Инфракрасная сауна польза и вред

Вред и польза инфракрасной сауны

Сауна, в которой потеешь при 40-50 градусах? Что-то в этом есть подозрительное – а не подвергаюсь ли я вредному облучению? Не нахожусь ли я в большой микроволновке, которая медленно меня убивает, а ученые еще не успели запретить этот адский механизм? – наверняка такие вопросы возникают у каждого второго, посещающего инфракрасную сауну. Зожник разбирается, чем это может быть вредно и полезно.

Как работает инфракрасная сауна

Начнем с того, что температура в ИК-сауне относительно низкая и переносится намного легче традиционных бань или саун, где (в зависимости от влажности, конечно) температура может и превышать 100-120 градусов.

В ИК-саунах обычно используются 120-ватные элементы, излучающие инфракрасные волны длиной примерно 10 мкм, такие волны абсолютно безопасны для человека и в умеренных дозах не оказывают негативного воздействия на организм.

Тут используется метод прямого нагрева: нагревается непосредственно тело (примерно как посуда на индукционной плите), а на нагрев воздуха уходит не более 20% выделяемой энергии. Для сравнения в обычной бане – до 80% и более процентов энергии может уходить на нагрев окружающей среды.

Благодаря этой технологии инфракрасная сауна прогревает тело человека на глубину – до 4-6 см, намного глубже по сравнению с теплом традиционной бани. Кроме того, воздействие на человеческий организм происходит уже c первых минут пребывания, а само тело нагревается более равномерно. Тело в инфракрасной сауне нагревается примерно до 37,5 градусов. Благодаря повышению температуры тела включаются защитные механизмы, повышается сопротивляемость к бактериям и вирусам, ускоряется кровообращение, вместе с потом из организма выводятся не нужные и отработанные вещества.

Инфракрасное излучение используется даже в медицинских целях в физиотерапии – для стимуляции кровообращения и улучшения процессов метаболизма.

Заблуждения об инфракрасном излучении

Микроволны не имеют никакого отношения к радиации, не радиоактивны и не могут “заражать радиацией”. Микроволны относятся к категории неионизирующих излучений, они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани или продукты питания.

Микроволны также не могут оказывать влияние на структуру тканей. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений.

Ученые о пользе инфракрасной сауны

Ученые из финского университета Jyvasyla в своем исследовании показали, что посещение инфракрасной сауны после интенсивных нагрузок благотворно влияет на нейромышечную систему спортсменов.

Они сравнили 2 группы спортсменов, чье восстановление проходило с использованием ИК-сауны и при обычных условиях. Затем испытуемых проверили на тесте «Выпрыгивание вверх с разбега» для проверки скоростных качеств, взрывной силы и быстроты реакции. После 30-минутного посещения ИК-сауны тест был выполнен лучше, чем после 30-минутного восстановления при обычных условиях. Ученые связывают это с лучшим восстановлением мышц ног после посещения ИК-сауны.

Курс инфракрасной сауны, по данным исследования ученых из университета им. П.Ф. Лесгафта, оказывает положительное влияние на повышение общей физической работоспособности по тесту PWC170.

Согласно исследованиям российских ученых в 2013-м году, посещение инфракрасной сауны приводит к выраженному окислительному стрессу, который в свою очередь сменяется развитием адаптивных реакций организма и активирует антиоксидантную защиту. Ученые делают вывод: посещение ИК-сауны можно рекомендовать для увеличения адаптационных возможностей организма.

Еще одно положительное влияние ИК сауны: снижение кровяного давления. По мнению ученых можно использовать ИК-сауну как дополнительную меру в борьбе с гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ученые Университета Британской Колумбии обнаружили снижение кровяного давления из-за воздействия инфракрасного излучения в ИК-сауне.

В чем не поможет инфракрасная сауна

По уже упомянутому исследованию финских ученых, посещение ИК-сауны не понизило содержание кортизола в крови у спортсменов – он был на том же уровне, что и у спортсменов, чье восстановление проходило без посещения ИК-сауны. Никаких изменений показателей крови испытуемых также не было обнаружено и в ряде других исследований.

Кроме того, влияние на повышение силовых показателей также не однозначно положительно: например, те же финны не обнаружили положительное влияние инфракрасной сауны на силовые показали в жиме лежа и жиме ногами.

Противопоказания – кому нельзя в инфракрасную сауну

Не следует просиживать в инфракрасной сауне более 20-30 минут, также как и в обычной сауне или бане.

Нагревать себя в инфракрасной сауне можно беременным, но рекомендуются (как и в случае с обычной баней) после консультаций с гинекологом.

А вот посещать ИК-сауну запрещено людям, страдающим заболеваниями крови, почечными заболеваниями, болезнями кожи и злокачественными опухолями.

  • Sportmedicine.ru,
  • Наука и жизнь, www.nkj.ru,
  • Жемчужнова Наталья Леонидовна, Ходарев Николай Владимирович, Олемпиева Елена Владимировна, Кузьменко Наталья Викторовна, Жинко Маргарита Николаевна. Влияние общей инфракрасной сауны на антиоксидантный статус крови добровольцев. Медицинский альманах. 2013, №3 (27). С.42-43.
  • Семенова Юлия Борисовна, Афанасьева Ирина Александровна, Левин Мирон Яковлевич. Влияние курса общего массажа и инфракрасной сауны на состояние периферического газообмена и микроциркуляцию кожи у гимнасток. Ученые записки университета Лесгафта. 2014, №7 (113). С.151-155.
  • Beever R. Far-infrared saunas for treatment of cardiovascular risk factors Summary of published evidence. Can Fam Physician. 2009, vol.55, pp.691-696.
  • Beever R. Do Far-infrared saunas have cardiovascular benefits in people with type 2 diabetes? Canadian Journal of Diabetes. 2010, vol.32, N2, pp.113-118.
  • Mero, J. Tornberg, M. Mantykoski, R. Puurtinen. Effects of far-infrared sauna bathing on recovery from strength and endurance training sessions in men. SpringerPlus.2015, vol.4, p.321.
  • Nguyen Y, Naseer N, Frishman WH. Sauna as a therapeutic option for cardiovascular disease. Cardiol Rev. 2004, vol.12, pp.321-324.

Смотрите на Зожнике:

Почему диеты обычно не работают

Видеоролик Зожника

Можно ли ребенку принимать ИК-сауну

Посещение инфракрасной кабины (сауны) – процедура, которая при правильном подходе оказывает лечебное, оздоровительное и укрепляющее действие на организм. Поэтому многие родители с ранних пор приучают к ней ребенка. С помощью инфракрасного излучения можно предотвратить развитие многих заболеваний или повысить эффективность их лечения. Для этого нужно знать о показаниях и противопоказаниях ИК-кабины и том, с какого возраста ее лучше использовать.

Инфракрасная сауна для детей

Инфракрасная сауна представляет собой небольшое помещение или кабину, оборудованную нагревателями, излучающими тепловые волны длиной до 15 мкм. Они проникают в кожу на глубину не более 4 см, мягко воздействуя на нее, мышцы и суставы. В отличие от конвекционных устройств, ИК-нагреватели испускают тепло волновым способом, поэтому его действие более эффективно. Тепло поглощают конкретные органы и ткани, и излучение не расходуется вхолостую.

При регулярном посещении инфракрасные кабины помогут ребенку:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать давление в артериях и венах;
  • предотвратить развитие заболеваний, сопровождаемых кашлем, насморком, осложнением работы бронхов и легких;
  • смягчить симптомы аллергии;
  • бороться с лишним весом;
  • восстановиться после активных занятий спортом;
  • справиться со сколиозом на ранних стадиях.

Лампы, испускающие ИК-излучение, безопасны в эксплуатации, поскольку оснащены ограждающими решетками или специальной поверхностью. Они работают практически бесшумно, поэтому ребенок во время сеанса может расслабиться и не волноваться. Устройства расходуют небольшое количество электроэнергии и рассчитаны на длительное использование.

Одно-, двух, трехместные ИК-сауны изготавливаются из натуральной древесины – кедра, сибирской сосны, ольхи, осины и липы. Эти материалы не только отличаются красивой текстурой и прочностью, но и имеют массу полезных свойств.

С какого возраста можно посещать

Важно, чтобы у ребенка не было проблем с давлением в артериях и других патологий кровеносной системы. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют посещение им инфракрасных саун с 2-2,5 лет. Длительность первых приемов должна быть не более 5-7 мин. При регулярных сеансах уже через 3-4 месяца можно наблюдать заметные улучшения. По мере взросления длительность приемов увеличивается до 15-20 мин.

В ИК-кабинах поддерживается низкая влажность и температура. Поэтому у процедуры, в отличие от традиционной бани, практически нет противопоказаний. Но все равно перед первым посещением ИК-кабины следует пройти полное медицинское обследование. Данную процедуру нельзя использовать в качестве основного лечения заболеваний. Ее включают в комплексную терапию или профилактику.

Особенности посещения ИК-сауны ребёнком

Воздействие ИК-излучения на взрослых людей уже достаточно изучено. Детский организм работает по-другому, поэтому перед посещением необходима консультация с лечащим врачом. Во время каждого сеанса в инфракрасной сауне нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • За 30 минут до начала покормить ребенка легкой пищей.
  • В перерывах между приемами поить теплым чаем или соком.
  • Следить за тем, чтобы температура внутри кабины была около +36-38 градусов.
  • Выйдя из нее, нужно принять душ, который смоет выделенные токсины.
  • При необходимости после водных процедур можно нанести на кожу смягчающее масло или крем.

Лучше всего посещать ИК-кабину в промежутке между 15:00 и 18:00. В утренние и вечерние часы воздействие ИК-лучей может обернуться стрессом для неокрепшего организма.

При правильном подходе посещение инфракрасной кабины (сауны) станет отличным дополнением к комплексному лечению и профилактике болезней. Оно поможет укрепить иммунную систему ребенка и создать мощный барьер от вирусов и бактерий.

Инфракрасная сауна при простуде

Положительное влияние инфракрасного излучения можно сравнить с равномерным и комфортным загаром в солнечный день на пляже. Принципиальная особенность, что нагрев происходит точечно и на небольших температурах, поэтому ни кожа, ни внутренние органы не перегреваются, а также снижается риск ожогов. Отметим, что среди факторов риска тепловой процедуры наряду с воспалительными процессами, опухолями, менструацией, выделяют еще и простуду. На самом деле медики не настолько критичны в своих оценках, поэтому утверждают положительно, что можно ли посещать инфракрасную сауну при простуде, но при этом необходимо следовать ряду правил.

  • Если вы ощущаете слабость, вялость, тогда сеанс лучше отложить до следующего раза;
  • Максимальная температура для посещения тепловой кабины составляет 37,2–37,3 градуса;
  • При сильных головных болях сеанс лучше перенести;
  • Сухой кашель, сопровождающийся дополнительной болью в груди, является категорически воспрещающим фактором на пути в сауну.

Современная инфракрасная сауна при простуде может помочь организму быстрее выздороветь, но это вовсе не означает, что после единичного похода в кабину, самочувствие резко улучшиться. Если же перед заболеванием вы регулярно посещали тепловую кабину, то это стоит продолжать делать и дальше, но количество сеансов сократить. Также рекомендуется сократить и продолжительность процедуры с классических 30 минут до 15–20.

Полезные действия

Инфракрасная сауна при простуде на ранних стадиях легкого озноба может даже остановить заболевание, но при условии, что простуда вызвана перегреванием организма, а не вирусными колониями и бактериями. Эффект комплексного прогрева организма, в том числе и приятного тепла для внутренних органов, важен во время сырой осени, а также холодной зимы. Регулярный поход в кабину позволяет повысить иммунные свойства организма, в том числе за счет очищения пор кожи, ведь в 60% именно в них проникают вирусы и начинают свою негативную работу.

Большой плюс, что в кабине за счет натуральной хвойной обивки создается химически полезный нагретый воздух с добавлениями масел от кедра или сосны, которые заметно очищают дыхательный пути и являются природными компонентами для ингаляции. Чтобы побороть кашель, дышать надо глубоко и равномерно.

Большой плюс, что посещение кабины не требует в конце контрастной по температуре водной процедуры – теплый или слегка горячий душ будет в самый раз.

В сравнении с другими видами саун, инфракрасная не высушивает слизистые оболочки, поэтому риск заболеть насморком из-за сформированной благоприятной среды для бактерий автоматически снижается. Но помните, что лишь врач может дать максимально правильный ответ на вопрос, можно ли в сауну при простуде, принимая во внимание различные факторы, среди которых:

  • Возраст;
  • Хроническая или острая форма заболевания;
  • Насколько ваш организм хорошо переносит тепло и приспособлен к таким нагрузкам;
  • Температура, наличие воспалительных процессов;
  • Чистота дыхания.

Если же в процессе сеанса вам стало плохо, закружилась голова или вы почувствовали слабость, останавливайте процесс без повторения до полного выздоровления. А вот сауна при простуде без температуры даже рекомендуется, но, чтобы эффект был максимально правильный, после сеанса не надо выходить на улицу, принимать алкоголь (в том числе и глинтвейн), а принять горизонтальное положение, укрыться теплым одеялом и постараться выспаться. Комфортный сеанс поможет даже избавиться от традиционной для простуды ломоты в теле за счет активизации потока крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *