Эвиталия инструкция

Закваска Эвиталия — отзыв

**********************************************Всем добрый день!******************************************************

А почему бы мне не попробовать самой делать натуральный и вкусный йогурт? — так я подумала и занялась йогуртоварением. Для этого необходимо приобрести в аптеке БАД»Эвиталия». Продается он поштучно, расфасован во флаконы.

БАД Эвиталия — биологически активная добавка, а конкретнее — комплекс микроорганизмов пробиотиков, которые помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника.

Состав:

Разберем состав более подробно, читаем обязательно, много полезных моментов в приготовлении йогурта:

1. Lactococcus lactis — используются в заквасках в качестве кислотообразователей, то есть сбраживают лактозу с образованием молочной кислоты. Эти микроорганизмы активно используются в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов и сыров, они придают продуктам нужную консистенцию, характерный сливочно-кисломолочный вкус и аромат.

2. Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus (иногда пишут просто Streptococcus thermophilus) – термофильный стрептококк, это молочнокислая бактерия очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Широкое применение данной культуры связано с тем, что термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

Помимо улучшения органолептических свойств кисломолочных продуктов, термофильный стрептококк способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Попадая в желудок он снижает количество микробов, что в свою очередь способствует нормализации микрофлоры.

Ну и еще одно свойство термофильного стрептококка, которое я хотела упомянуть. Эта бактерия крайне чувствительна к некоторым видам антибиотиков, например, пенициллину. Термофильный стрептококк даже используют для обнаружения антибиотиков в молоке. Знайте, если при соблюдении технологии домашний йогурт на закваске у Вас не получился – одной из причин вполне может быть некачественное молоко.

3. Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка, лактобактерия, которая довольно широко используется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии. Продукты, включающие в свой состав ацидофильную палочку, уже многие годы используются в лечебном питании, их назначают при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, диареи различной природы (в том числе у детей и даже младенцев грудного возраста), энтероколиты, колиэнтериты и другие.

Попадая в организм человека, ацидофильная палочка хорошо приживается в кишечнике, в процессе ферментации лактозы, она вырабатывает большое количество молочной кислоты (считается одной из сильнейших кислотообразователей), продуцирует естественные антибиотические вещества (безвредные для человека, в том числе и для детей), создает условия, в которых не могут выживать большинство видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Сама же бактерия ацидофильной палочки является очень жизнестойкой, она способна выживать в более кислых средах, чем другие полезные бактерии, она устойчива ко многим лекарственным антибиотикам.

Наиболее комфортная температура для ацидофильной палочки – около 30 оС.

4. Propionibacterium freudenreichii – пропионовокислые бактерии, создают среду, в которой ростут бифидобактерии, вырабатывают пропионовую и уксусную кислоты, а также вещества, активные в отношении энтеробактерий, гнилостных бактерий, грибов, участвуют в ферментации углеводов и витаминообразовании, способствуют усвоению витамина В12.

Его можно использовать как напрямую, растворяя содержимое флакона, и его последующее употребление, так и для изготовления натурального йогурта.

Свойства Эвиталии:

  • Восстанавливает состав кишечной микрофлоры
  • Нормализует нарушенные функции ЖКТ
  • Повышает резистентность организма человека
  • Устраняет дисбактериоз
  • Устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств
  • Снижает интенсивную нагрузку на печень

Как видно производитель обещает нам прямо чудеса. В принципе такое действие на организм обещает практически любой кисломолочный продукт, сделанный на основе закваски.

Первый раз йогурт у меня совсем не получился. Получилось кислое молоко. Второй раз сквасилось, но не до конца. Методом проб и ошибок я вывела СВОЙ РЕЦЕПТ приготовления йогурта.

Для того, чтобы сделать йогурт с помощью этой закваски в мультиварке, необходимо следующее:

1. Берем 2 литра молока, если оно пастеризованное — кипятим, если ультрапастеризованное — просто греем до температуры 43 градуса. Узнать температуру можно либо специальным термометром, либо капнув на запястье, молоко должно быть горячим, но не обжигать.

Я делаю йогурт в самой чаше мультиварки и в последний раз решила налить молоко температурой ниже 43 градусов. Молоко было слегка теплым. Почему? Так как чаша мультиварки сама нагреется и нагреет в свою очередь молоко, то если наливать молоко с температурой 43 градуса. то в мультиварке оно станет еще горячее и часть бактерий погибнет. Если сомневаетесь в температуре молока, то лучше чтобы оно было холоднее чем горячее.

2. Вскрыть металлическую крышечку на флаконе. Я делаю это коротким ножом- подцепляю крышечку по всему контуру

После этого крышечка легко снимается. Во флаконе находится белая таблетка.

Заливаем теплого молока во флакон, закрываем резиновой крышкой и энергично взбалтываем до полного растворения.

3.Моем и ополаскиваем кипятком чашу мультиварки или контейнеры/банки для йогурта. В подготовленное молоко выливаем содержимое флакона и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем. От этого зависит, насколько качественно и полностью сквасится молоко. Первые разы я размешивала плохо и йогурт из за этого не вышел. Лучше переразмешать. чем недоперемешать). Ложку, которой размешиваем, также предварительно ополаскиваем кипятком.

4. Ставим на мультиварке время приготовления. Раньше я ставила 8 по умолчанию и молоко не сквашивалось. Теперь ставлю 12 часов.

5. По истечению этого времени под крышкой мультиварки нас должно ожидать следующее

Если чашу наклонить, молоко не выльется — оно сквасилось и застыло в некий студень. Ставлю в прохладное место остыть

6. Если йогурт делали в контейнерах то после остывания их просто убираете в холодильник. А если в чаше мультиварки, то берем банки, куда будет перекладывать йогурт, стерилизуем их,

и наполняем их йогуртом.

7. Банки на 3-4 часа убираем в холодильник, чтобы йогурт «подошел».

Кстати лучше йогурт сразу делать в контейнерах, во-первых при перекладывании йогурта в банки нарушается его структура, он уже не будет таким густым. На фото видно, что закваска получилась идеальная — густая и плотная, а после перекладывания ее в банки, она стала более жидкой. А во- вторых перекладывание йогурта это такая муторная работа…

Часть закваски (150 мл) можно отложить и использовать для последующих изготовлений йогурта. Принцип тот же — в 2 литра подготовленного молока влить закваску и оставить сквашиваться. В этом случае время сквашивания немного уменьшается.

Результат

В итоге у меня получается примерно 3 полулитровых банки йогурта. Вкус — приятный сливочный, слегка кисловатый. Съедается быстро. Можно есть в чистом виде, а можно добавлять различные ягоды, орехи — получится вкусный десерт к завтраку)

Также его можно использовать для приготовления тушеного мяса — вкус получается слегка сладковатый.

Плюсы:

При регулярном использовании уходит тяжесть в желудке, улучшается пищеварение и нормализуется стул. Кожа лица становится чистой, реже бывают высыпания.

Минусы:

Как минус для меня — неудобная упаковка, вскрывать металлическую крышечку неудобно.

Также этот продукт нельзя употреблять детям до 3-ех лет!

Рекомендую!

*****************************************

Спасибо за внимание и подписывайтесь!

Кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты — это группа продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз и других животных путем ферментации. Главной особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путем введения в молоко культур молочнокислых бактерий.

Все кисломолочные продукты богаты белком, без которого невозможна наша жизнь.

Белок — это строительный материал, который необходим для роста и развития органов и жизненно важных систем.

Кроме того белки необходимы для восстановления поврежденных клеточек и для поддержания всех процессов, происходящих в организме. Если белка с пищей поступает недостаточно, это серьезно сказывается на здоровье человека.

Кроме того в кисломолочных продуктах достаточно много кальция и витамина D3. Кальций и витамин D3 особенно необходимы детям в период интенсивного роста, а также людям старше 40 лет. Кальций нужен организму для формирования и поддержания крепких костей и зубов. А усваивается он полностью организмом только в присутствии витамина D3.

И самое главное! Все молочнокислые продукты в своем составе содержат полезные бактерии. А они, как мы все знаем, влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, от которого напрямую зависит наш иммунитет.

Ведь именно микрофлора нашего кишечного тракта принимает активное участие в созревании клеток иммунной системы. А основной функцией иммунной системы кишечника является защита от проникновения бактерий и вирусов в кровь. А также непосредственное устранение патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания.

Купить в магазине или приготовить самому?

Вы уверены в качестве кисломолочной продукции продаваемой в магазинах? Я думаю, что 70% населения, а может быть и больше, скажут: «Нет!». Почему у людей такое отношение к продуктам питания в магазинах? И что они хотят видеть и покупать?

А видеть и покупать они хотят качественную и натуральную продукцию и, желательно без консервантов и стабилизаторов. Они хотят получать максимум пользы от употребляемых ими продуктов. И быть на 100% уверенным в качестве этого продукта.

Но, к сожалению, все обстоит иначе. Магазины работают по-своему. То продукт с истекшим сроком годности забудут убрать. А может и специально забывают. То срок годности переделают. А чаще всего из просроченных продуктов готовят различные полуфабрикаты, вторые блюда или салаты. В общем, слухов ходит много. А слухи, как мы знаем, на пустом месте не берутся.

Итог один. Недоверие и еще раз недоверие. «Своему» мы доверяем больше. И кисломолочная продукция здесь не исключение. Собственноручно приготовленный кефир, ряженка, йогурт или творог куда полезнее. Да и на вкус он кажется вкуснее. А если туда добавить еще ягод с огорода? Ммм… Вкуснятина! А самое главное — полезно! Ведь мы то точно знаем из чего приготовили и что туда добавили.

Почему домашняя кисломолочная продукция полезнее?

Для начала, чтобы приготовить тот же самый творог, ряженку, йогурт или кефир, необходимо приобрести закваску. Закваска — это комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочной продукции. Она продается практически во всех аптеках.

Здесь то мы точно знаем, какое количество полезных бактерий содержится в данной закваске. Ведь полный ее состав прописан в инструкции по применению. А соответственно и пользы от такого, собственноручно приготовленного продукта, будет больше. Да и обойдется нам такой йогурт, кефир или творог куда дешевле, чем покупать в магазине.

Дело в том, что в состав таких заквасок входят лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов и продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция и магния.

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот. Эти кислоты закисляют содержимое кишечника, подавляя рост гнилостных и условно патогенных микробов. Кроме того, они снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов и энтеротоксинов.

Комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочного продукта — это очаровательно-вкусное оздоровительное питание для детей и взрослых. Кисломолочные продукты на их основе:

  1. Активно подавляют кишечные инфекции различной этиологии
  2. Восстанавливают состав кишечной микрофлоры.
  3. Нормализуют нарушенное состояние желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижают риск развития дисбактериоза у детей и взрослых.
  5. Эффективны при лечении острой кишечной инфекции в детской патологии.
  6. Эффективны при хронических запорах.
  7. При диабете — способствуют снижению уровня сахара в крови.
  8. Оказывают положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выводят холестерин.
  9. Эффективны при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии. Выводят цитостатики, восстанавливают слизистую оболочку и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  10. Применяются как диетическое питание для похудения.
  11. Применяются как диетическое питание для восстановления иммунной системы.
  12. Способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови.
  13. Применяются как диетическое питание в период интенсивного применения антибиотиков и эпидемий гриппа.
  14. Необходимы детям в период интенсивного роста, особенно в переходном возрасте.

Кисломолочные продукты. Как готовить?

Для того, чтобы приготовить кисломолочные продукты, необходимо определиться с закваской. Она бывает разная: закваска для приготовления йогурта, закваска для приготовления творога или ряженки, кефирная закваска и т.д. А далее они все готовятся по одной схеме.

Вскипятить 2 литра молока любой жирности. На Ваш выбор. Остудить до температуры 40-43 С. Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.

Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.

Для обязательного удержания тепла емкость с заквашенным молоком необходимо плотно обернуть 3-4мя слоями бумаги. Лучше будет, если это будет фольгированная бумага. Хорошо укутать тканью или полотенцем и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.

Через 12-14 часов наш кисломолочный продукт необходимо остудить. После этого поместить в холодитьник на 3-4 часа. Продукт готов к употреблению.

При несоблюдении температурного режима 40-43 С и потере тепла время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.

Полученный готовый продукт 2 литра разделить на 2 части: 1,4 литра для непосредственного приема в пищу, начиная сразу употреблять. И вторая часть — 0,6 литра для дальнейшего приготовления новых порций продукта. Это, так называемая, рабочая закваска, которую необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления новых порций продукта необходимо вскипятить 2 литра молока. Остудить его до температуры 40-43 С, снять пенку и внести чистой ложкой 150 г рабочей закваски. 150 г — это примерно 1 неполный стакан. Все перемешать и закрыть крышкой.

Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 8-10 часов для сквашивания.

Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа продукт готов к употреблению. Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично: из расчета 150 г рабочей закваски на 2 литра молока.

Для приготовления кисломолочного продукта можно использовать йогуртницу, мультиварку или термос. Срок храниения рабочей закваски в холодильнике — 14 дней. Готового продукта — 5 дней.

Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Подпишись на нас в DZEN

Подпишись чтобы не упускать полезную информацию!

Подписаться

Эвиталия инструкция по применению

Напряженный ритм жизни, плохая экология, стрессы – все это ослабляет человеческий организм, способствуя появлению самых разных заболеваний. Чтобы восстановить природную силу, улучшить самочувствие и активизировать защитные силы организма, можно воспользоваться пробиотиками – продуктами, в составе которых содержатся живые микроорганизмы.

Одним из таких пробиотиков является препарат Эвиталия. Он представляет собой комплекс живых микроорганизмов, предназначенных для приготовления кисломолочных продуктов из коровьего молока. Данный препарат является элементом лечебного и диетического у взрослых и детей, из аптек отпускается без рецепта.

1. Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Закваска Эвиталия является лиофильно высушенными, но сохранившими способность к размножению в пищеварительном тракте, штаммами микроорганизмов. В составе готового продукта содержатся такие полезные составляющие, как фолиевая кислота, природные антиоксиданты, микроэлементы (магний, кальций, железо), а также витамины В2, В12, В1, В6, С, А и Е.

Закваска Эвиталия не является лекарственным средством. Она представляет собой биологически активную добавку, на основе которой готовится лечебный кисломолочный продукт. Эвиталия способствует активизации собственной бифидо- и колибактериальной микрофлоры кишечника (колибактерии, бифидобактерии) за счет создания благоприятных условий для ее развития и введения в человеческий организм недостающей полезной микрофлоры, способствует поддержанию и нормализации нормальной микрофлоры кишечника.

Ассоциат живых микроорганизмов, который входит в состав Эвиталии, устойчив даже в агрессивной желудочной среде.

Производитель Эвиталии утверждает, что препарат может применяться в диетических и лечебных целях, в профилактике и комплексной терапии дисбактериозов и всевозможных патологий желудочно-кишечного тракта. Иногда средство назначается пациентам с панкреатитом, энтероколитом, холециститом, колитом, гастритом. В качестве лечебного питания добавка применяется при любых нарушениях микрофлоры кишечника (включая дисбактериозы), при язвенных заболеваниях 12-перстной кишки и желудка.

Применение препарата способствует нормализации работы ЖКТ при лечении острых кишечных инфекций у детей, а также эффективному подавлению различных инфекций кишечных, дерматологических и аллергических реакций. Препарат рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, диабете и запорах.

Применение Эвиталии может оказаться полезным при лечении людей с онкологическими заболеваниями, особенно в периоды проведения лучевой и химиотерапии. Прием добавки способствует выведению цитостатиков, восстановлению перистальтики ЖКТ и его слизистой оболочки.

Препарат назначают пациентам, которые готовятся к операциям на поджелудочной железе, печени и кишечнике, а также после проведения данных операций. Иногда добавку применяют при амбулаторном лечении гинекологических заболеваний.

Весьма эффективным может оказаться применение Эвиталии в качестве профилактического средства. Препарат способствует восстановлению иммунитета, повышению в крови уровня гемоглобина, а также выведению из организма некоторых вредных веществ, в т.ч. холестерина. Употребление закваски улучшает общее состояние организма, помогает справляться с острыми респираторными заболеваниями и стрессами.

Также закваска способствует быстрому восстановлению организма после антибиотикотерапии.

Способ применения

Перед применением препарата необходимо взять 2 л молока (жирность не имеет значения), довести его до кипения и остудить до температуры от 40 до 43°С. Жидкость должна получиться горячей, но не обжигающей.

Определять температуру молока можно с помощью специального водного термометра. Затем в жидкость добавляют сухую закваску, предварительно растворенную в теплом молоке, и тщательно взбалтывают.

Емкость, в которой находится заквашенное молоко, оборачивают в три или четыре слоя бумаги, укутывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 12-14 часов для сквашивания. Затем продукт помещают на 3-4 часа в холодильник. После этого он полностью готов к употреблению.

Чтобы приготовить новые порции лечебного продукта, берут 150 г рабочей закваски, что равно одному неполному стакану, и разбавляют в 2 литрах молока.

Готовый продукт употребляют трижды в день: утром на пустой желудок, перед обедом (за 20 мин. до приема пищи), а также перед сном (за час до сна). Однократная доза для взрослых составляет 100-150 мл, а для детей – 50-100 мл.

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке или йогуртнице, нужно использовать специальную закваску под названием «Эвиталия для йогуртниц». Если приобрести такую закваску по тем или иным причинам не получается, можно использовать стандартную, но в этом случае 1 стеклянный флакон порошка разводят в 1 литре молока, а не в 2 литрах, как в предыдущем рецепте. Обратите внимание: для приготовления йогурта в йогуртницах и мультиварках подходит только сухая закваска Эвиталия.

Готовить продукт из предыдущей порции при использовании йогуртницы или мультиварки нельзя. Именно поэтому большинство пациентов предпочитает готовить йогурт стандартным способом, т.к. в кастрюле.

Форма выпуска, состав

Закваска Эвиталия содержит целых четыре миллиарда живых микроорганизмов. Помимо полезных бактерий, в ней присутствуют другие ценные компоненты, такие как аскорбиновая кислота, витамины Е и А, фолиевая кислота, витамины группы В (В12, В1, В6, В2), кальций, железо, магний и прочие микро- и макроэлементы.

Также в составе продукта присутствуют некоторые природные антиоксиданты и специфические полисахариды, способные оказывать противовоспалительный и антионкогенный эффекты.

Эвиталия продается в упаковках, каждая из которых содержит десять флаконов.

Взаимодействие с другими препаратами

Инструкция по применению не сообщает о наличии каких-либо взаимодействий добавки Эвиталия с другими препаратами.

2. Побочные действия

Все продукты Эвиталия переносятся хорошо. Единственный побочный эффект, возникающий при индивидуальной непереносимости продукта, – это аллергические реакции.

Прием Эвиталии в больших дозах может вызвать передозировку, сопровождающуюся возникновением аллергических реакций.

Биологически активная добавка Эвиталия не назначается людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями на любые составляющие препарата.

При беременности

Применение добавки в периоды лактации, беременности не возбраняется. Однако употребление препарата данными категориями пациенток должно быть обязательно согласовано с доктором.

3. Условия и сроки хранения

Добавка должны храниться в темных и сухих местах. Рекомендованный производителем температурный режим – от 2 до 6°C.

Срок годности препарата в нераспечатанном виде составляет два года, срок годности готового продукта составляет одну неделю.

4. Цена

Средняя цена в России

Биологически активная добавка Эвиталия продается в большинстве аптек, поэтому купить ее не составляет труда. Если по той или иной причине БАД Эвиталия отсутствует в аптечных сетях города, препарат можно заказать в Интернете на сайтах компаний, осуществляющих доставку медикаментов в разные регионы страны.

На сегодняшний день стоимость стандартной сухой закваски Эвиталия варьируется от 550 до 750 рублей за упаковку, содержащую десять флаконов по 300 мг.

Средняя стоимость в Украине

Ориентировочная стоимость БАД Эвиталия в Украине – 570 гривен за десять флаконов.

Видео: Закваска Эвиталия для приготовления кисломолочного продукта

5. Аналоги

К аналогам закваски Эвиталия относят различные лиофилизированные культуры пробиотических бактерий, используемые для создания натуральных кисломолочных продуктов с применением свежего цельного молока.

На сегодняшний день фармацевтический рынок может предложить следующие аналоги препарата:

  • сухие закваски Йогуртель (есть несколько разновидностей препарата, в т.ч. для приготовления ряженки, кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина, творога, мацони и т.д.);
  • сухая закваска Эвитон, которая раньше называлась Эвита роз;
  • сухая кисломолочная закваска Курунга;
  • сухие закваски Lactoferm ECO (есть несколько разновидностей продукта – с болгарской палочкой, лактобактериями, бифидобактериями и т.д.);
  • закваска Наринэ Лайф;
  • сухие закваски VIVО (представлена несколькими разновидностями заквасок – с лактобактериями, бифидобактериями, палочкой болгарской и т. д.).

6. Отзывы

На форумах встречается много отзывов о приготовленных из закваски йогуртах. Подавляющее большинство отзывов о данном продукте носят положительный характер. Люди отмечают, что Эвиталия излечивает дисбактериоз, улучшает самочувствие, делает организм более устойчивым к инфекциям, повышает работоспособность, успокаивает желудок. Пациенты хвалят приятный вкус препарата и его консистенцию. В некоторых отзывах написано, что для получения однородного и густого йогурта нужно использовать пастеризованное молоко. Что касается домашнего молока, то оно «разделяется» на плотный сгусток и сыворотку, поэтому готовый продукт приходится перемешивать.

Отзывы медиков о йогурте, приготовленном из Эвиталии, тоже являются положительными. Врачи считают продукт натуральным, безвредным и полезным, что позволяет принимать его всем категориям пациентов, включая стариков и маленьких детей.

Таким образом, основными преимуществами закваски являются:

  • Универсальность. Препарат подходит людям разных полов и возрастов, независимо от состояния здоровья. Это позволяет назначать Эвиталию всем пациентам за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью.
  • Высокая эффективность. Эвиталия обладает способностью восстанавливать собственную микрофлору кишечника, уникальную для каждого пациента, а не добавлять в нее чужеродные микроорганизмы.
  • Натуральные компоненты. Натуральный состав делает БАД Эвиталия безопасным препаратом без побочных эффектов.
  • Быстрое действие и приятный вкус.
  • Изучить отзывы о БАД Эвиталия можно в конце статьи. Добавьте к имеющимся отзывам собственный, чтобы гости нашего сайта могли составить о продукте полное представление.

7. Итог

  1. Эвиталия является биологически активной добавкой.
  2. Препарат назначается детям и взрослым.
  3. При приготовлении на основе закваски кисломолочного продукта нужно четко придерживаться сроков хранения и инструкции к препарату.

Автор статьи: Томов Павел Васильевич Гастроэнтеролог, Терапевт Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Биологически активная пищевая добавка, закваска Эвиталия, включает несколько разновидностей пробиотических средств. Основной компонент БАДа – живые культуры полезных бактерий. Препарат активирует в желудочно-кишечном тракте лактобактерии, бифидобактерии, благодаря чему нормализуется микрофлора, восстанавливаются пищеварительные процессы, улучшается общее самочувствие.

Пробиотик используется в качестве пищевой добавки к пище, не является лекарственным препаратом. Закваска Эвиталия рекомендуется взрослым и детям при острых кишечных инфекциях, запорах, диарее, дисбактериозе, в лечении аллергии, для повышения иммунитета. Производитель – российская фирма «Пробиотика».

Состав и форма выпуска

  • Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii;
  • природные антиоксиданты;
  • Streptococcus thermophilus;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • лактобактерии — helveticus, lactis, acidophilus;
  • минералы.

Форма выпуска – в таблетках, капсулах, порошке для приготовления из молока йогуртов. В 250 г закваски содержится около 1,5-2 х 109 колониеобразующих единиц микроорганизмов в живом, активном виде. Для приготовления кисломолочного лечебного продукта используется порошок для сквашивания молока.

Какую пользу несет

  1. Обладает противомикробными, противовирусными действиями.
  2. Быстро восстанавливает дисбаланс нарушенной микрофлоры кишечника.
  3. Предотвращает развитие аллергии, кожных заболеваний, снимает симптомы отравления.
  4. Лиофильно высушенные микроорганизмы быстро начинают размножаться в пищеварительном тракте, благодаря чему активизируется собственная бифидо- и колибактериальная флора.
  5. Нормализуются обменные, пищеварительные процессы, стимулируется иммунитет.
  6. Продуцируется выработка пропиленовой, молочной, уксусной кислоты, обладающих выраженными антибактериальными действиями.
  7. Усиливается перистальтика кишечника, происходит его очищение.
  8. Улучшается усвоение полезных веществ – железа, аминокислот, витаминов, кальция, магния, железа, калия.
  9. Происходит переработка углеводов с образованием полезной кислоты, которая быстро угнетает гнилостные и бродильные процессы.
  10. Обладает выраженным антиаллергическим действием.
  11. Устраняет негативное воздействие, оказанное приемом нестероидных, противомикробных препаратов, антибиотиков, лучевой терапии.
  12. В комплексном лечении способствует быстрому лечению заболеваний кишечника, печени, желудка.
  13. Микроорганизмы, входящие в состав закваски, не подвержены воздействию агрессивной среды желудочного сока.

Закваска Эвиталия – это миллиарды живых полезных бактерий, необходимых для хорошего самочувствия, восстановления сил, полноценного питания.

  • при нарушенном липидном и жировом обмене веществ;
  • в лечении дисбактериозов на любых стадиях;
  • инфекционно-бактериальные заболевания кишечника;
  • стрессовые ситуации;
  • сосудистые нарушения;
  • при дооперационной, послеоперационной, предродовой подготовке пациентов из групп риска;
  • витаминная недостаточность;
  • в качестве профилактического средства от образования злокачественных новообразований;
  • нарушенное пищеварение;
  • в лечении инфекционных заболеваний кишечника;
  • в комплексном медикаментозном лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей;
  • интоксикация;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • ожирение;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • в предоперационной подготовке операций на печени, кишечнике, желудке;
  • для предотвращения дисбаланса микрофлоры, вызываемого приемом медикаментозных препаратов;
  • при аллергии;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • иммунодефицит;
  • бактериальный кольпит;
  • смена привычного рациона питания, введение раннего прикорма;
  • болезненность в области живота, изжога, ощущение тяжести, отрыжка;
  • в лечении диареи, запора (острые и хронические);
  • при пониженном гемоглобине;
  • атопический дерматит;
  • для профилактики поддержания правильного баланса микрофлоры.

Готовая к употреблению пищевая добавка заменяет кисломолочные напитки. В отличие от магазинного продукта не содержит добавок, ГМО.

Читать: пробиотик Йогулакт: инструкция по применению, отзывы.

Особенности приготовления

Берется два литра коровьего молока, доводится до кипения. Молоко остужается до температуры 40-42 градусов. Пастеризованное молоко допускается не кипятить, его достаточно подогреть до допустимой температуры. Во флакон с пищевой добавкой вливается немного молока. Порошок перемешивается до полного растворения, после чего смешивается со всем молочным напитком.

Емкость накрывается крышкой, укутывается одеялом или полотенцем и ставится на 10-14 часов в теплое место.
Готовый йогурт ставится на 3,5-4,5 часа в холодильник (с целью прекратить процессы сквашивания). Затем разливается в стеклянные емкости. Хранится в холодильнике – до двух месяцев.

Из старой закваски готовится свежая порция продукта из расчета на литр молока 60-65 мл йогурта или на 2 литра – 120 мл. Схема приготовления аналогичная, как и в приготовлении с порошком.

Если продукт не теряет своих свойств (не имеет комком, не переморожен), его можно использовать неограниченное количество раз.

Видео-инструкция:

Приготовление в мультиварке или йогуртнице

Для того, чтобы приготовить йогурт такими способами, берется специальная закваска с пометкой «Для йогуртницы». Возможно и использование стандартной, но тогда она смешивается с одним литром молочного напитка. Каждый раз готовится новый продукт, повторно из йогурта напиток не готовится.

Чтобы приготовить закваску таким способом, подготавливается молоко – доводится до закипания и остужается до 40-42 градусов. Затем содержимое пакетика с закваской Эвиталия пересыпается в молоко, хорошенько перемешивается и оставляется постоять на 5-7 минут.

Молочный напиток переливается в йогуртницы, включается на 10 часов режим подогревания (устанавливается температурный режим не выше 38 градусов). Продукт готов к употребления.

При приготовлении целебного напитка в мультиварке, подготовленное молоко переливается в чашу. Устанавливается таймер времени приготовления на 12 часов. Остается только перелить готовый напиток по чистым стеклянным емкостям и отправить на хранение в холодильник.

Схема применения, рекомендуемые дозировки

БАД принимается за полчаса до приема пищи – утром, в обед и вечером.

Дети с шести месяцев до 3 лет – 20-40 миллиграммов.
Дети с 3 до 12 лет – 50-100 миллиграмм.
Взрослые – 150 миллиграмм.

Курс приема не имеет ограничений. Однако он должен быть не менее 21 дня для получения стойкого эффекта.

БАД в капсулах и таблетках принимается 2 недели. Назначается детям после 12 лет и взрослым – по 2 капсулы (таблетки) два раза в сутки.

Преимущество такой формы закваски – ее можно взять с собой на работу, в путешествие.

  1. Детский возраст – до шести месяцев.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Гиперчувствительность на компоненты, входящие в состав закваски.

БАД Эвиталия обычно не вызывает побочных действий. В редких случаях была отмечена аллергия.

Во время беременности и кормления грудью побочных реакций не выявлено.

Запрещается использование закваски после просроченного срока, указанного производителем на упаковке.
Перед использованием БАДа желательно проконсультироваться у лечащего врача.
При приготовлении кисломолочного напитка используется только свежее молоко.

Популярные аналоги

Мнение врачей

Маргарита Александровна – врач-гастроэнтеролог
С такими проблемами как расстройство пищеварительных функций или дисбактериоз ко мне обращается каждый третий пациент. Хочу отметить, что не все препараты быстро устраняют причины и полностью вылечивают заболевания, особенно вызванные бактерицидными инфекциями. Простые магазинные кисломолочные продукты также в таких случаях бессильны. Я назначаю пациентам проверенное средство – закваску Эвиталия. Действует быстро, эффективно, имеет идеально подобранный состав полезных для кишечника бактерий. В лечении дисбактериоза дополнительно назначаю противомикробные препараты. Пациенты отметили не только хорошее действие пищевой добавки на кишечник, но и на весь организм. Регулярный прием избавляет от аллергических реакций, очищает организм от токсинов, помогает избавиться от лишних килограммов, укрепляет иммунитет.

Наталия Платоновна – врач-педиатр
В наше время участились случаи заболевания кишечными инфекциями у детишек. Происходит это вследствие нарушения микрофлоры. Факторов, вызывающих такие изменения немало: введение раннего прикорма, проживание в плохой местности, инфекции, занесенные в родильных домах, стрессы и многое другое. Как специалист я рекомендую родителям давать деткам различные пищевые добавки. Среди всех особенно хочу выделить — закваску Эвиталия. Продукт полностью безопасный, эффективный и очень полезный. Быстро восстанавливает микрофлору. Да и малышам нравится, особенно если добавлять в приготовленный йогурт кусочки фруктов, изюм, ягоды. Единственное, о чем я предупреждаю, в рацион пищевая добавка вводится маленькими порциями, постепенно.

Евгений Семенович – врач-гастроэнтеролог
В последнее время заметил, что многие пациенты уверены, что БАДы могут вылечить практически любые заболевания. Хочется сказать, что не имеется ни одного универсального средства. Пищевые добавки помогают, но только в комплексном терапевтическом лечении. Никогда не назначайте себе самостоятельно лечение, обращайтесь к специалистам. Несомненно, продукт Эвиталия хороший, но он не способен справиться самостоятельно со многими болезнями. Только врач может назначить лечение после правильно поставленного диагноза, и рекомендовать, принимать ту или иную пищевую добавку вам.

Эвиталия закваска — отзывы врачей отрицательные и положительные

Закваски пользуются популярностью среди населения. Некоторые целыми семьями ежедневно принимают этот продукт, они полезны как для взрослого человека, так и для детей и даже беременных женщин. Существует достаточно большой ассортимент различных заквасок, но многие останавливают свой выбор на продукции Эвиталия, которая относится к БАД препаратам и может использоваться как в лечебных, так и профилактических целях для восстановления микрофлоры кишечника. Известно, что от микрофлоры слизистой желудка зависит здоровье целого организма, состояние иммунной системы. Купить закваску Эвиталия можно в нескольких видах, это могут быть как таблетки, капсулы, так и порошок во флаконе. В составе закваски содержится целый комплекс микроорганизмов, которые крайнее необходимы для полноценной работы кишечника, а также стимуляции работы иммунной системы. Использовать закваску можно и в кулинарии, но все же основной целью ее применения считается лечение и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы. Отзывы людей, которые используют закваску Эвиталия достаточно хорошие, а вот врачи более сдержаны в комментариях по поводу данного средства, поскольку считают, что Эвиталия не является лекарственным препаратом, а только пищевой добавкой, которая не оказывает лечебных свойств, а только дополняет рацион питания, помогает улучшить пищеварение.

Общее описание

Закваска Эвиталия –биологически активная добавка (БАД), в составе которой содержатся очень много культуры живых микроорганизмов — пробиотики. Данное средство нормализуют микрофлору кишечника, активизируют выработку бифидобактерий и колибацилл, что позволяет правильно переваривать пищу, положительно воздействовать на самочувствие. Продукция Эвиталия относится к диетическому лечебному питанию, которая применяется при дисбактериозе, нарушении стула, острых кишечных инфекциях и других состояниях, нарушающих работу желудочно – кишечного тракта. Важно понимать, что закваска не относится к лекарственным препаратам, поэтому она может использоваться в комплексе с медикаментозными препаратами. Врачи в области гастроэнтерологии, педиатрии часто советуют своим пациентам употреблять закваску Эвиталия, но только в профилактических целях или наряду с другими лекарствами.

Инструкция к закваске Эвиталия, которая присутствует на упаковке сообщает, что данное средство объединяет в себе бактериальные культуры натурального происхождения. В составе закваски содержится больше 2 миллиардов живых бактерий, а также аминокислоты, витамины группы В, а, F, С, микроэлементы и другие полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом.

Уникальный и богатый состав закваски Эвиталия позволяет готовить качественный и натуральный йогурт в домашних условиях, который принесет пользу организму, утушит пищеварение, позволит ощущать легкость в течении целого дня.

В чем польза закваски Эвиталия?

О пользе закваски Эвиталия известно достаточно много. Именно этот продукт считается наиболее безопасным и эффективным БАДом, из которого можно приготовить вкусный и натуральный кисломолочный напиток. Приготовленный йогурт из закваски Эвиталия предназначается для употребления в пищу в качестве дополнительного диетического и лечебного питания. Состав продукта полностью натуральный, в нем нет красителей и консервантов, а правильное приготовление закваски будет полезным для работы целого организма. Закваска Эвиталия обладает следующими полезными свойствами:

  1. Устраняет симптомы дисбактериоза.
  2. Восстанавливает и поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта, позволяет избавится от таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести, запор, боль и дискомфорт в животе.
  4. Используется в комплексной терапии при острых кишечных инфекциях у детей и взрослых.
  5. Избавляет человека от хронических запоров.
  6. Облегчают течение аллергических заболеваний.
  7. Снижает частоту развития аллергии.
  8. Помогает восстановится кишечнику после лучевой и химиотерапии.
  9. Улучшает работу поджелудочной железе и печени.
  10. Применяется в комплексном лечении при дисбактериозе влагалища и бактериального кольпита.

Свое широкое применение закваска Эвиталия нашла в лечении нарушений пищеварения у детей младшего дошкольного возраста, а также у беременных женщин. Такая закваска очень полезна детям и будущим мамам, но все же прежде чем вводить ее в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом.

Закваску Эвиталия полезно принимать каждому человеку, но, если основной целью ее употребления считаются внутренние заболевания, тогда стоить обратить внимания на основные показания, которые присутствуют на упаковке с препаратом.

  1. Дисбактериоз и нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике.
  2. Комплексное лечение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Кишечные инфекции.
  4. Некоторые заболевания сердца и крови.
  5. Профилактика онкологических заболеваний или период после пройденной химиотерапии.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление закваски в течении нескольких дней позволит нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить общее самочувствие. Некоторые специалисты уверяют, что употребление закваски Эвиталия, отличное профилактическое средство при рахите и патологий сердца у детей.

Несмотря на положительные свойства закваски и ее натуральный состав, она не может выступать главной в лечении заболеваний пищеварительной системы, а рассматриваться только как вспомогательное средство к основному лечению.

Как приготовить?

Закваску Эвиталь достаточно просто готовить в домашних условиях. Достаточно купить флакон с продуктом или капсулу Эвиталь, а также 2 литра свежего коровьего молока. Молоко нужно вылить в кастрюлю, вскипятить и отставить чтоб охладилось. Когда молоко слегка остынет, нужно снять с него белую пленку. Подождать, когда молоко остынет до 40 градусов. Чтоб точно измерить температуру можно купить специальный кулинарный градусник. Если же его нет, можно проверить температуру при помощи пальца или нанесения небольшого количества молока на запястье руки.

Когда молоко будет иметь нужную температуру, нужно взять 2 ложки молока и влить в ампулу с закваской, хорошо перемешать до образования однородной жидкости и вылить ее содержимое в кастрюлю с молоком, тщательно перемешивая продукт. Кастрюлю с молоком нужно укутать несколькими слоями газеты, а сверху махровым полотенцем. После этого кастрюлю нужно поставить в теплое место на 14 часов. По истечению пройденного времени, кастрюлю нужно на 3 часа поставить в холодильник. Это заключительный этап приготовления, после которого продукт готов к употреблению. Готовить закваску Эвиталь можно и в йогуртнице, что делает приготовление более удобным и вкусным.

Употреблять готовый йогурт из закваски Эвиталь можно в любое время дня, но лучше выпивать стакан натурального продукта натощак. Эвиталь не имеет ограничений по приему, поэтому это средство можно применять в течении длительного времени.

Кому противопоказана закваска Эвиталия

Несмотря на хорошую переносимость, принимать Эвиталию можно не всем. Отказаться от применения данного средства нужно при повышенной чувствительности к составу, а также при дефиците некоторых ферментов, которые учувствуют в переваривании кисломолочных продуктов.

Побочные эффекты после приема препарата не зафиксированы и могут проявляться только в том случаи, когда человек имеющий противопоказания к приему употребил йогурт.

Особенности применения препарата Эвиталия

После того как закваска готова, ее нужно держать в холодильнике не больше чем 7 дней.

Употреблять закваску можно с любым лекарственным препаратом.

В процессе приготовления нужно строго придерживаться соотношения закваски и количества коровьего молока.

Многие уверяют, что для приготовления йогурта лучше брать коровье молоко, купленное на рынок. Магазинная продукция может испортить вкус или технологию приготовления.

Очень полезный йогурт из закваски Эвиталь беременным женщинам, поэтому будущим мамочкам будет полезно принимать данный продукт, который поможет избавить от нарушения пищеварения, а также запоров, которые часто заканчиваются геморроем.

Отзывы врачей

Светлана Егорова, 36 лет, Москва, врач гастроэнтеролог

Проблемы, связанные с работой пищеварительной системы совсем не редкость в наше время, но я считаю, что устранять их нужно при помощи диетического и правильного питания, а при необходимости употреблять лекарственные препараты. О закваске Эвиталия слышала не один раз, изучала ее состав и действие. Своим пациентам не назначаю данное средство, поскольку оно не проло клинические испытания, а рассматриваться как пищевая добавка. Если это средство действительно имеет тот состав, который указан на упаковке с лекарством, тогда его можно использовать как профилактическое средство. Своим пациентам не назначаю закваску Эвиталия, но если они сами ее принимают, при этом придерживаются всех моих рекомендаций, тогда не имею ничего против!

Виктор Просов, 42 года, Воркута, врач гастроэнтеролог

По воду закваски Эвиталь могу оставить только положительный отклик, поскольку моя семья также увлеклась этим йогуртом. Изучив его состав, сделал вывод, что вреда он не наносит, но и пользы от него не так много, как уверяет производитель. Флаконы «Эвиталия» содержат высушенные при замороженные микроорганизмы, которые в своем составе содержат достаточно много полезных компонентов. Прием закваски позволяет увеличить рост патогенных и условно-патогенных бактерий, которые крайнее необходимы для полноценной работы желудочно – кишечного тракта. Закваска Эвиталия является единственной закваской, которая богата не только полезными бактериями, но и витаминами группы В, также фолиевой кислотой, жирными кислотами, антиоксидантами. Состав йогурта хорошо усваивается организмом, повышает защитные силы. Своим пациентам изредка могу посоветовать попробовать принимать закваску, но только в комплексе с другим средствами, механизм действия которых направлен на лечение определенного заболевания. Особого лечебного свойства от ее приема нет, но для профилактики заболеваний пищеварительной системы, она подходит идеально!

Ольга Власенко, 45 лет, врач педиатр

Достаточно много моих маленьких пациентов имеют проблемы с пищеварением. Причины достаточно разнообразны, но интересен тот факт, что многие родители, начитавшись отзывов о закваске Эвиталь спешат готовить ее детям. Как врач я не могу назначать своим пациентам БАДы, но к подобным закваскам отношусь положительно. Считаю, что это действительно натуральный и вкусный продукт для всей семьи. Закваски из которых готовят йогурты намного полезней той продукции, которую нам представляют в супермаркетах. Кроме того, такая продукция приготовлена в домашних условиях могут принимать как маленькие дети, так и взрослые. Единственное на что нужно обратить внимание, это то, что детям до 1 года давать закваску Эвиталия нужно с осторожностью. У грудных детей часто недостаточно развита пищеварительная система, не хватает пищеварительных ферментов, поэтому таким деткам закваска противопоказана. Более старшим детям, как и взрослым закваска Эвиталия полезная.

Катерина Пискарева, 38 лет, Омск, врач гастроэнтеролог

В последнее время все чаще слышу о том, что люди лечат заболевания желудочно – кишечного тракта закваской Эвиталия, из которой готовят кисломолочные продукты и принимают за лекарство. Считаю, что этот продукт не может заменить лекарство, поэтому если есть проблемы с работой кишечника, первым делом нужно идти к врачу. О самой закваске плохого ничего не скажу, но все же не стоить ее считать панацеей. Нет сомнения, что приготовление йогурта в домашних условиях намного полезней того, что продают в магазинах, но полагаю, что это обычный продукт питания, но никак не лекарство. Популярность таких заквасок очень велика, но особых лечебных свойств они не оказывают, а только дополняют диетическое питание!

Валентин Скворцов, 36 лет, Омск, врач диетолог

Закваска Эвиталия, отличное дополнение к диетическому питанию. Как сообщает инструкция к препарату и отзывы многих моих пациентов, при длительном употреблении этого продукта можно снизить вес, улучшить состояние кожи, а также наладить пищеварение. Учитывая тот факт, что закваска относится к БАД препаратам, ее не назначают врачи, но многие самостоятельно покупают этот продукт и чувствуют себя отлично. Его натуральность позволяет принимать йогурт из закваски всей семьей, при этом чувствовать себя безупречно. Своим пациентам достаточно часто советую покупать закваску Эвиталия, ведь практика показывает, что это поистине хороший, натуральный и вкусный продукт, который можно включить в рацион питания тех, кто страдает лишним весом или испытывает проблемы с работой кишечника.

Мария Кравцова, 50 лет, врач гастроэнтеролог

О заквасках для приготовления кисломолочной продукции слышала ни один раз, но меня настораживает тот факт, что многие считают их лекарством, отказываются от приема медикаментов при патологиях кишечника. Несомненно, кисломолочный продукт приготовлен в домашних условиях принесет намного больше пользы, чем кефир или йогурт из магазина. В своей практике неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда закваской Эвиталь пытались лечить панкреатит, гастрит или дисбактериоз. Я категорически против такого лечения и считаю, что БАДы, как и народные методики могут выступать только как вспомогательное средство к основному лечению, но никак не быть главным в лечении. Учитывая популярность этого продукта сама несколько раз покупала закваску Эвиталь, готовила из нее йогурт, давала внукам, которым понравился вкус. Изучила состав продукта, польза конечно от него есть, но все же немного преувеличена. Своим пациентам не назначаю употреблять закваску в качестве лечебного средства, но и не имею ничего против того, что человек хочет употреблять натуральный продукт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *