Из сосновых шишек

Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают сибиряки

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Мужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Варенье из молодых сосновых шишек

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.

Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!

Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.

Сосновые шишки – польза и вред

Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Сосновые шишки – противопоказания

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

Когда собирать сосновые шишки

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.
***

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Также рекомендуем прочитать статьи:

  • Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только
  • Целебные и полезные сорняки на дачных участках
  • Какие лекарственные растения собирают в августе-сентябре

Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Узнайте также, чем отличается ёлка от сосны.

Как, где и когда собирать

В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:

  • лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
  • удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
  • брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
  • шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
  • собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
  • для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
  • продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
  • для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.

Рецепты и их лечебные свойства

Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.

Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.

Отвар из шишек

Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.

Рецепт отвара такой:

  1. Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
  2. Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
  3. Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
  4. Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.

Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.

Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.

Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.

Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:

  1. Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
  3. Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
  4. Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
  5. Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
  6. Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Видео: Варенье из сосновых шишек

Чай

Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.

Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».

Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
  2. Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
  3. Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
  4. Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.

Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.

Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.

На воде

Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.

Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
  2. Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.

Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

На спирте

В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
  2. Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
  3. Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
  4. Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.

Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.

Читайте также, как посадить сосну.

Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:

  1. Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
  2. Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
  4. Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
  5. Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
  6. Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.

Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.

Противопоказания

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Как хранить шишки

При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:

  • для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
  • собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
  • очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
  • высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.

Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут. Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.

Шишки используются для лечения различных болезней на протяжении многих столетий. Информацией о том, как раскрыть зрелые плоды, когда проводить сбор шишек, чем они полезны, как их приготовить, владели еще древние знахари.

Состав сосновых шишек. Перечень витаминов и элементов в сосновых шишках

Для настойки или отвара из шишек сосны чаще используются молодые зеленые побеги. Стать зрелыми шишками они смогут только через 2 года после своего появления.

Лечебные свойства и противопоказания

Витаминный состав плодов сосны

Витамин Какую пользу приносит организму
А Поддерживает тонус мышечной ткани и благотворно влияет на зрение. Его недостаток способен привести к частым воспалительным процессам.
B1 Поддерживает деятельность сердца, пищеварения и периферической нервной системы. При недостатке витамина могут страдать сосуды.
C Поддерживает деятельность иммунитета.
E Необходим организму для полноценного обмена веществ и функционирования мочеполовой системы.
H Положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, иммунитета и нервной системы.
U Регулярное употребление витамина U снижает ломкость сосудов. Также витамин оказывает антигистаминное воздействие и помогает бороться с атеросклерозом. Нормализует АД, шишки от давления считаются особенно эффективными.

природа наделила сосновые шишки массой биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Польза шишек обусловлена содержанием в них таких веществ, как:

  1. Калий. Хвойный лекарь, содержащий большое количество калия, способен улучшить функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  2. Кальций. Этот компонент необходим для укрепления мышц и костей.
  3. Магний. При недостатке магния невозможно полноценное функционирование нервной системы и коры головного мозга. Богатый магнием настой на шишках помогает защитить организм от инфекционных заболеваний.
  4. Фосфор. Вещество участвует в обмене веществ.

В состав сосновых плодов также входят натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие необходимые организму вещества. Спиртовой настой из шишек поможет справиться с отравлением благодаря высокому содержанию танина. В состав побегов входят эфирные масла, помогающие плодам сохранять лечебные свойства.

Масла могут быть использованы не только для лечения, но и в косметических целях. Применять плоды сосны рекомендуется при:

  1. Заболеваниях нервной системы. Необходимо использовать средства, приготовленные на воде. Настойка из шишек сосны на водке может оказывать не успокаивающее, а возбуждающее воздействие.
  2. Болезнях полости рта.
  3. Проблемах с желчным пузырем. Средства на основе молодых побегов активизируют выработку желчи и способствуют ее разжижению.
  4. Упадке сил. Прием препаратов, в состав которых входит лесная шишка, желательно начать перед тяжелыми физическими или умственными нагрузками (например, перед экзаменами).
  5. Проблемах с кожей.
  6. Заболеваниях верхних дыхательных путей. В таких случаях применяются ингаляции или средства для разжижения мокроты.
  7. Частых диареях.

Принимать лекарства на основе плодов сосны необходимо для очищения крови. Эти средства способствуют выведению токсинов. Молодая хвоя поможет и при первых признаках импотенции. Лечение инсульта шишками нужно для восстановления мозгового кровообращения.

как любое лекарственное средство продукт имеет противопоказания, которые нужно учитывать при применении

В некоторых случаях использование домашних препаратов может быть противопоказано:

  1. Хронические заболевания почек. Пить чай и другие средства на основе хвои может быть разрешено в период стойкой ремиссии.
  2. Некоторые болезни печени. Особенно опасным сосновый отвар может быть при хроническом гепатите.
  3. Зеленые шишки способны вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта с повышенной чувствительностью. Вред также может нанести алкоголь, если плоды настаивали на спирту.
  4. Аллергическая реакция на хвою. Чтобы выявить возможную аллергию, нужно обратить внимание на свое самочувствие при контакте с хвойными растениями. Прием лекарственного средства следует начинать с небольших доз.
  5. Беременность или кормление грудью. В данном случае могут быть сделаны исключения. Однако принимать лекарственные средства с хвоей без предварительного одобрения лечащего врача не стоит.

Если лекарство приготовлено с использованием спирта, давать его детям младше 12 лет нежелательно. Лицам старше 60 лет принимать средства на основе хвои следует с осторожностью. При первых негативных реакциях организма на лекарство прием следует прекратить.

фото сосновых шишек в период молочной спелости

Когда и как правильно собирать сосновые шишки

Когда собирать шишки, зависит от цели их использования. В большинстве случаев сбором нужно заниматься в конце весны — начале лета. Приступая к заготовке, необходимо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Состояние дерева. Следует обратить внимание на ствол, ветки и хвою. Для сбора не подходит старая или поврежденная сосна с шишками.
  2. Размер побега. Для приготовления лекарства подходят экземпляры длиной не менее 1 см. При этом нежелательно, чтобы размер превышал 4-5 см.
  3. Плотность побега. Выбирать следует более мягкие плоды.
  4. Половая принадлежность плодов. Предпочтение следует отдавать женским побегам (красным шишкам).

Для лечения инсульта собирать плоды желательно ранней осенью. При этом заболевании человеку необходим танин, который появляется в побегах только к конце лета.

правильно заготовленные шишки оказывают массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Какие шишки подходят для лечения

Подходящие для лечения побеги должны быть:

  1. Смолистыми. Обильное выделение смолы указывает на женские плоды.
  2. Рельефными. Рельефная поверхность и плотное прилегание чешуек друг к другу — это тоже показатели женских побегов.
  3. Экологически чистыми. Не рекомендуется собирать плоды в городе, около промышленных предприятий или вблизи оживленных трасс. Экологически чистые побеги можно найти в лесах в нескольких километрах от города.

Для лечения могут быть использованы как свежие, так и высушенные плоды. При приготовлении отваров и настоек применяются оба вида побегов. Для приготовления сиропов и варенья подходят свежие плоды.

Применение зрелых сосновых шишек для настоек и отваров

Лечение шишками по народным рецептам чаще проводится с использованием молодых побегов, поскольку в них больше полезных веществ. Однако разрешено использовать и зрелые плоды.

Люди, которые по различным причинам не принимают содержащие спирт средства, могут приготовить отвар из 5 плодов и 0,5 л воды. Кипятить плоды нужно в течение 5 минут. Напиток настаивают 30-40 минут и принимают по ¼ стакана утром через полчаса после еды. Отвар имеет лечебные свойства для суставов и иммунитета.

Настойка тоже готовится из 5 сосновых плодов. Их желательно измельчить и залить стаканом водки или спирта. Настаивать средство необходимо не менее 14 дней в прохладном темном шкафу. Лекарство принимают по 1 ч. л. утром через полчаса после еды. Средство можно принимать для профилактики или во время простудных заболеваний.

из шишек варят варенье, оно обладает прекрасным вкусом и лечебной ценностью

Рецепты народной медицины

Лекарственными средствами на основе спирта не следует пользоваться дольше 10-15 дней, чтобы не вызвать привыкание. Такие лекарства запрещены беременным и кормящим женщинам. Как принимать средство, зависит от рецепта и возраста пациента.

При кашле

Сосновые шишки от кашля взрослым и детям помогают смягчать неприятные симптомы, оказывают отхаркивающее воздействие. Приготовление:

  1. Плоды моют, сушат и мелко нарезают.
  2. Готовый материал укладывают в стеклянную тару слоями. Между двумя слоями плодов делают сахарный слой из 1 ч. л. сахара.
  3. Тару закрывают и оставляют в теплом месте на 5-7 дней. От прямых солнечных лучей средство необходимо прятать.
  4. Образовавшийся сироп переливают в отдельную тару. Плоды можно съесть.
  5. Сироп из сосновых шишек принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Детям до 12 лет достаточно давать 1 ч. л. 2 раза в день. Дозировка для взрослых — 3 ч. л. Лекарство можно добавлять в чай или теплую воду.

народная медицина предусматривает различные лечебные рецепты с использованием сосновых шишек

Против мигрени

От мигреней рекомендуется готовить шишки с сахаром следующим образом:

  1. Заливают 100 г кипяченой воды 400 г сахара. Компоненты перемешивают до получения однородной массы.
  2. Заранее вымытые и высушенные побеги окунают в сахарную массу и выкладывают слоями в банку объемом 1 л до полного ее заполнения. Крупные плоды можно измельчить.
  3. Банку ставят в прохладное место и 2-3 раза в сутки встряхивают. Лекарство должно настаиваться не менее 7-10 дней. Определить его готовность к употреблению можно по выделению сока.
  4. Средство принимают перед сном по 1-2 ч. л. После приема пищи должно пройти не менее 1 часа. Курс лечения длится 20-30 дней.

Лекарство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

При заболеваниях щитовидной железы

Сосновые шишки принесут пользу при увеличении щитовидной железы. Как приготовить лекарство:

  1. 200 г побегов заливают 300 г медицинского спирта и настаивают не менее 3 месяцев, периодически взбалтывая.
  2. 3 капли готового средства растворяют в стакане кипяченой воды и принимают трижды в день через 30 минут после еды. На третий-четвертый день после начала лечения дозировку увеличивают до 5 капель. Лечебный курс — до 10 дней.

Ванночки для ног

Использовать ванночку для ног можно во время простуды или при заболеваниях суставов для облегчения боли. Приготовление раствора:

  1. 400 г плодов сосны кипятят в 3 л воды в течение 25-30 минут.
  2. Жидкость оставляют остывать до температуры 40ºС. Раствор должен быть теплым, но не обжигающим.
  3. Жидкость выливают в таз и разбавляют 0,5 л кипяченой воды. Процедура длится 15-20 минут. Ноги вытирают полотенцем и надевают шерстяные носки.

спиртовая настойка является мощным лечебным средством в борьбе со многими патологиями

Настойка для сосудов

Настойка из шишек сосны для сосудов принимается в целях профилактики атеросклероза. Способ приготовления:

  1. 12-15 крупных побегов размалывают до кашицеобразного состояния.
  2. Получившуюся массу заливают 0,7 л водки. Спирт для этой настойки не используется.
  3. Лекарство настаивают в течение 2-3 месяцев в прохладном темном месте.
  4. Перед употреблением настойку процеживают.
  5. Лекарство принимают курсами по 10 дней по 1 ч. л. перед сном.

Средство для лечения и укрепления волос

Использовать средство можно и при проблемах с волосами (ломкость, перхоть, выпадение) и в профилактических целях. Как готовится лекарственное средство:

  1. Для приготовления отвара не используют молодые плоды. Предпочтение следует отдавать более зрелым шишкам.
  2. 5-6 плодов нарезают мелкими кусочками и кипятят на медленном огне в течение 15-20 минут в 1 л воды.
  3. Отвар настаивают 40-60 минут и добавляют 7-8 капель яблочного уксуса. После этого отвар должен настаиваться еще 40-60 минут.
  4. Перед нанесением средства необходимо вымыть голову. Если волосы еще чистые (например, их вымыли вчера), можно просто в течение 1 минуты подержать голову под краном.
  5. Волосы промокнуть полотенцем и нанести отвар, втирая его в кожу массирующими движениями.
  6. Косметическое средство оставляют на волосах на 1-1,5 часа. Голову желательно обмотать полотенцем.
  7. Через 1-1,5 часа отвар смывают. На волосах не должно остаться запаха яблочного уксуса.

Если необходимо сократить процедуру, уксус не добавляют. В таком случае после нанесения косметического средства волосы нужно высушить без использования фена.

Маска для тела

Сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания которых нужно учитывать при приготовлении лекарственных средств, способны облегчить течение псориаза. Однако пользоваться этим рецептом можно только при наступлении периода ремиссии. Плоды сосны способствуют продлению этого периода. Способ приготовления:

  1. 10-12 плодов измельчают на мясорубке. Молодые шишки не используют. Они могут вызвать раздражение кожи.
  2. Получившуюся кашицу смешивают с 20-25 ст. л. свежего меда.
  3. Средство настаивают не менее 15-20 дней.
  4. Маску наносят после принятия душа, когда кожа очищена от загрязнений. Чтобы не вызвать раздражение кожи, пользоваться мочалкой перед нанесением маски не стоит.
  5. Через 30-40 минут маску смывают теплой водой.

Средство не подходит людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

утренняя процедура протирания кожи сосновым настоем поможет оздоровить и придать ей красоту

Лед для умывания

Лед рекомендовано использовать тем, кто имеет проблемы с кожей (угри, частые воспалительные процессы). Как приготовить средство:

  1. 5-6 шишек кипятят в 1 л воды в течение 10 минут.
  2. В отвар добавляют 1 ст. л. ромашки или 1 ст. л. чистотела и кипятят еще 2-3 минуты.
  3. Отвар настаивают 1,5 часа, а затем разливают в специальные формочки для льда и ставят их в морозильную камеру.
  4. Льдом заменяют водопроводную воду во время умывания. Желательно умываться утром и вечером после снятия макияжа. Использовать полотенце после нанесения отвара нежелательно.

Лед подходит для всех типов кожи, но особенно его использование рекомендовано при жирной коже. В этом случае необходимо провести предварительное очищение тоником для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *