Гусиный жир от чего

Гусиный жир в мужском деле штука убойная

1.Об­щие усло­вия

1.1. Ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов и сер­ви­сов Сай­та ре­гу­ли­ру­ет­ся нор­ма­ми дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

1.2. На­сто­я­щее Со­гла­ше­ние яв­ля­ет­ся пуб­лич­ной офер­той. По­лу­чая до­ступ к ма­те­ри­а­лам Сай­та Поль­зо­ва­тель счи­та­ет­ся при­со­еди­нив­шим­ся к на­сто­я­ще­му Со­гла­ше­нию.

1.3. Адми­ни­стра­ция Сай­та впра­ве в лю­бое вре­мя в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке из­ме­нять усло­вия на­сто­я­ще­го Со­гла­ше­ния. Та­кие из­ме­не­ния всту­па­ют в си­лу по ис­те­че­нии 3 (Трех) дней с мо­мен­та раз­ме­ще­ния но­вой вер­сии Со­гла­ше­ния на сай­те. При несо­гла­сии Поль­зо­ва­те­ля с вне­сен­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми он обя­зан от­ка­зать­ся от до­сту­па к Сай­ту, пре­кра­тить ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов и сер­ви­сов Сай­та.

2. Обя­за­тель­ства Поль­зо­ва­те­ля

2.1. Поль­зо­ва­тель со­гла­ша­ет­ся не пред­при­ни­мать дей­ствий, ко­то­рые мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как на­ру­ша­ю­щие рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство или нор­мы меж­ду­на­род­но­го пра­ва, в том чис­ле в сфе­ре ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, ав­тор­ских и/или смеж­ных, а так­же лю­бых дей­ствий, ко­то­рые при­во­дят или мо­гут при­ве­сти к на­ру­ше­нию нор­маль­ной ра­бо­ты Сай­та и сер­ви­сов Сай­та.

2.2. Ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов Сай­та без со­гла­сия пра­воб­ла­да­те­лей не до­пус­ка­ет­ся (ста­тья 1270 Г.К РФ). Для пра­во­мер­но­го ис­поль­зо­ва­ния ма­те­ри­а­лов Сай­та необ­хо­ди­мо за­клю­че­ние ли­цен­зи­он­ных до­го­во­ров (по­лу­че­ние ли­цен­зий) от Пра­во­об­ла­да­те­лей.

2.3. При ци­ти­ро­ва­нии ма­те­ри­а­лов Сай­та, вклю­чая охра­ня­е­мые ав­тор­ские про­из­ве­де­ния, ссыл­ка на Сайт обя­за­тель­на (под­пункт 1 пунк­та 1 ста­тьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Ком­мен­та­рии и иные за­пи­си Поль­зо­ва­те­ля на Сай­те не долж­ны всту­пать в про­ти­во­ре­чие с тре­бо­ва­ни­я­ми за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и об­ще­при­ня­тых норм мо­ра­ли и нрав­ствен­но­сти.

2.5. Поль­зо­ва­тель пре­ду­пре­жден о том, что Адми­ни­стра­ция Сай­та не несет от­вет­ствен­но­сти за по­се­ще­ние и ис­поль­зо­ва­ние им внеш­них ре­сур­сов, ссыл­ки на ко­то­рые мо­гут со­дер­жать­ся на сай­те.

2.6. Поль­зо­ва­тель со­гла­сен с тем, что Адми­ни­стра­ция Сай­та не несет от­вет­ствен­но­сти и не име­ет пря­мых или кос­вен­ных обя­за­тельств пе­ред Поль­зо­ва­те­лем в свя­зи с лю­бы­ми воз­мож­ны­ми или воз­ник­ши­ми по­те­ря­ми или убыт­ка­ми, свя­зан­ны­ми с лю­бым со­дер­жа­ни­ем Сай­та, ре­ги­стра­ци­ей ав­тор­ских прав и све­де­ни­я­ми о та­кой ре­ги­стра­ции, то­ва­ра­ми или услу­га­ми, до­ступ­ны­ми на или по­лу­чен­ны­ми через внеш­ние сай­ты или ре­сур­сы ли­бо иные кон­так­ты Поль­зо­ва­те­ля, в ко­то­рые он всту­пил, ис­поль­зуя раз­ме­щен­ную на Сай­те ин­фор­ма­цию или ссыл­ки на внеш­ние ре­сур­сы.

2.7. Поль­зо­ва­тель при­ни­ма­ет по­ло­же­ние о том, что все ма­те­ри­а­лы и сер­ви­сы Сай­та или лю­бая их часть мо­гут со­про­вож­дать­ся ре­кла­мой. Поль­зо­ва­тель со­гла­сен с тем, что Адми­ни­стра­ция Сай­та не несет ка­кой-ли­бо от­вет­ствен­но­сти и не име­ет ка­ких-ли­бо обя­за­тельств в свя­зи с та­кой ре­кла­мой.

3. Про­чие усло­вия

3.1. Все воз­мож­ные спо­ры, вы­те­ка­ю­щие из на­сто­я­ще­го Со­гла­ше­ния или свя­зан­ные с ним, под­ле­жат раз­ре­ше­нию в со­от­вет­ствии с дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

3.2. Ни­что в Со­гла­ше­нии не мо­жет по­ни­мать­ся как уста­нов­ле­ние меж­ду Поль­зо­ва­те­лем и Адми­ни­стра­ции Сай­та агент­ских от­но­ше­ний, от­но­ше­ний то­ва­ри­ще­ства, от­но­ше­ний по сов­мест­ной де­я­тель­но­сти, от­но­ше­ний лич­но­го най­ма, ли­бо ка­ких-то иных от­но­ше­ний, пря­мо не преду­смот­рен­ных Со­гла­ше­ни­ем.

3.3. При­зна­ние су­дом ка­ко­го-ли­бо по­ло­же­ния Со­гла­ше­ния недей­стви­тель­ным или не под­ле­жа­щим при­ну­ди­тель­но­му ис­пол­не­нию не вле­чет недей­стви­тель­но­сти иных по­ло­же­ний Со­гла­ше­ния.

3.4. Без­дей­ствие со сто­ро­ны Адми­ни­стра­ции Сай­та в слу­чае на­ру­ше­ния кем-ли­бо из Поль­зо­ва­те­лей по­ло­же­ний Со­гла­ше­ния не ли­ша­ет Адми­ни­стра­цию Сай­та пра­ва пред­при­нять позд­нее со­от­вет­ству­ю­щие дей­ствия в за­щи­ту сво­их ин­те­ре­сов и за­щи­ту ав­тор­ских прав на охра­ня­е­мые в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством ма­те­ри­а­лы Сай­та.

4.По­ли­ти­ка Кон­фи­ден­ци­аль­но­сти

4.1.Сайт (http://doctor-kartavenko.ru/) очень се­рьез­но от­но­сит­ся к за­щи­те Ва­ших пер­со­наль­ных дан­ных. Сбор лич­ных дан­ных на дан­ном сай­те про­ис­хо­дит толь­ко в объ­е­ме, необ­хо­ди­мом для их тех­ни­че­ской об­ра­бот­ки. Про­да­жа со­бран­ных дан­ных или их пе­ре­да­ча тре­тьим ли­цам аб­со­лют­но ис­клю­че­на.

4.2.Пер­со­наль­ные дан­ные
Пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми яв­ля­ет­ся лич­ная ин­фор­ма­ция, ко­то­рую Вы ука­за­ли о се­бе. Под Ва­ши­ми лич­ны­ми дан­ны­ми под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, на­при­мер, Ва­ше имя, эл. адрес, поч­то­вый адрес, но­мер те­ле­фо­на. Ин­фор­ма­ция, ко­то­рая непо­сред­ствен­но не ука­зы­ва­ет на Ва­шу ис­тин­ную лич­ность, как ссыл­ки или внут­рен­ние ста­ти­сти­че­ские дан­ные веб-сай­та, лич­ны­ми дан­ны­ми не яв­ля­ют­ся.

4.3.Ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов, пред­ло­жен­ных на сай­те (http://doctor-kartavenko.ru/), воз­мож­но и без ука­зы­ва­ния лич­ных дан­ных. Ес­ли Вы ре­ши­те стать под­пис­чи­ком на на­ши ин­фор­ма­ци­он­ные рас­сыл­ки по­сред­ством элек­трон­ной по­чты или за­ка­же­те один из на­ших про­дук­тов, толь­ко в этом слу­чае по­тре­бу­ет­ся ука­зать лич­ную ин­фор­ма­цию.

4.5.Адми­ни­стра­тив­ный до­ступ к сер­ве­ру осу­ществ­ля­ет­ся лишь огра­ни­чен­ным кру­гом лиц, ко­то­рые предо­став­ля­ют тех­ни­че­скую, а так­же ре­дак­ци­он­ную под­держ­ку или под­держ­ку по всем во­про­сам, свя­зан­ны­ми с пла­те­жа­ми.

4.6.На сай­те (http://doctor-kartavenko.ru/) ав­то­ма­ти­че­ски со­хра­ня­ет­ся ин­фор­ма­ция, как на­при­мер, вре­мя до­сту­па, IP-адрес, да­та, а так­же по­се­ща­е­мые стра­ни­цы. Эта ин­фор­ма­ция но­сит обез­ли­чен­ный ха­рак­тер. Ком­па­ния остав­ля­ет за со­бой пра­во ис­поль­зо­вать эту ин­фор­ма­цию в ано­ним­ном по­ряд­ке для ста­ти­сти­ки.

4.7.Пе­ре­да­ча пер­со­наль­ных дан­ных тре­тьей сто­роне
Мы ис­поль­зу­ем Ва­ши лич­ные дан­ные ис­клю­чи­тель­но в том слу­чае, ес­ли Вы ста­ли под­пис­чи­ком на на­ши ин­фор­ма­ци­он­ные рас­сыл­ки по­сред­ством элек­трон­ной по­чты или за­ка­за­ли ка­кой-ли­бо ин­фор­ма­ци­он­ный про­дукт. Ва­ши лич­ные дан­ные не бу­дут пе­ре­да­ны без Ва­ше­го яс­но вы­ра­жен­но­го со­гла­сия тре­тьей сто­роне. Мы со­об­щим Ва­ши лич­ные дан­ные тре­тьей сто­роне лишь в том слу­чае, ес­ли бу­дем обя­за­ны это сде­лать со­глас­но су­деб­но­му ре­ше­нию или дру­гим за­ко­но­да­тель­ным по­ло­же­ни­ям.

4.8.Иден­ти­фи­ка­ция поль­зо­ва­те­лей (фай­лы Cookies)
Для иден­ти­фи­ка­ции поль­зо­ва­те­лей на сай­те при­ме­ня­ют­ся фай­лы cookies. Они слу­жат в первую оче­редь для то­го, чтобы сде­лать по­се­ще­ние сай­та (http://doctor-kartavenko.ru/) бо­лее при­ят­ным и удоб­ным, для оп­ти­ми­за­ции на­ше­го спек­тра услуг, а так­же для по­вы­ше­ния без­опас­но­сти. Cookies яв­ля­ют­ся неболь­ши­ми тек­сто­вы­ми фай­ла­ми, ко­то­рые со­хра­ня­ет Ваш веб-бра­у­зер на Ва­шем ком­пью­те­ре. Сookies не на­но­сят ни ка­ко­го вре­да Ва­ше­му ком­пью­те­ру и не со­дер­жат ви­ру­сов.

4.9.Ес­ли Вы все же по­ла­га­е­те, что по тем или иным при­чи­нам ис­поль­зо­ва­ние тех­но­ло­гии cookies для Вас непри­ем­ле­мо, Вы впра­ве за­пре­тить со­хра­не­ние фай­лов cookies на ком­пью­те­ре, ис­поль­зу­е­мом для до­сту­па к Сай­ту, со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом на­стро­ив бра­у­зер. При этом сле­ду­ет иметь в ви­ду, что все сер­ви­сы, ис­поль­зу­ю­щие дан­ную тех­но­ло­гию, ока­жут­ся недо­ступ­ны­ми.

4.10.Ин­фор­ма­ци­он­ные рас­сыл­ки по­сред­ством элек­трон­ной по­чты
На сай­те (http://doctor-kartavenko.ru/) Вы мо­же­те офор­мить под­пис­ку на по­лу­че­ние ин­фор­ма­ци­он­ных рас­сы­лок по­сред­ством элек­трон­ной по­чты. Для то­го чтобы по­лу­чать на­ши ин­фор­ма­ци­он­ные рас­сыл­ки Вам необ­хо­ди­мо ука­зать дей­ству­ю­щий адрес элек­трон­ной по­чты и дан­ные, поз­во­ля­ю­щие осу­ще­ствить про­вер­ку то­го, что дей­стви­тель­но Вы яв­ля­е­тесь вла­дель­цем дан­но­го адре­са элек­трон­ной по­чты и со­глас­ны с по­лу­че­ни­ем ин­фор­ма­ци­он­ной рас­сыл­ки.

4.11.По­лу­че­ние ин­фор­ма­ци­он­ных рас­сы­лок по­сред­ством элек­трон­ной по­чты но­сит доб­ро­воль­ный ха­рак­тер. Лю­бой под­пис­чик на ин­фор­ма­ци­он­ные рас­сыл­ки име­ет воз­мож­ность в лю­бой мо­мент от­ка­зать­ся от по­лу­че­ния ин­фор­ма­ци­он­ных со­об­ще­ний. Для от­ка­за от под­пис­ки на ин­фор­ма­ци­он­ные рас­сыл­ки до­ста­точ­но пе­рей­ти по ссыл­ке “От­ка­зать­ся от рас­сыл­ки” (“От­пи­сать­ся” или “Unsubscribe”), рас­по­ло­жен­ной в ниж­ней ча­сти лю­бо­го ин­фор­ма­ци­он­но­го пись­ма. Для от­ка­за от рас­сыл­ки на ин­фор­ма­ци­он­ные рас­сыл­ки Вы так­же мо­же­те, об­ра­тив­шись в служ­бу под­держ­ки сай­та (http://doctor-kartavenko.ru/).

4.12.Ли­цам, не до­стиг­шим 18-ти лет, не ре­ко­мен­ду­ет­ся без со­гла­сия ро­ди­те­лей или опе­ку­нов со­об­щать нам свои лич­ные дан­ные.

Поль­зо­ва­тель под­твер­жда­ет, что озна­ком­лен со все­ми пунк­та­ми на­сто­я­ще­го Со­гла­ше­ния и без­услов­но при­ни­ма­ет их.

Гусиный жир в кулинарии: рецепты и способы приготовления

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

Чем полезен гусиный жир: полезные свойства и целебные рецепты

Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
  • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
  • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
  • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

Лечебные свойства гусиного жира

Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:

  • легко усваивается организмом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • обновляет клетки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

Показания к применению: что лечит

Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли. Продукт используют в таких случаях:

  • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
  • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
  • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
  • для лечения простатита;
  • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
  • при геморрое;
  • для лечения диабета;
  • при простуде.

Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

Как использовать гусиный жир

Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.

В народной медицине

Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.

  • Бронхит. Для избавления от затяжного кашля продукт смешивают с перетёртым луком и принимают перед едой по одной столовой ложке. В дополнение на ночь практикуют растирания этой смесью для прогрева груди. Эффект будет заметен через три дня, кашель постепенно уйдёт.
  • Туберкулёз. Чтобы излечиться от данного недуга, из смальца готовят целительную смесь, добавляя в неё сок алоэ, какао и измельчённые кедровые орехи. Всё это прогревают на водяной бане и употребляют 4 раза в день по ложке с молоком. Положительные изменения наступают уже через неделю приема.
  • Воспаление лёгких лечат прогреванием. Мазь на основе смальца и чеснока нагревают и наносят на пергамент. Бумагу прикладывают к груди, фиксируют сверху тёплым шарфом и оставляют на всю ночь. После прохождения недельного курса должны быть заметны улучшения, воспаление проходит.
  • Обморожения. Перед тем как натирать обмороженные участки тела гусиным жиром, нужно вернуть им чувствительность с помощью тёплой воды. После того как исчезнет покалывание, на конечности массажными движениями наносят смалец. Сверху одевают тёплую одежду или укутывают шерстяным шарфом.
  • Экземы. Проблемы с кожей устраняют с помощью специально приготовленной мази из жира и пихтового масла (2:1). Поражённые места смазывают по несколько раз в день. Длительность лечения — от 20 дней, после которых язвы на коже заживают.
  • Ревматизм. Избавиться от болей в спине поможет баня в комплексе с натиранием смальцем. Он усиливает эффект от прогревания всего тела. После процедуры нужно пропотеть в теплой постели. Ревматизм уходит спустя несколько сеансов.
  • Мышечные боли. Для того чтобы не беспокоили периодические болезненные ощущения в теле, проблемные зоны массируют смесью из жира, меда и спиртовой настойки. Применение данного средства способствует выведению солей, улучшению кровотока, а также укреплению капилляров.
  • Проблемы с маткой (эрозия). Готовят универсальный настой из смальца и отвара календулы, в котором пропитывают тампоны. Десять дней их вводят во влагалище на всю ночь. Необходимо проделать курс три раза подряд с периодичностью через 10 дней. После этого ранка заживает.
  • Бесплодие лечат отваром на основе гусиного жира, листьев алоэ, меда и масла из облепихи. Настой принимают трижды в день, смешивая одну ложку с теплым молоком. Данное средство способствует прочищению маточных труб у женщин и повышению активности сперматозоидов у мужчин.
  • Простатит. Эту мужскую проблему возможно вылечить, принимая настойку из жира гуся, измельченного чеснока, меда и сока каланхоэ. Одну столовую ложку употребляют утром и вечером натощак. Спустя две недели после начала терапии пройдет боль при мочеиспускании. Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно пройти 30-дневный курс.

Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.

В косметических целях

Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.

В косметологии нашла свое применение липа, нутовая мука, бархатцы, портулак, масло авокадо, момордика, черемуха.

В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:

  • Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
  • Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
  • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
  • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.

В кулинарии

Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд. Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.

Узнайте, как сделать соус из крыжовника к мясу и рыбе.

Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.

Важно! Главное — не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.

В быту

В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.

Вред и побочный эффект

Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья. Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.

Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
  • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

Заготовка сырья

Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.

Как растопить

Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.

Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).

Как принимать

Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки. Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.

Как хранить

Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере. Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Целебные рецепты

В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

От кашля

При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.

Ингредиенты:

  • мёд — 100 г;
  • смалец — 100 г;
  • водка — 100 г.

Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю. Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Избавиться от кашля поможет шнитт-лук, можжевельник, первоцвет, паслен черный, каштановый мед, гвоздика, молоко с прополисом.

Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.

Для суставов

Больные суставы лечатся при помощи мази.

Ингредиенты:

  • жир — 50 г;
  • камфорное масло — 10 капель.

Способ приготовления: жирок растопить на водяной бане и добавить камфору. Суставы смазывать ежедневно на ночь приготовленной смесью. Положительный эффект наступит через 10 дней после начала терапии. Мазь рекомендуется хранить в холодильнике. Знаете ли вы? Практически все консерванты, которые используют при производстве продуктов питания, сделаны на основе жира. Он придает продукции вкус и аромат.

При болезнях желудка

Данный продукт используют для заживления язвы желудка. Гусиный жир является основным компонентом целебного настоя.

Ингредиенты:

  • смалец —3 столовые ложки;
  • листья алоэ — 2 шт.;
  • сухое вино — 3 столовые ложки.

Алоэ мелко нарезать, добавить смалец и подождать 1 час, пока растение пустит сок. После этого долить в полученную смесь вино, все перемешать и настоять еще один час. Настой принимать два раза в день по ложке. Через 20 дней приема язва должна затянуться.

При ожогах

При ожогах смалец разрешается использовать только на стадии заживления. Для приготовления мази потребуются такие компоненты:

  • гусиный жирок — 100 г;
  • масло облепиховое — 1 столовая ложка.

Средство наносят утром и вечером на повреждённый участок, а сверху накладывают повязку. Процедуру проводят до полного заживления ран. Гусиный смалец — полезный продукт, который благодаря своим свойствам широко применяется в косметологии и медицине. Тот факт, что он легко усваивается, делает его незаменимым помощником на кухне во время приготовления различных блюд. Самые целебные качества продукта проявляются в терапии заболеваний суставов и бронхо-легочной системы. Эффективен он и как средство обогрева в мороз. Универсальный продукт можно приготовить самостоятельно или приобрести на рынке. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!632 раза уже
помогла

На протяжении многих столетий гусиный жир остается незаменимым народным средством в борьбе со многими болезнями, так как обладает сильнейшими лечебными свойствами. Он имеет наименьшее количество противопоказаний и поэтому нашел одобрение среди разных поколений людей.

Состав гусиного жира

Своими разносторонними целебными качествами гусиный жир обязан многочисленным составляющим. В нем содержится огромное количество жирных кислот, которые отличают от других природных продуктов медицины.

Следует отметить такие важные питательные содержимые вещества:

  • селен – успешно улучшает усвоение белков, углеводов и йода;
  • витамин Е – укрепляет иммунитет, является защитой клеток от повреждений;
  • кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитинолеиновую) – нормализует водный баланс организма, заживляет повреждения кожные покровов;
  • холестерин.

Людям, которые придерживаются диеты, не хватает необходимых для полноценного функционирования веществ животного происхождения.

Это приводит к:

  • нарушению процессов метаболизма в организме;
  • проблемам в работе ЖКТ;
  • сухости кожных покровов;
  • хрупкости ногтей и волос;
  • психическому перенапряжению и истощению.

В состав гусиного жира входят минералы и витамины группы В, которые необходимы организму для полноценного развития. Полностью отсутствуют белки, углеводы.

Как получают гусиный жир

Гусиный жир получают из соединительной ткани гусей. Он вытапливается из слоя, находящегося сразу под кожей. Его там находится большое количество (35% от всей массы тела птицы).

Различают такие виды:

  • внутренний;
  • с желудков;
  • поверхностный.

Его можно получить, приготовив самостоятельно дома, и централизовано налажено производство на предприятиях.

Гусиный жир, лечебные свойства и противопоказания которого знали еще в далекие древние времена, активно используют как эффективное целебное средство, а также в рамках профилактики. Его можно встретить в методах народной медицины и в фармакологических изделиях. Он идеально подходит как для перорального применения, так и для внешнего использования.

Можно выделить такие полезные качества:

  • борьба с депрессией и стрессами;
  • улучшает сон;
  • устраняет усталость;
  • облегчает похмельный синдром;
  • лечит бронхо -легочных заболевания, сопровождающиеся кашлем (пневмония, туберкулез, одышка);
  • ускоряет процесс регенерации тканей при имеющихся ранах, обморожениях, ожогах;
  • разжижает желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • используется при тромбофлебите;
  • излечивает простатит у мужчин и бесплодие у женщин;
  • благоприятное влияет на работу ЖКТ;
  • предотвращает возникновение инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • нормализует процессы при авитаминозе;
  • ценен при гормональных нарушениях.

Очень эффективно применяют в своей практике гусиный жир ведущие косметологические компании. Из него изготавливают различные питательные маски для кожи, губ и волос. Помогает решать проблемы кожи, облысения, преждевременного увядания кожи.

Благодаря насыщенному питательными веществами составу, он избавляет от суставных болей и ревматизма. Однако как самостоятельной лекарство используют редко. В любом случае только квалифицированный специалист после полного обследования сможет назначить правильный курс терапии.

Гусиный жир практически не имеет запретов в использовании, поэтому заслужил огромную поддержку среди врачей и косметологов. Однако некоторые предупреждения все-таки существуют. Основной предосторожностью при пероральном употреблении является индивидуальная непереносимость хоть к одному из компонентов средства.

Нельзя его задействовать:

  • представительницам слабого пола в период вынашивания ребенка и лактации;
  • при имеющихся острых и хронических печеночных болезнях;
  • малышам с возрастной категорией до 3 лет;
  • при открытых гнойных ранах;
  • людям, имеющим в составе крови большую концентрацию холестерина.

При нанесении жира на тело сверху запретов не существует. Однако перед первым накладывании на кожу рекомендуют провести тестирование на участке тела маленького размера, чтобы исключить аллергическую реакцию организма человека на составляющие жира. При отсутствии негативного эффекта можно полноценно практиковать его применение.

Как растопить гусиный жир

Дома самостоятельно растопить гусиный жир можно таким способом:

  1. Освободить тушку птицы от перьев (целесообразно взять ее пожирнее).
  2. Разрезать на кусочки, не задевая кишечный тракт.
  3. Отделить жир от мяса. Он имеет желтый цвет, поэтому его легко отличить.
  4. Измельчить на небольшие части.
  5. Поместить в емкость, которую установить на водяную баню.

Длительность процедуры 7 – 10 мин. Можно сырье помещать в духовку, предварительно установив 220 С. Это мероприятие займет около 60 мин.

Другой способ предусматривает использование сотейника. В него нужно сложить предварительно нарезанные кусочки, накрыть крышкой и поставить на огонь. Чтобы избежать больших брызг жира, нужно на дно положить немного соли. При растапливании нужно непрерывное сырье помешивать, чтобы не пригорело.

Готовый продукт разливают в стеклянную посуду с темными стенками. Хранить следует в холодильнике.

В промышленном производстве используют специальный котел. Его вместимость от 500 до 1000 кг сырья. Для вытапливания гусиного жира используют пар, который поступает под давлением 0,6 – 0,8 Мпа. Температура на котле устанавливается 130 – 135 С.

Процесс считается завершенным, когда соединительная ткань становится темно-красного оттенка и поднимается на поверхность, а готовый продукт в итоге получается ярко-желтый. Длительность всего мероприятия около 4 ч.

Применение гусиного жира

Гусиный жир (лечебные свойства и противопоказания это подтверждают) широко применяется в фармакологии и оздоровительных мероприятиях. Существует множество рекомендаций по употреблению и применению.

Минимальный список предосторожностей позволяет его рекомендовать пожилым людям, средних лет и совсем маленьким пациентам. Нужно помнить, что лечение этим продуктом является дополнением к основному. Перед потреблением гусиного жира нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Использовать продукт следует только высокого качества. При покупке готового жира нужно обратить внимание, чтобы в нем не было посторонних примесей и его оттенок должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным.

Если согласно инструкции, нужно гусиный жир разогревать, то это следует делать, используя принцип водяной бани. Также можно воспользоваться для этой цели микроволновой печью или обычного духового шкафа. Иначе большая часть полезных свойств гусиного жира будут утеряны и желаемый результат достигнут не будет.

Перед использованием любого рецепта обязательно следует проконсультироваться у лечащего врача.

Для укрепления иммунитета

Чтобы получить средство, которое будет действовать укрепляюще для иммунитета, можно воспользоваться таким рецептом его приготовления:

Компоненты Дозировка
Какао-порошок, пчелиный нектар, гусиный жир Все по 100 г
Сок алоэ (выжатый) 20 г
Полученный продукт подогреть, чтобы ингредиенты растопились

Перед употреблением развести порцию молоком и пить по 1 ст. л. 2 раза в сутки.

При кашле

При борьбе с сильным кашлем незаменимым является гусиный жир. Он повышает защитные свойства организма, уничтожает бактерии, которые провоцируют появление кашля. Также он снимает воспаление и облегчает работу дыхательной системы.

Огромный лечебный эффект приносят растирания, которые оказывают согревающее действие. Такие манипуляции можно проводить как при сухом, так и мокром кашле. Этот метод лечения не противопоказан и малышам в возрасте до 12 мес. Для приготовления смесей понадобиться смешать 1 часть воска и 4 ч. смальца. Втирать в область грудной клетки спереди и спину на ночь.

Вторым результативным способом приготовления средства является смешивание жира с чесноком. Необходимо растопить компоненты на пару в пропорции 1:5 и наносить компрессы на тело в течение 5 дней. Для употребления внутрь нужно в 200 мл молока добавить 15 г жира и 10 мл меда. Выпить теплым перед сном.

Еще один хороший рецепт в борьбе с кашлем: соединить по 100 г жира, меда и водки. Настаивать 7 дней вдали от солнечных лучей. Принимать по 1 ч. л.

При пневмонии

Чтобы поскорей излечиться от пневмонии целесообразно воспользоваться таким средством.

Его быстро сделать следующим образом:

  1. Растапливают 50 мл жира.
  2. Добавляют 30 мл спирта.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученной кашицей смазывают торс со всех сторон. Процедуру лучше проводить вечером, хорошо укутав тело.

При туберкулезе

Больным туберкулезом следует принимать гусиный жир, который способен укрепить иммунитет и значительно снизить воспалительные процессы, протекающие в легких.

Это можно сделать, приготовив такую смесь:

  1. Смешать по 100 г сок алоэ и гусиного жира.
  2. В полученную пасту добавляют такое же количество мед и шоколада.
  3. Тщательно перемешать и кушать по 1 ст. л. трижды в сутки, запивая 200 мл коровьего молока.

Длительность лечения зависит от степени заболевания.

При обморожении

Ускорить процесс заживления обмороженных участков кожи поможет натирание их гусиным жиром дважды в день. Перед процедурой нужно вернуть чувствительность покровам, погружая проблемные зоны в теплую воду. И только после того как исчезнет покалывание в теле, наносят средство. Сверху укутывают теплым полотенцем.

При одышке

При одышке нужно взять по 250г жира и меда, залить 200 мл водки. После тщательного перемешивания оставить средство в затемненном месте на 14 дней. Принимают по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

Гусиный жир хорошо питает и прекрасно увлажняет кожные покровы, способствует быстрой ее регенерации.

Благодаря своим лечебным свойствам, гусиный жир часто используют наружно при солнечных ожогах

Для этого можно воспользоваться такими способами:

  • ожоги обрабатывают 2 раза в сутки, затем их накрывают марлевыми повязками
  • нужно взять в равных количествах гусиный жир и облепиховое масло.

Долго перемешивать, предварительно разогрев смесь. После остывания можно наносить на кожу от 1 до 2 раз в сутки.

При псориазе

При борьбе с таким тяжелым недугом как псориаз целесообразно в качестве дополнительного лечения использовать такую мазь:

  1. Нужно промыть все зараженные места слабым раствором перманганата калия.
  2. Нанести тонкий слой жира на эти участки.
  3. Покрыть хлопковой тканью до утра.

Рекомендуют воспользоваться следующим методом приготовления мази, которая по своим излечивающим способностям не уступает гормонсодержащим препаратам: гусиный жир (3 ст. л.) соединяют с корнем мыльнянки (1 ст. л.), который нужно растолочь. Такое лекарство не имеет нежелательной попутной реакции.

При экземе

Для лечения мокнущей экземы используют крем, состоящий из 2/3 жира и 1/3 пихтового масла. Им смазывают больные зоны, накрывая марлевой повязкой. Все зафиксировать можно пластырем. Процедуры следует проводить до 20 дней.

При тромбофлебите

При тромбофлебите народная медицина советует воспользоваться таким средством, которое готовится просто:

  1. Соединить 400 г порубленного окопника с 120 г цветков каштана.
  2. Добавить 100 г белой акации.
  3. Влить немного спирта.
  4. Через 30 мин. положить 450 г гусиного жира и томить в духовке 3 ч.

Мазь накладывать на места, которые беспокоят, покрыть тканевой салфеткой. Сверху нужно наложить закрепляющую повязку. Средство нужно положить в емкость из непрозрачного стекла, чтобы не теряло своих целебных качеств.

При геморрое

Оказывая противовоспалительное действие, гусиный жир эффективен при лечении геморроя. Полиненасыщенные кислоты, которые входят в состав продукта, необходимы для укрепления стенок сосудов. Ткани помогает заживлять витамин Е.

Для производства препарата необходимо взять по 10 г цветов ромашки и шалфея и 150г жира. Все ингредиенты тщательно совместить до образования однородной массы. Использовать 3 раза в сутки, обязательно проделывать манипуляции перед сном. Длительность лечения 1 неделя. При необходимости после перерыва в 7–10 дней можно процедуры повторить.

Существует еще один эффективный способ использования лекарственного средства:

  1. Растопить 50 г гусиного жира.
  2. Добавить 25 г каланхое.
  3. После тщательного перемешивания теплую смесь смазывать утром и вечером анальное отверстие.

Перед началом лечения нужно посоветоваться с врачом.

При болезнях желудка и кишечника

Улучшить работу кишечника и всего ЖКТ можно благодаря употреблению средства, приготовленного по такой рецептуре:

  1. Взять по 200 г сок алоэ, мед и масло сливочное.
  2. Добить такое же количество сахара и гусиного жира.
  3. Для улучшения вкусовых качеств всыпать 50 г какао.
  4. Все перемешать и немного подогреть.

Принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день. Для усиления лечебного эффекта можно запивать 1 стаканом подогретого молока.

При болезнях желудка, особенно язвы, используют такой настой:

Настаивать средство стоит 50 мин. Принимают перорально по 10 мл после завтрака и ужина. Положительный результат наступает в течение 3 недель.

Показания к применению гусиного жира в гинекологии. Рецепты средств

Гусиный жир уже несколько десятилетий широко используют для лечения гинекологических патологий. Его лечебные свойства и отсутствие противопоказаний позволяет излечивать эрозию шейки матки.

Средство можно получить, следуя такой инструкции:

  1. Нужно растопить 150 г гусиного жира.
  2. Добавить 20 г цветов календулы.
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Поместить емкость в духовой шкаф на 30 мин.
  5. Полученную смесь процедить.

Смоченный ватный тампон вводят во влагалище на всю ночь. Для достижения положительного результата нужно провести 3 курса лечения по 10 дней, между каждым делать перерыв в 2 недели.

Также можно использовать еще 1 рецепт:

  1. Размягчить немного гусиного жира.
  2. Тампон опустить в полученную теплую жидкость.
  3. Закладывают вечером перед отходом ко сну, а утром удаляют.

Курс лечения до 14 дней. При необходимости можно повторить после перерыва в 5 суток.

Чем полезен гусиный жир для мужского здоровья. Рецепты и схемы лечения

Гусиный жир считается прекрасным средством для избавления от различных мужских проблем со здоровьем:

  • надолго сохраняет молодость наружным железам;
  • излечивает простату;
  • делает сперматозоиды более активными, что увеличивает шансы на оплодотворение.

Чтобы получить желаемый итог, нужно воспользоваться таким древним советом:

  1. Распариться в бане.
  2. Обильно смазать необходимые мужские места жиром.
  3. Хорошо укутать в шерстяную ткань нижнюю часть тела.
  4. Находиться в парилке.
  5. Всю процедуру повторить 7 раз.

После этого жир смыть горячей водой. В течение 3 суток избегать секса.

Как и для чего используют гусиный жир в косметологии

Гусиный жир, лечебные свойства и противопоказания которого позволяют добавлять его в косметические средства, значительно улучшают структуру поврежденных кожных и волосяных покровов, ногтевых пластин.

А также:

  • оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • увлажняет и восстанавливает кожу;
  • устраняет нездоровое покраснение и шелушение;
  • эффективно улучшает обмен между клетками;
  • успешно регулирует работу сальных желез.

Наружное применение позволяет:

  • отбелить кожу;
  • устранить трещинки возле губ;
  • защитить лицо и руки в холодное время года.

Для сохранения нежности губ рекомендуют приготовить такой питательный крем:

  1. Нужно взять лепестки шиповника (20 шт.)
  2. Растереть в порошок.
  3. Соединить с 15 г жира.

Наносить следует полученный крем через день. Процедуру продолжать до получения желаемого результата. Незаменимым косметическим средством является гусиный жир для улучшения структуры волос.

Целесообразно делать такую маску:

  1. Гусиный жир втирать в корни волос около 10 мин.
  2. Распределить его по всей длине до кончиков локон и оставить на ½ ч.
  3. Тщательно вымыть голову с использованием шампуня.

В конце оздоровительного сеанса необходимо воспользоваться кондиционером или водой с лимонным соком.

А вот если кожа лица избыточно сухая, то нормализовать ее можно прибегнув к такому рецепту:

  1. Камфорное масло (2,5 г) влить в 25 г жира.
  2. Полученный состав нанести на лицо.
  3. После 20 мин. смыть.

Завершить водные процедуры прохладной водой. С первыми проявлениями увядания кожи справиться гусиный жир, если в него добавить 5 капель камфорного масла. При регулярном использовании положительный результат не заставит себя ждать.

Для приготовления маски от морщин вокруг глаз следует:

  1. Желток 1 яйца соединить с соком лимона (0,5 шт.).
  2. Добавить 1 ч. л. жира.
  3. Полученную смесь хорошо перемешать.

Полученное средство нанести на 30 мин. Затем смыть ватным диском, смоченным в молоке. Применять нужно 2–3 раза в неделю. Курс лечения длится до месяца. После этого морщины разглаживаются. Перед выходом на улицу в морозные дни стоит наносить жир на лицо, избегая области глаз. Это поможет защитить нежную кожу. Его можно добавлять в заводской крем.

Гусиный жир, лечебные свойства и противопоказания которого определяются в индивидуальном порядке, легко справляется с сухостью кожных покровов. Смешав 50 г жира с таким же объемом пчелиного прополиса, уже можно пользоваться средством. Такая маска отлично питает и увлажняет.

Добавив смалец с лимоном во взбитый яичный желток, а затем нанеся на тело, то это поможет избавиться от прыщей и уменьшить количество морщин.

Надо помнить, что все приготовленные маски хранить в затемненном и сухом месте.

Для восстановления ресниц, при существующих проблемах их выпадения нужно 1 раз в неделю кисточкой наносить на них растопленный жир. Через 10 мин. смыть водой. Беременным женщин также разрешено использовать гусиный жир в косметических целях.

Как правильно хранить гусиный жир

Большое значение в сохранении полезных свойств приготовленного гусиного жира является правильное его хранение. Находиться он должен в плотно закрытой стеклянной посуде, в прохладном месте при температуре от 0 до 4 °С.

Сырье сохраняет свои качества в течение 3–4 месяцев. А вот растопленный жир разрешено применять на протяжении 6–8 месяцев. В морозильнике немного увеличивается срок годности – до 1 года. Доставать средство нужно чистой лопаткой.

Зная лечебные свойства гусиного жира и помня о противопоказаниях, можно эффективно справляться со многими недугами. Даже, не имея заболеваний, особенно в осенне-зимний период его целесообразно употреблять в качестве пищевой добавки, чтобы обогатить организм витаминами. Он также является природным антидепрессантом и способен снимать хроническую усталость и улучшать настроение.

Светлана (yale)

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гусином жире

Свойства и применение гусиного жира:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *