Диета при печени и поджелудочной

Содержание

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

Общие принципы диеты при воспалении печени

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Разрешенные продукты

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Запрещенные продукты

Блюда Варианты
Супы Наваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусы Хрен, чеснок, перец, горчица
Напитки Газированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделия Сдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фрукты Грибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделия Недоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продукты Продукты с жирностью выше 6%
Мясо и птица Жирные виды мяса, свиная печень
Рыба Жирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Пример меню на неделю при воспалении печени

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  1. Варианты завтрака
  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  1. Варианты обеда
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  1. Варианты ужина
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

Рецепты блюд при воспалении печени

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

  1. Рыбные котлеты на пару

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

Читайте далее:

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

  • Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
  • Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
  • Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
  • Белковые омлеты.
  • Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:

  • Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
  • Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
  • Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
  • Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
  • Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
  • Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
  • Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
  • Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
  • Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
  • При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.

Из рациона больных исключаются:

  • Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи. Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
  • Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
  • Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
  • Субпродукты.
  • Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
  • Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
  • Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
  • Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
  • Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
  • Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
  • Алкоголь.

Меню (Режим питания)

В период ремиссии питание больного достаточно разнообразное, только нужно соблюдать разрешенные приемы приготовления пищи. В рацион добавляются запеканки из круп, отварные макаронные изделия и крупяные суфле. При этом ограничивают употребление рассыпчатых каш. Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовые блюда.

Перечень овощей также расширен и включает цветную капусту, свеклу, тыкву, зеленый горошек, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Больным лучше употреблять нежирный пресный творог, который готовят с добавлением хлористого кальция. Помимо сладковато пресного вкуса он содержит повышенное количество кальция. На его основе делают суфле и паровые пудинги.

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог протертый.
Обед
  • суп-крем из кабачков;
  • котлеты куриные;
  • рисовая каша;
  • сок.
Полдник
  • настой шиповника.
Ужин
  • хек отварной;
  • овощное пюре;
  • кисель.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша из рисовой муки;
  • сыр;
  • омлет;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • сырники печеные;
  • сок.
Обед
  • суп картофельный;
  • суфле из индейки;
  • пюре из тыквы;
  • компот.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • котлеты из судака;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на молоке;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яйцо пашот;
  • сок.
Обед
  • суп кабачковый со сметаной;
  • курица отварная;
  • пюре из моркови и горошка;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая каша;
  • кнели из судака;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • простокваша.
Плюсы Минусы
  • Может применяться длительно, поскольку сбалансирована.
  • Щадит органы ЖКТ и нормализует их функцию.
  • При длительном соблюдении надоедают диетические блюда.

Постоянное соблюдение лечебной диеты важно при сочетанной патологии органов ЖКТ, поскольку этого требует состояние их здоровья. Больные замечают, что расширение рациона неминуемо влечет ухудшение. Если диета соблюдается, отмечается быстрый регресс симптомов. В отзывах отмечается необходимость постоянного соблюдения лечебного питания и это вызывает трудности, поскольку необходимо индивидуально готовить пищу.

  • «… Помимо панкреатита на УЗИ нашли холецистит и камни в желчном пузыре. Было обострение и пришлось лежать в больнице. Удалять желчный пока нет необходимости, но диету придется соблюдать постоянно. Все рекомендации по питанию выполняю строго. Перешла на отварные и паровые блюда, исключила жирную и жареную пищу, растительные масла тоже ем осторожно, так как они могут сдвинуть камни и вызвать приступ. Пока получается держать болезнь в «узде»: нет болей, вздутия, нормализовался стул. Только выполнять ее трудно, так как приходится готовить себе отдельно»;
  • «… Строго слежу за питанием и диету соблюдаю постоянно. Имею холецистит и панкреатит. Оказалось, не так сложно готовить в пароварке, а в мультиварке можно и запекать. Готовлю в ней котлеты, кнели, омлеты, запеканки. Супы и каши не перетираю, а если обострение — слегка измельчаю в блендере. Исключила продукты, которые плохо переношу (капусту, виноград, пшенную и перловую каши, свежие овощи в большом количестве). Облегчается положение тем, что родные поддерживают меня и не против есть диетические блюда»;
  • «… Страдаю жировой дистрофией печени и панкреатитом. Лечебный стол один для этих заболеваний, поэтому легче готовить. Постоянное соблюдение правильного питания позволяет хорошо себя чувствовать и не иметь обострений. Быстро научилась делать паровые котлеты, тем более, что можно делать их на 2-3 дня. Ем каши, супы готовлю на воде и не зажариваю. Овощи чаще ем вареные или печеные, если нет обострения — сырые. Постоянное диетическое питание не дает поправляться, поэтому вес держу на одном уровне».

Продукты доступные, но повышенное содержание животных белков, сказывается на стоимости питания. Недельный рацион питания обойдется в 1500-1600 рублей.

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание, какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

  • Треску
  • Судака
  • Окуня
  • Щуку

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы, равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Реклама

Диета для печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа являются крупными пищеварительными железами, они обеспечивают нормальное функционирование организма. К сожалению, неправильное питание и нездоровый образ жизни могут привести к нарушению работы органов и стать началом развития острых и хронических заболеваний. Во избежание развития осложнений уже поврежденного органа необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять в пищу только полезные продукты.

С этой целью была разработана специальная диета для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и печени. Подобная мера необходима, т. к. при нарушенной функции органов, прием лекарственных препаратов оказывает дополнительную нагрузку и в целом не приносит должного результата. Работа печени и поджелудочной железы тесно связана, и соблюдение диеты будет благоприятно сказываться сразу для двух органов.

Каким должно быть питание

Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.

Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.

Правильно составленная диета состоит из:

  • 60% животного белка;
  • 20% растительных жиров;
  • 20% углеводов.

Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.

В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.

Правильное питание при заболеваниях печени

Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.

Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:

  • морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
  • творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
  • печень животных;
  • нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
  • каши овсяные, гречневые, злаковые;
  • курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
  • бананы, хурма, яблоки, персики:
  • вместо сладостей лучше употреблять мед;
  • следует пить больше чистой воды;
  • зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:

  • колбасу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
  • острые приправы;
  • солености;
  • консервированные продукты.

Рацион больного при заболеваниях поджелудочной железы

Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.

При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.

  • прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;
  • питаться нужно часто небольшими порциями;
  • также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
  • перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
  • при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
  • пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.

Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:

  • овощные супы;
  • из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
  • простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
  • различные свежие фрукты и сухофрукты;
  • отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.

Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • копченая и соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • грибы;
  • капуста, редиска, брюква, шпинат;
  • сало;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • алкоголь.

Рецепты диетического питания

Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.

Овощной суп пюре

Ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • половина кабачка;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Морковный салат с курагой

Ингредиенты:

  • 1 штука крупной моркови;
  • 25 г. кураги;
  • ½ ложки сахара;
  • 2 чайные ложки нежирной сметаны.

Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.

Паровые котлеты с молочным соусом

Ингредиенты

  • 150 гр. нежирной говядины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • молоко;
  • соль;
  • яйцо.

Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *