В каких случаях в блэкджеке нужно разделять пары восьмерок и тузов

Во всех стратегиях блэкджека пары тузов и восьмерок находятся на особом положении. Одно из их правил гласит, что эти карты разделять нужно всегда. Установка основана на принципах базовой стратегии.

Правила базовой стратегии для восьмерок и тузов

Установки базовой стратегии объясняют необходимость разделения тузов и восьмерок следующим образом. Тузы следует сплитовать, поскольку в паре они набирают 12 очков, а это неважный для игрока счет. При разделении пары высока вероятность получения десятиочковых карт, что позволит собрать 21 очко. В большинстве клубов к разделенным тузам можно добирать только одну карту. После сплита тузов игрок не сможет совершать какие-либо действия по улучшению своих рук. Сплитовать при выпадении еще одного туза также не разрешается. Разделять пару восьмерок нужно каждый раз, когда они собираются. Стоимость пары карт этого достоинства равна 16 очкам — худший счет, который только может быть в блэкджеке. После сплита каждая из карт получит дополнение, в результате чего сформируется новая комбинация. Игрок сможет выполнять любые действия по улучшению рук — удваивать ставки, добирать или останавливаться. Разделять восьмерки разрешается во второй и третий разы. Всегда разделять тузы и восьмерки — одно из самых простых и понятных правил базовой стратегии. Однако в любом правиле есть исключения. Предусмотрены они и в этом случае.

Когда не следует сплитовать тузы

Определить ситуацию, когда разделение тузов не принесет выгоды, можно с помощью подсчета карт. Метод помогает прикидывать количество карт этого достоинства, оставшихся в колоде. Благоприятной для сплита колода признается при высоком для игрока счете (+4, +5, +6 и выше). Разделение тузов в этой ситуации станет хорошим решением. Высокий счет говорит о том, что в колоде меньше карт с низкой стоимостью и больше десятиочковых. Это повышает шансы на получение десятки и сбор 21 очка. При отрицательном счете (-1, -2, -3) колода становится благоприятной для казино. В ней осталось больше карт невысокого достоинства, меньше десятиочковых. Это формирует неблагоприятную для игрока ситуацию, особенно, если у дилера открыты десятка, девятка или восьмерка. В этом случае лучше не сплитовать, а сделать прикуп.

Когда не нужно сплитовать восьмерки

Разделять восьмерки не рекомендуется, если у крупье десятка или девятка, а счет игрока благоприятен. В этом случае лучше воспользоваться сарендо или добрать карту. Причина отказа от сплита та же, что и в случае с тузами. Слишком велика вероятность того, что игрок получит по десятке к каждой из своих рук. Разделение тузов и восьмерок — верное решение в большинстве случаев. Важно сделать это в правильный момент, иначе из одной неудачной руки получится две проигрышных комбинации.