Лактозы моногидрат, что это?

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Лактаза

Лактаза – биодобавка с содержанием одноименного фермента, способствующая лучшему усвоению молочных продуктов.

Форма выпуска и состав

Лактазу выпускают в виде капсул по 230 мг с содержанием в каждой 3450 единиц фермента лактазы, источником которой являются очищенные плесневые высшие аэробные грибы Aspergillus двух видов (А.niger и A.Orizae). По 100 капсул в упаковке.

Показания к применению

Лактаза – расщепляющий и обеспечивающий всасывание дисахарида лактозы фермент. Различают первичную (врожденный дефицит фермента) и вторичную (приобретенный из-за иммунных, инфекционных, атрофических и воспалительных изменений в кишечнике дефицит фермента) лактазную недостаточность

Недостаток лактазы приводит к нарушениям пищеварения в виде метеоризма, диареи, кишечных спазмов при употреблении продуктов питания с содержанием лактозы.

Применение лактазы у грудных детей помогает эффективнее переваривать грудное молоко и избежать развития детских колик и вздутия живота. У взрослых и детей старшего возраста прием фермента позволяет в рационе питания полноценно использовать молочные продукты.

Помимо плохой переносимости молока взрослым Лактазу применяют при постоянной или временной (дачный сезон) смене режима питания. Как дополнительный источник фермента биодобавку также назначают:

  • Пожилым людям;
  • Во время восстановления после перенесенных кишечных инфекций.

Противопоказания

Лактазу, по инструкции, противопоказано применять на фоне индивидуальной непереносимости компонентов биодобавки.

Способ применения и дозировка

Капсулы Лактазы взрослым следует принимать внутрь с каждым приемом пищи, содержащим молочные продукты или лактозу. Разовая дозировка – 1 капсула.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, показано применение Лактазы по 1/6 капсулы. Разовую дозу добавляют в 30 мл предварительно сцеженного грудного молока. Рекомендуется сначала дать из бутылочки ферментированное молоко, после чего докормить ребенка грудью.

Побочные действия

При применении Лактазы побочные эффекты выявлены не были.

Особые указания

Перед приемом биодобавки рекомендуется уточнить у врача режим дозирования и продолжительность терапии.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Лактаза, по инструкции, отпускается из аптек без назначения врача. Срок годности капсул – 24 месяца при условии их хранения с соблюдением рекомендаций производителя.

Лактоза — это вещество, которое относится к группе углеводных сахаридов. Этот природный сахар можно найти только в молоке и продуктах из него, поэтому он имеет второе название «молочный сахар». Несмотря на то что вещество было открыто еще в начале XVII в., его влияние на человеческий организм стало изучаться совсем недавно.

Расщепление лактозы и ее биологическая роль

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.

Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.

Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.

Влияние на организм: польза и вред

Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.

Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:

  • является источником энергии;
  • способствует размножению и развитию полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике;
  • нормализует кальциевый обмен;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на состояние нервной системы.

Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:

  • метеоризм, диарея, вздутие живота и неконтролируемое газообразование;
  • тошнота и рвота, боли в животе;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные явления в кишечнике.

Почему так происходит? По какой причине одни с удовольствием пьют молоко, а у других от него одни проблемы?

Непереносимость лактозы

Лактазу вырабатывает микрофлора тонкого кишечника, это непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. Без наличия этого фермента в кишечнике расщепления лактозы не происходит, а она целиком организмом человека усвоиться не может. У некоторых фермент лактаза не вырабатывается совсем или вырабатывается, но в недостаточных количествах. В этом случае нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Эта патология встречается и у маленьких детей, ну а с возрастом она наблюдается все чаще, отсюда и участившиеся в последнее время заявления о вреде молочных продуктов для взрослых людей.

Важно

Непереносимость лактозы вследствие отсутствия фермента лактазы не следует путать с другой формой — аллергией на молочный белок казеин.

Различают три типа непереносимости:

  1. Первичная непереносимость возникает с возрастом, когда человек употребляет молочные продукты все реже, и необходимость в выработке фермента лактазы сводится на нет. Ей чаще подвержены выходцы из Америки, Африки и Азии.
  2. Вторичная проявляется в результате приобретенных болезней и травм. Ее могут вызвать болезнь Крона, воспаление кишечника, хирургические операции на нем, язвенный колит и даже осложнение после гриппа.
  3. Временная встречается у недоношенных детей, и функция производства фермента лактазы у них еще не сформировалась.

Причины непереносимости

Их несколько:

  • врожденный дефицит выработки лактазы на генном уровне;
  • болезни кишечника;
  • уменьшение количества выработки лактазы с возрастом;
  • принадлежность к определенным этническим группам.

Как определить наличие лактозной непереносимости

В домашних условиях достаточно провести несложный тест. Для этого утром натощак следует выпить стакан обезжиренного молока, и если в течение двух часов появятся неприятные симптомы, нужно думать о непереносимости лактозы.

Врачом диагноз о непереносимости лактозы ставится на основании симптомов, указанных пациентом. Но в сомнительных случаях могут быть назначены дополнительные исследования, например:

  • анализ кислотности стула;
  • исследование на наличие водорода;
  • тест на переносимость;
  • биопсия кишечника;
  • нагрузочный тест;
  • генетический тест на непереносимость лактозы;
  • исследование ЖКТ с помощью эндоскопа.

Лечение непереносимости лактозы

При подтвержденном диагнозе отсутствия или нехватки фермента лактазы, врач может:

  • выписать недостающий фермент в виде таблеток или капель;
  • при необходимости лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие в своем составе лактозу;
  • назначить сбалансированную диету.

Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать

Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:

Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.

Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.

Несколько аргументов в пользу молочного сахара

Несмотря ни на что, лактоза необходима:

  • при вскармливании младенцев;
  • для всасывания кальция;
  • развития здоровой микрофлоры кишечника;
  • поддержки иммунитета и выработки антител;
  • профилактики онкологии;
  • быстрого заживления ран;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • правильной работы нервной системы;
  • защиты от негативных условий на производстве и т. д.

Лактоза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Другие сферы применения

Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.

В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.

Моногидрат лактозы — биохимическое вещество, молекулярные компоненты которого состоят из остаточных соединений галактозы и глюкозы. В продукции медицинской и пищеварительной отрасли этот компонент можно встретить под такими наименованиями как лактобиоза, молочный сахар, а также таблеттоза.

Что такое лактозы моногидрат?

Моногидрат лактозы — это сложный углевод, который относится к категории дисахаридов, а его наибольшее количество содержится в молоке и всех видах молочных продуктов. Данное биохимическое вещество имеет широкий спектр применения в процессе производства лекарственных препаратов, а также продуктов пищевой промышленности.

Лактозы моногидрат обладает большим количеством положительных свойств, заключающихся в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечении организма дополнительным источником сложных углеводов. Это вещество может нести в себе вред только в том случае, если человек имеет индивидуальную непереносимость лактозы.

Химический состав и свойства

Лактозы моногидрат — это фактически разновидность сахара, который имеет полностью натуральную природу происхождения. Данное вещество получают из молочной сыворотки, являющейся субпродуктом после основного этапа переработки молока. Моногидрат лактозы — это кристаллическое вещество с насыщенным белы цветом, которое имеет крайне плотную структуру.

Лактозы моногидрат

Температура плавления молочного сахара составляет +203 градуса по Цельсию. При кипячении данного химического вещества с добавлением кислот низкой концентрации происходит химическая реакция с образованием гидролиза лактозы.

При взаимодействии с соединениями на основе растворов щелочи моногидрат лактозы способен окисляться с образованием конечного продукта в виде сахариновых кислот. Степень растворимости молочного сахара находится в пределах 21,6 г на 100 мл обычной воды комнатной температуры.

Также можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:

  • является природным консервантом;
  • выступает в качестве дополнительного источника пищевой энергии;
  • обеспечивает питательную среду при производстве лекарственных препаратов антибактериальной группы;
  • предупреждает развитие дисбактериозов и запоров (при условии, что изначально ЖКТ человека переносит лактозу).

Моногидрат лактозы может быть использован в качестве промежуточного вещества для производства других химических соединений на основе молочного сахара. В большинстве случаев это лекарственные препараты, формой выпуска которых являются таблетки и капсулы.

Лактозы моногидрат — это углевод, биологическая роль которого заключается в обеспечении организма человека достаточным количеством энергетических запасов. При этом усвоение молочного сахара происходит с меньшей нагрузкой на органы пищеварительной системы и ткани поджелудочной железы.

Лактоза способствует более качественному усвоению кальция, который присутствует в составе молочных продуктов.

Данное вещество выступает в качестве натурального субстрата для активного развития полезных лактобактерий, являющихся неотъемлемой частью полезной микрофлоры кишечника. За счёт благотворного воздействия лактозы обеспечивается стабильная работа всех органов желудочно-кишечного тракта, а из употреблённого молока извлекается максимальное количество полезных веществ.

Расщепление в организме

Процесс расщепления лактозы происходит в тонком отделе кишечника. Под воздействием пищеварительного фермента под названием лактаза происходит гидролиз молочного сахара с образованием конечных химических продуктов в виде галактозы и глюкозы.

Данные компоненты всасываются в стенки кишечника в качестве питательных веществ, обеспечивающих организм дополнительным источником энергии. После попадания в кровь глюкоза молочного сахара питает клетки внутренних органов и ткани головного мозга. У людей с непереносимостью лактозы вышеперечисленные химические реакции не происходят.

Виды

Лактозы моногидрат — биохимическое вещество органической природы происхождения. В таблице ниже перечислены основные виды этого молочного сахара, а также описаны их отличительные особенности.

Виды лактозы Отличительные особенности химического вещества
Естественная Это натуральный углевод, который присутствует в молоке, сметане, ряженке, твороге, кефире. В данном случае лактоза является частью пищевого продукта, а её усвоение происходит вместе с другими составляющими компонентами.
Промышленная Это концентрированное химическое вещество, которое получают в процессе длительного выпаривания молочной сыворотки. Лактоза, добытая промышленным путём, направляется на предприятия фармацевтической и пищевой промышленности. В чистом виде данное вещество не употребляется в связи с высокой степенью концентрации и неприятным вкусом.

Большинство людей сталкиваются с первым видом лактозы, когда употребляют молочные продукты, а также другую пищу, изготовленную на основе молока (кондитерские и хлебобулочные изделия). Моногидрат лактозы, полученный промышленным путём, встречается в лекарственных препаратах, мясных консервах, колбасах, какао-порошке, кулинарных приправах.

Польза

Лактозы моногидрат — это дисахарид, основная польза которого связана с его химическими свойствами.

Молочный сахар оказывает следующее влияние на организм человека:

  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает защитную функцию иммунной системы, что выражается в устойчивости организма по отношению к бактериальным, вирусным и грибковым микроорганизмам, снижается частота простудных заболеваний;
  • нормализует работу клеток центральной и периферической нервной системы;
  • насыщает организм дополнительным количеством кальция, что положительно отражается на состоянии костей, кожи, волос, суставов, ногтей и зубов;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает усвоение витаминов Е и РР;
  • поддерживает оптимальный энергетический баланс внутри клеток мышечных волокон (это полезное свойство лактозы особенно востребовано среди людей, занимающихся силовыми видами спорта).

В умеренном количестве моногидрат лактозы может употребляться в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом. Данное вещество не создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, но при этом обеспечивает организм пищевой энергией.

Вред

Лактозы моногидрат действительно может быть вреден взрослым и детям, организм которых имеет врождённую, либо же приобретённую непереносимость данного вещества. Также в медицинской практике встречаются случаи, когда после попадания в полость ЖКТ, молочный сахар становился причиной аллергической реакции.

Люди, которые имеют данные проблемы со здоровьем, должны подробно изучать состав лекарственных препаратов и продуктов питания, которые они приобретают для личного потребления.

Суточная норма употребления лактозы

Для того, чтобы ребёнок смог восполнить суточную норму употребления лактозы, ему необходимо ежедневно выпивать по 2 стакана молока, ёмкостью 250 мл каждый. Взрослым людям следует выпивать данного продукта в 2 раза больше.

Также молоко можно заменять кефиром, натуральным йогуртом, сметаной, ряженкой, простоквашей. При этом не стоит переживать, если в силу различных обстоятельств, не удаётся получить суточную норму молочного сахара. Достаточное количество углеводов присутствует в хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях и крупах.

Где используют лактозы моногидрат?

Лактозы моногидрат применяют в процессе изготовления продукции пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической отрасли.

Пищевая промышленность

На предприятиях пищевой промышленности моногидрат лактозы используется в качестве заменителя сухого молока, так как данное вещество является более дешёвым и повышает рентабельность производства.

Молочный сахар является составляющим компонентом следующих продуктов:

  • печенье, пирожные, торты, конфеты, шоколад;
  • колбасы и сосиски (моногидрат лактозы улучшает процесс ферментации мяса на стадии его промышленной переработки);
  • детские смеси, которые используются в качестве аналога вскармливания грудным молоком (в данной продукции пищевой промышленности содержится до 85% молочного сахара);
  • картофельные чипсы;
  • мюсли и супы быстрого приготовления;
  • все виды вафель;
  • растворимый кофе;
  • маргарин и спреды на основе комбинированных жиров растительного происхождения;
  • заменители сахара.

Лактозы моногидрат также используется в процессе производства алкогольных напитков, соусов и приправ. В зависимости от промышленной технологии, которая применяется на конкретном предприятии, молочный сахар может добавляться и в другие виды продуктов питания.

Фармацевтика и медицина

В фармацевтической отрасли лактозы моногидрат используют в качестве вспомогательного вещества при производстве лекарственных препаратов. В составе таблеток и капсул молочный сахар выполняет функцию дешёвого, безопасного и натурального консерванта, который продлевает срок хранения медикамента.

Во время изготовления пенициллина лактоза является питательной средой, позволяя произвести препарат с отличными антибактериальными свойствами. На основе молочного сахара производят лактулозу.

Это вещество, которое включают в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения дисбактериоза, запора, метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ. Также молочный сахар можно встретить в препаратах спортивного питания, предназначенных для более быстрого набора мышечной массы.

Другие отрасли

Лактозы моногидрат используют в процессе производства комбикормов и биологически активных добавок для более быстрого откорма скота. Молочный сахар ускоряет рост сельскохозяйственных животных, набор жировой и мышечной массы.

Включение лактозы в рацион КРС позволяет повысить надои, а также получать молоко более высокого качества. Молодое поголовье животных берёт хорошее стартовое развитие, менее подвержено бактериальным и вирусным заболеваниям.

Лактозная непереносимость

Лактозная непереносимость — это отрицательная реакция организма на молочный сахар, поступающий в полость желудочно-кишечного тракта. В России и соседних славянских странах около 20% населения не переносит лактозу.

После употребления данного вещества возникает симптоматика, напоминающая острое расстройство кишечника. Лактозная непереносимость практически не встречается у коренных жителей Швеции и Дании (обнаружена только у 3% человек). В тот же момент у 100% населения Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, желудочно-кишечный тракт не способен усваивать молочный сахар.

Причины

Основной причиной лактазной недостаточности является дефицит пищеварительного фермента под названием лактаза. Отсутствие данного вещества может быть связано с врождённой особенностью организма, либо же непереносимость молочного сахара приобретена в процессе самостоятельной жизни. В последнем случае дефицит пищеварительного фермента могут вызвать заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Влияние на организм

Непереносимость лактозы не вызывает никакого ухудшения самочувствия до тех пор, пока человек не употребляет продукты, в составе которых содержится молочный сахар. Людям, которые не могут усваивать молочный сахар, необходимо заранее позаботиться о своём рационе питания, исключив из него вещество лактозы моногидрат.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

Большинство детей грудного возраста хорошо переносят лактозу, так их основным источником питания является материнское молоко. Если у ребёнка врождённая непереносимость молочного сахара, то врачи-педиатры рекомендуют провести правильную организацию кормления грудью.

Для этого необходимо выполнять следующие правила:

  • сцеживать небольшое количество молоко перед началом кормления, так как в первой порции содержится наиболее высокая концентрация лактозы;
  • кормить ребёнка одной и той же грудью;
  • не исключать ночные вскармливания;
  • избегать употребления продуктов, содержащих повышенное количество углеводов.

В рацион ребёнка с лактазной недостаточностью стараются как можно раньше включать первые прикормы, в составе которых полностью отсутствует лактоза. В случае острой необходимости могут применяться искусственные смеси без молочного сахара.

Симптомы у взрослых, детей

Признаки лактазной недостаточности проявляются в первые 1-2 ч после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.

У взрослых и детей возникает следующая симптоматика:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • расстройство в работе кишечника, которое чаще всего сопровождается диареей (у маленьких детей наблюдается пенистый стул с неприятным кислым запахом);
  • потеря аппетита;
  • спазмирующая боль в центральной части живота;
  • тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • чувство постоянного урчания внутри живота;
  • медленный набор веса у детей младшей возрастной группы;
  • у взрослых людей наблюдается стремительное снижение массы тела.

Основная причина появления вышеперечисленной симптоматики заключается в том, что после поступления в полость ЖКТ лактоза не подвергается расщеплению со стороны лактазы. Молочный сахар связывает воду, находящуюся внутри кишечника. В связи с этим нарушается работа данного органа, начинается диарея, тошнота, рвота и другие болезненные признаки.

Диагностика

Для определения лактазной недостаточности потребуется сдать следующие виды анализов, результаты которых отображают объективную реакцию ЖКТ на действие моногидрата лактозы:

  • образцы каловых масс, состав которых исследуется на предмет не расщеплённых соединений молочного сахара;
  • капиллярную кровь для определения общих показателей и уровня глюкозы;
  • пробы на аллергическую непереносимость лактозы.

При подозрении на лактазную недостаточность врождённой этиологии применяют метод генетического исследования. В качестве биологического материала используют капиллярную или венозную кровь.

Целью диагностики является обнаружение гена, вызывающего непереносимость лактозы. Генетическая форма лактазной недостаточности может наследоваться от обоих родителей. В группе риска находятся люди, которые имеют кровных родственников с аналогичным заболеванием ЖКТ.

Принципы лечения

Лечение лактазной недостаточности сводится к соблюдению строгой диеты, которая ограничивает употребление всех видов продуктов с добавлением молочного сахара. Диетотерапия является наиболее эффективным методом, позволяющим сохранить стабильную работу ЖКТ.

Аллергия на молочный сахар

Отличительной особенностью аллергии на молочный сахар является то, что в организме больного вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, но клетки его иммунной системы идентифицируют лактозу в качестве опасного биохимического соединения.

По этой причине у человека возникает расстройство кишечника, появляется тошнота, рвота, зуд и высыпания кожной поверхности, отеки слизистых тканей, крапивница, присутствуют признаки дисбактериоза.

Терапия аллергии на молочный сахар предусматривает соблюдение лечебной диеты, не содержащей продукты с лактозой, а также приём препаратов с антигистаминными свойствами (Супрастин, Алерон, Лоратадин, Цитрин).

Диетотерапия. Как избежать лактозы?

Люди, страдающие от лактазной недостаточности, должны употреблять в пищу только те продукты питания, в составе которых отсутствует естественная и промышленная лактоза. Перед покупкой еды необходимо обращать внимание на то, какие ингредиенты содержатся в продукции конкретного вида.

В данном случае из рациона может быть полностью исключена следующая пища:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • колбасы, сосиски, мясные консервы;
  • творог и твёрдые сыры всех сортов
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • соусы;
  • маргарин;
  • вермишель и супы быстрого приготовления.

Перед покупкой лекарственных препаратов следует тщательно изучать их химический состав, так как в большинстве таблеток и капсул лактозы моногидрат выполняет функцию вспомогательного вещества. Приём данных медикаментов противопоказан.

Молочный сахар при похудении: польза или вред?

То количество молочного сахара, которое поступает в организм человека вместе с продуктами питания, не оказывает существенного влияния на набор избыточной массы тела или слишком быстрое похудение.

Как употреблять лактозы моногидрат с пользой для здоровья?

Для того, чтобы употребление лактозы принесло исключительно пользу, необходимо включать в свой рацион питания только натуральные продукты, содержащие в своём составе молочный сахар. Наилучшим вариантом будет ежедневное питье свежего молока, кефира, йогурта или ряженки в количестве от 0,5 до 1 л.

Лактозы моногидрат

В данном случае организм человека получит необходимый объем молочного сахара, обеспечит качественное усвоение кальция и других питательных веществ, нормализует кишечную микрофлору. От употребления промышленного моногидрата лактозы, который находится в других продуктах питания в качестве пищевой добавки, рекомендуется отказаться.

Аналоги лактозы моногидрата

Молочный сахар — это уникальное биохимическое соединение, которое не имеет аналогов. Это касается натуральной лактозы, которая содержится в молоке и его субпродуктах, а также промышленного вещества, извлекаемого из молочной сыворотки.

Моногидрат лактозы — сложный молочный углевод, который расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека под воздействие пищеварительного фермента галактазы.

В результате этого процесса образуется глюкоза, которая всасывается в стенки тонкого отдела кишечника, а затем распространяется по всему организму в качестве питательного вещества. Наибольшая концентрация лактозы содержится в свежем молоке, кефире, йогуртах, твороге, сметане, твёрдом сыре.

В промышленных масштабах моногидрат лактозы получают из молочной сыворотки. Данное вещество активно используется в пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной сфере. Людям, страдающим от лактазной недостаточности, употребление молочного сахара противопоказано. Ограничения связаны с риском расстройства функций пищеварительной системы.

Видео о лактозе

Состав, применение и польза лактозы:

Лактоза — это натуральное органическое соединение, относящееся к группе дисахаридов, противопоказания к применению носят характер индивидуальной непереносимости. Молочный сахар относят к углеводам, которые являются важнейшим источником энергии для человека. Еще несколько десятилетий назад молоко считалось самым полезным продуктом. Однако около 18 % людей испытывают дискомфорт после его употребления.

КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

Полезна ли лактоза для организма?

Польза лактозы ставится под сомнение современными диетологами. Заменить ее растительными углеводами можно лишь частично. Рассмотрим подробнее, чем полезна лактоза для человека. Она:

  • положительно влияет на кишечник — молочный сахар способствует активному размножению лакто- и бифидобактерий, предотвращает воспалительные процессы;
  • стабилизирует нервную систему — лактоза стимулирует нервные клетки, повышает настроение и обеспечивает крепкий и спокойный сон;
  • улучшает усвоение жизненно важных микроэлементов — активизирует всасывание витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, повышает усвоение кальция;
  • заряжает энергией — являясь одним из главных углеводов, молочный сахар лежит в основе длительной бодрости, при этом сохраняет резерв протеинов в мышцах;
  • укрепляет иммунитет — повышает устойчивость организма к негативным факторам, сезонным заболеваниям, поддерживает общий тонус.

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов помогает набрать вес при его недостатке. Большое количество дисахаридов преобразуются в жировые клетки.

Чем вредна лактоза для человека?

Недостаток, как и избыток, веществ наносит вред человеку: отсутствие лактозы сказывается для организма вялостью, сонливостью и апатией. Ряд современных исследований показал, чем опасна лактоза:

  • накапливание в кишечнике — избыток молочного сахара может привести к дисбалансу ЖКТ, нарушению стула, метеоризму;
  • быстрое усвоение тонким кишечником дисахарида приводит к преждевременному распаду, выделению токсинов и отравлению организма;
  • благоприятная среда для развития бактерий — если лактоза не переработана ферментами, она становится питательной основой для патогенных микроорганизмов.

Основные противопоказания и причины непереносимости

Вред лактозы для организма взрослого человека связан с непереносимостью молочного сахара. Причиной такой реакции может быть лактазная недостаточность — гиполактазия — или умеренный дефицит расщепляющего фермента. В последнем случае человек может употреблять молочные продукты и практически не почувствовать признаков несварения. Полное отсутствие лактазы в организме может быть:

  • врожденным недугом у младенцев при преждевременных родах;
  • следствием взросления;
  • результатом патологий или травм.

Людям с непереносимостью лактозы допустимо употреблять кисломолочные продукты, так как они практически не содержат дисахарида. Беспроигрышной альтернативой считается соевое молоко и его производные.

ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ

Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *