Брусника лечебные свойства

Брусничный лист полезные свойства и противопоказания

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Он также применяется в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Отвары и настои с ним нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, без рекомендации врача, чтобы не нарушить работу органов внутренней секреции растущего организма.

Для лечения стебли собирают весной, потому что собранное в это время сырье при сушке сохраняет свой цвет и полезные свойства. Заготовку верхних частей растений рекомендуется начать до цветения брусничника, пока в листьях накоплено максимальное количество полезных веществ. Брусничный лист противопоказания имеет, и их нужно учитывать при использовании лечебного растения, потому что оно содержит в своем составе токсичные вещества, которые в малых дозах приносят пользу организму.

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний — мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
  • дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
  • витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Применение листьев брусники для здоровья

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.

Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

Полезные свойства листьев брусника имеет следующие:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Свойства листьев брусники для здоровья:

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки — сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

О калорийности и свойствах унаби можно узнать .

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина — более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Чем полезны листья брусники — полезные рецепты

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

Как приготовить отвар брусники при онкологии — рецепт

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление:

  • Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  • Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  • Прокипятите пять минут.
  • Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При артрите

Чтобы вылечить артрит необходимо 100 г листьев залить 2,5 л кипятка. Настою дать постоять 2 часа, а по истечении времени добавить 250 мл водки. Для завершения всё содержимое ставят на четверть часа водяной бани. Полученную настойку принимают трижды в день по ½ стакана за полчаса до приёма пищи. Курс лечения долгий, но эффективный. Для достижения результата понадобиться полгода.

Польза листьев при диабете 2 типа

Листья брусники сами по себе способны понизить уровень сахара. Плюс ко всему они положительно воздействуют на поджелудочную железу, восстанавливая поврежденные клетки. Поэтому при сахарном диабете нередко применяют различные рецепты, которые включают листья этого растения.

Чтобы облегчить протекание сахарного диабета рекомендуется принимать отвар листьев по 1 ст. л. трижды в сутки.

  1. Для его приготовления 1 ст. л. предварительно высушенного и измельчённого сырья помещают в 200 мл кипятка, тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.
  2. Дать ему прокипеть 20–30 минут. Затем процедить и пить перед приёмом пищи за 10 минут.

Чай из листьев брусники польза и вред

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Чай брусничный составляет 26,4 кКал.

Как принимать листья брусники для почек — рецепт

Это растение зарекомендовало себя при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек, ночном недержании мочи у детей.

Первый вариант:

  • пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант:

  • 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

Как принимать бруснику при простуде — рецепт

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

Свойства брусники при цистите — способ применения

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи ( через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

Полезные свойства брусники при кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке — свойства

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Настойка не рекомендуется беременным женщинами лицам, страдающим от различных форм язвы.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

Польза брусники от давления — рецепт

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

Брусника при панкреатите — рецепты

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

Ценность листьев брусники для мужчин

Для каждого представителя сильного пола важно иметь крепкое мужское здоровье. Многих мужчин беспокоит вопрос потенции. Некоторые страдают от полового бессилия. Мужчины не могут наслаждаться полноценной жизнью, по этой причине становятся более раздражительными, неуверенными в себе и впадают в отчаяние.

По статистике этот недуг постепенно начинает проявляться после 40 лет. На его появления оказывают влияние вредные привычки и наличие заболеваний. Одним из таких недугов является простатит, которым страдает большая часть мужского населения. Кроме того, это болезнь у многих перешла в хроническую форму.

К счастью, и традиционная, и народная медицина идут вперёд. Благодаря их развитию сегодня существуют действенные рецепты для лечения многих заболеваний.

При каких заболеваниях применяют бруснику читайте.

При простатите

Для лечения простатита наиболее эффективным является настой из листьев растения.

  1. Для начала 4 ч. л. заготовленного сырья заливают 250 мл кипятка, затем ставят на 15 минут водяной бани, дают настояться до полного остывания и процеживают.
  2. Принимать настой необходимо ежедневно 4 раза в сутки по 50 мл.
  3. Чтобы достичь максимального результата в лекарственный экстракт можно добавить настойку зверобоя (40 капель) или эхинацеи (25 капель).

Важно! Во время приёма лекарственных средств, приготовленных из брусники, необходимо пить минеральную щелочную воду.

Польза для детей

Многих родителей беспокоит недержание мочи и их малыша. Хотя это нормальное явление. По статистике это заболевание характерно больше для мальчиков. Энурезом называют недержание мочи детей старше трёх лет. Чем старше становится ребёнок, тем больше возникает при данной патологии. Поэтому важно энурез лечить своевременно, как и многие другие заболевания.

Средство против энуреза

Хочется сразу предостеречь родителей, что рецепт стоит использовать исключительно после консультации с врачом. Для приготовления лекарства необходимо смешать в равных пропорциях такие компоненты: листья брусники, семя укропа, соцветия ромашки, чабрец, зверобой, тысячелистник, пастушью сумку и цветы арники. Затем 1 ч. л. растительной смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться полчаса. По истечении времени настой процедить и принимать его в течение дня небольшими глотками.

Листья брусники грудничку при диатезе

При диатезе ребёнка поят 3 раза в день по ½ ч. л. отвара, приготовленного на основе листьев брусники и других компонентов. Курс лечения рекомендуется проходить осень и весной по 1,5 месяца. Остатки отвара полезно добавлять малышу при купании в воду.

Для приготовления необходимо:

  • приготовить сбор из высушенных и измельчённых листьев брусники, подорожника,
  • зверобоя и крапивы (все ингредиенты берут в равных пропорциях);
  • 1 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка;
  • дать настояться 30 минут и процедить.

Важно! Предварительно консультируйтесь с врачом! Если у ребёнка не обнаружено гиперчувствительности к составляющим компонентам, то этот способ послужит профилактикой аллергии.

Польза для женщин

Брусничный лист является настоящим источником здоровьям и красоты для женщин. Его применение поможет во время беременности и после неё. А при его правильном использовании можно избавиться от многих женских заболеваний. Кроме того, листья этого растения широко применяют в косметологии.

Если будущая мамочка будет использовать брусничный лист в форме отвара или настоя, то она сможет решить проблему со стулом, которая зачастую возникает в этот период. Лекарственные напитки полезно пить беременным, у которых обнаружили сахарный диабет. Приём брусничной жидкости решит вопрос с нефропатией и мочевыводящими путями. Если врач не выявит у вас противопоказаний, и объяснит, как заваривать при беременности отвар, то это поможет избежать дискомфорта от отёчности на последних месяцах беременности.

Отвар при беременности от отёков:

  • 1 ч. л. брусничных листьев залить 250 мл кипятка;
  • поставить на 5 минут водяной бани;
  • принимать 2 раза в день по 100 мл.

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При лактации

При кормлении грудью листочки растения тоже принесут немало пользы. Его применять для увеличения количества молока в виде чая. Но исключительно после согласования со специалистом. Так как свойства, которыми обладает лист брусники, передаются с маминым молоком малышу.

  • Чтобы приготовить чай из листьев брусники необходимо сухие листья растения перетереть в порошок.
  • Затем взять 1 ч. л. сырья и залить горячей кипячёной водой.
  • Заварной чайник утеплить пледом и оставить на 40 минут.
  • В готовый чай можно добавлять варенье по вкусу.

При цистите

Лист брусники является первым помощником при цистите. Его зачастую назначают гинекологи как дополнительное средство к основному лечению медикаментами. Эффективный рецепт при воспалении мочевого пузыря: 4 ст. л. брусничного листа смешивают с 10 г мёда и добавляют 40 г плодов шиповника. Всю эту смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться 2 часа. Полученный настой принимают в течение суток небольшими глотками.

При мастопатии

Мастопатия — это распространённая болезнь среди женщин. Её последствия могут оказаться плачевны. Поэтому женщинам рекомендуется использовать при первых признаках недуга такой способ лечения: в равном соотношении смешивают лист брусники, соцветия ромашки, календулы, липы, бузины, спорыша, хвоща полевого и кукурузных рылец.

  • Затем 1 ст. л. смеси заливают 250 мл кипятка и ставят на четверть часа водяной бани. После чего отвару необходимо настояться 2 часа.
  • По истечении времени его процеживают. Отвар принимают дважды в день по 100 мл, добавляя к нему по ½ ч. л. яблочного уксуса. Курс лечения — месяц.

Брусничный лист для похудения

Листья кустарника обладают свойством понижать сахар в крови. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и оказывают желчегонное и мочегонное действие, что очень важно при избавлении от лишнего веса. Его достоинством в использовании при похудении является то, что он не позволяет ощутить упадок сил.

Как правильно приготовить настой:

  • 2 ст. л. сухих и измельчённых листьев заливают 400 мл кипятка;
  • смесь ставят на 15 минут водяной бани;
  • настой снимают с огня и настаивают 45 минут;
  • затем напиток процеживают и добавляют кипячёную воду (чтобы получилось 400 мл).

Принимают настой по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс приёма не более трёх недель.

Ополаскиватель для волос

На основе листьев кустарника можно приготовить средство по уходу за волосами. Для этого необходимо 50 г растения залить 1 л кипятка, дать настою остыть, а затем им ополоснуть волосы. Таким способом можно улучшить вид своих локонов, оживить их, укрепить и придать здоровый блеск.

Этот продукт является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета

Противовоспалительная маска для лица

Брусничные листья зачастую применяю при проблемной коже. Эффект заметен уже после первой процедуры. Чтобы приготовить маску нужно 1 ст. л. залить 200 мл кипятка. Дать смеси постоять, дождаться её полного остывания. Готовым настоем протирать в течение дня кожу лица.

Противопоказания к применению листьев брусники

Чтобы листья брусники одновременно с пользой не нанесли вред вашему здоровью, надо учитывать существующие противопоказания:

  • возраст детей до 12 лет;
  • пониженное давление, при этом обязательно соблюдать 10-дневный перерыв после 1-2 недельного курса, так как может произойти ухудшения состояния;
  • повышенная кислотность желудка и наличие таких заболеваний как язва или гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды;
  • острая почечная недостаточность.

Даже зная лечебные свойства листа брусники и противопоказания к применению, перед использованием их в лечении следует проконсультироваться с врачом.

Листья брусники: как принимать и от чего помогают

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Считается, что в измельченном виде растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Чтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Видео

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.

Общие сведения о растении

Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

Читайте! Так же вы можете узнать в нашей статье как правильно посадить и ухаживать за брусникой садовой.

Химический состав и свойства

Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

  • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
  • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
  • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
  • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
  • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

Позитивное воздействие на организм

Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению. Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры, радикулита. Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

Важно! Свежевыжатый сок из ценного продукта полезен для мужчин, которые страдают импотенцией. А для женщин он незаменим, так как способствует улучшению цвета кожи, её омоложению.

Брусника – залог женского здоровья и красоты

Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

Важно! Узнайте чем отличается брусника от клюквы: фото.

При беременности

Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

  1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
  2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
  3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

Полезное лакомство для малышей

Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

Важно! Такие «вкусности» повышают иммунитет, улучшают аппетит, мягко воздействуют при запорах.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

Как лечить

На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

Против простатита

Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях применяют листья и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

  1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
  2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

От простуды

  1. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
  2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

При гипертонии

Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

Лечение сахарного диабета

Для положительного воздействия брусники при сахарном диабете её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

При заболевании почек

Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

  1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
  2. Хорошо высушенные травы, листья и ягоды лучше измельчить.
  3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
  4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

Против болезней печени

Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

Как лучше сохранять на зиму

Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

Противопоказания для применения брусники

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

Брусника: польза для здоровья и рецепты использования

Помимо отменных вкусовых качеств, брусника обладает высокими полезными свойствами. Листья и сладко-горькие плоды этого растения являются отличным сырьем для приготовления целебных препаратов. В народной медицине брусника используется как мочегонное средство, применяется при лечении ревматизма, пяточных шпор, подагры, стоматологических и других заболеваний.

Описание и распространение

Описание растения брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.): относится к семейству Вересковые (Ericaceae), представляет собой небольшой вечнозелёный полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое.

Листья частые, кожистые, очерёдные, блестящие, эллиптической формы, с загнутыми краями, сверху тёмно-зелёные, снизу — матовые, более светлые, 0,5-3 см в длину и шириной до 1,5 см.

Мелкие белые цветки собраны по 8-20 штук в поникающие кисти. Тычинок 8, с волосистыми нитями, пыльники без придатков. Столбик один, выдаётся из венчика. Пыльца серая.

Плоды — почти шаровидные, кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, на верху с засохшей чашечкой. Цветёт в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

Особые приметы: небольшой кустарничек, обычный для северных лесов и вырубок. Иногда встречается на кочках верховых болот. Довольно запоминающийся внешний вид придают более-менее прямостоячие побеги с овальными кожистыми листьями и красными ягодами.

Распространение: встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растёт в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.

Растение находится в Красных Книгах Воронежской, Курской, Самарской и Саратовской областях в России.

Не путать с толокнянкой. У брусники нижняя поверхность листьев покрыта мелкими чёрными точками, у толокнянки они отсутствуют, а также нужно знать, что после сушки лист брусники плотный и не сгибается.

Далее вы узнаете о полезных свойствах и применении брусники в народной медицине.

Целебные свойства брусники и польза для организма человека

Аптечное название: листья брусники.

Используемые части растения: листья и ягоды.

Высокие целебные свойства брусники объясняются наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • авикулярин — листья;
  • арбутин — стебли, листья;
  • бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло растения, плоды;
  • бензилбензоат — плоды;
  • бензойная кислота — плоды;
  • борнеол — эфирное масло растения;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • гиперин — листья;
  • камфара (камфара);
  • карвакрол;
  • линалоол — эфирное масло из плодов;
  • метилсалицилат — плоды;
  • пектин — плод.;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло растения;
  • рутин — листья;
  • салициловая кислота — плоды;
  • терпинеол — эфирное масло из плодов;
  • тимол — эфирное масло растения;
  • урсоловая кислота — листья;
  • феруловая кислота — листья;
  • хлороге-новая кислота — листья.

Для того чтобы брусника приносила пользу для здоровья, сырье нужно заготавливать в определенные сроки.

Время сбора: ягоды — август-сентябрь, листья — март-июль, октябрь-ноябрь.

Сбор: собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья, и отдельно побеги, раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Полезные для организма свойства листьев брусники сохраняются в течение трех лет. Созревшие ягоды сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой (мочёная брусника), или замораживают.

Применение листьев брусники рекомендовано при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, регулирующее азотистый обмен в организме56.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отёках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли из отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, считается что это даёт дополнительный лечебный эффект.

Благодаря высоким целебным свойствам свежие или сушёные ягоды брусники рекомендуется употреблять при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, а также как защиту почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов.

Также показаниями к применению брусники являются мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистит. Для лечения этих заболеваний назначают свежие ягоды, сок и варенье.

Применяют бруснику для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды, морса или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуются также для улучшения остроты зрения.

При туберкулёзе ягоды употребляют в смеси с толокном и мёдом.

Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре и артритах обменного, ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождениях.

В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Высока польза брусники для человека и при использовании в пищевых целях. Ягоды едят в свежем виде, засахаривают и получают конфеты, используют для морсов, варенья, маринада, начинок для конфет, пирожков, пирогов и тортов.

Также высоки полезные свойства мочёной брусники, её применение рекомендовано для повышения иммунных сил организма. Ягоды складывают в стеклянные ёмкости и заливают рассолом: на 1 л кипячёной холодной воды 50 г сахара, 6 г соли, корица и душистый перец по вкусу. Хранят в прохладных местах.

Используют ягоды и при приготовлении наливок и настоек.

Готовят соусы из ягод к мясным блюдам.

Брусника даёт поддерживающий взяток пчёлам и ценна тем, что цветёт даже в холодные вёсны.

Ниже описано, как использовать бруснику в лечебных целях.

Как приготовить отвары и настои на основе листьев брусники

Благодаря высоким лечебным свойствам листьев брусники, на их основе готовятся эффективные целебные средства.

Рецепты, как приготовить отвары и настои листьев брусники:

  • настой при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 чайная ложка листьев на 1,5 стакана кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Принимать настой листьев брусники по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • отвар как мочегонное средство: 1-2 столовые ложки измельчённых листьев брусники на 1,5-2 стакан воды, прокипятить 15 минут на медленном огне (суточная доза). Принять за 3 раза перед едой за 20-40 минут.
  • вышеуказанный отвар при ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта: назначают в виде полосканий 2 раза в день при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа — при острых.
  • вышеуказанный отвар при сахарном диабете: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • вышеуказанный отвар при гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • вышеуказанный отвар при ревматизме, подагре, плантарном фасциите (пяточная шпора), спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения: принимать как деминерализующее и мочегонное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • настой брусники при стоматите, пародонтозе: 10 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать, сырьё отжать. Полоскать рот через каждые 2-3 часа.
  • отвар при ночном недержании мочи: смесь из ягод и листьев брусники 2 столовые ложки и травы зверобоя 2 столовые ложки на 3 стакана воды (суточная доза), прокипятить 10 минут. Начинают принимать с 4 часов дня и заканчивают за 1 час до сна.
  • отвар для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство: 3-4 чайные ложки измельчённых листьев на 2 стакана кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре, через 45 минут профильтровать. Принимать отвар листьев брусники по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • отвар при хроническом пиелонефрите: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев берёзы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. 1 столовая ложка смеси на 200 мл воды, проварить 15 минут, дать остыть. Принимать отвар листа брусники по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, с учётом общего состояния больного.
  • настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 сутки. Принимать настой листа брусники по 2-3 столовые ложки, используя как заварку для чая.
  • настой при лейкозе: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).
  • настой при маточных кровотечениях: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипячёной воды, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • ягоды при дисбактериозе: добавлять в чай свежие или сушёные ягоды, совмещая с лечением антибиотиками.

Как применять другие средства из брусники

Учитывая высокую пользу брусники для организма человека, на основе этого растения готовят и другие средства.

Рецепты, как применять бруснику для лечения заболеваний:

  • свежие и мочёные ягоды и брусничную воду употребляют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при головной боли.
  • свежий сок из ягод брусники помогает при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни.
  • витаминный чай: ягоды брусники — 2 части, листья крапивы и плоды шиповника — по 3 части, измельчённое сырьё хорошо перемешать. 4 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать. Использование чая с брусникой: принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • напар при подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите: 100 г сушёных листьев на 2,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и выдержать 2 часа, профильтровать. Добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс применения напара брусники составляет 6 месяцев, а при наличии песка в моче, лечение проводят до тех пор, пока не исчезнет осадок в моче.
  • отвар при радиоактивном облучении, малокровии, диабете: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды, проварить 10 минут, настоять 1 час. Принимать отвар брусники по этому рецепту народной медицины по 1 стакану 2 раза в день после еды.
  • ягоды при раке кожи: съедать ежедневно по 1/2 или 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.
  • напар при раке желудка: 1 столовая ложка листьев на 2 стакана кипятка, парить на водяной бане 15 минут, через 45 минут профильтровать, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

Несмотря на высокие целебные свойства, имеет брусник и противопоказания к применению. Эти ягоды обладают вяжущим действием и полезны даже при гнилостных поносах, однако способны оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

  • Препараты из листьев противопоказаны гипотоникам.
  • Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.
  • Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью пользоваться при болезнях почек, в данном случае необходима консультация врача.
  • Также противопоказанием к употреблению брусники является наличие уратных камней.
  • У некоторых людей приём препаратов из листьев брусники вызывает резь при мочеиспускании. Чтобы избежать таких последствий, необходимо делать отвары и настой совместно с ромашкой лекарственной.
  • Брусника обладает деминерализующим эффектом, поэтому длительно её препаратами и ягодами пользоваться нельзя людям, склонным к уменьшению содержания солей в организме, это приводит к остеопорозу, кариесу и т. д.). Это же предупреждение касается и людей, в режиме питания, которых, преобладают рафинированные продукты.

Посадка и уход

При посадке брусники (кроме посадки на кислой почве), нужно приготовить грядку на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы на глубину 20-25 см и в образовавшееся углубление кладут верховой торф. Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях. В эту смесь добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 кв. м площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см).

При уходе за брусникой для подкисления почвы необходимо полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 кв. м). Для подкисления используют лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (100 мл 9% уксуса на 10 л воды). После этого можно высаживать бруснику. В качестве посадочного материала используют 2-3-х летние саженцы.

Брусника плохо переносит подтопление, поэтому на участке, где она посажена, обязательно нужно предусмотреть дренаж.

Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки, бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать подкисленной водой. Если мульчирование выполнено из хвои, то подкисление почвы проводить не нужно. При выращивании на верховом торфе, в подкормках брусника не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо. Удобрения вносят весной в очень небольших количествах и очень редко (1 раз в 5-7 лет) — 1 столовая ложка на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:1). На 5 год выращивания, доза удобрений возрастает, но не более 2,5 столовые ложки на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:2 или 1:3:3).

Корни брусники густо оплетены мицелием симбиотического гриба. Поэтому дикую бруснику для посадки нужно брать с почвой, где она росла.

Бруснику пропалывают и мульчируют песком (если культура растёт на торфе), либо торфом (если брусника посажена на песке). В качестве мульчи можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования (один раз в 2-3 года). С наступлением холодов можно укрыть молодые посадки брусники. Начиная с 7-8-го года проводят омолаживающую обрезку. Ранней весной укорачивают кустики на 1/2 или на 1/3 их высоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *