Ферритин

Анализ крови на ферритин — отзыв

♦ Всем Здравствуйте и Здоровья, мои дорогие Читатели! ♦

♦ Как это часто бывает у русского человека, пока кто-то куда-то не клюнет, мы почему-то не сдаем анализы и к врачам не ходим, чтобы понять причину своего недомогания. Я же стараюсь ходить, но бывают вещи, на которые не хочешь обращать внимания.

💧 В последний раз я обращала внимание (сдавала анализы) на свой уровень железа примерно 2 года назад и мой доктор была в восторге от клинической картины здорового человека) Ну а мне в свою очередь казалось, что так будет Всегда.

♦ Почему сейчас я пошла сдавать кровь на ферритин? ♦

Видимых причин было 2:

  • резко ногти стали ломкими
  • стали выпадать волосы пачками

Волосопады у меня бывают очень редко, обычно в связи с сильно стрессовыми ситуациями, и я точно знаю, что волосы начинают выпадать после месяца-полутора с момента поступления большой дозы стресса в жизнь. Не бывает так, что вчера понервничал — завтра волосы выпали. Сопоставив свой развод и инсульт близкого человека, мне подумалось что в принципе выпасть могло и больше, спасибо что не все.

Но почему тогда ногти слоятся?

Да и раздражительность серьезная меня сопровождает вот уже наверное месяца 4. Опять же, с состояние здоровья я эти факторы никак не связала, пеняла лишь на стресс. Делала масочки, Дарсонваль, массажи головы, и чего я только не делала, помогало но не сильно. Да, вроде меньше стали выпадать, но полностью это безобразие не прекратилось.

💧 ♦ Обратившись к своему терапевту, выяснила что у выпадения волос может быть 3 причины (кроме стресса), и все их нужно проверить, поскольку все — довольно серьезные:

  • Низкий уровень железа (гемоглобин, ферритин, трансферрин).
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Проблемы с половыми гормонами

Мне конечно не хотелось бы узнать ни об одной из них, но что делать, здоровье — важнее всего.

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

💧 Низкий Ферритин — как самый важный показатель анемии 💧

💧 Мне не безразлична тема медицины, поэтому я знала до сдачи анализов, что мне с побочными признаками анемии, можно сдать Только ферритин, дабы понять что у меня на самом деле есть скрытая железодефицитная анемия. Почему только его, можно ведь Гемоглобин, скажите вы? Но нет, пока до истощения гемоглобина дойдет дело, ваш организм уже придет в стадию глубокой анемии с еще более худшими последствиями и клинической картиной похуже.

А что происходит во время скрытого дефицита железа?

Ферритин истощается В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Признаком этого процесса является снижение уровня ферритина в сыворотке крови. И пока запасов хватает, организм перераспределяет их на строительство гемоглобина. И вы даже можете себя чувствовать относительно нормально. И сил на обычную повседневную жизнь хватает вполне.

Как долго вы «продержитесь» с таким запасом зависит только от того, как вам повезло с генами

💧 КАК И ГДЕ СДАВАТЬ? И ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ПОДГОТОВКА? 💧

💧 Где сдавать: в любой крупной лаборатории. Я сдавала в Invitro.

Стоимость: 600 — 700 рублей

Особенная подготовка к анализу не требуется, главное не испортить ту картину, которая уже есть. Чего не стоит делать и чего не делала я перед анализом?

  • Спала не менее 8 часов
  • Не ела на ночь и перед сдачей анализов
  • У меня не было длительного голодания
  • Я не принимала железосодержащих препаратов накануне сдачи анализов

💧 Утро перед сдачей анализов: не едим, выпиваем стакан воды чтобы разжижить кровь немного, до момента забора крови пребываем в спокойном состоянии (лучше минут 15 посидеть, если до этого шли в лабораторию пешком).

💧 Для сдачи анализов берется венозная кровь. Срок готовности результатов в моем случае составил всего 1 день. Утром следующего дня уже знала что происходит в моем организме.

💧 Читаем результаты анализов 💧

Если коротко: то так выглядит скрытый дефицит железа.

Референсные значение — это то что должно быть в норме.

У женщины в детородном возрасте норма составляет

от 70 до 120 единиц

Все что выше и ниже — не норма.

Как видите, у меня это значение сильно занижено, всего 28 единиц. При взгляде на мои результаты доктор схватилась за голову. И тут сразу стала понятна причина моих головокружений, слабости, желания постоянно спать, ломкости ногтей и выпадения волос. Тадам! Так же дефицит железа приводит вот к каким последствиям:

Большая нагрузка на гормональную систему

Кислородная недостаточность, так как железо переносит кислород

Тремор, слабость в ногах, отдышка, депрессия

Скудные менструации

Многие думают, что сдавая анализ и увидев что Гемоглобин и Трасферрин высокий — можно успокоиться. Ан нет. Помните, что Ферритин истощается ПЕРВЫМ. И именно его нужно сдавать в первую очередь!

А высокий трансферрин вообще ни о чем не говорит! Почему? Потому что:

Трансферрин всего лишь переносчик железа в организме и когда железа мало, его как машин такси на стоянке, становится больше и высокий трансферрин — это патология

💧 Рекомендации моего врача по восстановлению уровня ферритина 💧

♦ Когда уровень совсем низкий как у меня (бывает и ниже, не сомневаюсь) и его нужно восполнить как можно скорее, чтобы не потерять все волосы, врачи (и мой врач в частности) рекомендуют делать капельницы.

препараты железа вводят внутривенно (феринжект, венофер, космофер)

♦ Признаюсь, что я еще ни разу не делала капельницы в жизни, и эта идея не представляется мне привлекательной, но потерять остатки волос и ногтей мне не хочется, поэтому я морально готовлю себя к веноферу. В рамках обычной поликлиники я этого делать не хочу а в Инвитро это стоит 2400 + свой препарат и своя капельница. + направление от лечащего врача.

♦ А пока что я побежала в аптеку и купила самую лучшую форму усовояемоего железа — Хелат Железа от Solgar в дозировке 25 mg. Это конечно не экстренная помощь, но на первую неделю будет хоть какая-то поддержка. Кстати, таблетированным железом, анализы придут в норму только примерно через полгода. С капельницей — за месяц.

♦ Так что теперь налегаю на печенку, гречку, помидоры и орешки) Слежу за своим состоянием, пью железо и готовлюсь к курсу капельниц.

Берегите свое здоровье, всегда обращайте внимание на малейшие симптомы и правильно питайтесь!

Так же рекомендую ознакомиться с Анализом крови на лактазную недостаточность

В данной статье рассмотрим ферритин,анализ крови,что означает,если он понижен или повышен и какова норма показателя у женщин. Важность знаний о молекуле феррита обусловлена тем, что в ней находятся запасы железа. Переоценить значение железа в организме человека достаточно трудно. Без его нормального количества невозможно осуществление процессов кроветворения, кислородного обмена, метаболических процессов в тканях и т.д.

Хроническая нехватка микроэлемента приведет к развитию серьёзных патологий. Анализ на ферритин не является частью общеклинических исследований во время профилактических осмотров. Однако при выявлении первых симптомов его недостатка следует немедленно пройти исследование.

Что такое ферритин в анализе крови?

Ферритин представляет собой сложный двухкомпонентный белок, состоящий из протеидной и железосодержащей частей. Функция в организме – депонирование железа. Максимальное количество атомов в одной молекуле ферритина – 4000. Широко распространён в организме человека, встречается во многих клетках и тканях.

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях.

В организм человека железо поступает вместе с пищей. Затем микроэлемент транспортируется специальным белком, синтезируемым печенью. У здорового взрослого человека в организме должно содержаться не менее 4 грамм железа. Из суммарного его количества порядка 70% приходится именно на ионы, заключенные в структуру гемоглобина. Около 30% депонируется в составе ферритина в крови.

Важно: несмотря на то, что в структуре ферритина заключается не более 30% от общего количества железа в организме, по его уровню можно судить об общих запасах данного микроэлемента.

При хронической нехватке железа, организм человека начинает активно его расходовать из депонированных резервов. Закономерно отмечается снижение уровня рассматриваемого показателя. Опасность длительного недостатка железа заключается в развитии тяжелой анемии.

Не менее опасен для здоровья и избыток железа. Так, высокое его содержание – одна из причин поражения органов эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Как сдавать анализ на ферритин?

Для того чтобы выявить ферритин в сыворотке крови необходимо обратиться в частное или государственное лабораторное отделение города. Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулирую работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.

Что влияет на точность результата?

К недостоверно завышенным показателям приводят:

  • длительное голодание;
  • употребление алкогольных напитков;
  • приём оральных контрацептивов и препаратов железа;
  • разрушение эритроцитов в пробирке.

Подобные изменения отмечаются при занятиях спортом накануне прохождения лабораторного исследования.

Когда следует сдать анализ?

Проведения исследования целесообразно при обнаружении отклонений от референсных значений клинического анализа крови. Например, при повышении или снижении гемоглобина и уровня эритроцитов.

Обязательно анализ сдаётся при симптомах избытка или недостатка железа у пациента. Симптомы, указывающие на снижение концентрации железа: быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, депрессивные нарушения, мышечная слабость, бледность, желтизна или голубоватый оттенок склер, частые головные боли и отдышка, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи. У пациента отмечаются странные вкусовые предпочтения, например, желание употребить в пищу мел или глину.Анализ актуален также при оценке эффективности выбранной схемы лечения.

Норма ферритина у мужчин и детей

Рассматриваемый показатель зависит от возраста пациента и его пола. Поэтому при подборе допустимых значений врач обязательно будет их учитывать. Максимальное содержание белка наблюдается у грудничков. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

Норма ферритина в крови у женщин по возрасту + таблица

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Рассмотрим подробнее нормальные значения для пациенток различных возрастов.

Возраст Нормальные значения, мкг/л
До 15 лет 7 – 120
От 15 10 – 125

Меньшие значения показателя у женщин обусловлены тем, что уровень гемоглобина у них ниже, чем у мужчин. Закономерно снижается концентрация железа и ферритина. Подобное явление – вариант физиологической нормы и не требует подбора методов коррекции.

Норма ферритина при беременности

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого показателя у женщины значительно сокращается. Данный факт объясняется тем, что железо начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу. Нехватка достаточного количества белка может стать причиной выкидыша, задержки нормального внутриутробного развития, гипоксии плода, нарушения плацентарного кровотока, отслойки плаценты и т.д.

Вышесказанное определило высокую значимость анализа на ферритин для беременных женщин. Нормальные величины для каждого триместра представлены в таблице.

Беременные женщины, среднее значение нормы
До 8 недели Больше 70 мкг/л
8 – 12 недели Больше 61 мкг/л
12 – 30 недели Больше 32 мкг/л
38 недель Не менее 12 мкг/л

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

После рождения малыша количество белка постепенно восстанавливается в организме женщины. Поэтому не следует бояться, если в анализах беременной пациентки обнаружено низкое значение рассматриваемого показателя. Категорически противопоказано самостоятельно пытаться расшифровывать полученные результаты исследования. Подобные попытки могут негативно сказать на здоровье будущей мамы и малыша.

Если ферритин повышен, что это значит у взрослого?

К причинам стабильно высокого уровня белка относят наследственную болезнь – гемохроматоз. При этой патологии железо в организме человека усваивается и накапливается в избыточном количестве. Что становится причиной манифестации вторичных патологий: цирроза, сахарного диабета, артрита и сердечных заболеваний. Прогноз исхода определяется своевременностью диагностики и возраста пациента. Чем ранее будет установлен факт гемохроматоза, тем быстрее будет подобрано поддерживающее и профилактическое лечение.

Избыточное количество исследуемой величины отмечается также после проведения множественных переливаний донорской крови реципиенту. А также на фоне длительного приёма лекарственных препаратов на основе железа и при внутримышечном их введении.

Отклонение критерия от нормы в большую сторону фиксируется у пациентов на фоне некоторых инфекционных (тяжелых пневмониях, остеомиелите, гнойных артритах, пиодермиях) и аутоиммунных (СКВ, ревматоидные артриты) заболеваний. Важно понимать, что высокие значения ферритина при этом маскируют резкую нехватку железа в организме человека.

К причинам избыточного количества также относят патологии печени, в частности при злоупотреблении алкоголем. При нарушении нормальной работы щитовидной железы, когда количество выделяемых ею гормонов превышает норму, возрастает и ферритин.

Подобное состояние также характерно для гемолитической анемии, когда красные кровяные клетки начинают активно разрушаться, высвобождая содержимое в системный кровоток.

При исключении вышеперечисленных причин, пациенту следует пройти расширенную диагностику на злокачественные новообразования. При онкологических поражениях костного мозга, молочных желёз и лимфатической системы величина описываемого критерия будет значительно превышать нормальные значения.

Ферритин понижен,что это значит?

У пациентов ферритин понижен на фоне острого дефицита запасов железа в организме.

Важно: снижение значений до 10 мкг/л и менее указывает на железодефицитную анемию. Заболевание развивается как одно из последствий больших кровопотерь и недостаточного поступления железа вместе с пищей.Прогноз железодефицитной анемии благоприятный при грамотно подобранном и своевременном лечении.

У беременных женщин низкие показатели белка отмечаются на третьем триместре. Что является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции лекарственными препаратами.

Также уровень ферритина может быть понижен при нарушении всасывании питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция, целиакия).

Как повысить ферритин в крови?

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Питание

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца. Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины.

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Биологические добавки

Важно: биологические добавки не являются достаточной альтернативой медикаментозному лечению. Применяться они могут только после согласования с лечащим врачом.

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Лекарственные препараты

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота®.

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Читайте далее: Повышена мочевая кислота в крови?Причины,симптомы и лечение!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.
Автор многих научных публикаций.Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого — 09.12.2019
  • Недостаток калия в организме-симптомы у женщин и мужчин — 07.10.2019
  • Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома — 25.09.2019

Ферритин и беременность: от мифов к правде

В последние несколько лет стало модным определять уровень ферритина у всех подряд пациентов – начиная от детей и заканчивая стариками. Ферритин наделили каким-то магическим смыслом/свойством, вокруг которого формируются диагнозы, особенно такой загадочный как «скрытая анемия». Есть ли место такому диагнозу в современной медицине?

Самое интересное, что большинство людей, страдающих «скрытой анемией» о своем заболевании узнают совершенно случайно, абсолютно не жалуясь ни на что. Просто прошли объемное обследование с профилактической целью или при наличии жалоб, не имеющих отношения к анемии, и оказалось, что у них «очень плохо» с запасами железа, а значит у них скрытая анемия.

Странно получать письма похожего содержания: «Я не могла забеременеть, врач сказал, что у меня бесплодие из-за низкого ферритина. Я принимала три+ месяца препараты железа и забеременела.» Это при всех остальных показателях крови в норме! Неприятно наблюдать, как беременную женщину пугают страшными последствиями анемии, не зная физиологии анемии беременных – в преимущественном большинстве случаев анемия беременных не железодефицитная! Складывается впечатление, что увлечение очередным микроэлементом или минералом, в данном случае железом, возникло на фоне потери популярности других «витаминчиков» и «минеральчиков». Если что-то перестает приносить доход, нужно срочно найти заменитесь.

Несколько слов об анемии

Существует 8 типов анемии:

  • Железодефицитная
  • Пернициозная
  • Апластическая
  • Талассемия
  • Гемолитическая
  • Фанкони
  • Серповидноклеточная
  • Гестационная

Самая распространенная анемия – это железодефицитная. У беременных женщин анемия часто бывает физиологической, и в большинстве случаев не железодефицитной.

В прошлом анемии часто называли малокровием, подразумевая состояние, которое возникало после потери крови. О других анемиях знали очень мало.

Определение вида анемии, которой страдает человек, является ключевым моментом в обследовании и назначении лечения. Если врач ставит диагноз анемии по одному показателю одного анализа, или не ставит конкретный вид анемии, то это говорит о его некомпетентности в вопросах гематологии.

Все типы анемии имеют множество подвидов, когда поломка может быть как на молекулярном уровне строения, например, гемоглобина, так и на уровне усвоения железа и или переноса кислорода эритроцитами. Кровь – это динамическая система, которая содержит огромное количество структур и веществ, определяющих уникальное строение и функцию этой ткани человека.

Симптомы разных видов анемии похожи, поэтому учитываются разные факторы, в частности семейный (некоторые анемии наследственные), образ жизни (питание, злоупотребление алкоголем), наличие других заболеваний (аутоиммунные, рак).

После сбора истории проводят обследование. Легкие случаи анемии могут протекать бессимптомно, поэтому в таких случаях малокровие можно обнаружить случайно по результату общего анализа крови.

Несколько слов о гемоглобине

Самый простой и поэтому популярный анализ – это общий анализ крови. С одной стороны, это дешевый метод диагностики, не требующий слишком больших затрат реактивов и времени. С другой стороны, злоупотребление этим анализом обесценивает его практическую значимость.

Беглый взгляд на результат этого анализа позволит увидеть уровень гемоглобина, по которому якобы ставится диагноз анемии. На самом деле это относительный показатель анемии.

Организм человека содержит 750 г гемоглобина, который в основном находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Один эритроцит содержит 270 млн. молекул гемоглобина. Каждая молекулам может соединяться и переносить четыре молекулы кислорода. Таким образом, один эритроцит может переносить более одного миллиарда молекул кислорода.

Несколько факторов влияет на способность эритроцитов переносить кислород. Если не концентрировать внимание на биохимических реакциях и веществах, вырабатываемых непосредственно в организме, несколько факторов внешней среды влияет на перенос кислорода. Например, находясь в высокогорье, где уровень кислорода ниже, человеческий организм способен усваивать и переносить в ткани больше кислорода. Также, холодные температуры повышают уровень насыщения гемоглобина кислородом.

У взрослых людей 97% гемоглобина является типом HbA, состоящего из двух альфа и бета цепочек, и около 2.5% гемоглобина – это тип HbA2, 0.5% — фетальный гемоглобин HbF.

Это не правда, что есть какие-то циклы и периоды обновления крови (особенно по которым можно высчитывать пол ребенка). Эритроциты разрушаются и возникают ежедневно. Когда эритроциты разрушаются, в крови появляется свободный гемоглобин – гаптоглобин и гемопексин. В крови всегда есть определенный уровень свободного гемоглобина.

Гаптоглобин улавливается моноцитами и макрофагами, особыми видами лейкоцитов, которые переносят этот вид гемоглобина (гема) в разные ткани, использующих его для выработки желчных пигментов, железа и других веществ.

Железо может циркулировать в крови и использоваться для разных целей, в том числе повторно для выработки эритроцитов. Если в крови появляется слишком много свободного железа, это может привести к повреждению почек.

В определении состояния крови важно знать не только количество эритроцитов (их концентрацию), или уровень гемоглобина, но также размеры эритроцитов и их окраску, как и объем, потому что при разных видах анемии строение и окраска эритроцитов может быть разной.

Несколько слов о нехватке железа

Существует два разных понятия – железодефицитная анемия и недостаточность железа. В последние годы вторым понятием начали злоупотреблять из-за усиленной проверки уровня ферритина, который якобы отражает запасы железа в организме.

Железодефицитная анемия сопровождается клиническими признаками, а диагноз подтверждается несколькими изменениями, которые можно найти в общем анализе крови (низкое количество эритроцитов, низкий гемоглобин, размеры эритроцитов меньше нормы, окраска эритроцитов бледнее и др.). Фактически, железодефицитная анемия – это микроцитарная гипохромная анемия (маленькие и светлые эритроциты). При анемии беременности из-за значительного увеличения плазмы (почти на 40%) концентрация эритроцитов понижается, но размеры и окраска эритроцитов не меняется. Наоборот, насыщение кислородов эритроцитов у беременных женщин повышается.

Железодефицитная анемия всегда подразумевает недостаточность железа и при ее обнаружении делать объемное обследование с многочисленными анализами, в том числе проверять запасы железа в большинстве случаев нецелесообразно. Важно оценить питание человека, в первую очередь. Если серьезных причин для анемии нет (питание в норме, раковые заболевания отсевают, нет кровотечений из-за фибромиомы матки, например), тогда можно заподозрить нарушение усвоения железа.

Недостаточность железа может быть наследственным или обретенным заболеванием связанным с нарушениями усвоения железа из-за поломки на уровне выработки ферментов, участвующих в этом многоступенчатом процессе, также по другим причинам. В таких случаях в выяснении причины может помочь определение уровня сывороточного ферритина, растворимых рецепторов трансферрина (sTfR), протопорфирина цинка, ретикулоцитарного гемоглобина, сывороточного железа, гепцидина, общего насыщения трансферрина железом и ряда других биомаркеров.

Таким образом, дефицит железа будет сопровождаться клиникой и не может быть определен только по уровню ферритина в крови.

Несколько слов о ферритине

Ферритин – это белок, содержащий железо, уровень которого зависит от уровня железа в клетках, использующих его (практически все клетки человека). Чем больше внутриклеточного железа, тем больше уровень ферритина. Он также может повышаться при воспалении, повреждении печени и ряде других заболеваний.

Предполагается, что ферритин, который определяют в сыворотке крови, большей частью является производным макрофагов (разновидность моноцитов или лейкоцитов) костного мозга. Очень много ферритина в клетках селезенки и печени. Он содержит 24 субъединицы легких и тяжелых типов. Разные клетки содержат разные типы этих структурных единиц белка.

Впервые уровень ферритина в сыворотке крови начали определять в 1972 году, в 1973 году было предложено, что 1 мкг/л сывороточного ферритина эквивалентен приблизительно 8 мг железа, а в 1982 году было выдвинута теория Др. Ворвудом и коллегами, что уровень ферритина отражает уровень запаса железа в организме. Но так ли это?

На самом деле в сыворотке чрезвычайно мало ферритина. Сывороточный ферритин не играет абсолютно никакой роли в переносе железа и использовании его клетками. Такую роль выполняет трансферрин. Сывороточный ферритин состоит практических из легких цепочек-субъединиц (Л-форма), его полураспад 30 часов, он практически не содержит железа и почти на 80% гликированный (связанный с сахаром). Другими словами, сывороточный ферритин – это плазменный белок и механизм его происхождения в крови до сих пор не известен. Период полураспада негликированного ферритина в клетках при его случайном попадании в кровь составляет приблизительно 9 минут.

Несколько слов о диагнозах

Для простановки диагноза необходимо наличие диагностических критериев, что фактически является основой диагноза, то есть определением болезни. Для постановки диагноза железодефицитной анемии недостаточно бледной кожи, или головокружения, или незначительно пониженного уровня гемоглобина. Необходима совокупность жалоб, признаков и результатов обследования.

Для постановки диагноза дефицита железа недостаточно определения уровня ферритина!

Несколько слов о достоверности данных

Длительный период времени врачи ссылались на рекомендованные уровни гемоглобина, предложенные ВОЗ в 2001 году и Centres for Disease Control and Prevention (CDC) в 1998 году. Но мало кто принимал во внимание, что рекомендации были основаны на данных, полученных после проведения исследований в развивающихся странах, где люди страдают недоеданием, часто голодают, поэтому у них наблюдается нехватка многих витаминов и минералов.

Все современные клинические исследования до сих пор проводятся в странах третьего мира из-за дешевизны биоматериалов, практически бесплатной работы медперсонала, вовлеченного в исследования. Самое большое количество исследований проводится в Индии и Китае, где контроль качества исследований низкий. Опять же, принимаем во внимание, что большинство добровольцев, у который исследую кровь, принадлежат к низким социальным уровням. Исследования, которые проводятся в африканских странах, не соответствуют критериям доказательной медицины, как и в бывших постсоветских странах и Южной Америке. Поэтому любой серьезный анализ (мета-анализ) и ревю таких исследований из десятков тысяч исключает практически 99% публикаций не тему железа, ферритина, анемии. Последний такой анализ публикаций на тему железа, ферритина и анемии беременных был проведен в 2016 году и он подтвердил факт, что даже рекомендации профессиональных обществ не основаны на достоверных данных и требуют пересмотра.

Таким образом, в медицине до сих пор

  • Нет четкого определения значения сывороточного ферритина и его роли в определении запасов железа,
  • Нет знаний об обмене железа в деталях, а тем более у беременных женщин,
  • Нет достоверных нормальных уровней сывороточного ферритина, а тем более для беременных женщин,
  • Нет четкого определения недостаточности железа, а тем более у беременных.

Другими словами, усвоение и обмен железа у беременных женщин так и остались белым пятном акушерства и гематологии, а все существующие рекомендации основаны или на теоретических предположениях, или на недостоверных, неточных данных.

Поэтому манипуляция показателями сывороточного железа, концентрация которого физиологически понижается при беременности, для постановки несуществующего диагноза «скрытой анемии» или дефицита железа не должна использоваться врачами. К сожаленью, тотальная проверка у всех подряд людей, в том числе беременных женщин, уровня ферритина можно смело считать коммерческим действием, не имеющим строгой доказательной базы рациональности и эффективности такого тестирования.

У меня есть такое представление (может не совсем верное), что мы, по нашему российскому обыкновению, судим о своём железе по гемоглобину, по крайней мере, он у нас фигурирует в обычных анализах, и на устах у врачей тоже он (двусмысленно прозвучало).
Это категорически неправильно.
Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.
Совершенно нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и является обычным делом.
Мой участковый врач этого не знает, от неё я узнала, что анализ на ферритин они заказывают редко, только при очень низком гемоглобине. В поликлинике проверят ваш гемоглобин, и скажут, что вы в порядке. Между тем, это вообще никакой не показатель, и ваше здоровье в этот момент может находиться под угрозой, сравнимой с острым дефицитом витамина D (!)

Доктор Меркола рекомендует тестировать ферритин каждый год (при хорошем здоровье) и указывает оптимальный диапазон 20-80 нг/мл.
Почему так важно следить за уровнем ферритина. Это фундаментальные, базовые знания о собственном здоровье, и исходные данные для лечения любой болезни.
Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.
Причем повышенные уровни более опасны для жизни, если принять во внимание, что эта информация так мало популяризирована.
Избыток железа усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны, митохондриальную ДНК и транспортные белки. Из-за этого фактора сосуды сердца и мозга твердеют и становятся хрупкими (Исследование). Повышенный ферритин всегда говорит о преждевременном старении организма.
Доктор Джозеф Меркола в той же статье о перегрузке железом просит распространить эту информацию среди своих родственников и знакомых, и буквально спасти этим чьи-то жизни. Я присоединяюсь.
Приведу только два примера, как незнание этих главных вещей может повлиять на результат лечения и здоровье в целом.
1. Вы хотите успешно лечить инсулинорезистентность, метаболический синдром или диабет, и знаете как, но не знаете, что само это состояние крепко связано с высоким ферритином, и если вы его не понизите, то ваше хорошее лечение не будет эффективным.
В этом случае причина повышенного ферритина может быть в скрытом воспалении, а не только в избытке железа, о чём ниже. (Исследование 1, 2)
2. Вы хотите лечить гипотиреоз, у вас есть гормонозаместительная терапия и стратегия. Но вы не знаете, что живёте с ферритином ниже тридцати, тогда как успех всей этой терапии может наступить при 60-90 мкг\л., согласно данным Джени Боусорп и самому крупному ресурсу по гипотиреозу. Причина в том, что при низком ферритине T4 избыточным образом переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедленный метаболизм, выпадение волос, «экономный режим» и постоянную усталость, сколько бы гормонов вы не приняли, это не будет иметь значения.

Пониженный ферритин
Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа (исследования: 1, 2)
Особенно это распространено среди тех кто испытывает хроническую усталость, а так же выпадение волос (чаще это женщины). Если у вас есть это необъяснимое состояние, нужно сдать анализ на ферритин.
(Было проведено исследование по усталости у женщин, не страдающих анемией, но с низким ферритином.
о нём статья медицинского журнала).
Вроде бы все знают, что низкий запас железа — это ничего хорошего, но эта информация существует на уровне мифа, потому что связана с низким показателем гемоглобина. На самом деле, низкий гемоглобин может означать настолько много всего (включая избыток железа в тканях организма), что рассматривать его значение можно только со всей панелью железа.
Нам нужно тестировать ферритин.
Низкий ферритин связан со следующими заболеваниями:
железодефицитная анемия,
депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации),
гипотиреоз,
хроническая усталость,
синдром беспокойных ног,
СДВГ (исследование),
здесь ещё целый ряд заболеваний,
при которых низкий ферритин не условие, а следствие, например заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.
От чего зависит усвоение железа
1. Факторы пищеварения
В абсорбции железа большую роль играет желудочная соляная кислота (она обычно сильно снижена при гипотиреозе и АИТ). Если кислотность понижена, и пища не обрабатывается кислотой как должно, это сильно сказывается на всасываемости железа в кишечнике, и не только железа, но и В12 и многих других необходимых веществ.
Все факторы, которые понижают кислотность желудка, будут отражаться на усвоении железа, например кислотность понижает Helicobacter pylori.
Если вы знаете, что у вас проблема с кислотностью, то вот препарат для повышения желудочной секреции (с желудочным ферментом пепсином)
Solaray, HCL with Pepsin
или
Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин
или
Twinlab, Бетаин HCL
Как дозировать HCL и пепсин.
Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.
2. Фактор сопутствующих веществ
Усвоению и синтезу железа способствуют:
— Хлорофилл:
жидкий или в капсулах
— Витамин С Можно взять отсюда
— Витамин В12 (в форме метилкобаламина) Обычно есть в комплексах. Пожалуйста, сначала проверьте свой В12 (Очень важно, В-12-дефицитная анемия — распространнённое явление)
— Фолат (лучше в форме именно фолата, а не фолиевой кислоты, должно быть написано, что это метилфолат или метафолин)
— Лизин
«Добавление L-лизина к добавлению железа приводило к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке у некоторых женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не реагировали только на добавление железа» (Исследование)
Jarrow Formulas, L-Лизин, 500мг
Source Naturals, Лизин (L-Lysine) 1000мг
3. Фактор контрпитательных веществ
Контрпитательные они потому, что связывают не только железо, но и многие другие вещества, препятствуя усвоению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин (исследование)
Вот на этом русскоязычном сайте понятно объясняют что с ними делать, и почему крупу для каш нужно замачивать на ночь, как и все бобовые.
4. Фактор конкуренции
Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа. Поэтому долой патогены.
Добавки железа
Это, безусловно, не «витаминки», и нужны они не всем. Здоровый организм сам регулирует поглощение железа из полноценной пищи, берёт когда надо и не берёт, если нет нужды. Пилюли мы добавляем когда баланс нарушен.
При пониженном ферритине рекомендуются добавки гемового железа,
в сопровождении витаминов для усвоения – В12, С, фолата.
Именно гемовое и хелатное железо наиболее устойчиво к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте. Наиболее – это не вполне, но существенно лучше, чем сульфатное железо.
Гемовое железо
==== EuroPharma, Terry Naturally, Liver Fractions, фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсул. К этому комплексу можно добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.
==== Nature’s Way, Ultimate Iron, 90 Softgels
На этикетке фракций печени 500 мг., железа 50 мг.,
в составе уже есть хлорофиллин.
Хелаты
В исследовании говорится, что «эта форма железа может быть частично устойчивой к действию ферментов и связыванию веществ, естественно присутствующих в пище, таких как металлы, пищевые волокна, фитаты и фенолы, с которыми железо может образовывать нерастворимые соединения. Кроме того, из-за формы связи с аминокислотами существует меньше прямого воздействия железа на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; это может уменьшить местную токсичность и побочные эффекты, связанные с соединениями железа, такими как боль в животе»
В группах на тему железа можно также прочитать много подтверждений тому, что хелаты эффективно помогают поднять ферритин.
Хелатное железо тоже есть в комплексах с необходимыми веществами для усвоения.
Thorne Research, Ferrasorb
Вот железо в хелатной форме, бисглицинат — наиболее биодоступная и не вызывающая неприятных ощущений в ЖКТ
В этом комплексе уже есть фолиевая кислота и витамин С — для усвоения, и железа 36мг
Solgar, Железо, 25 мг,
Препарат железа без компании для усвоения (если не нужен В12 например).
Витамином С желательно пилюлю всё равно закусить.
Nature’s Plus, Гема-Плекс
Здесь очень большой комплекс с длительным высвобождением.
Видимо металлы высвобождаются в разное время. Оценка высокая. Железа 85 мг.
Zahler, Продвинутый комплекс железа, 100 капсул.
Недорогой и очень эффективный. Проверен в бою, да ещё в каком, подруга после операции и большой кровопотери им восстанавливалась, даже без капли внутривенного железа обошлось.
Комплекс с хелатным железом ДЛЯ ДЕТЕЙ
Препарат эффективный, не все дети охотно его пьют, железистый вкус совсем не спрячешь.
Почитайте отзывы, многие мамы очень изобретательны.
Лактоферрин
Life Extension, Лактоферрин
Symbiotics, Лактоферрин
Jarrow Formulas, Лактоферрин
Nutricology, Лактоферрин с молозивом
Является источником железа, оно поглощается в организме взрослого человека из лактоферрина не хуже, чем из сульфата железа (исследование). Особенно хороший источик для беременных и детей (исследование), и во всех случаях когда прямые дополнения железа нежелательны.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Препараты железа нельзя принимать вместе с другими препаратами металлов и с любыми молочными продуктами. Нужно отделять их четырьмя часами от препаратов гормонов щитовидной железы. Опасности нет, но не усвоятся.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При регулярных переливаниях крови, анемии без дефицита железа; гемохроматозе; мальабсорбции железа (сидероахрестическая анемия, талассемия); инфекционных кишечных заболеваниях; порфирии кутанеа тарда; воспалении ЖКТ; системной красной волчанке.
ДОЗИРОВКА
при железодефицитной анемии 60-120 мг. в течение нескольких месяцев, с мониторингом (исследование)
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
В возрасте 45+ и в случае риска по атеросклерозу — при низком ферритине смотрим гомоцистеин. Если он повышен, то сначала снижаем его, потом пополняем железо, чтобы не увеличивать риск появления холестериновых бляшек.
Повышенный ферритин
1. Высокий ферритин, воспаление и анемия
Первым пунктом пишу о случае высокого ферритина, который не означает перегрузку железом. То есть — снижать нужно воспаление, а там — смотреть.
Не стоит назначать себе железо самостоятельно, или благодаря отмашке некомпетентного врача, который не считает необходимым узнать уровень вашего ферритина. Дело в том, что низкий гемоглобин может быть при очень высоком ферритине, и тогда добавление железа может быть не только нежелательным, но и опасным.
Это состояние называется анемией хронического заболевания и связано с одним механизмом защиты, который работает в нашем организме.
При наличии бактериального врага или раковых клеток, организм переводит своё железо в форму «консервов», т.е. в молекулы ферритина, чтобы не кормить врага, перекрыть ему доступ к железу насколько возможно. В этом случае гемоглобин будет на уровне выживания, но ферритин будет высок. Это анемия, но не потому, что в организме мало железа, а потому, что оно отобрано у эритроцитов, упаковано и недоступно для образования новых эритроцитов. (Исследование)
Если вы знаете, что у вас есть хроническое заболевание, болезнь почек, печени, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания с воспалением, то вам не нужно принимать железо, не сделав анализ на ферритин (нужна вся панель железа и биохимия крови). Т.к. это железо пойдёт на прокорм врагу. Нужно снижать воспаление.
Ферритин является маркером хронического воспаления и может быть повышен вследствие метаболического синдрома, диабета, гепатита, рака, алкоголизма и многих других причин, но всё это связано с воспалением и выявляется анализами. (Исследование)
2. Высокий ферритин без воспаления. Перегрузка железом
Разные лаборатории дают различные допустимые значения для ферритина, как и для всего прочего.
С допустимыми диапазонами всё неоднозначно. Очень жаль, что сам пациент должен попытаться сделать работу врача – узнать и сравнить — чем отличаются «допустимые значения» от оптимальных значений (они отличаются почти всегда и очень сильно). Но обычно мы идём в допустимом диапазоне солнцем палимые
Например, допустимый диапазон ферритина около 15-200 мкг/л для женщин и до 300 у мужчин. Т.е. возле предельных значений мы всё равно худо-бедно шевелимся, хотя это гарантирует развитие заболеваний, ну и ладно.
Но оптимальный диапазон 60-90 мкг/л.
Для мужчин, и женщин в менопаузе (или у которых нет менструаций по другим причинам) рекомендуемая доктором Мерколой норма 40-60 мкг/л;
При гипотиреозе и выпадении волос — в идеале 60-75 мкг/л;
Врачей не занимает эта тема совсем, поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о себе сами! Тем более, что это нетрудно.
Нет числа тем болезням, от которых может уберечь простая корректировка уровня ферритина. Рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, болезни печени и др. (Исследование)
Самый простой способ понизить свой ферритин – стать донором крови, если по какой-то причине это невозможно, то
связывают и выводят железо следующие вещества:
— цинк (месяц раз в полгода)
— альфа-липоевая кислота (можно почти постоянно, с небольшими перерывами)
— зелёный чай и экстракт зелёного чая (ЭГКГ, 3 месяца через 3)
— IP6 (Инозитол гексафосфат) который может хелатировать избыток железа и выводить из организма. (Можно принимать по полгода)
Jarrow Formulas, IP6
Enzymatic Therapy, Селл форте, IP-6
IP-6 International, IP6 Gold
— куркумин (также является сильным хелатором, выводит лишнее железо)
1. Высокий ферритин способствует быстрому росту сосудов, это хорошо для заживления тканей, но плохо при опухолях, которые растут с ростом сосудистой ткани. Поэтому при опухолях ферритин лучше держать на нижней границе нормы.
2. Пациенты с дефицитом железа часто также имеют дефицит витамина В12 (но не факт). По этой причине рекомендуется одновременно проверять уровни железа и B12. Продукты с высоким содержанием железа также обычно имеют высокий уровень витамина B12, и оба они необходимы для правильного метаболизма ферритина/железа и здоровых красных кровяных клеток.
3. Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.
На воспаление будут указывать и другие биохимические маркеры: C-реактивный белок, антистрептолизин-О, прокальцитонин, СОЭ.
Если вы принимаете добавки и корректируете свой уровень железа, то анализ нужно делать каждые месяц-полтора.
4. Особенно если вам за 40 или вы планируете беременность, или вы спортсмен на высокобелковой диете — проверяйте свой уровень гомоцистеина, он связан с выкидышами, высоким сердечно-сосудистым риском, холестерином, атеросклерозом и болезнью альцгеймера. Гомоцистеин повышается из-за недостатка витаминов группы В и наносит ущерб сосудам и серддцу. Всё тут взаимосвязано — с дефицитом железа и гипотиреозом и т.д.
5. Если вы принимаете цинк какое-то время, следите за уровнем железа, эти два необходимых элемента должны находиться в равновесии в организме. (Цинк также должен быть в балансе с медью, это тоже держим в уме)
6. Есть ещё одно довольно редкое условие (не гемохроматоз), бывает низкий ферритин с высоким содержанием железа в тканях организма — из-за мутации гена MTHFR, при этом повышены другие металлы, витамин В12, фолат, и возможна высокая общая железосвязывающая способность (ОЖСС, она же TIBC). И если при этом в вашем роду много случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний, то вам нужно прочесть эту статью.
———————————————————————————————-
Источники и ссылки:
Железный сайт, медицинский и авторитетный, с интересными статьями и библиотекой,
Ферритин и гипотиреоз — всё об этом
Анемия при НЯК и болезни Крона, чем лечить
Как читать анализы — для въедливых и терпеливых — сюда
Железный блог по многим острым вопросам
назад в оглавление <<=
.

Ферритин хранит железо и транспортирует его по организму туда, где это необходимо. Однако ферритин, как белковый комплекс, также участвует в воспалительных реакциях при инфекциях, системных воспалениях и злокачественных опухолях. Повышенный уровень ферритина часто встречается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Почему важно поддерживать этот белок в равновесии, и какие факторы повышают или снижают уровень ферритина вы можете узнать в этой статье.

Статья основана на выводах 47 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Wake Forest University Health Sciences, Medical Center, Boulevard, США
  • Школа медицинских наук, SET Portfolio, университет RMIT, Мельбурн, Австралия
  • Proteomics of Iron Metabolism Unit, Dibit, San Raffaele Scientific Institute, Milan, Italy

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое ферритин?

Ферритин – это белковый комплекс, который хранит железо в растворимой, нетоксичной форме и транспортирует его в те области нашего тела, где оно требуется в данный момент времени. (1)

Железо играет много важных ролей в нашем организме: оно помогает вырабатывать эритроциты и необходимо для производства энергии мышечными и сердечными клетками. Но железо также может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать реактивные вещества, которые могут повредить ДНК и белки. Ферритин захватывает и буферизует лишнее железо внутри клеток, что снижает уровень железа в клетках и способствует клеточному здоровью. (1)

Когда железа начинает не хватать, то организм начинает использовать железо, захваченное ферритином. И тогда уровень ферритина снижается. При этом снижение ферритина начинается задолго до наступления дефицита железа.

Два основных клеточных пути поглощения железа (Fe), а именно связанное с трансферрином (Tf) поглощение Fe и не связанное с Tf поглощение Fe (источник)

Низкий уровень ферритина сигнализирует о том, что запасы железа в организме находятся на недостаточном уровне. Более высокие уровни ферритина, с другой стороны, могут указывать на то, что у вас есть состояние, которое заставляет организм сохранять слишком много железа. (2)

Нормальный уровень ферритина

Содержание ферритина в крови меняется с возрастом. Самое большое количество ферритина диагностируется у младенцев в первые 2 месяца, когда его значения достигают 600 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин немного меньше, чем у мужчин.

Референсные значения ферритина

  • Мужчины > 19 лет – 20-250 мкг/л
  • Женщины > 19 лет – 10-120 мкг/л

Повышенный уровень ферритина

Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.

Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). (3)

Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени воспалительных медиаторов IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. (4)

Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. (2)

Однако уже даже ферритин свыше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме.

Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. (10)

Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). (2)

Воспаление при бактериальных и вирусных инфекциях характеризуется разными уровнями ферритина и С-реактивного белка в крови (источник)

Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.

Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / CRP и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. (4)

Почему ферритин увеличивается при воспалении

Во время инфекции повышенный уровень ферритина представляет собой важный защитный механизм хозяина, который лишает бактерии железа и защищает иммунные клетки. (5, 6) Ферритин также может быть защитным, ограничивающим выработку свободных радикалов и опосредующим иммуномодуляцию. Кроме того, повышенный уровень ферритина является одним из ключевых участников острой фазы, используемых врачами в качестве показаний к началу лечения воспаления у пациентов с высоким риском.

Исследования показали, что прием железа во время инфекции увеличивает смертность (29), а снижение уровня железа и повышенный сывороточный ферритин часто обнаруживаются у пациентов с высокими титрами патогенов. (30)

Было показано, что гепатоциты (клетки паренхимы печени), клетки Купфера (макрофаги печени), проксимальные канальцевые клетки почек и макрофаги секретируют ферритин при различных состояниях организма. (41) В экспериментах на клетках было обнаружено, что клетки выделяли ферритин при воздействии на них воспалительных цитокинов IL-1β и ФНО-α. (42)

Например, активная секреция ферритина макрофагами наблюдается в бронхах (бронхоальвеолярной лаважной жидкости) курильщиков при воспалении легких, связанных с курением. (43)

Общая схема воспаления (источник)

Кроме того, повышение уровня ферритина часто коррелирует с биомаркерами повреждения клеток, с биомаркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с наличием и/или тяжестью многочисленных заболеваний. Все это говорит о том, что уровни ферритина в крови часто представляют собой следствие клеточного стресса и повреждения. (48)

Заболевания с повышенным ферритином

Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (5, 6)

Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. (2)

Повышенный ферритин в этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). (2)

Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. (7)

Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:

Гемохроматоз

Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.

Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.

Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:

  • Гипертиреоз
  • Отравление железом
  • Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома или рак молочной железы
  • Заболевание печени
  • Недавнее переливание крови

Прием алкоголя

Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. (14) Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. (15)

При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. (16)

Курение

Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. (17)

Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). (18)

Способы снижения ферритина

Важно обсудить ситуацию с вашим доктором, если анализ показал повышенный ферритин. Ваш врач должен выявить причину повышения ферритина и назначить лечение.

Вы также можете попробовать дополнительные действия, перечисленные ниже, если вы их обсудили и согласовали со своим врачом, при условии, что такие действия могут быть подходящими для уменьшения уровня ферритина в вашем случае. Помните, что ни одно из дополнительных возможностей по снижению ферритина не должно быть применено вместо рекомендаций и предписаний врача.

Диета при гемохроматозе

Гемохроматоз – распространенная причина повышенного содержания ферритина. Люди с таким заболеванием поглощают слишком много железа из пищи, не утилизируя это железо, что чрезмерно повышает его уровень в крови.

Вообще, оптимальным рационом питания для людей с гемохроматозом является низкое содержание железа в диете.

Кроме того, существуют различные факторы, которые могут влиять на количество поглощаемого железа из пищи:

  • Диетические формы железа: гем (из мяса, птицы и рыбы) и не-гем (в основном из растений) железа. Гем железа всасывается лучше. (8)
  • Желудочная кислота и витамин С увеличивают негемовое поглощение железа из растительной пищи. (8)
  • Фитиновая кислота (бобовые) и полифенолы (из овощей) уменьшают поглощение не-гема из растений и в целом снижают усвоение железа. (8)

Имея в виду эти факторы, в дополнение к снижению потребления богатых железом продуктов питания, можно оказывать влияние на баланс железа и его всасывание в кишечнике.

Железо содержится в пище в двух формах: гем и не-гем железа.

Некоторые советы по снижению потребления железа из пищи:

  • Ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо имеет самую высокую концентрацию гема железа из животных источников, которое легко усваивается организмом. Если вы все-же предпочитаете есть красное мясо, то ищите продукты с более низким содержанием железа, такие как говяжий фарш. (2)
  • Если вы едите красное мясо, избегайте употреблять его вместе с продуктами, содержащими витамин С и бета-каротин, которые усиливают всасывание железа. (3) Тушеная говядина с картофелем и морковью не является хорошей идеей, если вы хотите снизить уровень ферритина.
  • В дополнение к красному мясу учитывайте и количество железа в рыбе, которую вы едите. Некоторые рыбы, такие как тунец и скумбрия, имеют более высокий уровень железа.

Зеленый чай и кофе

Чай и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, которые снижают всасывание железа. Однако чай, по-видимому, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых людей. Он может только понизить ферритин у тех, кто имеет дефицит железа или, наоборот, избыток.

Концентрация в крови ферритина не была связана с потреблением черного, зеленого или травяного чая у здоровых взрослых людей в исследовании с участием более 2600 испытуемых. (19)

Однако ферритин показал отрицательную корреляцию (чем больше чая, тем меньше ферритина) с потреблением чая в пожилом возрасте (старше 80 лет). (20)

Потребление чая было связано с более низким уровнем ферритина в группах людей с дефицитом железа. (21) С другой стороны, у тех людей, кто показывает повышение уровня железа, потребление чая может снизить концентрацию ферритина. (21)

Катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), заметно ингибирует всасывание гема железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)

Кофе препятствует всасывания дополнительного железа, например, принимаемого в виде добавок. (23)

Беременные женщины, часто употребляющие кофе показывали более низкие значения содержания железа в организме. (24, 25)

Клетчатка

Клетчатка ухудшает всасывание железа. Потребление бедных клетчаткой фруктов, овощей и соков было связано с более высокой концентрацией ферритина у женщин в пременопаузе. (26)

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота распространена практически во всех продуктах растительного происхождения, включая цельные зерна, бобы, орехи и семена. Она является мощным ингибитором поглощения железа. (27)

У здоровых людей наблюдается дозозависимое ингибирующее действие фитиновой кислоты на всасывание железа. (28)

В одном исследовании поглощение железа у людей увеличилось в 4-5 раз, когда количество фитиновой кислоты было уменьшено также примерно в 4-5 раз от ее нормального количества в сое. (29)

Физическая нагрузка

Ферритин резко повышается сразу после физической нагрузки, но возвращается к исходному уровню через несколько часов. (30)

С другой стороны, длительные, постоянные физические упражнения снижают ферритин наряду с другими реактивами острой фазы. (31)

Регулярные физические нагрузки, особенно интенсивный бег, увеличивают потерю железа. При значительных физических нагрузках даже может возникать умеренный дефицит железа и иногда истинная железодефицитная анемия, особенно при недостаточном питании железом и увеличении потребности в железе из-за роста (у детей, подростков) или дополнительной потери железа (при менструации). (32)

Дефицит железа часто встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость. У женщин-марафонцев распространенность этого заболевания достигает 28%, в то время как в общей женской популяции показатель дефицита железа составляет 11%. (33)

Спортсменам, соревнующимся на выносливость, нужно больше железа, потому что их тренировка вызывает увеличение количества эритроцитов. Это означает, что их уровень гемоглобина может казаться нормальным, но уровень ферритина (маркер запасов железа, хранящихся в организме) может быть низким.

Низкий ферритин с гемоглобином в среднем-верхнем нормальном диапазоне и низкий ферритин с гемоглобином в низком нормальном диапазоне являются относительными показаниями для приема препаратов железа у спортсменов. (34)

Кальций

Богатые кальцием продукты питания, такие как молочные продукты, могут снизить всасывание железа. Уровень ферритина был отрицательно связан с количеством потребляемого коровьего молока и потреблением кальция в исследовании с 18-ти месячных детей. (35)

Беременные женщины, употреблявшие коровье молоко не менее 3-х раз в неделю, показывали более низкие уровни ферритина и железа в организме. (24) Диета, богатая молоком и йогуртом, увеличила риск низкого уровня железа на 50% у женщин в Новой Зеландии. (36)

Однако, несмотря на некоторые краткосрочные эффекты, было отмечено, что длительное добавление кальция в рацион питания не оказывает отрицательного влияния на содержание железа и концентрацию ферритина в крови. (37)

Постоянно возрастает значение накопления тканями железа при воспалительных и инфекционных, онкологических, генетических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях (источник)

Цинк

Цинк – это незаменимый минерал и имеет важное значение для иммунной системы. Он может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения.

В исследования с участием человека, прием добавок цинка, вероятно, не имеет клинически важное отрицательное влияние на содержание железа в организме. Но, когда цинк принимается вместе с железом, то показатель содержания железа не растет по сравнению с тем, когда железо принимается без цинка. (38)

Марганец

Марганец – это незаменимый минерал, который может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения. У человека марганец ингибирует поглощение железа в дозе, зависящей от его типов растворов. Марганец обладает сильным прямым конкурентным ингибированием поглощения железа. (39)

Магний

Некоторые виды распространенных добавок магния, такие как оксид магния, ухудшали абсорбцию железа в исследованиях на клетках. (40)

Куркумин

Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может вызывать дефицит железа в экспериментах на крысах. (41) Он также может помочь крысам с повышенным уровнем железа в крови. (42)

В модели пограничного дефицита железа те крысы, которые получали куркумин, показывали серьезное снижение уровня железа. (43)

Мята перечная, какао и ромашка

В одном исследовании изучалась возможность подавления всасывания железа различными растительными полифенолами в напитках. (44) Исследуемые напитки содержали различные полифенольные структуры и были богаты либо фенольными кислотами (хлорогеновая кислота в кофе), либо мономерными флавоноидами (травяные чаи, ромашка (Matricaria recutita L.), вербена (Verbena officinalis L.), цветок липы (Tilia cordata Mill.), пеннироял (Mentha pulegium L.) и мята перечная (Mentha piperita L.), или сложные продукты полимеризации полифенолов (черный чай и какао).

Действие полифенолов по снижению поглощения железа из пищи:

  • Напитки, содержащие от 20 до 50 мг полифенолов в порции уменьшали поглощение железа из хлебной муки на 50-70%
  • Напитки, содержащие от 100 до 400 мг полифенолов в порция уменьшили поглощение железа от 60 до 90%

Подавление всасывания железа различными напитками (чаями):

  • Черный чай = 79-94%
  • Мятный чай = 84%
  • Пеннироял = 73%
  • Какао = 71%
  • Вербена = 59%
  • Цветок лайма = 52%
  • Ромашка = 47%

Добавление молока к кофе и чаю мало или вообще никак не повлияло на их ингибирующую способность. (44)

Яичные желтки

Яичные желтки снижают всасывание железа. (45)

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно подавляет всасывание железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)

Регулярное употребление витамина С может противодействовать ингибирующему воздействию низких концентраций полифенолов на всасывание гема железа, но не может противодействовать ингибирующему действию высоких концентраций полифенолов. (22)

Перец чили

Перец чили был способен ингибировать поглощение железа в исследовании с участием молодых женщин, проживающих в тропических регионах Азии. (46)

Имбирь

Одно из основных веществ в имбире – 6-shogaol вызывал снижение уровня ферритина у 3 из 6 (50%) пациентов с ранним миелодиспластическим синдромом (МДС), у которых уровень ферритина был повышен в начале исследования. (47)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 5 Всего голосов (7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *