Настой шиповника от чего

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Растение шиповник известно каждому, но мало кто знает, насколько полезен отвар, приготовленный из его плодов. В статье будут описаны полезные свойства и противопоказания этого напитка.

Состав и калорийность

В 100 мл отвара шиповника содержится всего 20 ккал. Напиток содержит 4,5 г углеводов, 0,3 г белка и 0,1 г жира. При добавлении сахара количество углеводов и калорийность будет изменяться. Плоды растения содержат витамины A, B, Е, С, РР. Химический состав представлен такими элементами, как натрий, магний, калий, цинк, железо, фосфор, кальций и др. В составе шиповника присутствуют органические кислоты, пищевые волокна, крахмал и зола.

Чем полезен отвар шиповника

Общая польза

Еще с давних времен люди активно использовали шиповник для различных целей. В наше время невозможно отрицать положительное влияние на организм этих ягод, основная польза отвара из которых заключается в следующих свойствах:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает кровоток и ускоряет обмен веществ;
  • оказывает противомикробное воздействие и способствует уменьшению воспаления;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • является мочегонным, желчегонным, а также кровоостанавливающим средством;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола важно ощущать свою привлекательность. Напиток из шиповника оказывает положительное влияние на организм женщины, которое проявляется в следующих изменениях:

  • уменьшает шелушение кожи, воспаление;
  • способствует устранению угревой сыпи;
  • устраняет ломкость ногтей;
  • улучшает состояние волос;
  • повышает выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи и устранения мелких морщин.

Компоненты, которые содержит шиповник, нормализуют нервную систему, следовательно, уменьшается риск возникновения состояния депрессии.

Для мужчин

Отвар применяют для профилактики многих заболеваний, которым подвержен мужской организм:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония и атеросклероз;
  • аномальный уровень холестерина;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • простатит.

Приверженцы народного метода лечения считают, что регулярное употребление напитка из шиповника способствует восстановлению потенции.

Врачи рекомендуют применять плоды шиповника в составе комплексной терапии вместе с медицинскими препаратами.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для приема напитка из шиповника, если будущая мама не страдает заболеваниями, при которых этот напиток противопоказан.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар во время беременности в определенной дозировке. Бесконтрольный прием может привести к вымыванию кальция из организма женщины, который особенно необходим ребенку для нормального внутриутробного развития.

Однако польза для организма от умеренного приема превышает возможный вред благодаря важным свойствам:

  1. Содержащиеся в шиповнике пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, освобождая его от токсинов и шлаков.
  2. Большое содержание витамина C позволяет укрепить иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  3. Витамин A необходим для беременной женщины, но его употребление в больших количествах может нарушить нормальное развитие малыша. По этой причине принимать аптечные витаминные комплексы следует с осторожностью. Витамин A (каротин), который содержится в шиповнике, не способен нанести вред ребенку.

Кроме того, употребление отвара позволяет:

  • снизить концентрацию холестерина;
  • предупредить появление отечности;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддерживать уровень железа;
  • препятствовать развитию анемии.

При грудном вскармливании

Период лактации не менее важен для уже родившегося малыша. Матери необходимо заботиться о своем здоровье и не допускать возникновения заболеваний, так как болезнетворные микробы способны проникать в грудное молоко.

Умеренное употребление напитка из шиповника показано по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота, входящая в состав шиповника, способствует укреплению иммунитета кормящей женщины.
  2. Магний уменьшает судороги и оказывает положительное влияние на сосуды и сердечный ритм.
  3. Витамин E нормализует гормональный фон.
  4. Настой способствует увеличению объема грудного молока.

Шиповник может вызвать аллергию у грудничка, поэтому женщине необходимо начинать прием отвара с осторожностью, следует выпить несколько небольших глотков и проследить реакцию. Если у ребенка нет высыпаний и колик, значит, можно увеличить количество напитка.

Видео: что можно пить при кормлении грудью Развернуть

В период детского возраста употребление отвара полезно благодаря высокой концентрации витамина C, для поддержания суточной нормы которого достаточно съесть 10 ягод.

Многие считают, что отвар шиповника на начальном этапе простуды позволяет избежать серьезных последствий и способствует быстрому выздоровлению.

Напиток показан детям в следующих случаях:

  • при заболевании органов пищеварительной системы;
  • слабом росте волос;
  • недостатке железа в крови;
  • желтушке.

Из-за высокой вероятности появления аллергической реакции специалисты рекомендуют ограничить употребление напитка из шиповника детям, не достигшим шестимесячного возраста. Вводить отвар следует осторожно, в течение суток обязательно наблюдая за реакцией.

При похудении

Отвар обладает низкой пищевой ценностью, поэтому от него не стоит отказываться во время борьбы с лишними килограммами. Напиток, приготовленный из шиповника, способствует нормализации обменных процессов, выводит токсины и шлаки, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Чтобы не увеличивать калорийность напитка, следует употреблять его без сахаросодержащих добавок.

Отвар шиповника в медицине

Шиповник признан как научной, так и народной медициной. На сегодняшний день существует огромное количество препаратов, содержащих экстракт целебного растения.

При сахарном диабете

На сегодняшний день не существует лекарства от сахарного диабета, препараты позволяют поддерживать стабильное состояние больного. Плоды шиповника имеют низкий гликемический показатель (20–25 единиц), поэтому диабетикам не стоит отказываться от приготовленного из них отвара.

К тому же шиповник содержит важные для больных диабетом компоненты:

  • железо (способствует нормализации уровня гемоглобина в кровотоке);
  • цинк (обеспечивает нормальную работу гормонов поджелудочной железы и контролирует выработку инсулина);
  • молибден (нормализует обмен веществ);
  • марганец (способствует выработке инсулина).

Содержание сахара в ягодах шиповника зависит от местности, где произрастал кустарник. В восточной части нашей страны встречаются разновидности растения, которые содержат большее количество сахара и крахмала, поэтому больным диабетом лучше отказаться от употребления их плодов. Стоит обратить внимание на шиповник, произрастающий в европейской части России. Заготовку целебных ягод можно осуществить самостоятельно, если это позволяет место проживания. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Ягоды стоит собирать с кустарников, которые удалены от заводов, фабрик, дорожных трасс и мусорных свалок.
  2. Сбор следует производить в период, начиная с конца августа и заканчивая первыми заморозками (промерзлые плоды содержат небольшое количество полезных компонентов).
  3. Сушить ягоды нужно в хорошо проветриваемом помещении или воспользовавшись специальной сушилкой для фруктов и овощей.

Рецепт приготовления отвара при диабете: 20 г плодов залить литром горячей воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Через сутки отвар готов к употреблению. Рекомендуется употреблять напиток утром, за 20–30 минут до завтрака.

При панкреатите

Неправильное и нерегулярное питание может вызвать воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом. Для лечения заболевания используются многие растения и травы. Отвар шиповника – действенное средство, проверенное временем.

Полезные свойства отвара для больного панкреатитом:

  • уменьшает боль в области железы;
  • устраняет воспаление и отечность;
  • способствует заживлению поврежденных участков.

Рецепт приготовления отвара при панкреатите
Во время приступа отвар приготавливают следующим способом: 20 г ягод заливают литром кипятка и оставляют томиться при минимальной температуре в течение часа. Затем напитку дают настояться. Перед приемом отвар разбавляют в равных пропорциях и принимают по 50 мл утром и вечером.

В период хронического обострения заболевания для приготовления отвара используют 50 г измельченных плодов шиповника, которые заливают горячей водой (не кипятком) и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Принимают отвар по такому же принципу, как и в период острой фазы заболевания.

На промежуточной стадии (ремиссии) отвар следует принимать в качестве противовоспалительного средства.

При гастрите

Гастрит характеризуется воспалением стенок желудка, которое происходит при отклонении показателей кислотности.

Перед началом приема отвара шиповника необходимо пройти обследование в специализированном учреждении и сдать необходимые анализы для того, чтобы узнать показатель кислотности желудочного сока.

При высокой кислотности специалисты не рекомендуют принимать отвар из шиповника.

При нормальных и низких показаниях pH отвар шиповника способствует устранению воспаления, восстанавливает пищеварение и стимулирует регенерацию поврежденных клеток. Такой эффект происходит благодаря воздействию дубильных веществ, витаминов и пектина. Эти компоненты разрушаются во время кипения, поэтому напиток необходимо готовить по определенной технологии:

50 г измельченных плодов заливают литром горячей воды (не выше 70 градусов) и подогревают на водяной бане в течение 15 минут. Необходимо не допускать процесса кипения. Приготовленный отвар принимают в охлажденном виде по 50 мл перед употреблением пищи. Количество приемов необходимо обговорить с лечащим врачом.

Для кишечника

Напиток оказывает положительное влияние на кишечник:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • выводит токсины и шлаки;
  • устраняет болевые ощущения.

Для приготовления отвара измельчают корень растения. 25 г полученного порошка заливают 1 л воды. Смесь выдерживают на пару примерно 20 минут. Охлажденный напиток рекомендуется употреблять по 30 мл утром и вечером до устранения неприятных симптомов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки плоды шиповника способствуют размягчению стула. Их способность нормализовать отток желчи предотвращает сгущение и затвердевание каловых масс.

Для устранения запора 10 г порошка шиповника заливают стаканом кипяченой воды. Через 2 часа смесь доводят до кипения. Отвар остужают и процеживают через марлю. Принимают два раза в день по половине столовой ложки утром и вечером до устранения запора.

При подагре

Заболевание связано с нарушением обмена естественных веществ (пуринов), в результате чего в суставах происходит накопление кристаллов мочевой кислоты.

Методами народной медицины вылечить подагру не получится, можно уменьшить симптоматику заболевания, нормализовать гормональный фон и стабилизировать процессы эндокринной системы.

Подагра сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые отвар шиповника способен уменьшить. Для этого рекомендуется его употреблять на ранней стадии болезни. При тяжелой форме настой малоэффективен.

Рецепт при подагре: 25 г плодов растения отправляют в кастрюлю с горячей водой, прикрывают крышкой и настаивают не менее 8 часов.

При колите

Шиповник применяется в качестве противовоспалительного средства при колите. Целебные компоненты, входящие в состав ягод растения, оказывают на кишечник укрепляющее воздействие. По этой причине специалисты рекомендуют использовать отвар шиповника при колите. Разрешается употребление настоя не только в период ремиссии, но и во время острой фазы.

Рецепт настоя при колите: 25 г цветков шиповника заливают кипящей водой в количестве 200 мл и прикрывают крышкой. Полученный настой рекомендуют употреблять три раза в день. Единичная доза составляет 25 мл. Средство способствует уменьшению болевого синдрома.

Для печени

Шиповник оказывает положительное влияние на печень, способствует ее восстановлению и поддерживает орган в тонусе. Это происходит благодаря желчегонным, мочегонным и противовоспалительным способностям плодов растения.

Восстановление печени с помощью отвара шиповника требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Необходима консультация специалиста.
  2. Желательно пройти медицинское обследование, чтобы исключить заболевания, при которых отвар шиповника противопоказан.
  3. За неделю исключить алкоголь и пересмотреть рацион питания (отказаться от жирной и жареной пищи).
  4. Не изменять самостоятельно дозу отвара.

Рецепт отвара для печени: 25 г ягод измельчают, для экономии времени можно это сделать с помощью мясорубки. Полученную кашицу заливают 0,5 л жидкости и отправляют томиться на пару около 15 минут. После этого отвар оставляют для настаивания. Через 30 минут полученный напиток процеживают и приступают к употреблению. Его рекомендуют принимать утром и вечером по 100 мл в течение 30 дней. Детям дозу следует сократить до 50 мл.

При холецистите

Польза шиповника неоспорима при воспалении желчного пузыря благодаря невероятному составу и целебным свойствам.

Отвар шиповника следует принимать при холецистите по следующим причинам:

  • купирует болевые ощущения во время болевого синдрома;
  • способствует регенерации пораженных тканей;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • препятствует образованию камней.

Рецепт приготовления отвара: 20г сухих ягод заливают 1 л воды и варят на слабом огне 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре отвар готов к употреблению. Его принимают три раза в сутки по 100 мл.

При простуде

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний. Польза шиповника от этого недуга колоссальна: отвар уменьшает воспалительный процесс, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление больного.

Рецепт отвара при простуде: 25 г плодов заливают водой в количестве 500 мл и кипятят две минуты. Остывший настой готов к употреблению. Усилить положительный эффект можно с помощью меда и дольки лимона.

От желтушки

Желтушка – часто встречаемый недуг новорожденных детей, при котором кожные покровы приобретают желтый оттенок. Это происходит от переизбытка билирубина в крови. Обычно цвет кожи нормализуется самостоятельно в течение двух недель.

Лечение необходимо в том случае, когда желтушка имеет инфекционный характер. Хорошим средством при этом является отвар шиповника, но его можно давать детям, достигшим возраста 6 месяцев.

Рецепт приготовления отвара при желтушке: 20 г порошка из ягод помещают в стеклянную посуду и заливают 500 мл воды. Полученную смесь готовят на пару в течение 10 минут. Напиток дают грудничку два раза в день по 7–10 мл.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистом. Для исключения аллергических реакций отвар вводят постепенно, начиная с нескольких капель, и отслеживают реакцию детского организма.

При гипертонии

Исследования показали, что отвар шиповника способен снижать артериальное давление, это обусловлено следующими свойствами плодов кустарника:

  • способствуют расширению сосудов и укреплению их стенок;
  • стабилизируют работу сердца;
  • нормализуют продолжительность сна.

Регулярное применение отвара способствует не только нормализации давления, но и улучшает процесс кровоснабжения.

Рецепт приготовления отвара при гипертонии: 25 г измельченных корней шиповника заливают 500 мл горячей воды и варят две минуты. Когда отвар остынет, его снова доводят до кипения и убирают с плиты. Через три часа можно приступать к началу терапии. Принимать отвар рекомендуется в теплом виде по 50 мл 3 раза в день.

При отравлении

Целебные плоды кустарника содержат значительную концентрацию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению организма, что крайне необходимо при отравлении. Также отвар плодов благоприятно влияет на пищеварительную систему и мягко выводит токсические вещества, выделяемые при употреблении отравляющего продукта.

Кроме того, шиповник можно применять детям, женщинам в период беременности и лактации, когда аптечные препараты имеют множество противопоказаний.

Рецепт отвара при отравлении

  1. Для взрослых. 5 столовых ложек плодов шиповника добавляют к 1 литру воды. Получившуюся смесь варят примерно 10 минут. Охлажденный напиток рекомендуют употреблять утром и вечером по 0,5 стакана.
  2. Для детей. Чайную ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка, остужают и дают ребенку. Для детей старше двух лет разрешается добавить плоды кустарника в некрепкий чай.

Детский организм подвержен аллергическим реакциям, поэтому напиток начинают давать с небольшой порции. Если реакции нет, то объем можно увеличить.

При анемии

Анемия характеризуется снижением количества эритроцитов в крови. По-другому недуг еще называют малокровием. В результате снижения гемоглобина организм испытывает кислородное голодание. При этом состоянии человек ощущает чувство слабости, головокружение и головные боли.

Ежедневное употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень гемоглобина благодаря железу, которое содержат плоды кустарника.

Рецепт отвара при анемии: 25 г ягод шиповника заливают 500 мл кипятка и отправляют на плиту. Варят отвар на водяной бане в течение 15 минут. Готовый отвар рекомендуют употреблять два раза в день по 50 мл. Разнообразить вкус напитка можно с помощью меда или сухофруктов.

Советуем почитать: морс из клюквы в медицине Читать

Отвар шиповника в косметологии

Для лица

Благодаря содержанию витаминов A и E плоды шиповника нашли широкое применение в индустрии красоты. Эти вещества – природные антиоксиданты, которые отлично справляются с признаками старения и придают коже свежий и ухоженный вид.

Для приготовления натурального средства от морщин понадобится всего два ингредиента: сушеные плоды и обычная вода. 75 г ягод заливают 500 мл жидкости и кипятят 20 минут. Отвар настаивают не менее 6 часов.

Настой используют для кожи различными способами:

  1. Отваром протирают кожу с помощью ватного диска, не затрагивая при этом область вокруг глаз. Процедуру можно проводить ежедневно. Кожа становится гладкой и приобретает здоровый вид.
  2. Отвар разливают в форму для льда и замораживают. Приготовленными кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро. Такая процедура не только приводит кожу в тонус, но и отлично борется с прыщами.

Эффект усиливается при добавлении эфирных масел. Их можно приобрести в аптеке или в магазине косметики.

Маска для сухой кожи
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • сырой яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления: используемые компоненты перемешать до однородного состояния.

Полученный состав нанести массирующими движениями на лицо. Терапию продолжать 10–15 минут.

Маска для жирной кожи
Ингредиенты:

  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • отвар шиповника – 3 ч.л.

Способ приготовления: белок тщательно взбить и постепенно ввести отвар.

Состав нанести на лицо. Терапию проводить в течение 10 минут, после чего смыть действующий состав.

Очищающая маска
Ингредиенты:

  • жирная сметана – 25 г;
  • отвар шиповника – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 20 минут.

Маска от морщин
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 25 мл;
  • цветочный мед – 1 ч.л.

Способ приготовления: компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Состав нанести на лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз и губ. Через 15 минут маску смыть.

Так как мед является сильным аллергеном, рекомендуется протестировать маску на небольшом участке кожи. При отсутствии покраснения можно приступать к процедуре.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Для волос

Благоприятное воздействие на структуру волос и кожу головы оказывают следующие компоненты шиповника:

  • витамины устраняют ломкость и защищают от негативного воздействия окружающей среды;
  • эфирные масла защищают от ультрафиолетового воздействия;
  • молибден препятствует выпадению волос;
  • марганец успокаивает кожные покровы;
  • каротин увлажняет и питает корни волос;
  • глицерин способствует устранению перхоти.

С помощью шиповника можно придать волосам блеск. Обладательницам светлых локонов следует использовать отвар с осторожностью, он способен придать волосам темный оттенок.

Отвар для ополаскивания волос
Отвар используется в качестве средства для борьбы с перхотью. С этой целью его используют после каждого мытья.

Способ приготовления: 3 столовые ложки плодов залить литром воды и прокипятить в течение 15–20 минут. Остывший отвар готов к применению.

Маска с шиповником и хной
Ингредиенты:

  • бесцветная хна – 2 ст.л.;
  • отвар шиповника – 2 ст.л.

Процесс приготовления: ингредиенты тщательно перемешать. Получившуюся кашицу распределить по всей длине и укрыть голову целлофановым колпаком. Через 40 минут смыть маску.

Маска способствует уменьшению выработки кожного сала, за счет этого волосы дольше сохраняют свежий вид.

Окрашивание волос шиповником
Чтобы приготовить окрашивающий состав, необходимо перемолоть 75 г высушенных плодов шиповника. Разбавить получившийся порошок 100–125 мл кипящей воды. Через два часа можно приступить к процедуре окрашивания.

Полученную массу нужно распределить по всей длине волос и оставить на 60 минут. По истечении времени волосы тщательно промыть. В результате такой процедуры они приобретают золотистый оттенок.

Маска с отваром шиповника
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 50 мл;
  • мед – 25 г;
  • сок лимона – 25 мл.

Для достижения густой консистенции в маску нужно добавить муку.

Способ приготовления: ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную маску равномерно распределить по всей длине волос и оставить на 15 минут.

Советуем почитать: талая вода в косметологии Читать

Вред и противопоказания

Перед применением отвара шиповника в лечебных целях необходима консультация специалиста, так как напиток из целебных плодов имеет ряд серьезных противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка (по причине содержания большого количества витамина C);
  • риск развития образования тромба;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Под воздействием большого количества витамина C может развиться механическая желтуха.

Отвар может стать причиной серьезных аллергических реакций, таких как покраснение кожных покровов и появления сыпи, а также вымывания кальция из организма. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в высокой концентрации, может разрушать зубную эмаль, поэтому отвар рекомендуется употреблять через трубочку.

Сколько можно хранить отвар шиповника

Целебный напиток не рекомендуется хранить в течение длительного времени. Чтобы получить всю пользу от употребления отвара, необходимо принимать его сразу после приготовления.

При необходимости отложить прием напитка его необходимо убрать в холодильник, но на срок не более 24 часов. Спустя это время значительная часть полезных свойств напитка утрачивается.

Как приготовить отвар шиповника

Существует огромное количество способов приготовления целебного напитка. В статье будут представлены самые распространенные варианты.

Из свежих ягод

Отвар, приготовленный из свежих плодов, позволяет сохранить все свои самые ценные свойства.

Способ приготовления

  1. Подготовленные ягоды разрезать на две части и достать семена.
  2. Извлеченное сырье перетереть с помощью вилки и отправить в горячую воду. Температура жидкости не должна быть больше 60 градусов. На 10 г семян достаточно использовать 200 мл воды.
  3. Оставить настаиваться в течение часа, после чего процедить.

Приготовленный таким способом отвар сохраняет наибольшую концентрацию полезных компонентов.

Из сухих плодов

Чтобы использовать целебные свойства круглый год, ягоды сушат. Можно это сделать самостоятельно с помощью сушилки или духовки, также процесс осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Важно собирать плоды, которые произрастали вдали от мусорных свалок, проезжих дорог и промышленных объектов.

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку порошка, полученного в результате измельчения сушеных плодов, залить 500 мл горячей воды, температура не должна превышать 60 градусов.
  2. Через 40 минут настой готов к употреблению.

Из корней

Корни растения используют в перемолотом виде. На 10 г измельченного сырья рекомендуется использовать 400 мл жидкости. Смесь выдержать на водяном пару около 15 минут. Полностью остывший напиток готов к употреблению.

Отвар из корней применяется при повышенном давлении, заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

В термосе

Так как металлическая посуда имеет способность вступать в химическую реакцию, следует использовать для приготовления отвара термос со стеклянной колбой. Способ отличается невероятной простотой и удобством.

Для приготовления достаточно залить ягоды шиповника кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение одного часа. На одну столовую ложку плодов используют 1 л воды.

В мультиварке

Функции тушения и подогрева присутствуют практически в любой мультиварке. Они прекрасно подойдут для приготовления лечебного отвара.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 200 г:
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Включить режим тушения и установить таймер на 40 минут.
  3. При истечении необходимого времени включить режим подогрева на 30 минут.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Плоды шиповника рекомендуется заваривать один раз. При добавлении жидкости полезные компоненты разбавляются, а целебный эффект уменьшается.

Видео: как заваривать шиповник Развернуть

Как правильно принимать отвар шиповника

В вопросе приема напитка важно соблюдать меру. Бесконтрольное употребление может навредить организму.

После приема необходимо прополоскать рот, это защитит от разрушающего воздействия на зубную эмаль аскорбиновой кислоты.

Употребление петрушки, укропа и сельдерея на фоне приема отвара способствует смягчению воздействия компонентов напитка на пищеварительную систему.

Сколько можно пить в день

Важно учитывать возраст при употреблении настоя и характер недуга:

  • дети от 6 месяцев до 1 года – 10 мл 3 раза в сутки;
  • от 1 до 2 лет – 25 мл 2–3 раза в сутки;
  • от 3 до 12 лет – 50 мл 2–3 раза в сутки;
  • от 12 лет – 100 мл 2–3 раза в сутки.

Можно ли пить на ночь и натощак

Настой можно применять натощак, однако уже через 30 минут необходимо перекусить, так как напиток повышает кислотность желудочного сока. Специалисты не рекомендуют употребление отвара перед сном.

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
  2. Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
  3. В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
  4. Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
  5. В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
  6. В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
  7. Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
  8. В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
  9. В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
  10. Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
  11. Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
  12. Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
  13. С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
  14. Дикая роза – второе название кустарника.
  15. Терновник является одной из разновидностей шиповника.
  16. По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
  17. Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
  18. Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
  19. Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
  20. Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
  21. В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото отвара шиповника

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания шиповника заварного

Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:

  • аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • гипервитаминоз витамина C;
  • тяжелое поражение почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • диабет декомпенсированного типа;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги.

для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды

Как правильно заваривать ягоду

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  1. Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  2. После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  3. Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  4. Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  5. Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

вкусный и полезный напиток можно получить при заваривании в термосе

Как приготовить в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

существуют разные способы заваривания шиповника и все они направлены на получение полезного для здоровья человека напитка

Заварка без термоса

При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.

Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:

  • в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
  • после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
  • емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
  • размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
  • настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

для заваривания в мультиварке используют только сушеные плоды шиповника

Напиток в мультиварке

Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
  • плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
  • ягоды высыпают на дно чаши;
  • заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
  • если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
  • на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
  • остужают без открывания мультиварки;
  • готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.

для приготовления отваров и настоев плоды шиповника режут пополам и удаляют пух

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник

Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:

  • грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
  • 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
  • с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
  • до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
  • взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.

Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Плоды шиповника и мёд давно взяты на вооружение народной медицины и оценены официальной наукой. Насколько полезно, каким лечебным действием обладает сочетание двух природных компонентов — далее в статье.

Полезные и лечебные свойства

Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.

  • Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
  • антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.

Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана). Растение раскинулось на территории в 740 м².

Применение в медицине

Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.

Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.

Знаете ли вы? Старейшая в мире культурная разновидность шиповника растёт у стен Хильдесхаймского собора в Германии. Учёные до сих пор спорят по поводу возраста куста, оценивая его в 400–1000 лет. Отвары и настои, чай успокаивают нервную систему, нормализуют сон. Лекарства помогают улучшить работу мозга, ускоряют передачу нервных импульсов. Антибактериальный эффект отвара плодов с мёдом поможет в лечении инфекций полости рта. Напиток полезен при сухом кашле благодаря вяжущим свойствам, отлично выводит мокроту.

Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.

Способы приготовления

В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.

Ознакомьтесь с простым рецептом варенья из шиповника.

Отвар шиповника с мёдом

Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.

Видео: как заварить шиповник

Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.

Важно! При самостоятельной заготовке сырья собирать его нужно вдали от промышленных предприятий и автодорог. Второй рецепт. Заварить целые плоды шиповника — сушёные ягоды (1 стакан) залить водой (250 мл) и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый напиток перелить в термос и настаивать 2 часа.

Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.

Молотый шиповник с мёдом

Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.

Важно! Не следует злоупотреблять мёдом (в качестве добавки) диабетикам, рекомендуется до приёма лечебного средства проконсультироваться у лечащего врача. Употребляют смесь по столовой ложке дважды в день, утром и вечером, за полчаса до приёма пищи. Смесь применяют для устранения проблем с потенцией, при заболеваниях простаты, для улучшения качества семенной жидкости.

Видео: шиповник с медом

Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.

Читайте по подробнее о влиянии шиповника на организм человека. В этом случае возможны изжога, дискомфорт в желудке. Кроме того, насыщенный отвар пагубно влияет на зубную эмаль, поэтому после приёма желательно прополоскать рот чистой водой.

  • Противопоказания к применению:
  • гастрит;
  • язва органов ЖКТ;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • аллергия (на продукты пчеловодства).

Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *