв аппендикса, повреждение стенок тонкого или толстого кишечника), при котором их содержимое попадает в брюшную полость. Развивающийся процесс воспаления вызывает раздражение поджелудочной и повышает активность ее тканей, вырабатывающих амилазу.

При остром перитоните заболевание развивается стремительно и характеризуется:

  • сильными болями в области живота, усиливающимися при любом движении;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • внезапно появившимся сильным жаром;
  • потливостью;
  • полной потерей аппетита.

Хронический перитонит может стать следствием отсутствия либо неправильного лечения внутренних органов, иногда к нему приводит острый перитонит, перешедший в хроническую стадию. Болезнь проявляется периодическими болями, проблемами с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, слабостью, повышениями температуры, синюшностью кожных покровов.

Онкология

Высокий уровень амилазы при отсутствии всех других причин — один из ярких признаков наличия онкологического заболевания.

В этом случае, присутствуют и другие симптомы, зависящие от локализации опухоли:

  • хрипы и неподдающийся лечению кашель. Это может указывать на рак легких и других органов дыхательной системы;
  • смена вкусовых предпочтений, проблемы с глотанием пищи, нарушения работы кишечника, изменения вида и запаха каловых масс. Возможная причина этих явлений — опухоль, поражающая органы ЖКТ;
  • боли в шее. Могут указывать на рак горла;
  • резкое изменение вида и цвета родинок. Это тревожный признак рака кожи.

Существуют и общие признаки онкологии:

  • плохо заживающие раны;
  • необъяснимые боли;
  • кровотечения;
  • внезапный подъем температуры без видимых причин;
  • резкая потеря веса.

Почечная недостаточность

Патологическое состояние организма, при котором нарушается деятельность почек и они теряют способность полноценно выводить мочу, а содержащаяся в ней диастаза накапливается в организме.

Основными симптомами являются:

  • колющая боль в пояснице, локализующаяся с одной или с обеих сторон.
  • изменение объема, внешнего вида и запаха мочи, чувство жжения при мочеиспускании;
  • чувство озноба, связанное с недостаточной выработкой эритропоэтина и нарушением кровообращения;
  • отечность ног в щиколотках, кистей рук, лица;
  • сыпь и зуд — следствие скопления токсинов в организме;
  • металлический привкус во рту, изменение вкусовых ощущений;
  • тошнота.

Отравление

Повысить уровень амилазы могут вещества, способствующие задержанию панкреатического сока в железе.

Это нередко происходит при отравлении:

  1. Алкоголем. Злоупотребление крепкими напитками часто приводит к развитию алкогольного панкреатита, нарушающего работу поджелудочной железы и усиливающего активность амилазы.
  2. Несвежими пищевыми продуктами (пищевое отравление).
  3. Различными синтетическими добавками: ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
  4. Химическими веществами.
  5. Некоторыми лекарственными препаратами при безграмотном приеме.

Интоксикацию организма, следствием которого станет увеличение концентрации амилазы, может вызвать и чрезмерное потребление жирной, острой, соленой пищи, а также постоянное переедание.

В числе неприятных симптомов отравления:

  • рвота;
  • диарея;
  • жар;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость.

Внематочная беременность

Внематочная беременность — патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка не может по каким либо причинам пройти в матку (искривленные трубы, спайки), и поэтому прикрепляется к стенкам маточной трубы или к стенке брюшной полости, также может спровоцировать повышение уровня амилазы, при котором ее концентрация увеличивается в десятки раз.

На ранних сроках внематочную беременность легко спутать с обычной беременностью, поскольку присутствуют все ее характерные признаки:

  • отсутствие месячных;
  • чувствительность молочных желез;
  • токсикоз.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • резкие боли внизу живота, обычно в боку;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • общая слабость.

Почему повышается амилаза при беременности

Амилаза (норма в крови у женщин в положении может иметь небольшие отклонения в сторону уменьшения или увеличения) может повышаться и понижаться в связи со следующими факторами:

  • радикальной перестройкой всех систем организма;
  • изменением гормонального фона;
  • сменой вкусовых предпочтений;
  • переменами в образе жизни, режиме питания;
  • волнением, связанным с переживаниями по поводу будущего материнства;
  • токсикозом.

Вместе с тем беременность, создавая дополнительную нагрузку на организм, может привести к бурному развитию патологий, о существовании которых женщина ранее не подозревала, либо к переходу хронического заболевания в острую стадию и, как следствие, к сильному увеличению концентрации амилазы.

Вероятными причинами многократного превышения уровня этого фермента у беременной являются:

  • переход в острую форму хронического панкреатита;
  • прогрессирующая желчнокаменная болезнь;
  • внематочная беременность.

В первых двух случаях при своевременной диагностике (сдача анализов, лабораторные исследования, УЗИ) и лечении удается при помощи консервативных методов устранить проблему либо временно приостановить развитие заболевания. При внематочной беременности потребуется срочное оперативное вмешательство.

Амилаза (норма в крови у женщин в положении часто оказывается пониженной) падает в объеме в связи с:

  • наследственными факторами (муковисцидоз);
  • поражениями печени (гепатит);
  • омертвением тканей поджелудочной (панкреонекроз).

Диагностика

Хотя завышенные значения уровня амилазы возможны при многих заболеваниях, чаще всего необходимость определить конкретные показатели концентрации фермента в крови возникает при подозрении на острый или хронический панкреатит.

Какой анализ помогает определить уровень амилазы в крови

Для получения данных об уровне амилазы нужен биохимический анализ крови — вид лабораторных исследований, дающий полную картину работы внутренних органов, особенностей метаболизма и выявляющий избыток либо недостаток биологически активных веществ, в том числе, пищевых ферментов.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить корректный результат, требуется тщательная подготовка к выполнению процедуры.

В частности, задача пациента:

  1. 2 -3 дня, предшествующие сдачи анализа, придерживаться диеты, отказавшись от жирной, острой пищи и употребления крепких напитков. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями: 5-6 раз в день.
  2. На некоторое время прекратить прием медикаментозных препаратов, способных исказить результат, либо, в случае невозможности их отмены, перенести обследование на другое время. Решение принимает врач.
  3. В течение 8-12 часов перед посещением поликлиники полностью отказаться от приема пищи.
  4. За час до сдачи крови отказаться от курения.
  5. На несколько часов, предшествующих процедуре, исключить высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки.

Любые другие медицинские обследования и процедуры выполняются только после того, как будут сданы анализы.

Как берут анализ, сколько ждать ответов

Кровь берется из локтевой вены, для чего место будущего прокола обрабатывается антисептиком, затем рука зажимается жгутом и игла вводится в вену. Поскольку процедура выполняется на голодный желудок, для нее назначаются утренние часы, обычно с 8 до 11 утра.

В экстренном случае кровь берется в любое время, а врач впоследствии корректирует результат, делая поправку на время суток, количество и качество пищи. Далее, биоматериал исследуется, для чего в него добавляются углеводы и по скорости их расщепления, делается вывод о концентрации фермента.

Кроме уровня амилазы, оцениваются и другие показатели: общий белок, данные липидного обмена, уровень холестерина, глюкозы, гормонов, других пищевых ферментов, которые помогают определить наличие или отсутствие патологий внутренних органов. Результат анализа может быть получен в день сдачи анализов, в течение нескольких часов.

Расшифровка результатов анализа

Результат биохимического анализа — это бланк, в котором в одной графе перечислены все исследовавшиеся показатели, а в другой — их значение. В зависимости от принятых в конкретном медицинском учреждении норм, амилаза может обозначаться надписями: «AMYL», или «Альфа-амилаза».

Амилаза (норма в крови у женщин и мужчин должна находиться в пределах от 28 до 100 ед./л) при патологиях ЖКТ повышается. Однако делать выводы по результатам анализа, принимать окончательное решение о наличии или отсутствии заболевания и назначать лечение — задача врача, а не пациента.

Лечение препаратами

Отклонения от нормального уровня амилазы в сторону уменьшения или увеличения не могут возникнуть сами по себе: они являются лишь следствием неких негативных процессов в организме, симптомом, указывающим на наличие патологии.

Выбор препаратов, которые нормализуют концентрацию фермента, зависит от конкретного заболевания:

Заболевание Терапия
Хронический и острый панкреатит Назначаются средства, подавляющие секрецию пищевых ферментов: омепразол и контрикал. С целью разгрузки железы часто назначают препараты, содержащие другие ферменты: липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки).
Паротит Лечение сводится к обеспечению пациенту соответствующего питания и пастельного режима. Если болезнь переносится тяжело, врач может назначить обезболивающие средства и спазмолитики: Фуросимед, Актовегин, Агопурин, Трентал.
Эндокринные патологии, вызванные дисфункцией щитовидной железы Для нормализации обменных процессов и снижения уровня амилазы назначают гормональные препараты: Тироксин и Тиреот.
Сахарный диабет Применяют бигуаниды — препараты, способные улучшать усвоение глюкозы и, соответственно, снизив ее концентрацию, нормализовать количество амилазы. К бигунидам относятся Метформин и Фенформин.
Перитонит Потребуется срочное хирургическое вмешательство, в послеоперационный период больному назначаются антибактериальные препараты: Метрогил, Ампициллин. Уровень амилазы нормализуется, как только будет устранено воспаление.
Почечная недостаточность Необходимо нормализовать вывод мочи из организма и за счет этого снизить концентрацию диастазы. Широко используются мочегонные препараты: Лазикс и Этакриновая кислота.
Отравления Следует как можно быстрее удалить из организма вещество, ставшее его причиной. С этим успешно справляются абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.
Внематочная беременность В большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства. На самых ранних стадиях могут использоваться препараты Мифепристон и Метотрексат, которые вызывают отслоение плодного яйца и провоцируют выкидыш.

Рецепты народной медицины

Домашние методы способны приблизить момент выздоровления и помочь нормализовать процесс выработки амилазы при условии, что:

  • они являются дополнением к медикаментозному лечению;
  • применяются только после консультации с лечащим врачом;
  • болезнь не требует оперативного вмешательства. Так, например, при подозрении на перитонит или внематочную беременность без квалифицированной медицинской помощи не обойтись;
  • состояние пациента удовлетворительное.
Рецепт Назначение Приготовление и применение
Кисель из овса Помогает при панкреатите восстановить правильную работу поджелудочной железы 1. Промытый овес заливают кипятком.

2. Через сутки измельчают.

3. Полученную кашицу разбавляют водой и проваривают в течение нескольких минут.

4. После остывания процеживают и принимают перед едой.

Настой из липового цвета Способствует облегчению состояния больного при паротите 1. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и дают настояться 15 минут.

2. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

Орехово-медовая смесь Применяют при поражении щитовидной железы 1. Смешивают в равных долях мед гречихи, гречневую муку, дробленый грецкий орех.

2. Раз в неделю в течение дня употребляют в пищу только эту смесь.

Курс длится 6 недель.

Настой из листьев черники Используют при сахарном диабете 1. 1 ст. л. листьев черники, собранных в конце весны заливают стаканом кипятка.

2. Состав ставят на водяную баню и подогревают 30-40 мин.

3. Процеживают через марлю.

Настой принимают 5 раз в день, по ½ стакана.

Сидячие ванны на основе отвара шалфея, хвои, морской соли При перитоните, после выписки из стационара помогут быстрее восстановить силы, избежать повторного воспаления брюшины и нормализовать концентрацию амилазы. 1. Трава заранее запаривается в термосе или фильтр-пакеты с нею заливаются кипятком на 10-15 минут.

2. Отвар вливается в подготовленную ванну.

Продукты, богатые витамином В17 При онкологии способны уничтожать раковые клетки. 1. Следует потолочь виноградные, яблочные, абрикосовые косточки.

2. Полученный порошок по щепотке добавлять в еду.

Травяные чаи При внематочной беременности использование этих средств возможно только в восстановительном периоде. Они помогут женщине быстрее вернуть силы. Чаи готовят на основе калины и календулы, с добавлением:

  • тысячелистника;
  • донника;
  • ромашки;
  • смородины.Их можно чередовать с клизмами, приготовленными на тех же травах.

Принципы диеты при высоком уровне амилазы

Лечение может оказаться безрезультатным, если пациент будет по-прежнему заставлять работать свою поджелудочную железу сверх всякой меры.

Чтобы полностью восстановить ее функции, потребуется специальная диета, исключающая продукты, богатые углеводами, а именно:

  • алкоголь;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • кофе;
  • консервированная пища;
  • чрезмерно жирные, острые, соленые, кислые блюда. Также следует отказаться от копченого.

Их должны заменить продукты с низким содержанием углеводов, к которым относится:

  • нежирное мясо (именно мясо, а не колбасные изделия, в составе которых может быть высокий процент сои): телятина, кролик, птица, говядина, а также мясные субпродукты;
  • овощи (кроме картофеля и гороха — их следует употреблять с осторожностью, в небольших количествах);
  • фрукты, за исключением винограда, дыни, хурмы, которые богаты углеводами;
  • рыба и любые морепродукты;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью: творог, кефир, йогурт.

Важно и правильное приготовление пищи: потребуется убрать из своего рациона жареное, продукты следует готовить при помощи отваривания, тушения, паровой обработки. Также необходимо выбрать правильный режим питания: не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Прогноз

При условии своевременного обращения к врачу, адекватного лечения основного заболевания и соблюдения всех требований диеты, уровень амилазы в крови у мужчин и женщин удается полностью привести в норму.

Если же больной продолжает вести прежний образ жизни, злоупотреблять спиртным, есть слишком много сладкого, острого и соленого, то в будущем ему придется столкнуться с еще более серьезными проблемами.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео об амилазе

Диета для снижения амилазы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *