Глютен непереносимость

Содержание

Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не слышали.

Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не слышали. Так называется статья, которую написал доктор Chris Kresser. Хлеб может вызвать любое количество симптомов непереносимости глютена у людей с чувствительностью к еде.

Туман мозга, проблемы с кожей, депрессия и даже анемия — все это симптомы непереносимости глютена.
Человек просто не чувствует себя хорошо.

Он чувствует себя уставшим и часто страдает от головных болей, постоянно имеет проблемы с кожей, или даже борется с депрессией — или со всеми выше перечисленными проблемами.

Может быть, он задавал себе вопрос, может ли глютен быть виновником, но поскольку у него нет желудочно-кишечных расстройств, он выбросил эту мысль из головы и ничего не сказал своему врачу.

Или, возможно, он поделился своим подозрением, но обычное тестирование исключило целиакию (CD) и, таким образом, предположительно, любые проблемы с глютеном.

В любом случае, его диета, скорее всего, осталась прежней … как и эти часто пропускаемые симптомы непереносимости глютена.

Да, все упомянутые здесь симптомы — и многие другие, о которых вы, возможно, не слышали — могут быть признаками того, что у вас есть значительная степень непереносимости глютена.

Даже если человек не бежит в ванную сразу после того, как съел тарелку макарон, и даже если стандартные лабораторные анализы говорят об обратном, у тела человека (и мозга) могут быть серьезные проблемы с глютеном.

Давайте рассмотрим эти менее известные симптомы и обсудим, подходит ли вам употребление глютена .

Вы слышали о том, как разрушительный глютен может нанести вред пищеварительному тракту, но знаете ли вы, что непереносимость глютена может вызвать проблемы с кожей, депрессию и частые головные боли?

Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше признаков непереносимости глютена, о которых вы никогда не слышали.

Не диагностированная нетерпимость глютена встречается чаще, чем вы думаете.

Прежде всего, автор хочет, чтобы вы знали, что если вы едите глютен и чувствуете себя паршиво, но у вас нет проблем с пищеварением — и у вас отрицательный тест на CD, и вам сказали, что все это в вашей голове — вы не одиноки.

На самом деле, не диагностированные случаи непереносимости глютена невероятно широко распространены.
Вот почему.

Как автор уже писал ранее, пшеница содержит несколько разных классов белков:
глиадины (из которых существует четыре разных типа, в том числе один называется альфа-глиадин);
глютенины;
агглютинины;
и продинорфины.

Когда пшеница потребляется, ферменты в пищеварительном тракте, называемые тканевыми трансглутаминазами (или тТГ), помогают расщеплять соединение пшеницы.

Во время этого процесса образуются дополнительные белки, такие как дезамидированные глиадины и глиадорфины (также называемые глютеоморфинами).

Эти термины стоит знать, чтобы вы могли понять подводные камни обычного тестирования CD (целиакии).

Целиакия является серьезной формой непереносимости глютена, которая может нанести реальный вред тканям в тонкой кишке (хотя ее симптомы не просто связаны с кишечником).

Целиакия характеризуется иммунным ответом на один специфический глиадин (вышеупомянутый альфа-глиадин) и один специфический тип трансглутаминазы (tTG-2).

Но люди могут — и очень сильно — реагировать на ряд других компонентов пшеницы и глютена.

В этом и заключается проблема, потому что обычное лабораторное тестирование на CD и непереносимость глютена только проверяет наличие антител к альфа-глиадину и tTG-2.

Если тело человека реагирует на любой другой пшеничный белок или тип трансглутаминазы, даже в сильной степени, он все равно будет иметь отрицательный результат на CD и непереносимость.

Статистические данные свидетельствуют о том, что для каждого диагностированного случая СD, 6,4 случая остаются не диагностированными.

Большинство из них являются атипичными формами без желудочно-кишечных симптомов.

Даже многие пациенты, которым в конечном итоге поставлен диагноз, не испытывают расстройства желудка после употребления глютена. (1)

Более того, отчетливый аутоиммунный ответ на белки пшеницы и ферменты трансглутаминазы в кишечнике, который определяет CD, является лишь одним из возможных проявлений непереносимости глютена.

Многие другие способы, которыми чувствительность к глютену может воздействовать на организм, в совокупности называются не глютеновой чувствительностью к глютену, или NCGS.

Случаи непереносимости глютена, классифицируемые как NCGS, включают в себя как кишечные, так и не пищеварительные реакции на глютен, которые не являются аутоиммунными или аллергическими по природе и которые проходят, когда глютен исключается из рациона.

Нет определенного диагностического теста для NCGS, что затрудняет определение его распространенности.

По некоторым оценкам, это может произойти у одного из 20 американцев. (2)

И хотя ваш врач и многие другие могут настаивать на том, что NCGS действительно не существует, в нескольких исследованиях было подтверждено, что это явное клиническое состояние. (3)

Как автор объяснил ранее, чувствительность к глютену очень реальна.
Истории, изображающие NCGS как коллективное заблуждение, ошибаются.

Расшифровка (реальных) симптомов человека.

Непереносимость глютена может повлиять практически на все ткани организма, включая мозг, кожу, эндокринную систему, печень, кровеносные сосуды, гладкие мышцы (в полых органах, таких как кишечник) и, конечно же, желудок.

Вот почему это может проявляться либо в классическом проявлении расстройства пищеварения — боли в животе, вздутие живота, газы и диарея или запор — или в любом из следующих, вероятно, удивительных, не пищеварительных симптомов.

Малокровие.

Хотя это редко обсуждается в популярных статьях, железодефицитная анемия хорошо документирована как симптом непереносимости глютена в научных исследованиях. (4, 5)

На самом деле, исследования показывают, что она часто может быть первым заметным симптомом CD и что до 75 процентов людей с диагнозом анемия могут быть непереносимы к глютену. (6 , 7)

Непереносимость глютена может влиять на поглощение железа из пищи, вызывая нарушение всасывания этого важного питательного вещества.(8)

Более того, поскольку анемия обычно истощает человека, она может вызвать или усугубить следующий не пищеварительный признак непереносимости глютена в этом списке.

Усталость.

Многие люди с непереносимостью глютена сообщают о чувстве усталости и усталости, особенно сразу после еды, как вы уже догадались, из-за глютена. (9)

Исследования связывают NCGS с симптомами хронической усталости у некоторых людей. (10)

Как и при синдроме хронической усталости, симптомы непереносимости глютена могут также включать мышечную усталость и боль в мышцах и суставах.

Мозговой туман.

Этот тип когнитивной дисфункции может быть признаком чувствительности к глютену.

Пострадавшие часто описывают переживание симптомов «туманного ума», таких как неспособность сосредоточиться; некоторые также описывают чувство усталости. (11,12)

Головные боли.

Головная боль часто встречается при NCGS, в одном из недавних исследований сообщалось о симптоме более чем у половины его участников. (13 ,14 ,15 )

В частности, мигрень является ассоциированным симптомом. (16 , 17)

Экзема и другие заболевания кожи.

Как и в случае усталости, тумана головного мозга и головных болей, люди с NCGS могут заметить ухудшение кожных симптомов, таких как экзема, сыпь и неопределенный дерматит, после приема пищи, содержащей глютен.

Наиболее часто встречающиеся нарушения кожи включают поражения, сходные с подострой экземой, а также бугорки и волдыри, свидетельствующие о герпетиформном дерматите или болезни Дюринга, с которой CD тесно связан.

Те, у кого непереносимость глютена, могут также иметь чешуйчатые пятна, напоминающие псориаз.

Поражения, как правило, обнаруживаются в мышцах верхних конечностей. (18,19,20)

Депрессия и Беспокойство.

Исследователи полагают, что одной из основных причин чувствительности к глютену часто остается нераспознанная и необработанная причина того, что проблемы психического здоровья могут быть отличительной чертой этого состояния.

Данные свидетельствуют о том, что до 22 процентов пациентов с CD имеют такие дисфункции, причем чаще всего возникают тревожность и депрессия.

Одно исследование показало, что пациенты с CD чаще других чувствовали беспокойство перед лицом угрожающих ситуаций, в то время как дополнительные исследования связывали такие состояния, как паническое расстройство и социальная фобия, с реакцией на глютен.

Депрессия и связанные с ней расстройства настроения возникают как при NCGS, так и при CD. (21,22)

Но есть хорошие новости: большинство цитируемых здесь исследований не только изучали, являются ли эти симптомы признаками непереносимости глютена, но также и могут ли они быть устранены путем отказа от глютена.

И оказывается, эти проблемы улучшаются или полностью решаются с соблюдением безглютеновой диеты.

Но об этом через минуту.
Остерегайтесь этих удивительных последствий нетерпимости глютена, знайте и помните о них.

Хотя упомянутые выше симптомы, скорее всего, подскажут вам негативную реакцию вашего организма на глютен, они не являются единственными последствиями нетерпимости, о которых следует знать.

На самом деле, из-за длительной CD или NCGS могут развиться различные хронические заболевания, в том числе: (23,24)

  • Эпилепсия
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ
  • Расстройства аутистического спектра
  • Шизофрения
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Остеопороз
  • Рассеянный склероз
  • Хашимото
  • Периферическая невропатия
  • Боковой амиотрофический склероз или БАС

В одном исследовании ученые обнаружили тесную связь между чувствительностью к глютену и неврологическими осложнениями, особенно теми, у которых причина была неизвестна. (25)

Исследования даже показали, что для некоторых людей с чувствительностью к глютену основным симптомом, который они испытывают, является неврологическая дисфункция. (26)

Данные свидетельствуют о том, что почти 60 процентов людей с неврологической дисфункцией неизвестного происхождения дают положительный результат на антитела против глиадина. (27)

Испытайте себя:

Чувствуете ли вы себя лучше на безглютеновой диете?

Испытываете ли вы в настоящее время какие-либо из симптомов непереносимости глютена, о которых автор рассказывал в этой статье?

Поставил ли вам врач диагноз какого -либо из перечисленных заболеваний или расстройств?
Глютен вполне может быть причиной этого состояния у вас!

Из-за ограничений текущего тестирования на CD и отсутствия диагностических возможностей для NCGS наиболее надежным тестом на непереносимость глютена является «проблема глютена».

Это включает в себя полное удаление глютена из диеты в течение как минимум 30 дней — лучше всего 60 дней, а затем добавление его обратно по истечении этого времени.

Если ваши симптомы и / или диагноз улучшатся в течение периода выведения и вернутся после повторного введения глютена, сообщите об этом вашему врачу.

Этот тест будет свидетельствовать о том, что у вас есть NCGS или нетипичный CD.

Хотя автор считает, что это золотой стандарт для определения непереносимости глютена, Cyrex Laboratories действительно предлагает всеобъемлющий анализ крови, который проверяет все пшеничные и глютеновые белки и ферменты трансглутаминазы, которые обсуждались ранее.

Это может быть полезным диагностическим инструментом, но он не должен заменить проблему глютена. (Примечание: он должен быть заказан вашим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.)

Как вы справитесь с симптомами непереносимости глютена?

Если вы почувствуете улучшение на безглютеновой диете и планируете продолжать питаться таким образом, вы можете быть уверены, что с точки зрения недостатка питательных веществ нет риска для здоровья при удалении глютена из вашей диеты. (28)

Опыт автора статьи показал, что люди, которые едят без глютена, с большей вероятностью увеличат потребление необходимых питательных веществ, особенно если они заменят хлеб и другие мучные продукты цельными продуктами.

Вы испытывали какие-либо из этих симптомов?

Глютеновая болезнь. Безглютеновая диета.

Глютеновая болезнь — заболевание, обусловленное отсутствием или недостаточностью кишечных ферментов, которые участвуют в переваривании (расщеплении) глютена, содержащегося в некоторых злаковых культурах. Такая ферментопатия может быть врождённой или приобретённой. Проявление глютеновой болезни самые многообразные и зависят от многих причин.

В 1888 году врач из Лондона Самуэль Ги впервые опубликовал в печати свои наблюдения за необычным заболеванием, которое он обнаружил в госпитале у некоторых маленьких пациентов. Недуг характеризовался следующими симптомами: жидкий стул, похудание, анемия, отставание в росте и т. д. Данную болезнь англичанин «окрестил» целиакией (от греческого слова koiliakos — кишечный), так как патология затрагивала кишечник.

Это уже потом «капризная» болезнь приобрела кучу наименований, как-бы подражая многоимённым Аннам-Луизам-Мариям. Зачастую, при диагностике заболевания эскулапы пользуются самыми разными терминами: целиакия, глютеновая болезнь, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, европейская спру, глютенэнтеропатия и др.

Глютеновая болезнь и «плохие» злаки

Известно, что в таких злаках, как пшеница, ячмень, овёс и рожь содержится глютен (клейковина). В зёрнах указанных культур его около 10%. В кишечнике здорового человека под действием специфических ферментов, глютен переваривается (расщепляется) до легко усвояемых компонентов. Но у некоторых людей таких кишечных ферментов вырабатывается мало, а иногда они совсем отсутствуют. В этих случаях процесс расщепления глютена идёт не до конца. Образующиеся при этом промежуточные вещества являются чужеродными для человека. Примером неполного расщепления глютена является глиадин. В результате токсического действия этого вещества на стенку кишечника в ней развивается воспаление. Со временем развиваются атрофические процессы, изменяется микробный пейзаж. У человека, страдающего глютеновой болезнью, наблюдается полигиповитаминоз, нарушается баланс электролитов. При отсутствии адекватного лечения неотвратимо развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания. А это очень серьёзная проблема.

Хлеб всему голова

В России хлеб является важным продуктом питания. Вспомним хотя бы пословицы: «хлеб — всему голова», «без хлеба сыт не будешь».

И действительно, «хлебом и солью» встречают дорогих гостей, чудесный праздник Масленицу невозможно представить без ажурных и аппетитных блинов. А вот в Китае и в странах Африки у местного населения большую часть рациона традиционно составляют рис и кукуруза, и глютеновая болезнь здесь встречается гораздо реже.

Значит, в первую очередь люди, страдающие глютеновой болезнью, должны исключить из питания пролукты из «плохих» злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Безглютеновая диета — основа лечения глютеновой болезни

Лечение глютеновой болезни комплексное и зависит от возраста больного, длительности и выраженности патологического процесса, наличия осложнений и многих других факторов. Но в любом случае, в основе лечения данных больных лежит особая диета. Она так и называется «безглютеновая» или «аглютеновая». А уже эта диета является тем прочным «фундаментом», на котором выстраиваются все последующие лечебные мероприятия. Безглютеновую диету человеку придётся соблюдать всю жизнь! Отступление от неё — возвращение в болезнь.

Под строгим запретом оказываются хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и кондитерская продукция из «плохих» злаков. Табу распространяется и на такие крупы как манная, перловая, ячневая и овсяная. «Геркулес» в ярких упаковках игнорируем. Тем более, что совсем недавно установлено, что при изготовлении картонных коробок для овсяных хлопьев используются старая бумага и краски на минеральной основе. Испарения от красок продолжаются и после упаковки хлопьев в коробки, что, несомненно, отражается на качестве продукта.

На полках магазинов можно увидеть большое количество всевозможных баночек с диетическим и детским питанием. Не обольщайтесь и внимательно читайте на ярких этикетках состав. И здесь вы, наверняка, найдёте глютен.

Вас манят аппетитные колбасы, сосиски и сардельки? Напрасно… Производители и в них добавляют злаковые культуры.

Избегайте покупать рыбные и мясные консервы, печенье, сухари, майонез, йогурт и крабовые палочки! Они тоже содержат глютен.

Следы глютена вы найдете и в крахмале. А ведь он является компонентом не только пищевых продуктов, но и входит в состав лекарственных препаратов (оболочка таблеток).

«А что же тогда есть?» — спросит возмущённый читатель. Да тот же хлеб! Только из рисовой или кукурузной муки. Ароматные кукурузные булочки, рисовые лепёшки и гречишные блины обожают и те, кому совсем необязательно соблюдать безглютеновую диету. Летом на призывные крики «варёная кукуруза» бегут все: и здоровые, и больные. Действительно, кукуруза очень полезна. Она содержит большое количество клетчатки, что способствует стабильной работе кишечника. Кроме этого, кукуруза как бы подкармливает полезные бактерии кишечника, способствую улучшению кишечной микрофлоры.

При глютеновой болезни разрешается есть нежирное мясо: говядину, телятину, курятину и крольчатину. Можно употреблять овощи, фрукты и ягоды.

Разрешены растительное масло, яйца, нежирная рыба, бобовые, мёд и свежие ягодные соки. Из круп рекомендуются рисовая, кукурузная и гречневая.

Перечень продуктов достаточно широк, что позволяет больным полноценно и разнообразно питаться.

Улучшение самочувствия при строгой диете и своевременной диагностике наступают довольно быстро, но считать людей с глютеновой болезнью абсолютно здоровыми нельзя. Стоит им только нарушить диету, болезнь возвращается…

Рюкзак на ножках или глютеновая болезнь у маленькей детей

Заболевание у детей первого года жизни проявляется сразу после того, как крохам начинают давать прикорм. Чаще источником всех бед становится манная каша. Возможно и более раннее проявление болезни, если ребёнок находится на искусственном вскармливании и получает смеси, содержащие пшеничную муку.

У малышей появляется частый пенистый стул. Они становится беспокойными и капризынми. Они становятся беспокойными и капризными. Дети теряют аппетит, постепенно худеют, отстают в развитии. Большой живот у больных малышей резко контрастирует с тонкими ножками. Отсюда и выражение, характеризующее больного ребёнка: рюкзак на ножках. Малыши подвержены частым простудным заболеваниям. Постепенно нарастают обменные нарушения, которые проявляются анемией, алопецией, рахитом и полигиповитаминозом. Чем раньше крохе будет поставлен диагноз, тем лучше будет прогноз…

Внекишечные проявления глютеновой болезни

Типичная глютеновая болезнь с тяжёлыми нарушениями всасывания, к счастью, встречается довольно редко. Чаше всего наблюдаются стёртые формы заболевания с внекишечными проявлениями, такими как, например, железодефицитная анемия, остеопороз, бесплодие, афтозный стоматит, дерматит Дюринга и др.

By Dmitry Rozhkov — Own work, CC BY-SA 3.0,

Известная актриса Ирина Медведева в интервью одному популярному журналу призналась, что долгое время искала причину своего недомогания. Актриса обошла много врачей… В конечном итоге, виновник плохого самочувствия был найден: им оказался глютен! Ирине Медведевой пришлось сесть на безглютеновую диету. Со слов актрисы, труднее всего было отказаться от обычного хлеба, но теперь Ирина покупает хлеб только из рисовой муки (нашла такие магазины). В настоящий момент талантливая актриса чувствует себя окрепшей и бодрой. У неё нормализовалось общее состояние, улучшился цвет лица, исчезли высыпания на коже. На этом позитивном примере и хотелось бы закончить статью. Как Вы видите, всё лечится.

Непереносимость глютена встречается как у взрослых, так и у детей. В медицине патология получила название целиакия. Симптомы у взрослых при заболевании различны.

Что такое глютен, где он содержится

Глютен — белок растительного происхождения со сложным строением. Он включает два основных компонента — глютенин и глиадин. Опасность несет именно второе вещество. Глютен входит в состав зерен пшеницы, ячменя и ржи.

При производстве хлеба он обеспечивает продукту эластичность и тягучесть. Без вещества выпечка не обладала бы таким прекрасными вкусовыми качествами. Однако оно содержится не только в мучной продукции.

Оно входит в состав:

  • ячменя;
  • ржи;
  • овса;
  • манной каши;
  • отрубей;
  • макарон;
  • панировочных продуктов;
  • колбас;
  • сосисок;
  • тефтелей;
  • котлет;
  • продуктов с содержанием сои;
  • картофеля фри;
  • майонеза;
  • чипсов;
  • бургеров;
  • консервов с томатным соусом;
  • недистиллированной водки;
  • кетчупа;
  • кураги;
  • творога;
  • соков;
  • морсов;
  • компотов;
  • лимонадов;
  • кваса;
  • безалкогольных напитков с содержанием сахара.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой различны, в основном проявляется в истинной или ложной аллергии.

Белок содержит глиадин, который токсичен. Аллергическая реакция не всегда проявляется в детском возрасте. Медицинские исследования показали, что реакция может возникнуть в любой возрастной категории. При нарушении в системе ферментов глиадин не расщепляется в организме или же расщепляется не до конца. Токсины начинают отравлять организм, провоцируя аллергию.

Причины аллергии на глютен

Причина недостатка ферментов лежит в генетическом факторе.

Выделяется несколько причин аллергической реакции на глютен:

  • Иммунологическая. Организм вырабатывает антитела к глютену.
  • Нарушение системы ферментов слизистой оболочки ЖКТ.
  • Нарушения белкового обмена в кишечнике, провоцирующие нарушение усвоения глиадина.
  • Увеличение количества антител к аденовирусу. Организм принимает их в качестве антител к глютену.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Работа с химикатами.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой провоцируются генетической предрасположенностью, не зависит от чрезмерного потребления продуктов, содержащих вещество.

Признаки непереносимости глютена у взрослых

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии целиакии.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Симптоматика аллергической реакции на клейковину выражается в нарушении функциональности ЖКТ.

Человека начинает беспокоить:

  • расстройство работы отделов кишечника;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • диарея хронического характера;
  • стул с примесью пены и неприятным запахом.

Пациенты ассоциируют недомогания с другими патологиями. Зачастую диагностируется синдром раздраженной кишки.

Необъяснимое изменение веса

Аллергия может спровоцировать как потерю, так и набор веса. Основа такого симптома — нарушение обменных процессов.

Гормональный дисбаланс

Между чувствительностью к глютену и нарушениями на гормональном уровне существует прямая связь. У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдается изменение веса. Зачастую пациентку беспокоит предменструальный синдром и инсомния.

Проблемы с центральной нервной системой

У взрослых людей при могут проявляться следующие симптомы неврологического характера:

  • наличие судорог;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • тревожное состояние;
  • слабоумие.

Клейковина способствует развитию воспалительного процесса в ЖКТ и проницаемости кишечника.

В результате человека могут беспокоить:

  • потеря концентрации внимания;
  • депрессивное состояние;
  • чувство беспокойства;
  • инсомния;
  • астения;
  • раздражительность.

Исследователи утверждают, что с люди с аллергией на глютен чаще других страдают от мигрени. Пациент может ощущать головную боль через каждые 30—60 минут после еды.

Проблемы с кожей и ногтями

Keratosis pilaris и дерматит herpetiformis — основные кожные патологии, которые связаны с заболеванием.

Зачастую человека беспокоит:

  • зуд;
  • экзема;
  • слабость и ломкость ногтевых пластинок.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой спровоцированы чувствительностью к белку, может вызвать гиперактивность или снижение внимания. СДВГ может развиться как у детей, так и у взрослых. Люди, страдающие от патологии, не в состоянии сконцентрироваться и решать проблемы.

Плохое состояние зубов

Глютен способен нарушить усвоение нужных минералов и элементов в кишечнике. Из-за недостатка кальция может появиться проблема с зубами. Человека беспокоит разрушение зубной эмали и язвы на слизистой ротовой полости.

Железодефицитная анемия

Зачастую симптомом цеаликии выступает железодефицитная анемия.

К ее основной симптоматике следует отнести:

  • астению;
  • наличие одышки;
  • мигрень;
  • побледнение кожи;
  • развитие артрита.

Аутоиммунные заболевания

Целиакия — патология, при которой иммунитет начинает атаковать клетки кишечника при попадании клейковины в орган. Увеличивается риск развития заболеваний аутоиммунного характера.

К патологиям этого ряда относят:

  • тиреоидит Хашимото;
  • аутоиммунный гепатит;
  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • витилиго;
  • артрит;
  • рассеянный склероз.

Диагностика патологии

В некоторых случаях симптомы носят стертый характер. Для установления патологии следует провести диагностику. Для проверки в домашних условиях советуется исключить из рациона продукты с содержанием глютена на 2—4 недели. Если после возврата к обычному рациону ощущается ухудшение самочувствия, то в организме действительно имеется аллергия на белок.

При постановке диагноза учитываются:

  • оценивание клинических симптомов;
  • иммунологические показатели;
  • морфологический анализ на целиакию;
  • лабораторные анализы.

Диагностика заболевания предполагает визуальный осмотр гастроэнтеролога. Врач осуществляет пальпацию области живота с целью выявления болевых ощущений, измеряет окружность живота, а также дает направление в кабинет аллерголога. Единичные клинические показатели не могут служить подтверждением развития заболевания, но при сочетании проявлений можно заподозрить болезнь.

После оценивания анамнеза проводится серологическое исследование, выявляющее антитела и антигены. Исследование предполагает анализ сероиммунологических показателей. Выявляются антитела к тканевым клеткам и ретикулину соединительной ткани мышц.

При морфологической диагностике проводится фиброгастродуоденоскопия.

Процедура предполагает:

  • осмотр внутренней полости желудка и кишечника;
  • исследование ворсинок кишечника посредством забора биоптата;
  • оценку сглаженности складок кишечника;
  • выявление атрофии и воспалительного процесса в кишечнике.

К лабораторным диагностическим методам следует отнести:

  • Анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Он позволяет определить наличие воспаления.
  • Анализ крови на уровень иммуноглобулина. Он обладает высокой степенью информативности в острой стадии заболевания.
  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие скрытой крови, а также обнаружить фрагменты пищи.

Лечение непереносимости

Самый эффективный метод терапии при целиакии — соблюдение строгого рациона питания, исключающего продукты с содержанием глютена. Сбалансированный рацион ослабляет симптоматику и улучшает общее состояние пациента. Также используются медикаментозные препараты и народные средства.

Медицинские препараты

При медикаментозной терапии целиакии употребляются следующие лекарственные средства:

  • Препараты, содержащие белок в виде плазмы и альбумина, а также смеси аминокислот.
  • Стероидные препараты Феноболин и Ретаболин. Они синтезирую белок.
  • Эмульсии, содержащие жир. Они вводятся внутривенно.
  • Энтеросгель. Препарат нормализует микробиологический и иммунный статус ЖКТ. Он употребляется с профилактической целью по утрам и вечерам.
  • Панангин и глюконат кальция. Они устраняют водно-электролитный дисбаланс.
  • Витамины группы А В С Е К и никотиновую кислоту.
  • Глюкокотикостероидные средства. Они подавляют аутоиммунные механизмы.
  • Преднизолон и Метилпреднизолон.
  • Энтерол. Он нормализует флору кишечника.
  • Пробиотики Линекс, Лациум.
  • Абсорбенты Смекта, Дермазол, Полифепан.
  • Лоперамид и Имодиум. Средства подавляют моторику кишечника.
  • Пентас. Препарат купирует воспалительный процесс.

Все лекарственные средства и дозировка подбираются специалистом. Учитывается общее состояние организма и степень проявления симптомов. Параллельно проводится терапия железодефицитной анемии.

В этом случае показан прием:

  • витаминных комплексов и микроэлементов;
  • кальция;
  • витамина Д.

При несвоевременном лечении патологии провоцируются:

  • язва;
  • гиповитаминоз;
  • онкологические опухоли;
  • бесплодие.

Народные средства

Лечение заболевания проводится и народными средствами, которые дополняют основную терапию и диету. При первых признаках патологии облегчить состояние помогут такие лекарственные травы, как заманиха, подмаренник, медуница, топяная сушеница, вязолистный лабазник, вероника длиннолистая, а также любка двулистная.

  • Для приготовления настоя следует перемешать эти травы и заварить их как чай. Настаивается смесь 30 мин. Принимается по 50 мл. 5 раз в день.
  • Для устранения воспаления в кишечнике используется настой на основе заманихи ромашки, двулистной любки, сушеницы лабазника, медуницы. Следует взять 1 ст. л. сбора и залить его 250 мл. кипятка. Лечебный настой принимается по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин. до приема пищи.
  • Восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника может облепиховое масло или мед. Одно из средств следует принимать на голодный желудок или перед сном по 1—2 ч. л.

Непереносимость глютена может быть устранена при использовании средств народной медицины. Симптомы у взрослых купируются настоями из трав. Такое лечение дополняет основной курс. Советуется проконсультироваться со специалистом.

Принципы питания, диета

Диета предполагает употребление продуктов, в которых глютен содержится в малых количествах.

Можно употреблять:

  • рисовую муку;
  • сою;
  • кукурузу;
  • рыбу;
  • картофель;
  • фрукты кроме бананов и фиников;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты кроме йогуртов;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • мед;
  • ягоды;
  • зелень;
  • орехи;
  • яйца перепелки;
  • нежирные сорта мяса;
  • домашние консервы.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой могут отличаться в индивидуальном порядке, может быть устранена уже после 3-х недель соблюдения такой диеты. Через год слизистая оболочка кишечника восстанавливается полностью.

Какие продукты запрещены при аллергии на глютен

Диета предполагает отказ от:

  • переработанного мяса;
  • консервов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • острых блюд;
  • соли;
  • мучных изделий;
  • бульонных кубиков;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • ветчины;
  • какао;
  • чая с ароматическими добавками;
  • чипсов;
  • сухарей;
  • конфет;
  • зефира;
  • халвы;
  • пирожных;
  • кабачковой икры;
  • рагу;
  • тефтелей;
  • нагетсов;
  • пшеничных отрубей;
  • макарон;
  • кукурузных хлопьев;
  • газированных напитков;
  • сгущенного молока;
  • сыра твердых сортов;
  • перловой каши;
  • ячневой каши;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков.

Примерное меню на неделю при непереносимости глютена

День Завтрак Обед Ужин
Первый Молочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена. Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей. Каша из пшеницы с орехами и кефир.
Второй Фруктовый творог. Хлебца с медом. Суп из курицы. Плов и салат из овощей. Картофель со сливками.
Третий Яичница с сыром и хлебом без глютена. Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей. Творожная запеканка.
Четвертый Салат из моркови с сырными ломтиками. Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица. Драники из рисовой муки, рыба, апельсин.
Пятый Оладьи с медом на муке без глютена. Котлеты из курицы с рисом. Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами.
Шестой Хлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца. Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля. Каша из гречихи с отварной курицей.
Седьмой Сырники с сухофруктами. Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки. Запеченное филе курицы с салатом из овощей.

Рецепты безглютенового меню

Существует большое количество рецептов. Строгое соблюдение правил питания при целиакии позволит нормализовать функциональность ЖКТ, снизит симптоматику заболевания. Ниже приведены самые распространенные способы приготовления диетических блюд.

Кукурузный кекс из Бразилии

Понадобятся следующие продукты:

Список разрешенных и запрещенных продуктов при наличии симптомов непереносимости глютена.

Приготовление предполагает следующие этапы:

  1. Форму диаметром 24 см. смазать маслом и присыпать мукой. Добавить сахар, ваниль, молоко, масло и соль. Все перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести содержимое до кипения, постоянно его мешать. Варить до густоты на протяжении 5 минут. По консистенции она должна быть как манная каша. Масса не должна пригореть.
  3. Готовую массу снять с огня и остудить. В остывшую массу добавить яйца, разрыхлитель. Взбить миксером на минимальной скорости. Масса получится жидкой.
  4. Печь при температуре 180 градусов 45 мин.

Полезный детокс коктейль с яблоком и имбирем

В число ингредиентов входят:

  • очищенные яблоки — 150 г.;
  • кефир 3,2% жирности — 150 мл.;
  • корень имбиря — 10 см.;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена. Яблоки нарезать ломтиками и уложить в стакан для блендера.
  2. Добавить кефир и корень имбиря. Все тщательно взбить.
  3. Полученную смесь посыпать корицей и сразу же выпить.

Кукурузный пирог с ягодной прослойкой и молочной пропиткой

В число ингредиентов входят:

Приготовление:

  1. Желтки перетереть с сахаром.
  2. Кукурузную муку просеять с пекарским порошком. Добавить к яичной смеси. Тщательно размешать до получения густой сыпучей смеси.
  3. Белки взбить. Бизе ввести в массу. Оно делится на 3 части. Первые две ввести интенсивно, а последнюю часть постепенно движением снизу вверх.
  4. Форму смазать маслом, дно присыпать кукурузной мукой.
  5. На дне разложить ягоды.
  6. Ягоды залить тестом.
  7. Печь при 160 градусах в течение 45 мин.
  8. Молоко и сливки нагреть до закипания.
  9. За 5 мин. до готовности бисквит полить молочно-сливочной смесью и пропечь.
  10. Пирог охладить и присыпать сахарной пудрой.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Из фарша слепить фрикадельки. Бросить их в кипящую воду.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь измельчить и обжарить в подсолнечном масле.
  4. После закипания с бульона шумовкой удалить пенку.
  5. В кастрюлю добавить картофель.
  6. Добавить вермишель и обжаренные овощи.
  7. Суп посолить по вкусу. Добавить в него зелень и лавровый лист.

Куриные сердечки с подливкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, потушить с маслом 3 мин.
  2. Морковь натереть, добавить к луку и потушить.
  3. Через 5 мин. добавить промытые водой куриные сердечки.
  4. Добавить в сковороду нарезанный кубиками помидор.
  5. Все содержимое посолить, перемешать.
  6. Добавить пасту томата.
  7. Сладкий перец очистить и порезать кубиками.
  8. Налить воды, добавить петрушку. Перемешать и тушить 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания тушения добавить специи.
  10. В качестве гарнира к куриным сердечкам служит любая каша, картофель или вермишель.

Тефтели с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис промыть в проточной воде. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Мякиш хлеба нарезать ломтиками, уложить в емкость, залить теплой водой и оставить на 15 мин. Слить воду и измельчить хлеб в мясорубке.
  3. Вешенки промыть, просушить и нарезать кубиками.
  4. Потушить в подсолнечном масле на сковороде лук.
  5. Добавить грибы. Обжарить с луком на среднем огне.
  6. В миску добавить куриный фарш, сваренный рис, грибы и измельченный хлеб. Масса получается густая.
  7. Добавить перец, соль и кориандр. Массу оставить на 30 мин.
  8. Для приготовления подливки в сковороду влить сметану, майонез, кетчуп, мясной бульон или воду. Все перемешивается в однородную массу и заправляется специями.
  9. Из массы сформировать тефтели и сложить в форму. Тефтели залить подливкой.
  10. Тефтели запекать при температуре 180 градусов 60 мин..

Перец, фаршированный мясом и гречкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В сковородку налить масла и потушить репчатый лук. Обжарить его до румяности.
  2. Добавить нарезанную кольцами морковь.
  3. Измельчить кубиками помидор и добавить в сковороду.
  4. Через 3 мин. потушить огонь.
  5. Переложить обжарку в емкость.
  6. Добавить в обжарку куриное филе, нарезанное кубиками.
  7. Нарезать мелко укроп.
  8. Заранее отварить гречиху в подсоленной воде в пропорции 1:2.
  9. Перемешать начинку.
  10. Очистить болгарский перец, помыть и набить его начинкой.
  11. Для соуса выложить нарезанный кубиками помидор и тушить его 2 мин.
  12. Добавить воду, сметану, соль и специи. Все хорошо смешать.
  13. Выложить начиненный перец в сковороду и тушить на среднем огне 15 мин.
  14. Перед подачей фаршированный перец посыпать укропом.

Диетические сырники в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито. Отделить белок от желтка, добавить белок, муку, отруби, соль, сахар ваниль и разрыхлитель.
  2. Тесто замесить. Оно должно обладать липкой консистенцией и быть мягким.
  3. Для формирования сырников следует обмакивать руки в холодную воду и катать шарики. Шарики сплющить в ладонях и выложить на смазанный маслом пергамент.
  4. Печь сырники 25 мин. при 180 градусах.

Омлет с сыром в мультиварке

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 50 г.;
  • соль;
  • петрушка — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить. Посолить и добавить натертый сыр и зелень.
  2. Разлить полученную массу в формы.
  3. Поставить формы в мультиварку и готовить на протяжении 45 мин. в режиме «Выпечка».
  4. Омлет с сыром достать из формочек, когда он остынет.

Омлет с зеленым горошком в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • домашнее молоко — 50 мл.;
  • соль;
  • перец;
  • горсть зеленого гороха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются в глубокой емкости. Соль добавляется по вкусу. Перец добавляется для аромата.
  2. Заливается нужное количество молока для придания омлету воздушности.
  3. Взбитые яйца смешиваются с зеленым горошком.
  4. Масса выливается в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  5. Омлет готовится 5 мин. Мощность выбирается в 700 Вт.

Непереносимость глютена можно устранить посредством регулярного употребления вышеописанных блюд. Симптомы у взрослых при потреблении полезной пищи сглаживаются. Блюда содержат полезные витамины и микроэлементы, не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Полезные видео о симптомах непереносимости глютена и способах ее лечения

Диетолог о непереносимости глютена и лактозы:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:

Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что вы не переносите глютен

Непереносимость глютена стала чем-то вроде модного тренда, завалившего полки супермаркетов специальными безглютеновыми продуктами и заставляющего потребителей полагать, что глютен одинаково вреден для всех.

Хотя это не совсем так. Воздействие глютена – или, как его еще называют, клейковины – действительно вызывает серьезный дискомфорт, но только у людей, страдающих непереносимостью определенной группы белков (проламинов и глютелинов), содержащихся в зернах таких злаковых растений, как пшеница, ячмень и рожь.

Чем же так страшен глютен? Главную опасность представляет его способность повреждать ворсинки тонкого кишечника человека, что приводит к дистрофии тонкой кишки и мультифакторному заболеванию, которое называется целиакией.

Чтобы не пропустить развития патологии, предлагаем вашему вниманию список из 15 наиболее распространенных симптомов, которые позволяют заподозрить наличие у человека непереносимости глютена и могут являться поводом для обращения за медицинской помощью.

1. Вздутие и боль в животе. Поскольку это состояние вызывает воспаление в пищеварительном тракте, около 83% людей с непереносимостью глютена жалуются на вздутие живота и боли в нем.

2. Необъяснимая потеря веса. Ощущая постоянный дискомфорт во время и после принятия пищи, люди зачастую стараются меньше есть. А с другой стороны, непереносимость глютена может быть причиной того, что питательные вещества из пищи плохо усваиваются, и их клетки, чтобы получить необходимое питание, вынуждены сжигать жировые запасы организма.

3. Тошнота и рвота. Особенно если у человека чувствительный желудок и тошнота появляется сразу после еды, в частности, после обильной пищи, богатой глютеном, например, пшеничной каши или выпечки из пшеничной муки.

4. Заложенность носа. Если человек вскоре после еды регулярно испытывает заложенность носа, вызванную отеком и воспалением его деликатных тканей, причиной этого может быть непереносимость глютена.

5. Усталость. Усталость возникает при непереносимости глютена, поскольку организм должен тратить дополнительный ресурс на процесс пищеварения, чтобы справиться с воспалением, вызванным употреблением продуктов с содержанием клейковины. Состояние также имеет тенденцию вызывать железодефицитную анемию, которая в значительной степени способствует ощущению быстрой утомляемости и общей вялости.

6. Тревога и депрессия. Некоторые исследования показывают, что избыток глютена истощает запасы серотонина в организме человека, что приводит к ухудшению настроения. В любом случае, до 40% людей с непереносимостью глютена сообщают о депрессии и регулярном чувстве тревоги.

7. Мигрень. Доказательства того, что непереносимость глютена вызывает мигрень, минимальны. Но ряд исследований показал, что людям, страдающим мигренью, помогает безглютеновая диета.

8. Рассеянность и спутанность сознания. До 40% пациентов с целиакией жалуются на забывчивость и трудности при попытках собраться с мыслями, возникающие, вероятно, из-за реакции организма на антиглиадиновые антитела.

9. Онемение конечностей. Неожиданным симптомом непереносимости глютена является онемение или покалывание в руках и ногах. Считается, что это также результат появления антител, вырабатываемых в ответ на глютен. В некоторых источниках упоминается, что непереносимость глютена – одна из возможных причин диабета.

10. Боли в суставах или мышцах. Люди, страдающие непереносимостью глютена, часто жалуются на мышечные и суставные боли, причиной которых, предположительно, является воспаление, возникающее в ответ на воздействие глютена на организм. Возможно также, что у некоторых пациентов с целиакией генетически чересчур чувствительная или чрезмерно возбудимая нервная система.

11. Чрезвычайно неприятный запах фекалий. У людей с неконтролируемой непереносимостью глютена фекалии могут быть бледного цвета и иметь особенно неприятный запах из-за плохого усвоения питательных веществ. Диарея и запор также являются потенциальными побочными эффектами непереносимости глютена.

12. Кожные заболевания. Герпетиформный дерматит Дюринга, вызывающий волдыри на коже, является наиболее распространенным проявлением непереносимости глютена. Согласно данным некоторых исследований, состояние пациентов с псориазом, алопецией и хронической крапивницей также значительно улучшалось при соблюдении ими безглютеновой диеты.

13. Анемия. Железодефицитная анемия сопровождается целым рядом других симптомов, включая усталость, одышку, головокружение, бледность кожи, головные боли и слабость. Поскольку непереносимость глютена влияет на способность толстой кишки поглощать питательные вещества, результатом может быть анемия.

14. Проблемы с зубами. Исследования показали связь между непереносимостью глютена и рецидивирующими язвами во рту. Люди, страдающие целиакией, также наиболее подвержены кариесу и разрушению зубов. Одна из причин заключается в том, что плохое усвоение питательных веществ в процессе пищеварения приводит к опасно низким уровням кальция, что крайне важно для здоровья зубов и общего состояния костей.

15. Плохой иммунитет. Непереносимость глютена снижает уровень антиглиадиновых антител IgA в организме, нарушая тем самым его первую линию защиты от патогенных микроорганизмов и делая человека более уязвимым для любых бактерий.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена, как можно скорее обратитесь к врачу. Он назначит дополнительные исследования и даст четкие указания по соблюдению безглютеновой диеты, если это потребуется.

Поделиться «Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?»

  • Twitter
  • Pinterest
  • StumbleUpon
  • E-mail

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради ,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина. Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

  • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
  • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
  • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
  • Болезни нервной системы
  • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
  • Деффицит витамина К
  • Гормональный дисбаланс
  • Синдром уставших надпочечников
  • Боли в мышцах и суставах
  • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
  • Слабый иммунитет
  • Фибромиалгия
  • Стоматит

Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост .

Где содержится Глютен и чем его заменить?

Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет кокосовая, которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать дома из кокосов, в безотходном производстве! И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

Поделиться «Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *